kinowar.com

10 лучших комиков современности

«Заставить человека смеяться труднее, чем заставить его плакать», — сказал французский философ и писатель Бернар Вербер в книге «Смех Циклопа». После Чарли Чаплина комики не получают «Оскары» и не удостаиваются стоячих оваций. Их, работников «низкого» жанра, не называют «великими». Но в каждой киноэпохе все равно есть лучшие мастера и виртуозы хорошей шутки. Вчера это были Джим Керри, Стив Мартин и Эдди Мерфи, а сегодня… В общем, мы собрали десятку лучших, на наш скромный взгляд, комиков современности.

Мелисса МакКарти

Начнем с женщин. Потому что их в комедии гораздо меньше, но они прекрасны. Мелисса МакКарти обладает пышными формами, ямочками на щечках и обезоруживающим океаном обаяния. Она способна украсить даже откровенно плохую комедию (а плохое кино в ее фильмографии однозначно имеется… впрочем, как и у всех). Карьера актрисы в большом кино (после стендапа и телевидения, в частности сериала «Девочки Гилмор»), как ни парадоксально, началась как раз с номинации на «Оскар» за роль второго плана в комедии «Девичник в Вегасе» (но подобный жест со стороны киноакадемиков – никак не закономерность, а исключение из правил). После этого посыпались главные роли, популярность и гонорары, и МакКарти стала примой-комикессой. Ее героини часто отличаются неуклюжестью и скверным характером, назойливостью, цинизмом и экспрессивной брутальностью (правда, в «Шпионке» брутальное амплуа было прикрытием подлинных наивности и мягкости). Она легко дает прожженного копа, комичного Бонда, матерую бизнесвумен и заумного физика в женской версии «Охотников за привидениями». При этом трагикомичные образы удаются Мелиссе ничуть не хуже, и роль в байопике «Сможете ли вы меня простить?» заслуженно отметилась второй оскаровской номинацией.

Эми Шумер

Эта атипичная блондинка тоже прошла путь от стендапа к телешоу и наконец к главным ролям в кино. Прорывом для комедиантки (после скетч-сериала «Внутри Эми Шумер») стал выход столь же атипичного, как она сама, ромкома «Девушка без комплексов», в котором Шумер выступила и исполнительницей ведущей партии, и сценаристкой. В этом фильме девушка, обладающая не только остроумием, но и здоровой самоиронией, лихо перевернула распределение характеров в типичных романтических комедиях с ног на голову, и получился эдакий «Красавчик» с точностью до наоборот, где моральному исправлению подвергается героиня, а не герой, но при этом она совсем не красавица, а «девушка без комплексов». А вот «девушку с комплексами», которая от них избавляется благодаря сотрясению мозга, Шумер сыграла в «Красотке на всю голову». Только здесь уже сценарий написали другие ребята, и получилось не так свежо и смешно.

Кристен Уиг

Участница скетч-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (из которого, к слову, выросла комедия «Супер МакГрубер») Кристен Уиг тоже прорвалась в большое кино и к главным ролям благодаря «Девичнику в Вегасе» (впоследствии Уиг и МакКарти снова встретились в женском ремейке «Охотников за привидениями», который возмутительно несправедливо был обруган фанатами оригинальной дилогии). С тех пор актриса, героини которой часто неуверенны в себе, неловки, но полны нераскрытого потенциала, появляется не только в комедиях, но и в независимых драмеди/ драмах, и даже в фантастических блокбастерах. Новым витком карьеры для Уиг стала роль антагонистки в сиквеле «Чудо-женщины»: актрисе удалось создать живой, запоминающийся образ и до трансформации, и после, и оказалось, что ей чертовски идет мода 80-х.

Джейсон Бейтман

Переходим к мужчинам. Звезда ситкома «Замедленное развитие» обладает внешностью в духе Юэна МакГрегора, так что вполне годен не только для комедийных ролей, но и для героев-любовников, и для джедаев. Но нет, Бейтман никогда не снимался в кино такого размаха, как «Звездные войны». Его самым блокбастерским проектом является «Хенкок», а самым независимым, умным и психологическим – маленький триллер «Подарок», прекрасный режиссерский дебют Джоэла Эдгертона. Бейтмана можно наблюдать как в попсовых комедиях вроде «Несносных боссов», так и в более интеллектуальных и киноманских вроде «Ночных игр». С Мелиссой МакКарти он снимался в паре в «Поймай толстуху, если сможешь», но для обоих актеров это был далеко не лучший комедийный опыт. А в последние годы Бейтман вернулся на телевидение, но уже отнюдь не в комедийном амплуа. Триллер-сериалы «Озарк» и «Чужак» напомнили о драматических способностях актера, причем оказалось, что этот безобидный комик легко может наводить страх и трепет, несмотря на стиль положительного семьянина. Герои Джейсона Бейтмана – занудные белые воротнички без вредных привычек, в жизнь которых кто-нибудь эксцентричный вносит хаос.

Джейсон Сигел

А этот детина почти что двухметрового роста из сериала «Как я встретил вашу маму» даже тогда, когда играет чистый юмор, все равно выглядит чуточку трагикомично. Есть в Сигеле что-то априори грустное. Он похож на Пьеро-переростка, страдающего от безответной любви или просто страдающего от чего бы то ни было. Неоднократно работал в паре с Кэмерон Диаз, и у них сложился крепкий, органичный тандем. Будучи музыкантом, принял участие в полнометражном кукольно-игровом семейном мюзикле «Маппеты», который получился не только смешным, но и обезоруживающе душевным, трогающим за живое и в самое сердце, а песня «Man or Muppet» в исполнении Сигела без шуток пронзила до слез. Верх своей трагикомичности артист продемонстрировал в основанной на реальной истории драмеди «Друзья навсегда», и здесь, перефразируя выше упомянутую песню, дилемма «Комик или трагик» качнулась в сторону последнего.

Сет Роген

Сет Роген похож на плюшевого медвежонка из циничной комедии «Третий лишний»: и милый, и мягкий, и в то же время матерится и пыхает травку (к слову, фанатам комика совсем не понравилось, когда ради роли супергероя Зеленого шершня тот сбросил вес). Со времен «Ананасового экспресса» Роген регулярно снимается в дуэте с Джеймсом Франко, и это один из самых ярких комедийных голливудских тандемов. Этот кудрявый канадский парень сам пишет сценарии, снимает и продюсирует на пару со своим другом детства Эваном Голдбергом. Любит браться за сумасшедшие, абсурдистские, остросатирические проекты вроде мультфильма для взрослых «Полный расколбас» о современном обществе потребления с кульминационной оргией между сосисками и булочками или же хулиганского антиклерикального сериала «Проповедник». Относительно недавно удивил поклонников неожиданным и небанальным партнерством с Шарлиз Терон в атипичном ромкоме «Та еще парочка». Его юмор не напыщен, не интеллектуален, грубоват и даже тогда, когда прикидывается тупым, в действительности совсем не туп.

Пол Радд

До того, как стать марвеловским Человеком-муравьем и дать карьере новый, прямо-таки торпедный, толчок, Пол Радд сыграл в культовом ситкоме «Друзья» мужа Фиби, снимался как в популярных, так и в независимых фестивальных комедиях (из последних – «Почти Рождество» и «Повелители лавин»), в романтических и не очень. Несколько раз появлялся на экране с Джейсоном Сигелом и… Мишель Пфайффер (причем в ромкоме «Я никогда не буду твоей» она была его любовным интересом, а в «Человеке-муравье» стала тещей). Быть чересчур серьезным у него получается плохо: военно-шпионская драма «The Catcher Was a Spy» с его участием провалилась. Но некоторые эксперименты все же удаются на славу: например, колоритная роль нелегального хирурга и гангстера по совместительству с выдающимися усищами по моде 70-х в футуристическом неонуаре «Немой». Персонажи Пола Радда, этого самого сладкого, да еще и зеленоглазого, американского комика, — нежное противоядие всякой брутальности на экране.

Саймон Пегг

Этот рыжий британец из ситкома «Долбанутые» и культовых английских пародийных комедий «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» делает смешно даже там, где смех вроде как не предполагался. Как и положено англичанину, он чуточку приторможен и в меру приглажен, а самая вредная из всех возможных привычек – ходить по пивным пабам. Прославившись на родине благодаря комедиям Эдгара Райта, Пегг попал в Голливуд, да не просто в Голливуд, а в две крупнейшие франшизы: фантастический «Стартрек» и шпионскую «Миссию невыполнимую». И в обоих случаях его работа – отвечать за легкость и веселье даже в самых сложных и опасных ситуациях. Причем его комичность, кажется, заразительна: ведь именно Бенджи вывел Итана Ханта на новый харáктерный уровень, то есть соседство в кадре Саймона Пегга помогло Тому Крузу скинуть корону героя-любовника и впустить самоиронию, много самоиронии.

Ник Фрост

Нельзя сказать о Саймоне Пегге и не сказать о Нике Фросте, его постоянном партнере по британским проектам. Этот лопоухий толстяк, похожий на Винни-Пуха, полный провинциального английского обаяния, идеально сочетается с сатирой на бесцельность, бессмысленность и рутину мещанского существования, а его пивное брюшко всякий раз как бы подчеркивает тему уличения бюргеров в бестолковости и шалопайстве. Фрост тоже чуточку попал в Голливуд (сыграл одного из гномов в фэнтезийном экшне «Белоснежка и охотник»), но в отличие от Пегга, друга и коллеги, за океаном не задержался и продолжает работать в родном королевстве.

Саша Барон Коэн

Этот возмутительный скандалист и провокатор, создатель культовых остросатирических образов Борат и Бруно, никогда не боится выглядеть дураком, быть вопиюще неполиткорректным, назойливым, голым, неприличным. Саша Барон Коэн в свои почти пятьдесят надевает медицинскую маску на пенис и на этом фото выстраивает промо-кампанию фильма. Но нет, он совсем не подросток, застрявший на уровне «Американского пирога». Посредством, казалось бы, нелепых и идиотских выходок этот комик, виртуозный комик, лучший политический сатирик современности, очень точно, прицельно раскрывает пороки Америки и американского общества (будучи уроженцем Великобритании). И так смело, так напролом, как Коэн, пожалуй, никто из ныне живущих сатириков не высмеивает и не уличает высшие эшелоны власти. Собственно, исключительные дерзость, смелость, предприимчивость этого сценариста и актера уже не смогли игнорировать даже снобы-киноакадемики, наконец засыпавшие скомороха номинациями.

И напоследок наш одиннадцатый бонус в топе современных комиков – это Джейсон Стэйтем. Да-да, вы не ослышались. После «Шпионки» совершенно очевидно, что комедии не просто даются этому суровому лысому британцу куда лучше, чем серьезные боевики, но являются его истинным призванием. Так что ждем от Стэйтема новых экспериментов и «Шпионку 2» (надеемся, сиквел все же когда-нибудь состоится, и суперагент Рик Форд поделится новыми опасными для жизни здравого смысла трюками).

Анастасия Лях

Комментарии