kinowar.com

Сериал Локи: 1 сезон, 1 серия

Локи: 1 серия 1 сезона — что произошло в сериале

Многие зрители нарекают на то, что за многочисленными сиквелами и перезапусками не разглядеть новых идей, но какое же это счастье, когда вдумчивые сценаристы и продюсеры тщательно прорабатывают новый виток любимой вселенной. Марвел подхватил одну из веточек повествования, которая в других обстоятельствах могла бы остаться случайным забавным эпизодом, и начинает создавать из нее что-то столь значимое, что постепенно это перетечет в мультивселенную.

Забавно было читать в западной прессе мнения о том, что единственное, в чем DC успел превзойти Marvel — это в том, что он уже создал свою мультивселенную. Разумеется, это попытка прочтения ситуации вокруг Снайдерката как формирование множественных линий развития одних и тех же персонажей: вот был один Бэтмен в исполнении Бена Аффлека, вот мы ждем нового от Роберта Паттинсона, а вот еще одна версия Бэтмена, и вновь от Аффлека. Вряд ли это можно расценивать как намеренная проработка мультивселенной, ведь создание Снайдерката стало следствием изначального появления очень слабой оригинальной «Лиги справедливости». После этого студия воспользовалась шумихой вокруг проекта Зака Снайдера и удачно подстроилась под желание его фанатов сделать перезапуск, громко отработав заход новой онлайн-платформы HBO Max. Ловкий бизнес-ход, но с точки зрения планомерного построения множественной вселенной DC традиционно отстал от Marvel на парсек.

Сериал Локи первый сезон, первая серия Хиддлстон

Боссы Marvel говорят о том, что сольный сериал Локи станет самым важным из сериалов студии, поворотным, ключевым моментом. С одной стороны, вряд ли они могли бы говорить что-то другое при запуске нового своего детища, но с другой стороны, не думается, что они лукавят. По популярности персонаж Локи от Тома Хиддлстона заметно опережает и отстрелявшихся Сокола и Зимнего солдата, и еще лишь предстоящего (и уже завершившего съемки) Соколиного глаза, и даже великолепно дебютировавших в новом для Мстителей жанре Ванду и Вижена. Так что при разгоне ветки проектов для собственного стриминга Disney самое значимое место предсказуемо было бы отвести именно ему. И первая серия «Локи» вполне подтверждает эти прогнозы.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 1 серии 1 сезона сериала «Локи» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Сериал Локи первый сезон, первая серия Хиддлстон

После того, как Локи завладел тессерактом в «Мстители: Финал» после отчаянного путешествия команды в прошлое в попытке отыграть щелчок Таноса, он исчез и переместился в неизвестном направлении. Сперва казалось, что он сможет выбрать для себя что-то наиболее подходящее, но по итогу он попал в пустыню Гоби, а самое главное, пока он еще только разбирался в ситуации, его арестовал какой-то загадочный патруль, не спасовавший перед угрозами бога обмана и отправивший его в шокирующий нокдаун.

Патруль оказывается представителями организации УВИ — Управление временными изменениями. Они физически следят за тем, чтобы временные линии не размножались и не пересекались, чтобы временные парадоксы не разрушали вселенную. Как мы уже понимаем (и предвкушаем), все эти линии размножатся многократно и наверняка пересекутся в грядущем сиквеле «Доктора Стрэнджа». Более того, доктор Камбербэтч мог появиться еще в финале «ВандаВижен», чтобы связать проекты воедино, но студия передумала заявлять его, подстраховавшись на предмет появления реакции «опять пришел белый мудрый парень и всех спас». Непонятно, появится ли Стрэндж в «Локи», но то, что линии (и временные, и смысловые) ведут к новому полному метру, ясно даже тем, кто не особо следит за хитросплетениями вселенной Марвел.

Сериал Локи первый сезон, первая серия Хиддлстон

Очень забавно наблюдать, как на любые потуги Локи угрожать и давить божественным авторитетом все сотрудники УВИ смотрят со снисхождением. Сначала судья полностью игнорирует попытки бога Асгарда представить аргументы в свою защиту и признает его виновным (в процессе обвинения Локи убеждается в том, что его магия в стенах этого учреждения не действует). Затем он встречает персонажа Оуэна Уилсона — Мобиуса М. Мобиуса. Тот является сотрудником УВИ, специализация которого — поимка особо опасных преступников во времени (и пока он объясняет это Локи, он называет его «котенком», когда тот спрашивает «таких опасных, как я?»). Эта невозмутимость членов организации не наигранная, а потому создается ощущение реального могущества нового сильного игрока вселенной Marvel. И тем сильнее будет впечалять Локи, когда он сможет развернуться на полную мощь в этих сложных условиях.

Отчасти ему это удается сделать в первой же серии. Магия не действует, но обман и изворотливость никто не отменял. Мобиус (М. Мобиус) управляет Локи с помощью браслета, поворот которого возвращает его в нужную точку времени, что не дает возможности физически воздействовать на сотрудника УВИ. Тогда Локи решает зайти с другой стороны: он крадет браслет и переводит себя во временной отрезок, в котором рядом с ним нет патруля или Мобиуса. Там он угрозами выбивает из клерка Тессеракт, но в этом месте он бесполезен. Вырваться не удастся. Поигравшись с патрульной, которая его арестовала (Локи нацепил на нее тот же браслет и заставил поперемещаться туда-сюда во времени), он возвращается к диалогу с Мобиусом.

Сериал Локи первый сезон, первая серия Хиддлстон

Последний освободил его от приговора (этот вариант Локи собирались стереть) для того, чтобы тот помог с поимкой особо опасного преступника, который убил уже несколько патрульных бригад. Но он не пытается вынудить подопечного сотрудничать. Он проводит длительный психоанализ, пытаясь вызвать Локи на откровенный диалог, разбирая значимые эпизоды его жизни, включая те, которые еще не случились в его линии времени, но которые мы уже видели в других фильмах — смерть матери из-за коварства Локи, прощание с отцом и с Тором и смерть самого бога обмана от рук Таноса. Мобиус пытается понять, нравится ли Локи мучить и убивать людей. После длительного диалога, исчезновения Локи и его возвращения, он все же выжимает из себя признание, что все это не более, чем попытка выстроить соответствие его образу жестокого бога и владыки. После этого он соглашается помочь УВИ.

Сериал Локи первый сезон, первая серия Хиддлстон

И тут возникает следующая проблема: оказывается, опасный преступник, убивающий патрульных — это сам Локи, точнее, альтернативная его версия. В финале серии появляется этот убийца в плаще, тень от капюшона которого скрывает его лицо, но нам дают понять, что это сам Локи.

Или нет?

Сериал «Локи», 1 сезон, 1 серия

Славная миссия (Glorious Purpose)
Премьера — 9 июня 2021 года

Режиссер — Кейт Херрон
Автор сценария — Майкл Уолдрон

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Рекапы всех серий первого сезона сериала «Сокол и Зимний солдат»:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Рекапы всех серий первого сезона сериала «ВандаВижен»:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Все злодеи Marvel, ранжированные от самого слабого к самому сильному

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии