kinowar.com

Мухи отдельно, репликанты отдельно: лучшие ремейки фантастических фильмов

Лучшие ремейки фантастических фильмов

16 сентября в прокат вышла новая экранизация великого романа Френка Герберта «Дюна», снятая канадцем Дени Вильневым – одним из самых интересных режиссеров фантастического кино на сегодня. Новую «Дюну» будут неизбежно сравнивать с фильмом Дэвида Линча 1984 года – и не факт, что комплиментарно по отношению к новой версии.

Между тем, несмотря на стойкое убеждение зрителей и критиков в том, что ремейк (или новое прочтение старой истории, как в случае с «Дюной») не может быть лучше оригинала, в этом обзоре мы собрали для вас шесть ремейков, которые, как минимум, получились не хуже классики.

 

«Кинг Конг» (1976, 2005)

Кинг-Конг 1976

Флагман римейков, фильм 1976 года «Кинг Конг», согласно киноманской байке, должен был снимать Федерико Феллини, но передумал. Продюсер Дино Де Лаурентис решил оживить историю гигантской гориллы на волне успеха спилберговских «Челюстей», и в итоге 24-милионный проект доверили ветерану Джону Гиллермину, который только что прогремел «Адом в поднебесье» – одним из первых блокбастеров в жанре фильма-катастрофы.

На анимированную куклу из оригинального фильма 1933 года сегодня нельзя смотреть без смеха, но в 1975 году индустрия компьютерных эффектов еще только начиналась в сарайчике на ферме Джорджа Лукаса, так что в итоге знаменитому гримеру Рику Бейкеру пришлось самому рядиться обезьяной. И в кадре это очень заметно. Римейк не спасли ни пикантный любовный треугольник, на который только намекал оригинальный фильм, ни финальная сцена битвы Кинг Конга с вертолетами на крыше Всемирного торгового центра. Зато лента стала большим прокатным хитом позднего СССР.

Кинг-Конг 1976

Как творческой, так и коммерческой удачей стал римейк 2005 года от мифомана Питера Джексона (вспомним его мистификацию «Забытое серебро» о новозеландском изобретателе цветного кино). Наконец-то спецэффекты «доросли» до возможности создать на компьютере правдоподобных монстров. А сама история была перенесена на экран с таким тщанием и неподдельной любовью, что фильм Питера Джексона стал, в большей степени, признанием в любви к фильму 1933 года, чем приключенческим блокбастером о похождениях гигантской гориллы в Нью-Йорке.

Кинг Конг (King Kong) 2005

 

«Нечто» (1982)

Нечто (The thing) 1982

Сегодня это может показаться невероятным, но факт: фильм «Нечто» Джона Карпентера, классика фантастического хоррора, в год выхода на экраны провалился в прокате. Тому есть несколько причин.

Это и шокирующие в своем натурализме спецэффекты, которые вызвали отторжение зрителей, любивших и регулярно пересматривающих по ТВ оригинальную картину Говарда Хоукса «Нечто из иных миров». (Несмотря на элементы хоррора, сражение с инопланетным монстром в фильме 1951 года напоминало, скорее, интеллектуальный поединок, а не резню.)

Нечто из иного мира (The Thing from Another World) 1951

И, конечно же, безнадежный финал карпентеровского фильма. Американцы устали от депрессивного кино Нового Голливуда, и во время рецессии 1982 года снова, как в эпоху Великой депрессии, жаждали легкомысленных зрелищ. Так что все сливки собрал «Инопланетян» Спилберга – старый добрый семейный фильм с хэппи-эндом.

Нечто The Thing

Между тем, при каждом последующем просмотре «Нечто» пугает, как в первый раз. И не столько спецэффектами, сколько параноидальной атмосферой: ты физически проникаешься ужасом людей, запертых в одном помещении с монстром, мимикрирующим под человека. Приквел 2011 года вполне ожидаемо стал провалом не только кассовым, но и творческим.

 

«Безумный Макс» (1982, 2015)

Первая серия франшизы «Безумный Макс» вошла не только во все энциклопедии кино как пример очень успешного – как в творческом, так и в финансовом отношении малобюджетного фильма, но даже в Книгу рекордов Гиннеса. (Как максимально окупивший вложения: 100-миллионная прибыль при 300-тысячном бюджете.)

На самом деле, таких «маленьких фильмов» о мотоциклетных бандах и о мести к 1979 году было поставлено неприлично много. Но режиссерский гений Джорджа Миллера превратил «Безумного Макса» в мрачный и в то же время очень динамичный пост-апокалиптический триллер. А нефтяной кризис начала восьмидесятых, разразившийся на Ближнем Востоке в год выхода фильма на экраны, придал весьма актуальное звучание мотиву битвы за горючее как за главный ресурс ближайшего будущего.

Лучшие боевики всех времен

В знаменитом продолжении 1982 года «Воин дорог» Джордж Миллер довел все составляющие этой истории — жестокость героев, скорость погонь, динамику съемок и монтажа, дизайн автомобилей и т.д. до предела – и в итоге получился шедевр экшена. Очень тонкий постановщик, Миллер ввел в фильм маленького мальчика, чьими глазами мы видим эту историю. В итоге через призму далеких воспоминаний такой «ненадежный рассказчик» как бы нивелирует все насилие на экране, которое вполне может быть игрой фантазии.

Лучшие боевики всех времен

Невероятно, но спустя десятилетия 70-летний Миллер в четвертой части, «Дороге ярости» (2015) сумел прыгнуть выше собственной головы, поставив еще более дикую, безумную и динамичную гонку в пустыне, причем практически без применения компьютерных спецэффектов. Так наравне с «Грязным Гарри», «Безумный Макс» стал счастливым примером франшизы, где каждая новая серия (ну, почти) становилась лучше предыдущей.

безумный макс кадр

 

«Муха» (1986) 

Муха (The Fly) 1986

К моменту выхода на экраны римейка «Мухи» хоррор-мейкер из Канады Дэвид Кроненберг только начал зарабатывать репутацию гения. Он уже успел снять сюрреалистический фильм ужасов «Видеодром» и экранизировал «Мертвую зону» Стивена Кинга как драму о человеке, чей дар становится для него непосильной ношей. Но именно в «Мухе», которая и сегодня смотрится необычно и свежо, проявился удивительный стиль режиссера.

Муха (The Fly) 1958

В отличие от оригинального фильма 1958 года с аристократом от хоррора Винсентом Прайсом, Кроненберг сделал ставку на физические мутации героя. (Отметим, что Джефф Голблюм с его странной пластикой кузнечика и огромными глазами стал большой кастинговой удачей.) С одной стороны, отталкивающие своим болезненным правдоподобием. А с другой, полные самого черного юмора.

Муха (The Fly) 1986

Но при этом режиссер умудрился скрестить боди-хоррор об ученом, который превращается в гигантское насекомое, с нежной и трогательной мелодрамой. Жуткие мутации главного героя происходят на фоне его романа с персонажем Джины Дэвис, которая полна любви, жалости и желания спасти своего возлюбленного. Что оставляет после просмотра странное, как для тошнотворного боди-хоррора, послевкусие печальной элегии.

 

«Бегущий по лезвию 2049» (2017)

20 лучших фильмов 2017 года

Дени Вильнев вот уже второй раз входит в одну и ту же мутную воду: четыре года назад все заинтересованные люди и репликанты планеты Земля ждали премьеры «Бегущего по лезвию 2049», как минимум, со скепсисом. Но несмотря на то, что продолжение истории сочинил Майкл Грин, сценарист одного из худших на свете сиквелов «Чужой: Завет», «Бегущий 2049» не особо уступает оригинальной ленте.

Бегущий по лезвию фильм

С этим утверждением согласны далеко не все. Многим режиссура Вильнева кажется слишком расчетливой и холодной, почти трехчасовый хронометраж – чрезмерно затянутым, а персонажи вторичными по отношению к оригиналу, с предсказуемыми мотивами. Но трудно отрицать, что Вильнев очень трепетно подошел к тому, чтобы перенести все визуальные находки «Бегущего» – революционные для 1982 года, и все смыслы, заложенные в роман Филипа Дика, в XXI век. Он даже использовал наработки Скотта, отброшенные сорок лет назад.

Бегущий по лезвию 2049: Роджер Дикинс

«Бегущий по лезвию 2049» – уникальный пример римейка, за которым стояли, в первую очередь, преданные фанаты фильма, а уже во вторую студийные бухгалтеры. Он не пытается переосмыслить оригинальный фильм, как неудачный перезапуск «Вспомнить все» Лена Уайзмена, либо перессказать старую историю с использованием новых технологий, как приквелы «Звездных войн». По сути, этот артхаусный фильм со 150-миллионным бюджетом стал самым дорогим фанфиком в истории кино. А будут ли его помнить еще через сорок лет, только время покажет.

 

«Звездные войны, эпизод VIII: Последние джедаи» (2017)

Звездные войны 8 Последние Джедаи

Приквелы к «Звездным войнам» нулевых годов стали самой бессовестной монетизацией зрительской ностальгии, которую только знал Голливуд. Эпизод VII, снятый в 2015 году режиссером Дж. Дж. Абрамсом (сериал «Остаться в живых») с творческой точки зрения оказался ничем не лучше. Тем удивительнее, что его продолжение под названием «Последние джедаи» стало самым талантливым фильмом эпопеи с 1983 года – когда вышел эпизод VI «Возвращение джедая». Кстати, обратите внимание на удивительную рифму в названиях.

Сценарист и постановщик Райан Джонсон («Кирпич») – общепризнанный мастер стилизаций, а для кинематографиста с такими талантами вселенная «Звездных войн» непаханое поле. И Джонсон дал себе волю, так что в «Последних джедаях» всякий фанат франшизы найдет здесь для себя все – и даже капельку больше того, что мы смели себе вообразить. А цитата из Марка Шагала в открытом космосе с покойной на тот момент Кэрри Фишер, оживленной с помощью компьютерных спецэффектов, стала одним из самых запоминающихся образов фильма.

Звездные войны 8 Последние Джедаи Люк Скайуокер и Рей

Единственная претензия в том, что фильм слишком перенасыщен, даже избыточен – эмоциями, экшеном, твистами, кинозвездами первой величины (при этом Гвендолен Кристи из «Игры престолов» снималась в маске), так что на выходе из кинозала устаешь не меньше, чем после трехчасовой медитации «Бегущего по лезвию 2049».

Алексей Росовецкий

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

15 любимых фильмов, о которых вы не знали, что это ремейки

55 лучших фантастических фильмов

Лучшие фантастические фильмы 21 века

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии