kinowar.com

Сериал ВандаВижен: 8 серия

Пожалуй, это самый сильный эпизод сезона «ВандаВижен», несмотря на то, что по сути он лишь восстановил хронологию событий вселенной Marvel, которую мы и так прекрасно знаем. Но что гораздо важнее, эта серия, по сути, стала продолжительным психологическим разбором состояния Ванды Максимофф, известной также как Алая ведьма.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 8 эпизода сериала «ВандаВижен» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Сериал ВандаВижен восьмая серия

Сначала нам раскрывают историю могущества Агаты Харкнесс. Как мы и предполагали в предыдущем рекапе, Marvel решил в полной мере воспользоваться этим персонажем, а потому полностью использует все козыри, созданные в комиксах. Мы видим Агату в 1693 году в Салеме, где ее осуждает суд ведьм за использование темной магии. Но приговор исполнить не удается: юная Агата высасывает всю энергию из нескольких волшебниц, которые атакуют ее, несмотря на то, что ее руки связаны. Затем она убивает и главную из них — собственную мать. Та также пыталась уничтожить Агату, направив какие-то сверхмощные чары на дочь, но младшая Харкнесс оказалась сильнее. При этом видно, что на тот момент в душе молодой колдуньи еще происходит борьба между добром и злом.

Но в наши дни этой борьбы давно нет. В наши дни это колдунья с невероятной силой и многовековым опытом. Тем не менее, работа Ванды по созданию целого иллюзорного городка, в котором она живет со своим погибшим мужем, настолько впечатлила ведьму со стажем, что она не смогла пройти мимо. Увидев такой поток боли и отчаяния, преобразованный в выброс магической силы, Агата решила разобраться в чем тут дело и оказалась единственным жителем Уэствью, который является не марионеткой Ванды с зомбированным сознанием, а активным наблюдателем. Все ради того, чтобы понять, как Максимофф удалось достичь подобного эффекта на практически рефлекторном уровне.

Сериал ВандаВижен восьмая серия

Поэтому как заправский психоаналитик Агата проходит вместе с Вандой по ключевым воспоминаниям ее жизни, словно открывая новую комнату каждый раз, когда память делает новый скачок. Но это не просто краткий обзор «ранее в сериале», как озаглавлен эпизод, не просто быстрый рекап всего того, что мы видели в нескольких фильмах о Мстителях. Это с одной стороны цельное объяснение того, почему Ванда практически обезумела от горя и боли (от которого слезы почти наворачиваются на глаза), а с другой стороны нить, которая связывает все эпизоды сезона и все его смысловые фрагменты воедино. Сценаристам Marvel в очередной раз стоит воздать надлежащие почести — степень проработки деталей и увязки их между собой впечатляет, равно как и ранее в третьей фазе вселенной их фильмов.

1999 год — война в Заковии, бомба уничтожает дом семьи Максимофф. На ней красуется логотип Stark Industries, датчик мигает, Ванда и ее брат ждут неминуемого взрыва, но в течение двух дней он так и не произошел. Этот эпизод уже был рассказан Вандой и Пьетро в «Эре Альтрона» самому Старку, однако новое обстоятельство, которое открывается после того как Агата исследовала этот уголок памяти вместе с Максимофф, заключается в том, что это была не неисправная бомба. Ее обезвредила Ванда, используя свои магические способности, которые были у нее с рождения. Здесь же выясняется и то, почему в принципе новый мир Ванды в Уэствью, придуманный ею самой принял вид черно-белого ситкома — отец доставал DVD с записью старых фильмов и сериалов для просмотра с семьей, чтобы практиковаться в английском. Любимым зрелищем дочери был комедийный сериал The Dick Van Dyke Show, который они и смотрели в момент взрыва бомбы (а потом и вдвоем с братом после того, как бомба уже разрушила их дом — телевизор каким-то чудом продолжал работать).

Следующий этап — лаборатория Гидры, где Ванда взаимодействует с одним из камней бесконечности и где из нее создали монстра для борьбы со Мстителями. После других болезненных воспоминаний о том, как Ванда и Вижен сближаются в штаб-квартире Мстителей, затем о том, как Ванде пришлось убить Альтрона, а затем смотреть на то, как его убивает Танос, мы попадаем в зону памяти, которую нам уже кратко показали в сериале, но которая теперь также раскрывается под совершенно другим углом. Ванда возвращается в этот мир после щелчка Халка в «Мстители: Финал» и приходит в Щ.И.Т.. Однако, она не похищает тело Вижена, как Хейворд рассказывал в одном из более ранних эпизодов. Она смотрит на то, как его разбирают на части работники Щ.И.Т.а, затем спускается к останкам любимого. Пытается почувствовать, но Вижен мертв. И Ванда уходит. Хейворд всех обманул и здесь — и чуть позже мы увидим почему.

Сериал ВандаВижен восьмая серия

В приступе апатии Ванда приезжает в пока еще реальный Уэствью. Здесь Вижен купил место для постройки дома для них двоих. Ванда приходит на купленный участок и достает документ с планом дома, на котором нарисовано сердце, обводящее надпись Вижена «Постареть в этом месте». И здесь Ванда оказывается на пике боли, все мечты, которым не суждено сбыться, проносятся перед ее глазами, она физически ощущает все то, что потеряла. Вне себя от горя, она взрывается волной магии, которая накрывает весь город, заключая его жителей в новую придуманную зону происходящего, и воссоздает Вижена и их непостроенный дом усилием воли. Вижен не «оживлен». Он воссоздан. А это значит, что тело его по-прежнему в лаборатории Щ.И.Т.а. Новый мир Ванды — это реинкарнация ситкома Дика Ван Дайка, где черно-белый Вижен приглашает черно-белую Ванду домой.

Сериал ВандаВижен восьмая серия

Теперь мы видим Агату уже в обличьи полноценного злодея-супергероя. Она парит над улицей Уэствью и держит детей Ванды (пока так и неясно, реальных или все же несуществующих, поскольку с одной стороны это все лишь иллюзия, созданная Максимофф, а с другой стороны ранее Дарси говорила, что дети ее реальны и в нашем мире) на магических фиолетовых привязях, которые обвиваются вокруг шей двойняшек. Ванда угрожает ей и успокаивает детей, но Агата ее не слушает — она все поняла, ее озарило откровение. Если Ванда в состоянии спонтанно создать целую новую реальность во всем городе, чтобы потом лишь готовить завтрак себе и семье на ужин, то она является реинкарнацией серьезной магической фигуры из прошлого. И Агата нарекает ее: «Это значит, что ты — Алая ведьма!». Титры.

Сериал ВандаВижен восьмая серия

В сцене между титрами (потому что Marvel хочет, чтобы вы смотрели каждую секунду их контента, даже титры, будь-то они интересные, цветные и с картинками или стандартные черно-белые) мы понимаем, какая связь между обманом Хейворда и телом Вижена, которое Ванда не похищала. Хейворд и инженеры Щ.И.Т.а воссоздают Вижена из обломков того, что было. Теперь Вижен снова жив, но тот ли это добрый сверхинтеллект с человечностью в алгоритме и пониманием ценности и хрупкости жизни? Может мы увидим нового Альтрона? Нас ждет незабываемый финал сезона.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал «ВандаВижен», 1 сезон
Эпизод 8
Ранее в сериале (Previously On)
Премьера — 26 февраля 2021 года

Режиссер — Мэтт Шекман
Авторы сценария — Лора Донни

Рекапы предыдущих эпизодов:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Читайте также:

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии