kinowar.com | Все клипы Дэвида Финчера, ранжированные от худшего к лучшему
kinowar.com

Все клипы Дэвида Финчера, ранжированные от худшего к лучшему

Все мы знаем Дэвида Финчера как прекрасного режиссера фильмов и сериалов. Но начинал он со съемок видеоклипов — и провел в этом деле немало лет. Он снял немало шедевров, которые вы наверняка знаете, но некоторым вы удивитесь — уверены, что не раз за время чтения скажете «ох ничего себе, и это тоже он, оказывается!».

Мы решили расположить клипы Финчера не в хронологическом порядке, а от худшего к лучшему (как минимум, потому, что это всегда повод для ожесточеной дискуссии). Однако, для того, чтобы вы не продирались через все творчество режиссера, мы отобрали лучшее, отсеяв те работы, которые являются стандартной сменой кадров, на которых вокалисты открывают рот под фонограму, а параллельно или не происходит вообще ничего, или проходит какая-то вялотекущая неинтересная история. Эти клипы мы расположили в подвале статьи для полноты картины, а наверх вынесли то, что действительно интересно (хотя бы с точки зрения громких имен в мире музыки).

Понятное дело, что очень заметная часть аудитории вступление не читает, а просто проскроливает содержимое до самого низа, оценивая список. А потому они очень удивятся, увидев на первом месте (как они будут думать) дебютный клип режиссера 1984 года. Они даже напишут об этом в гневных комментариях, а мы будем тыкать их носом в те строки, которые вы читаете прямо сейчас.

Мы также допускаем, что в клипографии будут пробелы — собрать полный список клипов режиссера куда сложнее, чем перечень его фильмов и сериалов. Кроме того, у клипов часто бывает несколько версий, в том числе режиссерская, а потому досконально точно зафиксировать наследие в полном объеме крайне сложно. Если вы видите, что какие-то клипы отсутствуют — пожалуйста, напишите об этом нам.

А еще Дэвид Финчер снял немало рекламных роликов, но об этом мы напишем в другой раз.

Итак, kinowar.com представляет все клипы режиссера Дэвида Финчера, ранжированные от худшего к лучшему.

 

25. 1990 — Heart, Neneh Cherry

Этот клип очень слаб даже по меркам малобюджетных видео 90-х. Единственная причина, по которой он в верхней части списка — Нене Черри, которую вы можете помнить по дуэту с Йуссу Н’Дуром в клипе Seven Seconds. А еще для того, чтобы начинать все же с действительно худшего.

 

24. 1989 — She’s A Mystery To Me, Roy Orbison

Простенькая история, изложенная с помощью примитивных малобюджетных приемов видео 80-х, которая вряд ли оказалась бы в основном списке, если бы не уважение к личности Роя Орбисона.

 

23. 1988 — The Way That You Love Me, Paula Abdul

Самый обычный клип 80-х с одной из танцевальных икон поп-сцены того времени.

 

22. 1989 — Forever Your Girl, Paula Abdul

Пола Абдул танцует, с ней танцуют маленькие дети, они же время от времени снимаются в сценах, пародирующих известные клипы 80-х (например, видео Роберта Палмера Addicted To Love, идеей которого часто вдохновлялись и другие исполнители, наиболее известным примером можно привести клип Шанайи Твейн Man! I Feel Like A Woman).

 

21. 1990 — Home, Iggy Pop

В этом видео нет ничего, кроме обнаженного торса Игги Попа, его безумных глаз и бесконечного мигания света. Но с такой харизмой, как у Попа, этого вполне достаточно.

 

20. 2000 — Judith, A Perfect Circle

Начало нового тысячелетия и классический альтернативный коллектив, составленный из опытных музыкантов известных рок-команд (то есть, так называемая супергруппа). Все трясется, болотные тона, лица музыкантов толком не разглядеть — все, как мы любили двадцать лет назад.

 

19. 1989 — Cold Hearted, Paula Abdul

Исполнительные продюсеры звукозаписывающей компании прибыли в зал, где проходят репетиции танцев, и труппа Полы Абдул выдает высокомерным боссам самый сексуальный танец, который можно было представить в конце 80-х.

 

18. 2013 — Suit & Tie, Justin Timberlake ft. JAY Z

Стильный черно-белый клип, собравший уже более 140 миллионов просмотров. Финчер давно не брался за работу режиссера клипов, но спустя 8 лет после работы с Nine Inch Nails сделал исключение для Джастина Тимберлейка и Jay Z. Все очень стильно и красиво — но ничего особенного.

 

17. 1987 — She’s Like the Wind, Patrick Swayze Featuring Wendy Fraser

Равно как ничего особенного нет и в клипе саундтрека к фильму «Грязные танцы». Но с учетом легендарности этой картины и романтичного Патрика Суэйзи (все верно, он исполняет главную роль в фильме и сам же поет эту песню), располагаем ее выше в списке.

 

16. 1990 — L.A. Woman, Billy Idol

90-й год, яркий бунтарь Билли Айдол, каждый клип которого должен быть снят КРУТО. А потому дерзкий Билли на первом плане, ночной город, красивые женщины, свечи, огонь, Мэрилин Монро, распятая на телеграфном столбе и прочие атрибуты лихого рокера на все времена.

 

15. 1990 — Cradle of Love, Billy Idol

Эффектная женщина врывается к застенчивому офисному работнику домой, врубает Билли Айдола, танцует, пьет вино, раздевается и соблазняет хозяина квартиры. Идеальный клип рокера 90-х, который уже никогда не снимут в текущем десятилетии.

 

14. 1987 — Storybook Story, Mark Knopfler & Willy DeVille

Саундтрек к фильму «Принцесса-невеста» 1987 года (с Робин Райт, Гигантом Андре и Мэнди Патинкиным, который позднее снялся в сериале «Родина»). Когда Марк Нофлер писал вокальные партии, которые нужно было петь, а не просто проговаривать своим задушевным едва слышным шепотом, он приглашал гостевых вокалистов — в данном случае повезло Вилли Девилю.

 

13. 1989 — Oh Father, Madonna

Финчер часто сотрудничал с Мадонной — в списке четыре совместные работы, часть из которых стала культовыми для индустрии. Что удивительно, режиссер не эксплуатировал сексуальность певицы, а делал упор либо на эстетике танца, либо на драматичной истории. Последнее он использовал и в этом клипе, показав трагедию девочки, теряющей мать в раннем возрасте. Ее отца смерть жены меняет, он становится черствым и раздражительным, а позднее отражение отца девушка находит и в своих мужчинах. Снятый в стиле 80-х, плотно насыщенный сценами со слишком обильными эмоциями, почти как в немом кино, немного наивный, но все равно интересный и цепляющий клип.

 

12. 1996 — 6th Avenue Heartache, The Wallflowers

Эту группу основал Джейкоб Дилан, сын Боба Дилана. Приятная мелодичная песня и такая же простая изящная история на видео, словно составленном из нарезки черно-белых фотографий.

 

11. 1989 — Straight Up, Paula Abdul

Пола Абдул пришла в музыку из танцев. Выдающимися вокальными данными она не обладала, но зато точно подбирала материал для исполнения — хитовые, но несложные партии, которые она могла бы исполнить без особых проблем. В клипах это поддерживалось серьезной хореографической подготовкой Полы (в свое время она учила танцевать многих звезд поп-сцены 80-х, например, Джанет Джексон). А за атмосферу часто отвечал именно Дэвид Финчер. В списке четыре совместных клипа, при этом Straight Up — одна из самых памятных работ певицы в 80-х.

 

10. 1989 — Bamboleo, Gipsy Kings

Вряд ли вы думали, что на эту песню в принципе есть клип. И что его снял Дэвид Финчер. Скажем больше, на эту песню снято несколько клипов (вот оригинальный, снятый в 1987 году). Но версия Финчера наиболее кинематографична.

 

9. 1988 — Englishman in New York, Sting

Культовый клип Стинга, в котором вроде бы и нет ничего особенного, но очень тонко улавливается настроение песни.

 

8. 1989 — Express Yourself, Madonna 

Классический размах и стиль 90-х (да, формально это еще 80-е, но по атмосфере это видео из следующей декады). Масштабные декорации, красивые модельные парни, шикарная Мадонна, много воды, дождя и нуарного флера. В каком-то смысле это и классический Финчер (многие приемы, пусть и не в такой гипертрофированной форме, используются в фильме «Семь», например).

 

7. 2005 — Only, Nine Inch Nails

В 2000-х техника съемки и ресурсы режиссера, несомненно, выросли. Но не это главное. Идея и продуманность ее исполнения, вот что заставляет пересматривать этот клип снова и снова. Вибрация и макроэлементы идеально вписываются в визуальный ряд для песни Nine Inch Nails, которыенеоднократно сотрудничали с Финчером для звуковой дорожки к его картинам («Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона», «Исчезнувшая»).

 

6. 1993 — Who Is It, Michael Jackson

Прекрасная нуарная история из 90-х под одну из лучших песен Макла Джексона. Стильно, трагично, красиво, актуально по сей день, несмотря на полную смену стилистики современного клипмейкерства.

 

5. 1994 — Love Is Strong, The Rolling Stones

В 1994 году подобные спецэффекты впечатляли. Сейчас, понятное дело, былого эффекта уже нет, но зато подача по-прежнему смотрится интересно и свежо. Нестареющие хулиганы из The Rolling Stones выглядят колоссами на фоне каменных джунглей мегаполиса, а черно-белая гамма видео дополняет настроение.

 

4. 1989 — Janie’s Got a Gun, Aerosmith

Эх, умели же раньше снимать клипы для рок-команд! Великолепная баллада от Aerosmith расцвела в обрамлении видеоряда, в котором есть все: крутое представление бэнда, нуарная история, постоянно сгущающиеся сумерки, огни полицейских машин и свет отдаленных прожекторов. Одним словом, полномасштабный кинотеатральный триллер, который заодно является и слепком эпохи клипмейкерства 90-х.

 

3. 1993 — Bad Girl, Madonna

Еще один полноценный триллер с налетом мистики. В пару к Мадонне добавился сам Кристофер Уокен. К моменту выхода этого клипа он уже снял фильм «Чужой 3», а потому понимание того, как составляется цельная киношная история было подкреплено вполне осязаемыми результатами. История в пасмурных тонах, как и большинство клипов (да и фильмов) Финчера, тем не менее, не тяготит. Светлый финал трагедиии — такое дорогого стоит.

 

2. 1990 — Vogue, Madonna

Стоит отметить, что Финчер практически не эксплуатирует сексуальность Мадонны в своих клипах (а он снял для нее целых четыре видео). Он не пытается выехать на ее обнаженном теле, танцах в белье и постельных сценах (не то чтобы этого совсем не было, но по сравнению с ее же клипами от других режиссеров этого абсолютный минимум). И тем не менее, именно клипы Финчера стали культовыми — и в первую очередь это относится к Vogue. Кто угодно исполнит танец Мадонны, если попросить его станцевать как в Vogue. Это ли не успех? Разумеется, его стоит разделить с хореографами, но именно Финчер стоит во главе картинки, ставшей мгновенной классикой.

 

1. 1990 — Freedom ’90, George Michael

Первым номером в нашем списке становится еще одна мгновенная классика и столь же культовая картинка. Один из самых известных хитов Джорджа Майкла визуализирован без участия самого певца. Топ модели — Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Татьяна Патитц — поют эту песню в традиционной нуарной дымке от Финчера, заставившего каждый кадр выглядеть эстетически идеальным.

 

Теперь, когда мы рассмотрели все лучшие клипы Дэвида Финчера, перед тем как перечислить «все остальные», вспомним еще один шедевр музыкального видео, который был снят как вступление фильма «Девушка с татуировкой дракона». Открывающие титры картины можно расценивать как самостоятельный короткий метр, настолько сильное впечатление он оставляет. Песню Led Zeppelin — Immigrant Song — исполнила певица Karen O, а аранжировку кавера сделали Трент Резнор и Аттикус Росс из Nine Inch Nails, постоянные соратники Финчера на ниве саундтрека к его картинам, клип которых также приведен в списке выше.

 

 

Далее, как мы и писали во вступлении, идут «все остальные» клипы режиссера, которые не несут особой художественной ценности. Приводим их в хронологическом порядке, от самого позднего к самому раннему.

1989 — The End Of The Innocence, Don Henley

Вынуждены сказать, что в данном случае клип найти не представилось возможным. Более того, мы даже не видели его ранее. Поэтому вешаем аудиоверсию (живую), чтобы вы хотя бы смогли послушать саму песню. Если же вы забыли (или не знали), кто такой Дон Хенли, то напомним, что это вокалист группы The Eagles. То есть, это именно он поет песню Hotel California.

 

1989 — Real Love, Jody Watley

 

1988 — Shattered Dreams, Johnny Hates Jazz

 

1988 — Roll With It, Steve Winwood

 

1988 — Holding On, Steve Winwood

 

1988 — Heart of Gold, Johnny Hates Jazz

 

1988 — Get Rhythm, Ry Cooder

 

1987 — She Comes On, Wire Train

 

1987 — Notorious, Loverboy

 

1987 — No Surrender, The Outfield

 

1987 — Johnny B, The Hooters

 

1987 — Endless Nights, Eddie Money

 

1987 — Downtown Train, Patti Smith

 

1987 — Don’t Tell Me The Time, Martha Davis

 

1987 — I Don’t Mind At All, Bourgeois Tagg

 

1987 — Can I Hold You?, Colin Hay

 

1987 — Say You Will, Foreigner

 

1987 — Love Will Rise Again, Loverboy

 

1986 — One Simple Thing, The Stabilizers

 

1986 — Everytime You Cry, The Outfield

 

1986 — All The Love, The Outfield

 

1986 — Stay, Howard Hewett

 

1986 — We Don’t Have to Take Our Clothes Off, Jermaine Stewart

 

1985 — Charm the Snake, Christopher Cross 

 

1985 — Dance This World Away, Rick Springfield

 

1985 — State of the Heart, Rick Springfield

 

1985 — Shame, The Motels

 

1985 — Shock, The Motels

 

1985 — Celebrate Youth, Rick Springfield

 

1984 — Bop ‘Til You Drop, Rick Springfield

 

Читайте также:

Все фильмы Дэвида Финчера

70 клипов, снятых как фильмы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии