kinowar.com | Воспитанные волками: 1, 2 и 3 серии
kinowar.com

Воспитанные волками: 1, 2 и 3 серии

На HBO Max вышел один из самых ожидаемых сериалов осени — «Воспитанные волками». Как вы знаете, ранее проекты HBO выходили по одной серии в неделю, в то время как Netflix выпускал весь сезон единовременно. На сей раз HBO Max решили экспериментировать и запустили в день премьеры три эпизода из десяти. И пока можно вполне уверенно сказать, что ожидания сериал оправдывает.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 1, 2 и 3 серий сериала «Воспитанные волками». Если вы еще не смотрели эти эпизоды, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Новый формат выхода эпизодов в эфир — новый формат рекапов. Раз уж сервис выпускает одновременно три эпизода, мы делаем обзор на все три в рамках одной статьи. Через неделю запланирован выход еще двух эпизодов, мы также сделаем рекап на оба.

Итак, начинаем с первой серии.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Эпизод 1
Воспитанные волками (Raised by Wolves)
Режиссер Ридли Скотт
Автор сценария Аарон Гузиковский

Раскачка происходит достаточно долго. После насыщенного трейлера, в котором крошилово наступает примерно на 30-й секунде, первые двадцать минут сериала практически повергают в уныние. Капсула с двумя андроидами прилетает на видимо необитаемую планету, падая в огромную впадину явно не природного происхождения. Андроиды спасаются и основывают поселение. Они называют друг друга Отец и Мать. Внешне они выглядят как люди, хотя первичных половых признаков у них нет, как мы видим впоследствии. Мать зачинает новую жизнь с помощью заготовленных эмбрионов, но не вынашивает их в себе, а выращивает в специальных контейнерах, питая своей энергией через внешнюю пуповину. Рождается шестеро детей, последний не дышит. Отец предлагает раздать его биоматериал остальным, как это предполагает инструкция, но Мать пробуждает ребенка песней (потом мы еще неоднократно услышим ее в сериале). Младенец номер шесть, забегая наперед, становится особенным.

Затем дети постепенно вырастают (все верно, этот фрагмент достаточно обстоятельно описывается в первой части эпизода, что и вызывает некоторую скуку — но без этого просто нельзя, это выстраивание вселенной сериала). По мере взросления они начинают погибать: первая погибшая упала в ту же впадину, куда свалился корабль, на котором прилетели андроиды; остальные умерли от болезней — то ли от простуды, то ли из-за инфекции. Дети кашляли, чахли и умирали — в живых остался только номер шесть, которому дали имя Кампион (то есть Чемпион, если только в это не английское слово не вкладывается какое-то другое значение).

Интересная часть концепции сериала — противопоставление атеизма религии. Андроиды учат детей тому, что вера — удел слабых, никакой воображаемый бог не спасет человечество. В то же время на Земле после продолжительной войны андроидов и людей выжили именно верующие, апологеты нового бога, построившие космический ковчег и улетевшие с уничтоженной планеты. Они не доверяли андроидам воспитание детей, хотя при этом использовали их в качестве рабочей силы. Разумеется, возникает вопрос, на чьей стороне создатели сериала, и к их чести, они не спешат с ответом. Сначала кажется, что вера победила, но со временем уверенность фанатиков в том, что святой бог защищает их своим щитом выглядит откровенно жалко. В то же время, однозначно хоронить религиозных землян сценаристы не намерены, а потому периодически аргументы в пользу той или иной стороны выходят на первый план.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Долгое ожидание активного действия вознаграждается с лихвой: его в какой-то момент становится столько, что кажется будто первый сезон закончится уже в первом же эпизоде. Судите сами: Мать и Отец ссорятся, Отец считает, что нужно отправить сигнал кораблю людей на орбите, ведь на планете (она называется Кеплер 22-б) остались лишь мальчик и два андроида — так человеческий вид не спасти; Мать не согласна, начинается драка, Мать вырывает «сердце» Отца и говорит сыну, что его пришлось отключить; сын успевает отправить сигнал кораблю на орбите; прибывает десант — три человека и один андроид, они находят мальчика и Мать и просят еды и ночлега; наутро Маркус (Трэвис Фиммел) пытается убедить мальчика, что Мать ему не друг, андроид землян атакует Мать, но та оказывается сильнее; она убивает двоих из трех землян и выбрасывает из корабля Маркуса — в какой-то момент кажется, что удар был фатальным. А потом Мать садится в корабль, летит на базу, принимает вид Маркуса и его голосом запрашивает допуск на ковчег. Проникнув на станцию, она убивает всех (то есть, вообще всех). Достаточно действия для первого эпизода?

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Уже после трейлера мы отмечали роскошную визуальную составляющую — это подтвердилось в полной мере, особенно в сцене убийства команды корабля. Убивает Мать высокочастотным криком: когда она достаточно близка к жертве, она громко пронзительно кричит и жертва просто лопается, превращаясь в кровавое месиво. Бесстрастное лицо андроида, искаженное гримасой крика и постепенно покрывающееся брызгами крови — несмотря на всю жестокость сцены, это чистая визуальная поэзия насилия.

Затем Мать направляет корабль на Кеплер 22-б — столкновение уничтожает его. Первый эпизод завершается полной доминацией Матери — возникает ощущение, что она убила всех своих соперников и дальше просто не о чем рассказывать. К счастью, это не так.

 

Эпизод 2
Пентаграмма (Pentagram)
Режиссер Ридли Скотт
Автор сценария Аарон Гузиковский

Во-первых, погибли не все. Маркус (Трэвис Фиммел) жив, пусть и получил серьезный удар по голове. Люди также представлены достаточно немалым числом, поскольку далеко не все погибли на разбившемся корабле. Отца Мать восстанавливает, вставляя «сердце» на место. Заодно она объясняет ему, насколько он был неправ, поставив под сомнение ее слова — чужаки пытались убить ее прямо при сыне.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Во-вторых, и это главное — в сериале куда больше слоев истории. Нам показывают войну, с которой все и началось (Земля, 22 век). И в процессе оказывается, что Маркус — не тот, за кого он себя выдает. Он и его подруга были атеистами, но вовремя переметнулись к верующим, поскольку ковчег был построен только той частью населения, которая следует за новым причудливым господом. Андроид с медицинской программой меняет им внешность, а затем они находят своих верующих двойников и убивают их. Тут же выясняя, что у них есть сын — и он уже на корабле.

Пара изучает «библию» — у новой веры 22 века тоже есть своя книга правил. Относительно без проблем им удается проникнуть на корабль и занять чужое место в жизни. Даже у своего «сына» они не вызывают подозрений.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Мать похищает детей переселенцев (включая сына переметнувшейся пары атеистов, его зовут Пол). Теперь у Матери и Отца вновь есть миссия: они зачнут новую человеческую цивилизацию с помощью своего сына и похищенных детей. Тем более, одна из молодых девушек уже беременна (ее изнасиловали, пока она была в режиме гибернации). Мать спасает детей от странных существ, которые походят на помесь человека и животного, с огромными конечностями, прилепленными к телу, отдаленно напоминающему человеческое. Она летает над тварями и убивает их своим всепоражающим криком.

 

Эпизод 3
Виртуальная вера (Virtual Faith)
Режиссер Люк Скотт
Автор сценария Аарон Гузиковский

Но Матери недолго удается держать статус героини: дети ей не доверяют, а Шестой ребенок, Кампион, со временем и вовсе приходит к заключению, что она хочет всех их убить. Похищенные дети начинают чахнуть и кашлять, совсем как умершие ранее пятеро зачатых андроидами. Кампион решает, что их всех травит Мать, а монстры, от которых она всех героически спасала, не более, чем иллюзия, которую она же и вызывает. Дети обманом запирают Отца в доме и убегают в лес.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Параллельно сомнения в собственных благих намерениях возникают и у самой матери. Может, она травит детей помимо собственного желания? Отец говорит ей, что она бы никогда так не сделала, но Мать возражает, говоря, что он ослеплен верой в нее. Отец находит детей в лесу, но до того обнаруживает, что причина отравления детей не Мать, а радиация. Модуль вырабатывает излучение, которое губит детей (всех, кроме Кампиона — Отец объясняет ему, что он особенный).

Теперь доверие к Матери и Отцу восстановлено (насколько это возможно с учетом того, что Мать убивает людей десятками). Армия верующих выдвигается на поиски похищенных детей, при этом Маркус все чаще спорит с командиром, который напоминает ему, что потеря субординации грозит последствиями. Мы также узнаем, что за песню пела Мать шестому ребенку при его спасении: это гимн, под который верующие убивали атеистов (он доставляет видимую боль Маркусу).

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Когда Отец нашел детей в лесу, он не смог привести лишь Пола, сына Маркуса и Сью. Он отбился от группы и заблудился. Эпизод заканчивается на том, что он проваливается в очередную пропасть, подобную той, куда в первой серии упал корабль андроидов (а потом туда же упала их дочь, туда же упала андроид верующих, когда отвлекала Мать от их отряда, туда же подземным ходом вышел и сам отряд). Пол летит в пропасть, но попадает на дерево, которое лежит поперек нее.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

И теперь есть несколько вопросов:

  • что это за пропасти аккуратной цилиндрической формы, постоянно притягивающие людей и андроидов — ведь явно они так часто появляются не просто так
  • чем именно «особенный» Кампион? Для такого достаточно продуманного сценария явно недостаточно стандартного объяснения попсовых фэнтезийных фильмов «просто он избранный».
  • регулярно упоминается пророчество — ребенок придет на пустынную землю и зачнет новое поселение без войн и конфликтов. Поскольку он сирота, это либо Кампион, либо Пол (либо кто-то еще). Кто же это?

И это хорошо, что вопросы органически накапливаются по мере наслаивания временных и событийных линий. Мир сериала не одномерный, и богатая визуальная составляющая — не единственное, за счет чего проект выезжает.

Воспитанные волками 1, 2 и 3 серии

Однозначная удача — актеры, подобранные на роль андроидов. Во-первых, два новых свежих лица, которых не успел эксплуатировать до предела голливудский прокат, а во-вторых — замечательные типажи. Позитивный, придумывающий интеллектуальные (и редко смешные) анекдоты Абубакар Салим, четко следующий миссии, но задающийся вопросами морального выбора. И мгновенно запоминающаяся Аманда Коллин, действующая на грани истерики и бесстрастности. После этого сериала мы будем видеть ее везде — и это абсолютно заслуженно.

Ожидания оправдались — и теперь мы ждем продолжения.

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших фантастических сериалов

25 лучших сериалов HBO

10 лучших фильмов Ридли Скотта

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии