kinowar.com

8 лучших ролей Джиллиан Андерсон

Американо-британская актриса Джиллиан Андерсон, в первую очередь известная, конечно же, по роли федерального агента Даны Скалли, несправедливо недооценена и почти невостребована на большом экране. Зато блистала и продолжает блистать в театре и на телевидении. Часто играет сильных, сексуальных, стервозных, властных героинь. Умеет говорить как с американским, так и с британским акцентом, поэтому одинаково занята и на американском, и на британском ТВ.

К 52 годам у нее не так много работ (учитывая талант и харизму Андерсон, их должно было быть гораздо, гораздо больше). В то же время сверхпопулярность «Секретных материалов» и вовсе могла сделать Джиллиан Андерсон актрисой одной роли (коим, по сути, стал ее партнер по шоу Дэвид Духовны, не считая еще одного яркого образа Хэнка Муди из «Блудливой Калифорнии»). Благо, этого не произошло.

Мы отобрали десять ее самых эффектных ролей на сегодняшний день. И добавим, что в текущем году она также появится во втором сезоне историко-сатирического сериала «Великая», где воплотит амбициозную немку Иоганну Елизавету Гольштейн-Готторпскую, мать российской императрицы Екатерины Великой в исполнении Эль Фаннинг.

Секретные материалы (The X-Files, 1993)

На заре актерской карьеры Джиллиан Андерсон, как и многие будущие звезды, переживала финансовые трудности и подрабатывала официанткой. В начале 90-х она получила свою первую театральную награду за роль в пьесе «Отсутствующие друзья». Ее агент настойчиво предлагал записываться на различные кастинги в телешоу, но Андерсон говорила, что ни за что не станет сниматься в «дурацких сериалах». Но безработица и отсутствие средств вынудили поумерить амбиции и начать ходить на пробы. Так она получила второстепенную роль в молодежном сериале 1993 года «Класс 96» производства телекомпании Fox. И благодаря ей оказалась в числе претенденток на роль специального агента Даны Скалли в новом телепроекте «Секретные материалы».

Шоураннеру Крису Картеру сходу приглянулась малоизвестная рыжая девушка крохотного роста, но большого потенциала, тогда как руководство Fox хотело более опытную и «более сексуальную». Картер настоял на кандидатуре Андерсон, и это круто изменило жизнь начинающей артистки. В исполнении Джиллиан Андерсон агент Скалли не просто получилась сильной, умной, образованной, здравомыслящей, скептичной, эмансипированной женщиной, но эмоциональной сдержанностью, интеллигентностью, трезвостью и мудростью идеально сбалансировала необузданного и часто безрассудного легковера-утописта Малдера, склонного к конспирологии и донкихотству. И будто бы назло боссам из Fox, которые не разглядели в ней необходимой сексуальности, превратилась на многие годы вперед во всенародного телевизионного секс-символа, в особенности для многомиллионных гиков.

Холодный дом (Bleak House, 2005)

Роль леди Гонории Дедлок в бибисишной экранизации романа Чарльза Диккенса «Холодный дом» принесла Джиллиан Андерсон восторженные отклики прессы и номинации на премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Эмми». Актриса воплотила образ жены богатого английского баронета, эдакой светской львицы викторианской эпохи, женщины притягательно прекрасной и одновременно надменной, барственной, холодной, снисходительно-отстраненной и безучастной. Это амплуа завораживающей и холодной «суки» (суки в глазах мужчин и эталона силы, власти, интеллекта, самодостаточности, независимости в глазах женщин), севшее на Джиллиан Андерсон как влитое, впоследствии будет эксплуатироваться еще не один раз и твердо закрепится за актрисой вплоть до сегодняшнего дня.

Крах (The Fall, 2013)

В частности, в ирландском криминально-психологическом триллере «Крах», где Андерсон сыграла суперинтенданта столичной полиции Стеллу Гибсон, которая приезжает в Белфаст расследовать серию убийств и нападает на след серийного маньяка-душителя. Пожалуй, это лучшая работа во всей карьере Джиллиан Андерсон, верх ее таланта, сексуальности, гипнотизма и мастерства. Ее Стелла – железная леди в пикантной блузке, испускающая лаву феромонов и одновременно удерживающая всех прошлых, текущих и потенциальных сексуальных партнеров на расстоянии. Стелла Гибсон – бисексуалка, бездетная и незамужняя. Редким образом соединяет в себе феминистские, антисексистские и антипатриархальные взгляды (граничащие с мужененавистничеством) и мощнейшую умышленную сексапильность (ее внешний вид и поведение нацелены на то, чтобы вызывать желание и одновременно внушать адресату страх и ощущение приниженности и никчемности от ее режущих презрения и пренебрежения). Она предпочитает трахать сама, а не ждать, чтобы трахнули ее, то есть быть субъектом, а не объектом сексуальных отношений.

У нее несколько высших образований, сотня защищенных докторских диссертаций, острый и проницательный ум, безупречные выдержка, самоконтроль, крепость и стойкость духа…; отвергнутые мужчины валяются у ее красивых, стройных ног, дополненных изящной шпилькой… Но все это – маска, которую носит Стелла перед окружающими, одинокая израненная Стелла, так и не смирившаяся с ранней смертью отца, истинную сущность которой сумел разглядеть лишь серийный убийца… Здесь Андерсон смогла соединить в одном характере силу и холодность с уязвимостью и эмпатией. Она не просто сыграла современную эмансипированную женщину и толкового, прозорливого, зрящего в корень детектива, но на пару с партнером-антиподом Джейми Дорнаном (герой которого одновременно и противостоит, а ассонирует со Стеллой) изобразила воплощение войны: войны полов, войны тьмы и света, войны чуткости и эго, войны дозволенности и недозволенности, войны морали и аморальности, войны власти и подчинения, войны с самим собой и нашим врожденным стремлением заглянуть в самую-самую черноту.

Скрюченный домишко (Crooked House, 2017)

В экранизации одноименного детективного романа Агаты Кристи, действие которого разворачивается в богатом особняке, где произошло убийство пожилого главы семейства, и все члены, алчные и охотные до наследства, являются подозреваемыми, Джиллиан Андерсон сыграла одну из невесток покойного Магду, страдающую нарциссизмом и нереализованными амбициями актрису с прической Клеопатры, похожую на холодную фарфоровую статуэтку, что насквозь пропахла алкоголем. Ее героиня красива, сексуальна, бездушна, всегда пьяна, презрительна по отношению ко всем и каждому, но при этом едва ли отличается умом, независимостью, силой. Наоборот, она зависима, слаба, утопаема в своей самовлюбленности и несостоявшемся счастье и готова в любой момент разбиться вдребезги, как керамическая фигурка. Магда – образцовое воплощение декаданса и зацикленности на собственной персоне. И Андерсон даже без реплик, одними только взглядом и приподнятой домиком бровью, очень точно передала этот упаднический типаж.

Американские боги (American Gods, 2017)

В сериале, основанном на одноименном романе Нила Геймана, Джиллиан Андерсон сыграла эффектную, артистичную, полную удушающих соблазнов антагонистку, олицетворение диванной эпохи телевизионного зомбирования. Напомним, городское фэнтези «Американские боги» — история противостояния старых и новых богов, сражающихся за любовь и души современных американцев. Героиня Андерсон – новая богиня Медиа, царица одурманивающих и отупляющих электромагнитных волн массового телевидения. В попытках переманить на свою сторону главного героя она появляется перед ним в различных массмедийных и попкультурных образах от культовой Люси из легендарного черно-белого ситкома «Я люблю Люси» до секс-иконы Мэрилин Монро. Она – квинтэссенция всех зомбирующих дикторш из теленовостей, эдакий Кашпировский в юбке и с безупречной укладкой. Критики высоко оценили эффектное и многогранное исполнение Андерсон, но, к сожалению, после первого сезона актриса покинула сериал. Принципиальная Андерсон ушла вслед за шоураннерами Брайаном Фуллером и Майклом Грином, которые поссорились с продюсером из-за бюджета второго сезона.

Половое воспитание (Sex Education, 2019)

А в этом образовательном сериале для тинейджеров, по-взрослому и компетентно поднимающем темы подростковой сексуальности, гиперсексуальности, недосексуальности, подросткового гей-секса, сексуальной идентичности, восприятия себя и своего либидо, пубертатно-гормональных вспышек, комплексов и фобий, мастурбации, поллюций, воздержания, незащищенного секса, беременности, абортов, хламидиоза и даже генитального педикулеза…, и даже секса с тыквиной…, Джиллиан Андерсон сыграла мать главного героя в исполнении Эйсы Баттерфилда. Ее героиня (нельзя не отметить, что после образа Скалли, которая хоть и стала всенародным секс-символом, но в действительности была сексуально весьма зажатой, актрисе доставались характеры преимущественно раскрепощенных, незашоренных, сексуально активных женщин) – ведущий специалист в области сексологии и психологии отношений, которая, естественно, то и дело сексуально просвещает созревающего сына и пытается быть с ним «на одной волне» (и держит в доме бесчисленное количество фаллосов во всех возможных формах и интерпретациях). И не гнушается отрабатывать на любимом чаде психологические приемчики и уловки. Она в разводе и не заводит постоянных отношений, предпочитая одноразовые акции для удовольствия и поддержания здоровья. Является объектом вожделения и сексуальных фантазий едва ли не всех мужчин и парней в округе, включая однокашников сына. «Сексуальная ведьма», как сказал про нее отпрыск-акселерат школьного директора с гигантским достоинством и большим сексуально-психологическим комплексом.

Корона (The Crown, 2016)

В историческом сериале «Корона», посвященном английской королевской семье, Джиллиан Андерсон появилась в четвертом сезоне, изобразив великую и одновременно одиозную «железную леди» Маргарет Тэтчер на посту британского премьер-министра. На пути к успешному исполнению этой противоречивой роли у актрисы сходу было два камня преткновения. Во-первых, неизбежное сравнение с игрой Мэрил Стрип, которая сыграла Тэтчер в байопике «Железная леди» и получила «Оскар». Во-вторых, необходимость показать сильную, стальную, но несексуальную женщину (задача не из легких для Андерсон, которая даже спиной излучает секс). Тем не менее актриса, внешность которой с помощью грима уподобили реальной внешности Тэтчер, не просто справилась, но справилась блестяще и получила за свою работу заслуженные «Эмми» и «Золотой глобус».

Ганнибал (Hannibal, 2013)

Сотрудничество Джиллиан Андерсон со сценаристом и шоураннером Брайаном Фуллером началось с сериала «Ганнибал», а уже после продолжилось на проекте «Американские боги». Здесь актриса, казалось бы, исполнила совсем небольшую роль: доктора Беделии Дю Морье, психотерапевта, которая наблюдает психическое состояние коллеги-психотерапевта доктора Ганнибала Лектера. Но и этим маленьким появлением актриса заработала хвалебные отклики и номинации как приглашенная звезда в драматическом шоу. Примечательно, что в романах Томаса Харриса такого персонажа не было, его создал Фуллер, причем сперва для актрисы Анджелы Лэнсбери, а затем переработал в более молодом и сексуальном ключе специально для Андерсон (по словам сценариста, он назвал героиню Беделия в честь одноименного персонажа из классического хоррор-сериала «Калейдоскоп ужасов» за ее старомодный стиль и дал ей фамилию Дю Морье в честь писательницы Дафны Дю Морье, хорроры и триллеры которой неоднократно экранизировались любимым режиссером Фуллера Альфредом Хичкоком).

В исполнении Андерсон Беделия получилась не просто умной, но чертовски умной («самым умным персонажем в сериале», — сказал про нее Фуллер), способной прочесть и перехитрить самого Ганнибала Лектера и оказаться на шаг впереди. А также закрытой, загадочной и непостижимой для публики. Настолько загадочной и настолько даже не умной, но мудрой и проницательной, что, если бы не Мадс Миккельсен, Джиллиан Андерсон сама бы роскошно изобразила доктора Лектера, культового маньяка-каннибала в неожиданно женском обличии.

Анастасия Лях

Комментарии