kinowar.com

12 лучших ролей Гэри Олдмена

 05.05.2016  Актори, ТОП

Лучшие роли Гэри Олдмена

kinowar.com собрал для вас двенадцать ролей Гэри Олдмена, которые наша редакция считает лучшими у артиста. И хотя задача отобрать самые мощные перфомансы такого титана не из легких, мы все же сделали свой выбор, опираясь, как всегда, на три фактора:

— сложность актерской задачи (насколько роль сложна для исполнения)
— степень перевоплощения актера (насколько он изменился для роли)
— запоминаемость образа (знаковость роли для актера или даже для всей индустрии)

Лучшие роли Гари Олдмана

При этом мы оцениваем именно роли, а не фильмы. Иначе «Темный рыцарь» оказался бы выше в списке.

Если вам нравится то, о чем мы пишем, поддержите наш сайт

Как всегда, нам есть что отметить вне нашего субъективного списка лучших работ — почетное упоминание.

Шпион, выйди вон! (Tinker Tailor Soldier Spy) 2011

Шпион, выйди вон! (Tinker Tailor Soldier Spy) 2011

Интеллектуальный шпионский триллер «Шпион, выйди вон!». Это не самая динамичная картина (порой скучная, чего уж там), но по-настоящему проработанная экранизация бестселлера Джона Ле Карре. Невозмутимый и умудренный опытом Джордж Смайли неторопливо расхаживает по кадру и дает ценные указания. Разматывает клубок интриг, раскрывает заговоры, но эмоций сверх меры не проявляет. Английская природа Гэри Олдмена в этом образе проступает на все сто.

Итак, начнем.

12. Бэтмен: Начало (Batman Begins) 2005
Тёмный рыцарь (The Dark Knight) 2008
Темный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) 2012

Тёмный рыцарь (The Dark Knight) 2008

И начнем мы именно с «Темного рыцаря», а точнее, с трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене и его друзьях/врагах.

Может, роль Олдмена в этой культовой уже саге и не выглядит такой уж сложной, но мы выбрали ее вот почему: очень непросто играть патологически хороших парней. А лейтенант Гордон именно такой. Это у Бэтмена дилеммы, внутренняя борьба и прочий глубинный психоанализ. А у лейтенанта Гордона жизненная установка простая — есть плохие парни, их надо ловить и сажать в тюрьму. Выглядит хорошо на бумаге, но как это убедительно показать в кино? За ответом на этот вопрос идите к Гэри Олдмену. Он знает, как сыграть безупречно положительного персонажа так, чтобы не тошнило от ненатуральности.

И что самое поразительное — это ведь Гэри Олдмен, мастер изображения плохих парней на экране! Коих в нашем списке будет немало. И кто об этих нехороших ребятах вспоминал, когда видел на экране безупречного копа из Готэма?

 

11. Претендент (The Contender) 2000

Претендент (The Contender) 2000

Политические игры, в которых участники не останавливаются ни перед чем. Конгрессмен Шелдон Раньон, в исполнении Гэри Олдмена, «топит» нового кандидата на пост вице-президента, Лэйн Хэнсон, женщину с безупречной репутацией, на которую персонаж Олдмена накопал компромат еще со студенческих времен. Женщина правильных принципов теперь вынуждена выбирать между карьерой и бесчестием, а ушлый политик демонически продолжает давить на правильные кнопки. Впрочем, ему самому также придется в этой многоходовке столкнуться с достойными соперниками.

Изрядно поменявшийся как лицом, так и прической Олдмен чувствует себя как рыба в воде. Вероятно потому, что играть плохих парней ему легко, будь они политики или инопланетяне.

 

10. Пятый элемент (The Fifth Element) 1997

Пятый элемент (The Fifth Element) 1997

Один из таких инопланетян, Жан-Батист Эмануэль Зорг, стал визитной карточкой актера. Злобный, коварный, эгоцентричный руководитель среднего звена в индустрии зла надолго запомнился зрителям, а уж полюбился и вовсе с первого взгляда. Отличное сочетание темного начала и гротескности. Пугающий, но при этом забавный образ, которому ничто человеческое (ну, условно человеческое) не чуждо. Кажущийся сначала суперменом, но столь же уязвимый, как и остальные игроки вокруг него. В общем, реальный, пусть и фантастический, образ злодея, какой существовал бы на самом деле, если бы только существовала вся придуманная Бессоном Вселенная.

 

9. Сид и Нэнси (Sid and Nancy) 1986

Сид и Нэнси (Sid and Nancy) 1986

Гэри Олдмен сыграл немало реальных персонажей в биографических фильмах. Разнообразие образов зашкаливает — даже среди музыкантов это разбег от иконы панка до гениального классического композитора. Но не будем забегать наперед.

Сид Вишес прожил жизнь яркую, но короткую. Неполных 22 года (ошибки нет, неполных 22). При этом, однако, пару лет он был басистом группы Sex Pistols. И хотя играть на бас-гитаре он не умел (об этом кто только не говорил, включая Лемми Килмистера в своей автобиографии — а именно у него Вишес взял пару уроков игры), благодаря харизме и невероятной степени агрессивности и панковости образу музыкант добился всеобщего признания. Он затмил даже Джонни Роттена, вокалиста Sex Pistols. И вот этого «идеального панка», бунтаря и крайне агрессивного неуравновешенного типа и сыграл Олдмен.

Сыграл так, что сомнений в натуральности изображаемых событий не остается. Как часто бывает, биографические события реальных персонажей подаются сквозь призму отношений двух людей, и от этого в данном случае становится только горше. Впрочем, чего ожидать от истории про панк, наркотики и внезапно накатившую раннюю славу?

 

8. Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved) 1994

Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved) 1994

Этот музыкант был совершенно иного толка. Как по степени гениальности, так и по эпохе, в которую он жил, так и по месту проживания. Про моральные установки и поведение и говорить нечего. Но что объединяет образ Бетховена с Сидом Вишесом — это пронзительность драмы, которую оба музыканта переживали. Ведь драма не спрашивает тебя, хорошо ли ты играешь на бас-гитаре и знаешь ли ты ноты. Она просто приходит в твою жизнь, то ли с наркотиками, то ли с развивающейся глухотой. И, конечно же, с красивыми женщинами, без которых нельзя жить. И всю эту драму прекрасно передает столь харизматичный в бушующем образе великого композитора Олдмен. Однозначно рекомендуется к просмотру.

 

7. Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) 1990

Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) 1990

Мы уже писали об этом неординарном фильме, когда составляли 10 лучших ролей Тима Рота. Гамлет, которого разобрали на фрагменты и перелатали заново, показывая с перспективы второстепенных (по оригинальной пьесе) героев — собственно, Розенкранца и Гильденстерна, которых играют Олдмен и Рот соответственно.

От абсурда и комедии до драмы и комедии — все жанры сошлись в своеобразном капустнике от Тома Стоппарда. И кому как не двум блестящим английским актерам было предназначено все это реализовать. Олдмен то выступает практически растерянным недоумком, то внезапно блещет умом и неуемной энергией. Дуэт с Ротом органичен даже в таком нестандартном наполнении картины. И, если честно, хотелось бы видеть его на экране почаще.

 

6. Леон (Léon) 1994

Леон (Léon) 1994

Пожалуй, именно после этого фильма к Олдмену пришла по-настоящему широкая известность (да чего уж там, всенародная любовь). Как профессионал высокого класса он себя заявил еще до этой ленты Бессона (и в «Сиде и Нэнси», и в других картинах). Знаково появился в «Дракуле» Копполы. Очень понравился в «Настоящей любви». Но запомнился именно после этой шикарной роли негодяя-полицейского.

Мы с вами можем сколько угодно задирать нос и разглагольствовать об актерской сверхзадаче, приемах игры и тонких нюансах драматических образов. Но если ответить самому себе честно на вопрос, почему нам нравится Гэри Олдмен, то правда проста: он как никто изображает отрицательных героев-фриков. «Пятый элемент» и «Настоящая любовь» тому ли не подтверждение. А навсегда отпечатался в мозгу как супер-злодей он именно после «Леона». Да, хороших парней играть тяжелее. Но так играть плохих парней — это задача, которая под силу очень немногим.

Леон (Léon) 1994

И невозможно в очередной раз не процитировать классический фрагмент:

 

5. Настоящая любовь (True Romance) 1993

Настоящая любовь (True Romance) 1993

Еще один гениальный злодей-фрик, о котором уже упоминали выше. С точки зрения драмы, наверно, полнее образ из «Леона». Но с точки зрения перевоплощения и общего эффекта при появлении, сложно не отдать первенство эпизодической роли из «Настоящей любви». Сутенер, наркодилер и просто подонок, но при этом, по его собственному заявлению, красавчик.

Шрам на лице, дреды, берет, фиксы — криминальный растаман, элита низов общества. Суммарно роль заняла даже не 10 минут, но след в памяти оставила очень плотный.

 

4. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (JFK) 1991

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (JFK) 1991

Еще один фильм по реальным событиям, еще одна реальная историческая личность — Ли Харви Освальд. Это, разумеется, одна из трактовок истории, которая по сей день цепляет американцев за живое — убийство Кеннеди. Правды, скорее всего, мы так никогда и не узнаем, поэтому как истину в последней инстанции фильм Оливера Стоуна рассматривать не стоит (равно как и ставить под критичное сомнение все в нем происходящее). Что важно в разрезе данной статьи — игра Олдмена. Серьезно изучив материалы, архивные пленки и фото, актер блестяще справился с непростой задачей изображения стрелка — ведь многие видели этого человека по телевизору (кто-то даже в прямом эфире). Ответственность за историческую точность и тщательность следования деталям в таких случаях серьезно возрастает, но Олдмена, похоже, это не смутило. Он просто делал свою работу. Как всегда, на высшем уровне.

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (JFK) 1991

 

3. Дракула (Dracula) 1992

Лучшие роли Гэри Олдмена Дракула (Dracula) 1992

Почему после этого шикарного фильма и невероятного исполнения главной роли Гэри Олдмен сразу не стал суперзвездой? Может, наш ответ покажется глупым, но «не узнаю вас в гриме» (с). Без грима актера в фильме не так много, а основные мощные сцены отыграны именно в образе старца, пугающего графа Дракулы. Как и в случае с «JFK», нельзя не возложить часть успеха образа на гримеров, однако работа Олдмена исполнена на каком-то запредельном уровне. Как ему удается не только представить, каким должен быть такой персонаж, но и настолько срастись со своим новым лицом?

Лучшие роли Гэри Олдмена Дракула (Dracula) 1992

Что важно, фильм и центральный образ при этом не скатывается в ужастик, не превращается в какого-то бесформенного монстра. Дракула пугает, но ты чувствуешь его трагедию, его боль от неотвратимости той судьбы, которая ему уготована.

Лучшие роли Гэри Олдмена Дракула (Dracula) 1992

Наверно, если бы фильм не таким глубоким, более развлекательным и динамичным, он обрел бы куда более широкую аудиторию. Но взамен он обрел куда более важное — истинную ценность для зрителей на долгие годы. Одна из составляющих этого — блистательная работа Гэри Олдмена.

Лучшие роли Гэри Олдмена Дракула (Dracula) 1992

 

2. Манк (Mank)

Трейлер Манк фильм Дэвида Финчера

После того, как Олдмен, наконец, получил Оскар, ящик Пандоры, наконец, открылся (в хорошем смысле). Потому что теперь у актера не только череда ярких ролей (это у него всегда было в наличии), но и череда номинаций на высшую награду киноакадемии. С «Манком» повторить успех не вышло, но не в этом суть. Куда интереснее то, что Олдмен на пару с Дэвидом Финчером решили предложить зрителю. По сценарию отца режиссера, пользуясь полным кредитом доверия от Netflix, съемочная группа полностью погрузилась в эпоху Голливуда 40-х. От того, как выстроен кадр и ложатся светотени, и до того как движутся актеры и звучит музыка (спасибо Тренту Резнору и Аттикусу Россу за очередную блистательную работу — за которую они вновь получили Оскар). Вы словно смотрите «Гражданина Кейна», снятого в 2020-м году — словно время вернулось на 80 лет назад или съемки рванули на столько же лет вперед.

Олдмен играет Германа Манкевича, гениального сценариста, который столь же гениально пьет и разрушает свою жизнь. Орсон Уэллс то вытягивает его из бутылки и дает второй и семьдесят второй шанс, то отбирает право быть автором сценария в титрах к картине. Манк сражается со всеми — с режиссерами, боссами студий, медиа-магнатами, родными и близкими. Он говорит неудобную правду, саморазрушающую правду, жестокую правду, пьяную правду, злобную правду, неуместную правду, только правду и ничего кроме правды. Но поскольку он не в суде, ему это не зачтется его современниками — зато потомки оценят (впрочем, далеко не все одобрят).

Гэри Олдмен не понаслышке знает, что такое алкоголизм: он сам страдал от него в 90-х, его отец также был алкоголиком. Разумеется, такого жизненного опыта еще недостаточно для столь блистательной актерской игры, какую показал актер в «Манке», однако он точно пригодился при работе с ролью. Образ Манкевича — насмешка над небожителями голливудского мира, где пьяный гений может сколь угодно нелепо выглядеть, но все равно не упустит шанс показать каждому его истинное место.

 

1. Тёмные времена (Darkest Hour) 2017

Гэри Олдмен

А вот, наконец, и долгожданный и давно заслуженный Оскар. Иногда кажется, что такие роли выбирают специально для того, чтобы наконец получить эту награду. Изменить внешность, добавить веса, измениться до неузнаваемости, чтобы у киноакадемии не оставалось ни малейших сомнений — нужно давать. И отчасти, возможно, это так и есть в данном случае, ведь признание критиков интересно не только начинающим, но и великим состоявшимся актерам. Но вряд ли это было основной движущей силой для Олдмена, чтобы сыграть Черчилля. Скорее, он просто не мог отказать себе в удовольствии это сделать.

Британский бунтарь, который не лезет за словом в карман, излишне резко порой ведет себя на публике, но всегда подтверждает свои претензии делом. Напоминает самого Олдмена, не так ли? Образ Черчилля максимально раскрылся в период тех самых «темных времен» (или «самого темного часа»), когда Европа раздумывала, противостоять Гитлеру или же попытаться обойти эту проблему стороной. Для Уинстона выбор был очевиден, но доказать это партии и правительству — задача нетривиальная. Он рискнул — и победил. Как выиграла от этого решения и Европа.

Так же и Олдмен, рискнул взяться за не самый очевидный для себя чисто внешне образ — и победил.

Гэри Олдмен - Темные времена

Гэри Олдмен — Темные времена

Дело не только в накладном подбородке и животе, гримеры достаточно давно достигли такого уровня мастерства, что могут превратить любого человека в Черчилля. Но манера речи, движения, то, как сэр Уинстон забирается в постель или выходит из ванны, все это абсолютно цельно и потому производит такое сильное впечатление. Вы видели архивные документальные кадры с Черчиллем, но теперь вы словно побывали у него дома, прожили рядом несколько дней с этим заносчивым, вредным, бесконечно курящим сигары гением политики.

Черчилля в кино изображали десятки раз, и зачастую это были успешные роли (вспомнить того же Джона Литгоу в сериале «Корона»). Но именно Олдмен еще долгое время будет ассоциироваться с этим образом в первую очередь.

Если вам понравилась статья — перейдите по ссылке и поддержите наш сайт

Читайте также:

10 лучших ролей Тима Рота

10 лучших ролей Роберта Де Ниро

10 лучших ролей Аль Пачино

10 лучших ролей Шона Коннери

10 лучших ролей Кевина Спейси

10 лучших ролей Леонардо Ди Каприо

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии