kinowar.com

Все фильмы Альфонсо Куарона, ранжированные от лучшего к худшему

Альфонсо Куарон режиссер

Режиссер с харизмой и неисчерпаемым творческим потенциалом, двукратный лауреат премии «Оскар». Вместе с Гильермо дель Торо и Алехандро Гонсалесом Иньярриту образовал влиятельную испаноязычную диаспору в Голливуде, оказав большое влияние на американское кино. В творческом союзе с оператором Эммануэлем Любецки Куарон создал много потрясающих глубоких фильмов, наполненных великой красотой.

В этой статье kinowar.com собрал все фильмы Альфонсо Куарона, расположив их в соответствии с рейтингом IMDb – от лучшего к худшему.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Дитя человеческое (Children of Men, 2006

1. Дитя человеческое (Children of Men, 2006, IMDb 7.9)

Экранизация одноименной книги Филлис Дороти Джеймс занимает особое место в фильмографии режиссера и является одной из вершин его творчества. С момента выхода на экраны лента обросла культовой славой и заняла место во многих топах лучших фильмов 21 века.

2027 год. Мир погружен в хаос, а над человечеством нависла угроза вымирания из-за массового бесплодия. Лондон сотрясают войны противоборствующих группировок. Главный герой — Теодор Фарон (Клайв Оуэн) встает на защиту беременной женщины Ки (Клер-Хоп Ашитей), которую необходимо доставить в безопасное место для оказания медицинской помощи. Она – «последняя надежда человечества». Этот путь героев ленты с его жестокими и непредсказуемыми поворотами является основой фильма, вовлекающей зрителей в спектр сложных переживаний.

Все эти годы было и так понятно, что Куарон невероятно талантлив, но «Дитя человеческое» — первая работа, где помимо таланта режиссера ощущается еще и масштаб художника. С появлением этой ленты становится отчетливо видно, что человек, сумевший сделать хороший фильм из «Гарри Поттера», на самом деле великий режиссер. Его фильм убийственно настоящий, как та капелька крови, попадающая на камеру ближе к концу фильма и которую оператор Любецки не стирает с объектива. Для большинства поклонников творчества Куарона этот фильм – главное доказательство его таланта.

 

Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 2004

2. Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 2004, IMDb 7.9)

Куарон как-то сказал в интервью журналу Vanity Fair, что окончательное решение взяться за экранизацию этой книги он принял только после разговора с режиссером Гильермо дель Торо. Именно ему мы должны быть благодарны за невероятную третью часть, которая по праву считается лучшей частью франшизы. Такие высокие рейтинги не удивительны, ведь мексиканский режиссер стал первым, кто решился заговорить с аудиторией по-взрослому, что позволило привлечь в мир Джоан Роулинг вдумчивого зрителя. Куарон снял фильм по детской книге в мрачных тонах и затронул непростые темы подростковых страхов и неприятия инаковости. Дементоры, боггарты и вервольфы еще никогда не были такими завораживающе-пугающими, а серия про мальчика-который-выжил именно после «Узника Азкабана» приобрела статус игрового кино для всех возрастов.

Фильм был хорошо принят зрителями и критиками, но многие фанаты книги не приняли вольности режиссера, позволившего себе отойти от оригинала. А что касается самой Джоан Роулинг, то она назвала этот фильм своей любимой экранизацией.

 

Рома (Roma, 2018

3. Рома (Roma, 2018, IMDb 7.7)

Все фильмы делятся на три типа. Первые сложно досмотреть, не сверяясь с часами в ожидании финала. Вторые, и их значительно меньше, хороши настолько, что о времени забываешь. Третьи, самые редкие, заставляют следить за временем, но в отличие от первых – ты не хочешь, чтобы кино закончилось, а хочешь, чтобы оно длилось вечно. «Рома» — из числа последних, настоящий шедевр.

Этот фильм  — 100% авторское кино. Куарон сам его придумал и написал сценарий, сам же выступил в роли режиссера, монтажера и продюсера. За основу сюжета взял свои воспоминания из детства. Он же помог художнику-постановщику, «оскароносному» Эухенио Кабальеро, («Форма воды», «Лабиринт фавна»), предоставив свою мебель — от бабушкиного кресла до портрета матери режиссера в детстве, для наполнения дома, в котором живут герои ленты. А еще сам снял все это как оператор. Все это сполна подтверждает фразу о том, что талантливый человек талантлив во всем. Его фильм предельно демократичен и рассказывает о важных и таких простых вещах, как взросление, семья и память, а так же о времени как таковом.

Этот фильм – полная противоположность его «Гравитации». В этот раз у него заземление вместо полета. Живое и тактильное кино после шедевра компьютерной графики. После разговора о будущем – воспоминание о прошлом. Да и вместо профессиональных актеров в этот раз он взял на главную роль дебютантку Ялицу Апарисио. Но, несмотря на все отличия, «Рома» в чем-то очень важном  продолжает «Гравитацию». Этот фильм о безграничном одиночестве женщины. О катастрофе и ее преодолении. О земле, которая способна придать силы даже тому, у кого их не осталось. Бесконечно красивая, нежная и деликатная «Рома» – кинолента, каких больше не снимают, ведь скачок в прошлое, который превращает воспоминание в магический ключ к исчезнувшему миру, давался только лучшим из лучших. Кто бы мог подумать, что у Куарона получится?

 

Гравитация (Gravity, 2013

4. Гравитация (Gravity, 2013, IMDb 7.7)

Три человека в открытом космосе выполняют рутинную работу. Командир экспедиции на космическом челноке, ветеран астронавт Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) и еще двое, в том числе астронавт-исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок) – занимаются ремонтом телескопа Hubble. С Земли поступает срочное сообщение о том, что взорвался российский спутник и к героям фильма летят обломки. Спустя несколько минут связь пропадает, один из космонавтов – мертв, а шатл со всей командой уничтожен. Ковальски и Стоун остаются парить в  совершенном пространстве открытого космоса, красивого, но абсолютно непригодного для жизни.

История выживания и перерождения в истории кино происходила неоднократно – в пустыне, в горах, в океане. Куарон же выбрал самые эффектные из существующих декораций — космос, который располагает невероятными видами и придает максимальную глубину самым банальным словам и поступкам. Фильм выиграл семь «Оскаров», в том числе и за режиссуру. Как и остальные кинокартины Куарона, она визуально безупречна. В «Гравитации» операторское мастерство Эммануэля Любецки продемонстрировано по максимуму, кинокамера перемещается без ограничений, создавая ощущение движения в космическом пространстве. В понимании режиссера и его сына, сценариста Хонаса Куарона, мир дуален, и это старательно демонстрируется в картине. Безмятежной тишине и глубине космоса здесь противостоит преследующая астронавтов опасность. Мужской, взвешенный взгляд на обстоятельства противопоставлен женской мечтательности и эмоциональности. И все это смело выставлено Куароном на первый план, давая зрителю пищу для размышления еще долгое время после окончания просмотра.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»  — этот фильм, как никакой другой подходит для этой  избитой фразы. Космос предъявляет к творцам самые высокие требования, вне зависимости от того в каком жанре они творят. Куарон и его команда великолепно справились с этой задачей, подарив зрителям одно из самых красивых погружений в безграничное пространство.

 

Маленькая принцесса (A Little Princess, 1995, IMDb 7.7)

5. Маленькая принцесса (A Little Princess, 1995, IMDb 7.7)

34-летнему режиссеру экранизация одноименного романа английской писательницы Элизы Бернет принесла известность.

Первая мировая война. Маленькая Сара Крю (Лизель Мэттьюс) живет в Индии вместе с отцом  — капитаном Крю (Лиам Каннингем). Окруженная любовью и заботой, девочка ощущает себя маленькой принцессой, но однажды сказке приходит конец, так как отца призывают на военную службу. Веселую и жизнерадостную Сару отправляют в частный пансион. Для директрисы (Элеанор Брон) Сара — возмутительница спокойствия. Доброта, хорошее воображение и мужество  позволяют ей преодолеть все беды и помочь тем, кто живёт рядом с ней.

«Маленькая принцесса» — семейный фильм о дружбе и надежде. Кинолента запоминается, прежде всего, великолепной актерской игрой юной Лизель Мэттьюс, сумевшей передать на экране восхитительный образ 11-летней Сары, а так же Элеанор Брон, так сильно вжившейся в свою роль, что ее игра заставляет физически ощущать чувство неприязни к мисс Минчин.  Куарону  удалось снять по-настоящему изящное кино, утверждающее важность традиционных человеческих ценностей. То, что у других могло бы звучать чрезмерно назидательно, в руках режиссера звучит просто и убедительно.

 

И твою маму тоже (Y tu mamá también, 2001, IMDb 7.6)

6. И твою маму тоже (Y tu mamá también, 2001, IMDb 7.6)

Большинство режиссеров Латинской Америки и Европы, попав в Голливуд, там и остаются —  Куарон возвращается в Мексику, для того, чтобы снять кино, придуманное им еще до поступления в киношколу и отличное от голливудских стандартов. Кинолента, выглядящая как самая обыкновенная тинейджерская “роуд-муви” на деле является продолжением “Жюля и Джима” Трюффо и “Вальсирующих” Блие. Это мексиканская «новая волна», но не такая воздушная как у французов, а скорее как мексиканская кухня  — пряная и острая.

В центре сюжета два тинейджера — Хулио (Гаэль Гарсиа Берналь) и Тенок (Диего Луна), которые проводят свободное время с подружками, марихуаной и алкоголем. Когда все девчонки отправляются на лето в Европу, с ребятами знакомится жена кузена Тенока — красавица Луиса (Марибель Верду). Втроем они отправляются на поиски пляжа “Врата рая”.

Режиссер снял одновременно провокационное кино о взрослении, наполненное эротическими сценами и наркотиками, и вместе с этим вдумчивое наблюдение за судьбой своей страны, меняющейся в непредсказуемом направлении, как и герои фильма.  В киноленте проявляется новая черта стиля Куарона – документальность, а насущные проблемы современности здесь поданы без излишнего морализаторства. Однако главное, что доказала эта лента, сделавшая из молодых Диего Луна и Гаэля Гарсия Берналя настоящих звезд, а так же запустившая на новый виток карьеру самого Куарона — это то, что для того, чтобы снять выдающееся кино, необходим не большой бюджет, а страстное рвение автора.

 

Любовь во время истерии (Sólo con tu pareja, 1991, IMDb 6,9)

7. Любовь во время истерии (Sólo con tu pareja, 1991, IMDb 6,9)

Первый полнометражный фильм режиссера. Главный герой — Томас (Даниэль Гименес Качо), обманувший свою подружку-медсестру Сильвию (Добрина Любомирова). За один вечер он переспал сразу с двумя женщинами. Она узнала о выходке Казановы и, решив отомстить, ставит ему диагноз — СПИД. Кинолента была запрещена к показу на родине Куарона, но успех в остальном мире помог ей добраться и до мексиканской аудитории, чтобы она стала хитом проката.

Кинокартина гармонично объединяет крайности: она одновременно смешна и серьезна, грубовата и деликатна.  Во многом секрет обаяния фильма кроется в непринужденной игре Даниэля Гименеса Качо, которому удается добиться от зрителя искреннего сочувствия к своему персонажу. А впечатляющие панорамы Мехико, снятые другим дебютантом — оператором Эммануэлем Любецки, ознаменовали начало одного из самых ярких творческих союзов в истории современного кино.

 

Большие надежды (Great Expectations, 1998, IMDb 6,9)

8. Большие надежды (Great Expectations, 1998, IMDb 6,9)

В центре сюжета – романтическая связь между юным Финном (Итан Хоук) и обворожительной  Эстеллой (Гвинет Пэлтроу), которая усугубляется препятствием в виде предсказания о том, что любовь принесет парню несчастье. Спустя годы молодой художник Финн снова встречает Эстеллу в Нью-Йорке, и когда он ее увидит – сбудутся не только его мечты, но и самые большие страхи.

Почти половину своей кинокарьеры режиссер посвятил экранизациям романов. В этот раз вместе со сценаристом Митчем Глейзером он переосмысливает произведение Чарльза Диккенса, перенеся действие в наше время и выбросив большинство сюжетных линий книги. Как это часто случается, вместе с отброшенными за ненадобностью пластами произведения в экранизации не осталось ничего из того, чем оно славилось. В итоге вместо остросоциального романа зритель может увидеть лишь мелодраму, хотя и стилистически безупречную. В кинокартине сделан акцент на зеленый цвет, что делает его приятным для глаз зрителя. В интервью газете «Нью-Йорк таймс» во время съемок «Великих надежд» Куарон сказал: «Зеленый — это единственный цвет, который я понимаю. Я знаю, как с ним работать, но не могу дать этому рационального объяснения». В фильме отчетливо видно дальнейшее развитие кинематографического стиля режиссера, который способен оправдать самые большие ожидания зрителей.

Ира Дробот

Читайте также:

Все фильмы Фатиха Акина

Все фильмы Стива Маккуина

Все фильмы Кристофера Нолана

Все фильмы Тони Скотта

Все фильмы Алехандро Иньярриту

Все фильмы Пола Томаса Андерсона

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии