«Дикарь» получился не столько о Поле Гогене, сколько о Венсане Касселе в несвойственном ему образе. Но это ни капли не испортило сочность и темперамент картины. Харизматичный, обольстительный французский сердцеед впервые предстал по-настоящему старым. Нет, не загримированным, а естественно пожилым человеком, тощим, сгорбленным, седым, морщинистым, измученным и смертельно уставшим от неустроенности, нищеты и невостребованности, от горькой обиды на человечество, которое не разглядело его талант и величие при жизни. И вместе с тем окрыленным, поглощенным и одержимым любимым делом, немного сумасшедшим и по-настоящему диким.
О французском импрессионисте сняли немало байопиков. В их числе – «Волк на пороге» с Дональдом Сазерлендом и «Найденный рай» с сыном последнего Кифером Сазерлендом. Но постановка Эдуара Делюка получилась самой настроенческой и действительно импрессивной, производящей впечатление не столько сходством с реальностью, событийной и информативной насыщенностью, сколько буйством красок, интенсивностью мазков. Здесь не столько важна биография Гогена, сколько стекающий по грязным, истощенным рукам героя густой оранжевый сок экзотического плода.
«Дикарь», конечно же, посвящен самому выразительному отрезку жизни и творчества Поля Гогена – его «таитянскому периоду». Однако в фильме не показана страшная смерть художника от проказы, доживающего дни в голоде, болях и мыслях о самоубийстве. Здесь есть только мужчина, женщина, творчество, райский тихоокеанский остров и немного пинков и предательства со стороны судьбы, возлюбленной и искусства.
Гогена, родившегося в Париже, но проведшего детство в Перу (его мать была перуанкой), всегда тянуло рвануть как можно дальше от цивилизации, рутины и быта. Он жаждал гармонии с собой и природой, с чистой созидательной энергией. Собственно, поэтому и оставил датчанку-жену и пятерых детей, чтобы обрести уединенное и скоротечное счастье на Таити с картиногеничной аборигенкой Техурой (именно ее, обнаженной или в красном парео, можно видеть на большинстве полотен «таитянского цикла»).
Фильм Делюка – это не только очень разный, непредсказуемый и гипнотический Венсан Кассель, который предстает то безумцем, то эгоистом, то ревнивцем, то нарциссом, то мучеником, то работягой, то бессеребренником и богом…, но и экскурсия по главным произведениям художника. Тут и «Женщина с цветком», и «А, ты ревнуешь?», и «Женщина, держащая плод», и «Когда свадьба?» (на сегодняшний день это одна из самых дорогих проданных картин в истории живописи, а при жизни Гоген считал каждую копейку), и «Аве, Мария», и «Дух мертвых не дремлет», и «Предки Техаманы» (они же «Предки Техуры»: Гоген в записях упоминает свою музу под двумя именами; а она в свою очередь звала его не Поль, а Коке, так ей слышалась фамилия Гоген).
Смотрите легально на MEGOGO
Истории практически всех великих художников одинаковы: они бедны, не признаны и не надобны при жизни и мучатся тоже одинаково, хотя и по разным причинам: одни, как Гоген, уверены в своем величии и потому оскорблены слепотой общественного мнения; другие же терзаемы сомнением и мечутся между мыслями о бездари и гении. Следовательно, кинематографистам сложно существенно разнообразить байопики о живописцах (потому на общем фоне так выделяется «Мистер Тернер» Майка Ли, сыгравший на контрасте между прекрасными романтическими пейзажами акварелиста и его неприятными, отталкивающими внешностью и повадками).
«Дикарь» не столь неординарен и эффектен, но в нем есть «другой Кассель». И в действительности, хоть и кажется, что характер и события из жизни Гогена выписаны неполными, избирательными штрихами, авторы передали нюансы нрава и сущности мастера тонко и точно. Так, например, его условным противником в этом рассказе становится местный юноша, которого маэстро обучает резьбе по дереву и который в итоге крадет любовь Техуры. Но в истинное бешенство героя приводит вовсе не измена возлюбленной, а подмена искусства, когда тот видит, как бывший ученик, набив руку, начинает без души строгать одинаковые статуэтки и успешно (в отличие от неприспособленного к какой-либо коммерции Гогена) сбывать их невзыскательным белым туристам, то есть ставит хрупкую и интимную магию созидания на шкурный и бесчувственный конвейерный поток.
Собственно, в этом-то и разница между творцом и ремесленником, между гением и лавочником, между душой и плотью, между чувством и его подобием, между малым и великим, скоротечным и нетленным, остающимся на века. Возможно, как раз об этом «Дикарь», а не о том, как Гоген провел время на Таити.
Анастасия Лях
Дикарь (Gauguin)
2017 год, Франция
Продюсер: Бруно Леви
Режиссер: Эдуар Делюк
Сценарий: Эдуар Делюк, Этьен Комар, Томас Лилти, Сара Камински
В ролях: Венсан Кассель, Тухей Адамс, Малик Зиди, Пуа-Тай Хикутини, Пернилла Бергендорф, Иэн МакКами
Оператор: Пьер Коттеро
Композитор: Уоррен Эллис
Длительность: 102 минуты/ 01:42