kinowar.com | 10 лучших мелодий кино Эннио Морриконе
kinowar.com

10 лучших мелодий кино Эннио Морриконе

Мир музыки понес невосполнимую утрату. На 92-м году жизни умер великий итальянец, римлянин, легендарный артист, который дарил нам свои творения на протяжении шести десятилетий — Эннио Морриконе.

Просто невозможно не вспомнить его лучшие мелодии для кино. Морриконе написал произведения для более чем 400 фильмов — художественных, документальных, анимационных. Выбрать всего десять — задача непростая, но мы назовем те, которые первыми всплывают в сознании, когда думаешь об этом композиторе.

Итак, kinowar.com вспоминает 10 лучших композиций, которые подарил Эннио Морриконе миру кино.

 

Хороший, плохой, злой (Il buono, il brutto, il cattivo; The Good, the Bad and the Ugly) 1966
Главная тема

Морриконе написал музыку практически для всех вестернов Серджио Леоне. По сути, все спагетти-вестерны этого режиссера воспринимаются как произведенные дуэтом этих двух итальянцев. Один из лучших фильмов в истории обладает и одним из лучших саундтреков в истории (и в этом списке вы еще увидите композиции из него).

 

Миссия (The Mission) 1986
Главная тема — Гобой Габриэля (Gabriel’s Oboe)

Утонченная мелодия из британской драмы с участием Роберта Де Ниро и Джереми Айронса (отчаянно рекомендуемая нами к просмотру). Гобой, заявленный в названии, выводит основную тему. Уникальность фигуры композитора Морриконе еще и в том, что он абсолютно всеяден как с точки зрения жанров, так и с точки зрения того, какая страна снимает кино. Он работал и с родным итальянским кинематографом, и с европейскими режиссерами, и с Голливудом. Результат всегда великолепен — эти фильмы просто невозможно представить без музыки маэстро.

 

Профессионал (Le Professionnel) 1981
Chi Mai — Кто бы ни…

К кино французскому. Эта композиция была написана за десять лет до выхода фильма, однако основную известность получила именно благодаря ему. Грустную тему использовали еще несколько фильмов и сериалов, а в 80-х и 90-х не было ни одной передачи на радио и ТВ, которая время от времени не подкладывала бы ее под видеоряд или начитку диктора. Образ обреченного на смерть персонажа Бельмондо и размеренная мелодия стали единым целым, а финальная сцена в фильме не требует слов или дополнительных деталей — только музыка и медленно идущий к вертолету профессионал.

 

Хороший, плохой, злой (Il buono, il brutto, il cattivo; The Good, the Bad and the Ugly) 1966
The Ecstasy of Gold — Золотой экстаз (Опьянение золотом)

Мы говорили, что не обойдемся лишь одной темой из этого фильма. The Ecstasy of Gold не только идеально вписывается в картину, но и живет своей отдельной самостоятельной жизнью. Эта композиция много лет открывает каждый живой концерт группы Metallica (музыканты группы даже сделали металлический кавер на нее). Концерт Metallica с симфоническим оркестром S&M также открывался этой композицией.

 

Вне закона (Le Marginal) 1983
Главная тема

Снова французское кино, снова Бельмондо, но теперь уже куда более напряженная и тревожная тема.

 

Однажды в Америке (Once Upon A Time In America) 1984
Le face — Лицо

Серджио Леоне снимал не только вестерны, но без Морриконе он все равно не смог обойтись. Гангстерская история, охватывающая детство, взросление на улицах и затем суровую взрослую жизнь главных героев, содержит сразу несколько памятных блистательных мелодий. Мы приводим наиболее цитируемую на радио и ТВ, хотя могли бы разместить в этой статье полный набор тем из этого фильма.

 

Хороший, плохой, злой (Il buono, il brutto, il cattivo; The Good, the Bad and the Ugly) 1966
Il Triello — Трио

Финальная дуэль в «Хорошем, плохом и злом» — вершина драматургии и режиссуры. И это тот случай, когда музыка не просто сопровождает то, что происходит на экране, а является совершенно неотъемлемой частью действия. В полном молчании, на критическом уровне напряжения трое всматриваются в лица друг друга и готовятся нанести смертельный удар. Музыка то стихает, то заново набирает максимальный градус, выводя на пик кульминации.

 

Однажды на Диком Западе (C’era una volta il West) 1968
Главная тема

Снова Серджио Леоне, снова вестерн, но теперь уже куда более романтичный, ведь в фильме есть женщина, олицетворяющая любовь, желание, привязанность, самопожертвование. Так и музыка Морриконе отходит от резкости и напряжения классического спагетти-вестерна и трансформируется в более чувственную мелодию.

 

На несколько долларов больше (For a Few Dollars More) 1965
Главная тема

Этот фильм стал вторым в «долларовой трилогии» от Серджио Леоне (третьим стал «Хороший, плохой и злой»). Тема нашла свою вторую жизнь во всех мобильных телефонах в качестве звонка, и многие даже не связывали ее с вестерном и Морриконе. Эта мелодия проходит через весь фильм и финально звучит в сцене традиционной решающей дуэли.

 

Новый кинотеатр «Парадизо» (Nuovo Cinema Paradiso)
Главная тема

Еще один постоянный партнер Морриконе в кино — итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе. Практически все фильмы этого режиссера сопровождаются музыкой Эннио. Пожалуй, самая трогательная и пронзительная тема — музыка из такого же трогательного и пронзительного фильма о пути режиссера из маленького итальянского городка. Детство, постепенное взросление и становление художника, который рвет связи с родным городом, но спустя годы возвращается в безумном порыве ностальгии.

 

Читайте также:

Лучшее из Эннио Морриконе

20 лучших композиторов кино

100 лучших мелодий в истории кино

50 лучших саундтреков сериалов

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии