kinowar.com

Сериал ВандаВижен: финальная, 9 серия

Кто-то ждал прибытия доктора Стрэнджа, кто-то открытого финала, режиссер и вовсе сказал, что судя по тому, что он читал в фанатских теориях, очень значимая часть зрителей будет разочарована финалом сезона. Создателям «ВандаВижен» удалось завершить все на высокой ноте, но без натужности и без помпезности. Распространенное мнение о том, что этот сериал стал лучшим из того, что выпускал Marvel, если и не однозначно верное, то достаточно обоснованное. Пока неясно, встретимся мы с Вандой в рамках второго сезона или в фильмах четвертой фазы вселенной Marvel, но как бы события ни развивались дальше, эти девять эпизодов вышли чертовски хороши.

Сериал ВандаВижен финальная, девятая серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры финального 9 эпизода сериала «ВандаВижен» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Активный экшн стартует сразу после краткого напоминания о том, что произошло в предыдущих сериях. Агата провоцирует Ванду на атаку, контролируя ее детей. Ванда бьет ее красивыми алыми потоками энергии, однако экс-Агнес не только не сражена, она еще и высасывает энергию из молодой колдуньи, оставляя ее запястья черными, словно обожженными. Древняя волшебница говорит о том, что отбирает магическую силу у недостойных и забирает ее себе. Ванда бросает в нее авто, но непохоже, что это остановит Агату надолго.

И тут появляется Вижен, которого мы видели в сцене после титров предыдущего эпизода. Он белого цвета и выглядит гораздо более механическим и бездушным. Но откуда Ванде знать, что это проект Хейворда? Она подходит к Вижену, тот обнимает ее голову ладонями, но затем резко их сжимает: «А мне говорили, что ты сильная». Сложно сказать, чем бы закончились эти объятия андроида, но тут в сцену врывается Вижен, которого воссоздала Ванда, и сбивает лже-Вижена с ног, отбрасывая далеко от своей любимой. Вижены начинают продолжительную схватку, в которой никто не может победить — неудивительно, каким образом получить преимущество в такой ситуации?

Сериал ВандаВижен: финальная, 9 серия

Агата использует более тонкий подход к покорению Ванды — она разблокирует волю людей Уэствью. Сначала одной женщины, которая начинает умолять Ванду отпустить ее к дочери, затем и остальных. Очнувшиеся люди, словно зомби, окружают Максимофф, выкрикивая просьбы о том, чтобы она освободила их, и жалобы, что во сне они вынуждены переживать ее кошмары и ее боль. Отчаявшись избавиться от их присутствия, Ванда решает отпустить жителей Уэствью на волю (тем более, что ее активно подстрекала к этому и Агата). Но когда щит над городком начинает исчезать, то же самое происходит и с Виженом и детьми Ванды — они понемногу пропадают из новой реальности от Алой ведьмы. Ванда осознает чудовищную ошибку и вновь смыкает границы зоны. Харкнесс иронизирует над тем, что заклинание и новый волшебный мир от Максимофф работает только так — либо люди Уэствью в заточении, либо семьи Ванды не существует.

Сериал ВандаВижен: финальная, 9 серия

Тем временем, битва Вижена и лже-Вижена приходит к интеллектуальной дискуссии о том, что именно поручено новому Вижену. Он говорит о том, что его миссия — уничтожить Вижена. Однако после должного осмысления он приводит в качестве аргумента для рассмотрения парадокс корабля Тесея, который был выставлен в экспозии музея, и постепенно сгнил. Его доски заменили. Является ли он теперь кораблем Тесея? Если теперь взять его гнилые доски, очистить их от гнили и поставить на корабль вместо новых, будет ли это кораблем Тесея? Вижены сходятся в том, что ни то, ни другое, не является кораблем Тесея. И в то же время, и то, и другое — настоящий его корабль. У нового Вижена нет воспоминаний, но Вижен старый говорит о том, что у него достаточно данных, которые просто скрывают от него. «Чтобы сделать сверхмощное оружие более управляемым», — соглашается Вижен новый. Старый Вижен восстанавливает его память, и теперь два Вижена словно воссоединены в одного, настоящего. Ведь новый Вижен был полностью воссоздан из механических частей реального Вижена, а старый передал ему все свои воспоминания. Дает ли это надежду на то, что теперь Вижен воскрешен в нашей реальности, а не только в реальности Уэствью?

Сериал ВандаВижен финальная, 9 серия

Обновленный (назовем так третью реинкарнацию Вижена в этом сериале) Вижен говорит о том, что теперь «я — Вижен» и бросается на помощь Ванде. Помимо Агаты, ей теперь приходится иметь дело и с силами военных Щ.И.Т.а, которые успели проскочить в момент разведения границ зоны. Разбираться с армией Ванда оставляет детей, а сама она взлетает, чтобы провести финальный бой с Харкнесс. Дети обезвреживают солдат с помощью Моники Рамбо, которая прикрывает их своим телом от выстрелов Хейворда.

Сериал ВандаВижен финальная, девятая серия

Ванда и Агата встречаются один на один в небе над Уэствью — и в этой битве мы вновь видим главное преимущество Marvel перед DC. Основная проблема DC (помимо ужасных сценариев) — невозможность нормально объяснить, почему один супергерой побеждает такого же (а то и более сильного) суперзлодея. Супергерои бьются, осыпая друг друга градом смертельных ударов, но не умирая. И тут, внезапно, какой-то ну вот совсем суперудар оказывается решающим — хэппи-энд. Marvel тоже порой подобным грешит, но чаще они придумывают, как обойти систему. Железный человек не «побил» Таноса, он обманом снял с него перчатку, подменив на перчатку своего костюма. Доктор Стрэндж не «побил» Дормамму более сильным заклинанием — он измотал его бесконечным повтором одной и той же сцены с помощью отмотки времени назад. То же произошло и в дуэли Ванды и Агаты — Ванда перехитрила более опытную ведьму.

Сначала она долго била в нее своей энергией, постепенно чернея и угасая. Зачахнувшая Ванда бессильно повисла в воздухе, и Агата практически праздновала свою победу, но перед финальным ударом своими чарами, она поняла, что стреляет холостыми — ее руки дали осечку, из них ничего не вырвалось. Оказалось, что Ванда очертила пространство купола зоны Уэствью рунами, что сделало возможным колдовать только ей. Эту же тактику ей ранее показала Агата, за что Ванда ее и поблагодарила.

Наказание Агате — она остается в Уэствью в той роли, которую она сама и выбрала — назойливая соседка. Уже через секунду она активно отпускает свои привычные плоские шуточки, совершенно забыв обо всем произошедшем сегодня. Хейворда арестовывает Щ.И.Т., его авто удачно блокировала Дарси своим угнанным цирковым фургоном.

Сериал ВандаВижен финальная, девятая серия

Вижен и Ванда укладывают детей спать, и становится понятно, что больше Ванда с ними не увидится. Она благодарит близнецов за то, что они выбрали ее своей матерью, а потом она и Вижен начинают прощаться. Такие диалоги писать очень сложно, потому что с одной стороны есть риск скатиться в банальщину и патетику, а с другой стороны, может выйти так, что прощание выйдет слишком сухим и информативным. К счастью, авторы нашли баланс, а потому мы и сдерживали слезы, и понимали, что Вижен с нами (и Вандой) не прощается, мы наверняка увидим его еще. Во-первых, они именно это и проговорили с Вандой, а во-вторых, несколько абзацев выше мы подробно расписали, чем обменялись новые Вижены для того, чтобы обновленный Вижен был воссоздан в реальном мире Marvel.

Если кто-то любит клиффхэнгеры в финале сезона — то это он и есть. Вижен явно вернется, вопрос только когда, в каком формате и в каком качестве. Еще один клиффхэнгер был во второй сцене после титров (та, что после длинных черно-белых титров): Ванда где-то в домике на природе, сидит на крыльце, пьет чай, но ее альтер-эго в виде Алой Ведьмы читает книгу проклятых, невольно презентованную Агатой Харкнесс. Она слышит крики детей о помощи… занавес.

А в первой сцене после титров (после цветных) Монике Рамбо является гость с далекой планеты расы скрулл, которой в «Капитане Марвеле» помогала, собственно, Капитан Марвел и мать Моники. Теперь на помощь зовут Монику, так что понятно, кого мы увидим в сиквеле.

Вместо длинного заключения о том, насколько все было круто, какая выверенная работа сценаристов была проделана и насколько Marvel хорош в создании собственного видения (понимаете, какой тонкий каламбур, да?), отметим роскошные актерские работы двух женщин — Кэтрин Хан и Элизабет Олсен. Хан сыграла Агату/Агнес, показав, как в рамках одного сезона можно эволюционировать от наивной жизнерадостной соседки-дурочки до зловещей ведьмы, одной из самых сильных в истории вселенной Marvel. А Олсен развеяла последние сомнения скептиков по поводу того, насколько ее актерские способности равны ее восхитительным внешним данным — такого пронзительного исполнения, наверно, не ожидали и преданные поклонники актрисы. Посмотрите связку «Мстители: Эра Альтрона»«Мстители: Война бесконечности»«Мстители: Финал»«ВандаВижен», и вы поймете, что главная персональная трагедия вселенной Marvel — это не смерть Тони Старка (при всем уважении и бесконечной любви к Роберту Дауни-младшему). Главная драма и личная боль — это переживание потери близких хрупкой девушкой Вандой Максимофф, волею судеб наделенной бесконечными магическими способностями, которые превратили ее в Алую Ведьму.

Сериал ВандаВижен финальная, 9 серия

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал «ВандаВижен», 1 сезон
Эпизод 9
Ранее в сериале (Previously On)
Премьера — 5 марта 2021 года

Режиссер — Мэтт Шекман
Авторы сценария — Лора Донни

Рекапы предыдущих эпизодов:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Читайте также:

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии