kinowar.com

Воспитанные волками: 8 и 9 серии

С сериалами новой эры (назовем так проекты последних лет десяти, возникших на фоне взлета потоковых сервисов) есть четко сформировавшиеся проблемы роста. Выглядят они примерно так: с одной стороны, у создателей проекта есть время (10-15 серий сезона), чтобы максимально подробно раскрыть характеры персонажей и подоплеку их действий, но с другой стороны, конкуренция настолько высока, что времени пожевать сопли хотя бы немного попросту не остается, а потому в каждом новом эпизоде должен присутствовать шокирующий поворот, иначе зритель переключится на совершенно иной проект совершенно иной платформы. Жертвой (условно говоря) этого положения дел в каком-то смысле стал и сериал «Воспитанные волками». Давайте попробуем разобраться, почему именно.

Сериал Воспитанные волками 9 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 8 и 9 серий сериала «Воспитанные волками». Если вы еще не смотрели эти эпизоды, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал Воспитанные волками 9 серия

Эпизод 8
Месса (Mass)
Режиссер Алекс Габасси
Автор сценария Шинейд Дэли

Основная проблема сериала, как часто бывает, сценарная. Но не потому, что сценаристы не стараются — совсем наоборот. Нам нравится выстроенная вселенная проекта, персонажи, многослойность повествования. Однако в погоне за хитовостью авторам приходится делать упор на неожиданные повороты в сюжете. Сколько их может выдержать сезон без утраты ценности для смысла происходящего? Сложно сказать конкретное граничное число, но если таких поворотов несколько за серию, это начинает напоминать мелко нарубленные ингридиенты, которые не всегда получается смешать в полноценный салат.

Вдумайтесь, сколько раз за неполный сезон почти умерли главные герои и сколько раз персонажи меняли свое отношение к тому или иному вопросу. Почти убили Мать, Мать сама убивала Отца и еще раз его убивали митраисты, лже-Маркус почти погиб два раза. Помимо того, что неубиваемые персонажи — это в принципе не очень хорошо (если зритель понимает, что героя все равно откачают, пропадает сопереживание — в «Воспитанных волками» это пока не достигло такого же пика, как в третьем сезоне «Мира Дикого Запада», где смерть в принципе не воспринималась как нечто серьезное, но все упорно движется в ту же сторону), это также создает ощущение метания из стороны в сторону. Маркус был атеистом, изменившим лицо, чтобы попасть на ковчег верующих, затем он стал их предводителем и постепенно стал задумываться о вере и пророчестве, особенно под напором неизвестного голоса в его голове. Кампион был убежденным атеистом, потом стал склоняться к вере, потом вновь отторг это. Про метания Матери и Отца и говорить нечего, они то защищают детей, то уничтожают всех людей без разбору, то склоняются к тому, что насилие — это плохо (при этом Отца еще и успели перепрограммировать, а потом он смог восстановиться и вернуться к заводским настройкам). Эволюция характеров и смена мировоззрения — это замечательно, это движущая сила любого произведения кино и литературы. Но когда этого слишком много, это усложняет восприятие и снижает увлеченность проблемами персонажей.

У сценаристов есть целый сезон (и впереди явно еще не один), чтобы более плавно выстраивать такие процессы, но они форсируют такие изменения в сущности героев. Вряд ли они делают это из-за несогласованности работы нескольких авторов. Скорее, это погоня за рейтингами, вниманием зрителя, борьба с конкурентами за то, чтобы каждая серия была хитовой, убойной, насыщенной — реалии современной индустрии, в которой у потребителей есть огромное количество опций для просмотра.

Мы намеренно оставляем за скобками мелкие (а может и не самые мелкие) несостыковки в сюжете. Это особенность фантастического жанра, когда все действие, весь мир, в котором оно происходит, выдуманы, нелегко выдерживать документальную реалистичную достоверность и избегать проколов в согласованости деталей и условий. Мы говорим о целостности повествования — из-за погони за рейтингами оно, по нашему мнению, страдает.

Но переключимся непосредственно на происходящее. Контакт Матери в капсуле симуляции со своим создателем не был метафоричным. Как оказалось, секс в виртуальной реальности привел к беременности андроида в реальности физической. Она думала, что это просто боли в районе живота и пыталась снизить давление, для чего прибегла к помощи выжившего андроида врача. Но посмотрев детальнее, что за опухоль у нее в животе, она поняла, что это плод.

Сериал Воспитанные волками 9 серия

Кстати, сцена секса в симуляции — великолепная отсылка к другой известной сцене секса в кино. Те, кто смотрел фильм Алана Паркера «Сердце Ангела», наверняка отметили сходство потоков белого вещества с потолка, которые обрушиваются на пару, постепенно усиливаясь, с потоками воды, смешанной с кровью, которые льются на Микки Рурка и Лизу Боне в этой картине. И без того отличное визуальное наполнение сериала за счет этого эпизода обогатилось еще одним памятным эпизодом.

Сериал Воспитанные волками 9 серия

Дети мечутся в постоянном выборе стороны: Кампион, который то ненавидит Отца и Мать, то ужасается логике людей, которые пришли их спасать, в итоге становится на сторону андроидов. Со стороны остальных детей больше верности митраистам, хотя и они колеблются, пытаясь понять, что для них лучше.

Сериал Воспитанные волками 9 серия

То, что Отец рано или поздно станет на сторону Матери, несмотря на то, что его перепрограммировали, было достаточно очевидно. В какой-то момент, когда Маркус вновь понимает, что сделать то же самое с Матерью попросту не удастся, он решает избавиться от нее, но ему мешают поочередно то Отец, то все тот же настырный голос в его голове, убеждающий его сохранить ей жизнь. На фоне психического расстройства Маркуса его отношения со Сью обостряются. Сью все чаще устраивает конфронтацию со своим возлюбленным из-за ее обретенного сына Пола. Несмотря на длинный путь, который они вместе проделали, раскол неминуем.

Сериал Воспитанные волками 9 серия

В одном из многочисленных флэшбеков Сью и Маркус вспоминают дорогу к ковчегу в новом обличье, на который пускают лишь избранных. Сью страшно, Маркус пытается ее поддержать, но окончательным аргументом для того, чтобы отбросить все страхи, становится взрыв, который устраивают те митраисты, которых не пустили на корабль.

 

Эпизод 9
Пуповина (Umbilical)
Режиссер Джеймс Хоуз
Автор сценария Аарон Гузиковский

Сериал Воспитанные волками 9 серия

После того, как Отец спасает Мать, неожиданно сближаются Мать и Сью. Последняя не только помогает врачебными методами, но и жертвует поллитра собственной крови, чтобы сохранить плод. В откровенном диалоге между двумя женщинами, андроидом и человеком, всплывает истинная причина заботы Сью о Поле и о зачатом ребенке андроида: сама она не может иметь детей.

Когда Сью и Пол договариваются месте пойти исследовать тропическую зону, чтобы найти лучшее место для жизни втайне от Маркуса, это кажется просто бунтом на корабле вследствие измученности тяготами двойной жизни. Но после эпизода разговора с Матерью, все становится на свои места. Маркус, заподозрив неладное, донимает Пола расспросами о том, не замыслили ли они вдвоем со Сью что-то секретное, чем доводит своего «сына» до истерики, а свою возлюбленную до необходимости атаковать своего любимого.

Сериал Воспитанные волками 9 серия Трэвис Фиммел

Но проблемы Маркуса этим не ограничиваются. Ему приходится бороться на трех фронтах: угроза, исходящая от смертоносной Матери, конфликт с самым близким ему человеком — Сью, а самое главное — с растущими подозрениями со стороны поклоняющихся ему (пока) митраистов.

Сериал Воспитанные волками 9 серия Трэвис Фиммел

Они задают все больше неудобных вопросов. Несмотря на всю свою изобретательность и невозмутимость, Маркус не может придумать ответы на каждый из них так, чтобы не вызвать недоверие. Подловив его на несоответствии религиозным канонам в поступках, ранее благодарный ему Люциус (Матиас Варела) спрашивает его открыто: андроид говорила правду?

Сериал Воспитанные волками 9 серия Трэвис Фиммел

Маркус понимает, что дальше отпираться нет смысла, и пытается разыграть карту веры: кем бы он ни был, он все равно послан им Солнцем, поскольку они слишком доверчивые и желающие быть обманутыми ведомые. Возможно, это откровение могло бы сработать, но слишком долго копилось раздражение Люциуса. Он нападает на повернувшегося к ним спиной Маркуса и забивает его до смерти (?). Скорее всего, нет. Вряд ли он погибнет именно так (если погибнет в этом сезоне вообще).

Сериал Воспитанные волками 9 серия Трэвис Фиммел

Эпизод заканчивается крупным планом лица Маркуса, лежащего неподвижно после принятого избиения. И перед финалом остается несколько вопросов:

  • кто же на самом деле тот избранный ребенок-сирота, о котором говорилось в пророчестве — Маркус (как ему самому кажется), Пол или Кампион (а может, это тот плод, который только начинает развиваться в чреве Матери)?
  • что находится внутри каменного храма в пустыне, который периодически нагревается и кто его оставил на этой планете?
  • чей голос звучит в голове Маркуса — Сола, его альтер-эго или создателя андроидов, которым суждено возродить человеческую расу с нуля?

Рискнем предположить, что финал у сезона будет открытым (и это логично, второй сезон неминуем). Что несколько расстраивает (если эта гипотеза, конечно, подтвердится), это то, что вряд ли у сезона будет четкий финал в принципе, пусть и промежуточный. Иными словами, скорее всего, концовка первого сезона будет лишь расстановкой сил перед сезоном вторым. И это будет досадно, поскольку лучше всего в таких случаях работают самостоятельные развязки, которые отвечают на главные вопросы, поставленные в предыдущих эпизодах, пусть и оставляющие возможность продолжения.

Посмотрим, оправданы ли наши опасения — ждать осталось недолго. Впереди финальный десятый эпизод.

 

Рекап 1, 2 и 3 серии «Воспитанных волками»

Рекап 4 и 5 серий «Воспитанных волками»

Рекап 6 и 7 серий «Воспитанных волками»

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших фантастических сериалов

25 лучших сериалов HBO

10 лучших фильмов Ридли Скотта

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии