kinowar.com | Мир Дикого Запада, 3 сезон: 1 серия
kinowar.com

Мир Дикого Запада, 3 сезон: 1 серия

Второй сезон сериала многие зрители нашли скучным и слабым. Мы в корне несогласны с этим мнением: просто это было очень сложное зрелище. Масса сюжетных линий, которые раскрывались постепенно и перекраивали все, что нам было известно до этого. Новые персонажи (много), новые смыслы (много), многое нужно было читать между строк (очень многое). Это действительно вышло намного сложнее, чем в первом сезоне шоу, хотя, чего греха таить: все ли было понятно на 100% и в столь успешном первом сезоне?

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия Бернард Джеффри Райт

Так или иначе, третий сезон все равно оказался одним из самых ожидаемых проектов как HBO, так и сериального года в целом. Поэтому мы не можем оставить его вне зоны нашего внимания, особенно с учетом того, что HBO дает возможность смотреть по одной серии в неделю и делиться впечатлениями.

Впечатления от первой серии будут краткими, поскольку «Новый мир» (это подзаглавие третьего сезона) только выстраивается — широкими мазками. О многом еще можно только догадываться, а какие-то вещи нет смысла даже обсуждать, все может оказаться не тем, что кажется уже на старте второго эпизода сезона.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия

Первое впечатление — неплохо, но очень общо. И это главное пожелание к последующим эпизодам, хотелось бы, чтобы история была рассказана столь же детально и вдумчиво, как в первых двух сезонах. Пока есть смутное опасение, что в попытке упросить повествование для широкой аудитории сценаристы могли сбиться на яркое векторное полотно, которое нагнетает и развлекает, но оставляет за собой поля картонных персонажей и не особо внятных сюжетных линий. Пока это легко списать на реальность работы с первым эпизодом сезона, но если тональность сохранится и далее — мы можем стать свидетелями серьезного разочарования.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 1 серии третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Итак, Долорес (Эван Рэйчел Вуд), которая теперь живет в нашем реальном мире и вынашивает планы не то тотальной коварной мести, не то мирового господства машин, спустя три месяца после резни в парке подбирается к Лиаму Демпси-младшему, сыну основателя могущественной технологической корпорации Incite. Она становится его девушкой и хочет выведать все о сверхмощном искуственном интеллекте, который разработал отец парня. Искуственный интеллект от Incite настолько могуч, что не только анализирует прошлое, но и моделирует будущее — от регулирования трафика в городе до разработки стратегий для мультимиллиардных корпораций.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия

Но Демпси-младший оказывается всего лишь публичным лицом компании, без реальной власти и знаний (при этом он кажется весьма неплохим и совестливым парнем). Долорес ничего не удается узнать, а затем, в довершение этого, ее обман вскрывает шеф безопасности компании, Мартин Конеллс (Томми Флэнаган) — и вырубает девушку-машину. Долорес хотят убить, но не знают, что роботу бессмысленно вкалывать инъекции. Поэтому после неудачной попытки убийства Долорес наступает череда удачных попыток убийств с ее стороны. Она убирает всю охрану, а затем и ее главу — причем финальный штрих делает робот-двойник Коннелса.

За всей этой котовасией невольно наблюдает Калеб Николс, которого играет новоприбывший Аарон Пол. Его прошлое непростое, не то армейское, не то наемника, а может и то, и другое. Из-за психологических травм, полученных в этом непростом прошлом, Калеб проходит курс лечения у психолога, но сомневается в его эффективности и прекращает программу. Он хочет найти кого-то настоящего, чтобы переключиться с постоянной боли — и находит в лице Долорес, истекающей кровью под мостом. Именно эта часть и выглядит достаточно схематичной и надуманной: нам нужно было как-то завязать историю, а потому сведем двух героев, благодаря не слишком изящной случайности.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия

Калеб выполнял опасные заказы на фрилансе — доставка чего-то мутного при странных обстоятельствах. Так он мог заработать неплохие деньги, чтобы платить за лечение матери. Именно во время выполнения одного из заказов (где он перевозил какой-то пакет — нам толком не показали, что это, и почему его перевозка была такой важной и высокооплачиваемой) он и наткнулся на Долорес и ее недругов. Поведение его в этом эпизоде достаточно странное: он то рвется посмотреть, что там в машине, то уходит в никуда, то подставляется под дуло пистолета, то снова уходит, охрана в него по непонятным причинам не стреляет, а потом начинает попытку преследования, а после всего этого карнавала непонятных поступков он бродит в тоске по берегу. Из-за таких сценарных провисаний мы и говорим о том, что очень надеемся на более тщательную проработку повествования в последующих эпизодах.

Бернард тем временем спасается от преследования — он работал мясником, но его опознали двое других мясников и хотели сдать за награду полиции. У Бернарда теперь новое развлечение: с помощью пульта с красной кнопкой он переключается с себя доброго на машину-себя злого. Машина-злой Бернард избивает мясников, которые думали, что наживутся по-легкому. Он бежит куда-то в Азию и пытается попасть в Мир Дикого Запада.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия

Шарлотта Хейл (Тесса Томпсон) прилетает на футуристические виды пейзажа океанариума в Валенсии (но по фильму это офис Delos в США). Здесь она захватывает власть над компанией к вящему неудовольствию части правления (похоже, крови в следующих сериях будет много).

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия

Мир третьего сезона стильный и эффектный, но пока кажется пустоватым. Сюжетные линии нарисованы слишком широкими мазками, упрощение не пошло на пользу сценарию. Много притянутого за уши, интриги и напряжения особо не чувствуется. Но мы всегда смотрим на мир позитивно и оптимистично, особенно на Мир Дикого Запада. Спишем это на старт нового сезона (и Нового мира) и запасемся терпением. Тем более, впереди нас ждет персонаж Венсана Касселя.

 

Мир Дикого Запада, 3 сезон
Эпизод 1
Смилуйся, Господи (Parce Domine)
Режиссёр Джонатан Нолан
Авторы сценария Лиза Джой и Джонатан Нолан
Дата премьеры 15 марта 2020 года

Читайте также:

Рецензия на второй сезон сериала

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы всех времен

Лучшие сериалы в истории по версии IMDb

Вы можете спросить: а где же Мейв Милли, героиня Тэнди Ньютон? А мы вам скажем, что HBO настолько обнаглели, что запускают сцены после титров. Понимаете, сцены после титров — как у Marvel. Это не первый раз, когда подобное происходит — можно вспомнить финальную сцену после титров в заключении сериала «Острые предметы». На сей раз Мейв просыпается в неизвестном ей помещении и видит связанного мужчину, сидящего на стуле. Она снимает повязку с его рта, он лопочет что-то на неанглийском. Мейв открывает окно и видит город в нацистской символике. Это еще один парк корпорации — теперь это фашистская Италия.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 1 серия

Комментарии