kinowar.com | Эпизод IV: Новая надежда
kinowar.com

Эпизод IV: Новая надежда

Четвертая часть киносаги, первая картина по хронологии съемок

Джордж Лукас был человеком, который любил кино. Многое из того, что он сделал за свою карьеру было осуществлено с невероятным пиететом к тому, чему он посвятил всю жизнь. Первая серия в последствии культовой саги «Звездные войны» создавалась таким образом, чтобы удивить, показать нечто новое, создать абсолютно нестандартный ландшафт фантастического игрового кино. Вдохновляясь сериалом «Флэш Гордон», а также сюжетом культового фильма Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости» про приключения двух непутевых друзей, которые волей судьбы оказались в эпицентре более глобальных событий, Лукас создал нечто совершенно революционное.

Новая надежда Звездные войны 4 буквы начальные титры

Первое, что видит зритель и от чего замирает сердце у всех настоящих фанатов «Звездных войн» — это знаменитый текст-предисловие под музыку Джона Уильямса. Он кратко вводит нас в суть происходящего, рассказывая о том, что в галактике идет война между Галактической Империей и силами неприсоединившихся систем, которые именуют себя Повстанцами. Империя строит беспрецедентный по своей мощи объект под названием «Звезда смерти», который может уничтожать целые планеты. Все силы повстанцев направлены на разрушение этого ужасного порождения инженерного гения ученых Империи. Повстанцы смогли добыть чертежи, которые позволяют понять, как уничтожить «Звезду смерти», и понеся значительные потери они пытаются доставить их своим боевым соединениям.

Новая надежда Звездные войны имперский крейсер

Первые кадры, которые видит зритель сразу после титров, также станут культовыми — авторы всегда будут начинать со сцены полета в открытом космосе. Секретные материалы с чертежами находятся на борту корабля, который обстреливает имперский крейсер. На борту этого корабля находится сенатор Галактического имперского совета, принцесса Лея Органа. Корабль берут на абордаж силы Империи, которыми руководит жестокий ситх Дарт Вейдер, который должен во что бы то ни стало отобрать у сенатора чертежи станции. Прежде, чем попасть в плен, Лея успевает передать секретные документы дроиду R2-D2, который вместе с болтливым протокольным дроидом C-3PO покидает корабль в спасательной капсуле.

Новая надежда Звездные войны 4 принцесса Лея R2D2

Далее сюжет переносит нас на пустынную планету Татуин, на которой оказываются дроиды. Волей судьбы их покупает Люк Скайуокер, который живет и работает у своего дяди Оуэна. Молодой парень мечтает стать пилотом, но дядя уговаривает его остаться еще на один сезон и поработать с ним. Люк соглашается поработать еще, но тут в дело вступает R2-D2, который показывает ему отрывок сигнала Леи, обращенный к некому Оби-Вану Кеноби. Звучит легендарная фраза «Помоги мне Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда». Все ниточки ведут к сумасшедшему старику, который живет неподалеку. Далее события развиваются с невероятной скоростью. Дроид сбегает, Люк отправляется его искать и тут же сам попадает в передрягу, их обоих спасает Оби-Ван. Старик рассказывает Люку о том, что был знаком с его отцом, они были рыцарями-джедаями и принимали участие в Войнах клонов, а также дарит ему меч отца.

Эпизод IV Новая надежда Люк Скайуокер Оби-Ван Кеноби

Штурмовики, ищущие дроидов, убивают дядю и тетю Люка. Увидев их тела, молодой парень соглашается отправиться на помощь плененной принцессе вместе с Оби-Ваном. Используя Силу впервые, будущий джедай произносит культовую фразу про то, что «это не те дроиды, которых вы ищете», спасая всю группу уже в космопорте Татуина. Под знаменитую музыку Cantina Band партнеры знакомятся с контрабандистом и капитаном корабля «Тысячелетний сокол» Ханом Соло, который вместе со своим лохматым другом Чубаккой соглашается им помочь.

Новая надежда Звездные войны люк скайуокер оби ван кеноби хан соло чубакка

В это время «Звезда смерти» демонстрирует свой огромной потенциал и уничтожает родную планету Леи Альдераан. Экипаж «Тысячелетнего сокола» попадает в руки Дарта Вейдера, но им удается не только ускользнуть, но и спасти принцессу. В результате спонтанной спасательной операции погибает Оби-Ван Кеноби, который прямо на глазах Люка перестает бороться с Дартом Вейдером и буквально исчезает.

Новая надежда Звездные войны оби ван кеноби дарт вейдер бой на световых мечах

Вся группа отправляется на Явин IV, где готовится нападение повстанцев на «Звезду смерти». Имея на руках чертежи, в которых указаны уязвимые места станции, пилоты идут в атаку. Теряя практически все шансы победить, Люк, которому также на помощь приходит Хан Соло, используя Силу метко запускает ракету в нужное место «Звезды Смерти». Дарт Вейдер при удачном стечении обстоятельств спасается, но все остальные жители одного из самых больших долгостроев Империи погибают.
Повстанцы ликуют, поздравляют друг друга. Хан Соло, Чубакка и Люк получают от Леи медали, а движение Повстанцев новую надежду на освобождение далекой галактики от гнета Империи.

Новая надеждаНовая надеждаНовая надеждаНовая надеждаНовая надежда

Комментарии