kinowar.com | Жизнь как вдохновение. 10 лучших биографических фильмов о писателях
kinowar.com

Жизнь как вдохновение. 10 лучших биографических фильмов о писателях

Литература прекрасна тем, что развивает наше воображение и одним своим существованием рождает новые творческие импульсы. Так, к примеру, истории жизни великих писателей сами по себе могут служить основой для кинофильмов. Когда мы увлеченно читаем книгу, последнее, о чем задумывается — о создателе этого произведения. Что побудило писателя к написанию книги? Какая семья была у автора, какие друзья, образование и хобби? На эти и другие вопросы можно найти ответы в лучших биографических фильмах, которые kinowar.com отобрал для вас из большого разнообразия лент на эту тему.

 

Скафандр и бабочка (Le scaphandre et le papillon, 2007, IMDb 8,0)

1. Скафандр и бабочка (Le scaphandre et le papillon, 2007, IMDb 8,0)

Фильм режиссера Джулиана Шнабеля основан на автобиографической книге Жана-Доминика Боби. Главный редактор журнала ELLE перенес в 43 года инсульт, в результате чего его полностью парализовало. Отец троих детей, «светский» журналист, мечтающий написать современный вариант «Графа Монте-Кристо» о женской мести,  любитель жизни и бесконечного движения в итоге полностью потерял способность управлять своим телом. Уцелевший глаз, которым Жан-Доминик (Матье Амальрик) может видеть и моргать – единственная связь с миром.  Один раз моргнул – «да», два раза  — «нет». Так он общается с приходящими раз в неделю детьми и с бывшей женой, с друзьями, а так же с больничным персоналом. Нужно лишь задавать вопросы, на которые можно ответить однозначно, моргая раз или два. Этого, как оказалось, достаточно для того, чтобы «наморгать» том воспоминаний под названием «Скафандр и бабочка». Жан-Доминик поведал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки, вызванной осознанием того факта, что ты заперт в своем теле и заканчивая историями о воображаемом мире, который являлся в мечтах.

Фильм смотреть намного интересней, чем можно предположить, исходя из линейного рассказа. В одной из сцен герой признается в том, что теперь  ему доступны лишь память и воображение, что для Шнабеля послужило точкой отсчета. В сюжете киноленты текущие события граничат с обрывками воспоминаний, аллюзиями и наваждениями.  Этот фильм можно воспринимать по-разному, и каждый ракурс будет интересен. Как увлекательную ленту с великолепными актерами и интересным сюжетом, принесшую создателям несколько престижных кинонаград. Как художественный жест, в котором сценарий и кинопленка — лишь повод для художника создать очередное масштабное полотно. И наконец, как гимн жизни — не той, которая является физическим проявлением человека, а той, что есть силой человеческого разума, способного даже в темнице тела постигать и менять окружающий мир.

 

Мисима Жизнь в четырёх главах (Mishima A Life in Four Chapters, 1985, IMDb 8,0)

2. Мисима: Жизнь в четырёх главах (Mishima: A Life in Four Chapters, 1985, IMDb 8,0)

Пол Шредер снял биографический фильм об одном из самых значимых писателей Японии, о драматурге, продолжателе традиций японского эстетизма и патриоте своей Родины. Больше всего Юкио Мисиму (Кэн Огата) беспокоило то, что в послевоенный период гонка за деньгами стала важнее богатой истории Японии: истории ритуалов, традиций, чести самураев и религии. 25 ноября 1970 года писатель вместе с четырьмя единомышленниками из «Общества щита» отправляется на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая. Там он берет в заложники генерала и приказывает построить личный состав для выступления с речью и попытки государственного переворота. Видя, что его речь не находит отклик в солдатах и осознав всю безысходность положения Юкио Мисима совершает ритуал сеппуку.

Пол Шредер взял за основу ленты три частично автобиографических романа писателя для исследования его природы одержимости идеями, которые привели к необходимости закончить свою жизнь. Фильм состоит из четырех частей: «Красота», «Искусство», «Действие» и «Гармония пера и меча», каждой из них присуща своя постановочная техника, мелодия и цвет. Уровень погружения в образную систему, который демонстрирует художник-постановщик Эйко Исиока, превращает киноленту в совершенное произведение искусства, для которого кинопленка является лишь способом его передачи. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в 1985 году и получил награду за художественный вклад.

 

Цвет граната (Sayat Nova, 1968, IMDb 7,7)

3. Цвет граната (Sayat Nova, 1968, IMDb 7,7)

Сюрреалистическая кинопритча Сергея Параджанова состоит из нескольких миниатюр, в которых показан духовный мир средневекового поэта Саят-Новы: как он растет, влюбляется, уходит в монастырь и умирает.

«Цвет граната» —  один из величайших шедевров кинематографа ХХ века и, пожалуй, самая необычная биографическая картина в мире. Сюжет в киноленте подается аллегорически, через визуальные образы: музыку, цвет, танцы и пантомиму. Даже решения по подбору актёров здесь необычны. Невероятная Софико Чиаурели сыграла в фильме шесть ролей — как мужских, так и женских. «Цвет граната» — очень красивое и завораживающее кино, в котором каждый кадр сродни произведению искусства и похож на мантру, созерцательный, но вместе с тем наполненный особым смыслом.

 

Спасти мистера Бэнкса (Saving Mr. Banks, 2013 , IMDb 7,5)

4. Спасти мистера Бэнкса (Saving Mr. Banks, 2013 , IMDb 7,5)

Комедия с элементами драмы Джона Ли Хэнкока основана на реальных событиях, связанных с созданием фильма «Мэри Поппинс», вышедшем на экраны в 1964 году.

Когда в начале 40-х годов прошлого века Уолт Дисней (Том Хэнкс) пообещал своим дочерям экранизировать их любимую книгу Памелы Линдон Трэверс (Эмма Уотсон) о Мэри Поппинс, он даже не подозревал, что на исполнение своего обещания ему понадобится более двадцати лет.

В попытке получить разрешение на съемку фильма, Уолт столкнулся с несговорчивой и своенравной британской писательницей, не хотевшей, чтобы голливудский подход к созданию кинолент испортил ее любимую героиню. Лишь в 1961 году она согласилась приехать в Лос-Анджелес для переговоров. Параллельно с этим развивается вторая сюжетная линия, касающаяся детства Трэверс, проведенного в Австралии, когда ее звали Хелен Гофф (Энни Роуз Бакли). Это воспоминания об отце Трэверсе Гоффе (Колин Фаррелл) и матери Маргарет (Рут Уилсон), постепенно раскрывающие тесную связь образа отца и одного из персонажей ее книг — мистера Бэнкса.

Фильм успешно стилизован под 60-е с их гремучей смесью романтизма и простодушного цинизма, а биографическая история здесь подается в лучших традициях волшебной сказки. Великолепный актерский состав, максимально раскрывающий характеры своих героев, которым сопереживаешь на протяжении всей киноленты. Сложно остаться равнодушным к чопорности и придирчивости вечно брюзжащей писательницы. Невозможно сдержать грусть в сцене прощания маленькой Памелы с отцом. Все это делает картину одним из лучших диснеевских фильмов для взрослой аудитории. Тем, от чего мы все почти отвыкли: светлой, но и немного грустной сказкой об ушедшем  детстве, которое глубоко засело внутри нас.

 

Часы (The Hours, 2002, IMDb 7.5)

5.  Часы (The Hours, 2002, IMDb 7.5)

Фильм повествует об одном дне из жизни трех разных женщин, живущих в разное время. Первая – британская писательница Вирджиния Вулф (Николь Кидман). В 1925 году она с трудом заканчивает свое главное произведение «Миссис Дэллоуэй». Она находится в деревенском доме под пристальным надзором мужа и прислуги и мечтает о возвращении в лондонскую квартиру. Вирджиния слышит голоса и несколько раз пытается  покончить с собой, не оставляя надежды на то, что в следующий раз ей это удастся. Она не может определиться с тем, кто из героев ее книги должен умереть в конце.  Двадцать восемь лет спустя домохозяйка Лора Браун (Джулианна Мур)  читает роман Вулф и осознает, что жизнь прошла мимо нее. Еще спустя пятьдесят лет Кларисса Вон (Мерил Стрип) заботится о своем  друге, который болен СПИДом. Через общие предметы – будильник, двери, окна, действие фильма красиво переходит  сквозь время от одной женщины  к другой. Герои киноленты – люди с нереализованными желаниями и несостоявшейся судьбой из-за того, что в своей системе ценностей не сумели вовремя понять, что значит свобода выбора. Зрелая режиссура и великолепный актерский состав в сумме дали безусловный шедевр.

 

Капоте (Capote, 2005, IMDb 7.3)

6. Капоте (Capote, 2005, IMDb 7.3)

В одно ноябрьское утро любимец интеллектуальной элиты Америки Трумэн Капоте (Филип Сеймур Хоффман) прочел в газете о жестоком убийстве семьи в Канзасе и захотел написать статью об этом преступлении.  В итоге он со своей подругой Харпер Ли (Кэтрин Кинер) отправляется в город, где произошли эти события. Так начинается череда долгих встреч и бесед утонченного интеллектуала с изысканными манерами с преступниками, зверски убившими ни в чем не повинную семью. Работа над книгой длилась четыре года, в ходе которой писатель собрал 6000 страниц материала, состоящего из фактов, показаний свидетелей и тех, кто совершил это преступление.

«Капоте» Беннетта Миллера — не байопик, как вроде бы следует из названия. Но это биографический фильм с историей написания книги «Хладнокровное убийство» и портретом автора в переломный момент жизни. В основе киноленты лежит биография писателя, написанная Джералдом Кларком, из которой сценарист Дэн Футтерман взял только одну часть, где сошлось прошлое, настоящее и будущее. Филипп Сеймур Хоффман виртуозно изобразил Трумена Капоте и совершенно заслуженно получил «Оскар» за лучшую мужскую роль.

 

Влюбленный Шекспир (Shakespeare in Love, 1998, IMDb 7,1)

7. Влюбленный Шекспир (Shakespeare in Love, 1998, IMDb 7,1)

1593 год,  Лондон. Малоизвестный драматург, Уильям Шекспир (Джозеф Файнс), чтобы заработать немного денег на жизнь пытается написать комедию «Ромео и Этель, дочь пирата». Творческий кризис проходит в момент, когда он встречает свою Музу в лице Виолы де Лессепс (Гвинет Пэлтроу). С этого момента у Шекспира начинается полет неиссякаемого поэтического  вдохновения, а вместо «Ромео и Этель, дочь пирата» он создает в итоге другую пьесу, ту самую, что сделала из него всемирно признанного гения.

Главное достоинство этой исторической мистификации в затейливом, и в чем-то даже хулиганском сценарии. Здесь особенности современного шоу-бизнеса  накладываются на театральные нравы четырехвековой давности, которые тогда уже разъедали противоборства между искусством и коммерцией. Подлинные факты в ленте плотно переплетены со смелыми домыслами и все это оттенено ироничными пассажами, при помощи которых авторы воспели оду не столько самому Шекспиру, сколько творчеству — как особому состоянию духа, которое проявляется при сильных эмоциональных переживаниях. В фильме хорошо передана атмосфера елизаветинской эпохи, а Джозеф Файнс смог вдохнуть жизнь в тяжеловесный образ великого поэта, и как результат всего вышеперечисленного — лента удостоена семью премиями «Оскар» и другими кинонаградами.

 

Прощай, Кристофер Робин (Goodbye Christopher Robin, 2017, IMDb 7,1)

8. Прощай, Кристофер Робин (Goodbye Christopher Robin, 2017, IMDb 7,1)

Английский драматург Алан Александр Милн (Донал Глисон) возвращается домой после окончания Первой мировой войны. Он смог оправиться от ранения, но не от душевной травмы и в любом резком звуке ему чудятся выстрелы и взрывы. Чтобы восстановить психическое равновесие, писатель с женой Дафной (Марго Робби) и маленьким сыном Кристофером Робином (Уилл Тилстон) переезжает в загородный коттедж на окраине леса. В планах Милна написать книгу об ужасах войны. После того, как жена возвращается в Лондон, а прислуга уходит в отпуск, он впервые остается один на один с сыном. Долгие прогулки с мальчиком в лесу становятся началом придуманных ими сказочных историях о плюшевом медвежонке. Позже эти фантазии перерастут в книгу о Вини-Пухе и его друзьях, и она сразу же станет очень популярной. Известность также придет и к маленькому Кристоферу Робину, который вовсе не в восторге от этого. Единственное, что хочется ребенку – больше общаться с отцом.

Фильм британского режиссера Саймона Кертиса рассказывает историю одной из самых любимых детских книг в совсем не детской форме. «Винни-Пух» подарил радость огромному количеству читателей, но только не тому, кто ее сочинил и не тому, для кого она была написана. «Прощай, Кристофер Робин» — атмосферное и поучительное кино о том, что дети должны оставаться детьми, и как важно иногда взрослым находить в себе ребенка.

 

Уайльд (Wilde, 1997, IMDb 6,9)

9. Уайльд (Wilde, 1997, IMDb 6,9)

Биографическая драма Брайана Гилберта о писателе и поэте Оскаре Уайльде, в основе которой лежит книга Ричарда Эллманна «Оскар Уайльд».

1882 год, в США прибывает с визитом Оскар Уайльд (Стивен Фрай). Он должен прочесть лекцию в городе Лидвилль, штат Колорадо. Несмотря на британскую эксцентричность и столичный стиль, писатель со своим выступлением о кузнеце Бенвенуто Челлини, жившем в Италии во времена Ренессанса, пользуется популярностью у местных жителей, работающих на серебряных рудниках. По возвращении назад в Англию он женится на Констанс Ллойд (Дженнифер Эль) и вскоре, с небольшим перерывом, у них рождается два сына. Во времена, когда жена писателя была беременна вторым ребенком к ним в гости приезжает канадец Робби Росс (Майкл Шин), который соблазняет хозяина дома и помогает  осознать свою гомосексуальность. С этих пор Оскар вынужден вести двойную жизнь, в которой любовь к детям и жене не мешала свиданиям с Робби. Новые увлечения отлично подпитали писателя,в  этот период появляется на свет его роман «Портрет Дориана Грея», а так же комедия «Веер леди Уиндермир». На премьере комедии он знакомится с чрезвычайно привлекательным аристократом Альфредом Дугласом (Джуд Лоу), так же известным по прозвищу Бози. Это роковое знакомство послужит началом громких и трагичных событий в жизни великого писателя.

Режиссер снял киноленту об одном из ярчайших представителей своего времени, ключевой фигуре эстетизма и европейского модернизма. Отдельно стоит отметить потрясающий кастинг: если сравнивать с фотографиями и портретами настоящих исторических личностей, показанных в фильме — найти более похожих внешне и при этом таких талантливых актеров, кажется, нереально.

 

Толкин (Tolkien, 2019, IMDb 6,8)

10. Толкин (Tolkien, 2019, IMDb 6,8)

Биографическая драма Доме Карукоски о профессоре, филологе и писателе Джоне Рональде Руэле Толкине. Легендарная история о Средиземье и Кольце Всевластия знакома многим, а вот о жизни автора этих книг, как и о жизни других писателей, чаще всего известно очень мало. Толкин (Николас Холт) прошел Первую мировую войну и стал профессором. А каким было его детство? Что вдохновило его на написание одного из самых известных произведений в жанре фэнтези? На эти вопросы пытается ответить кинолента, рассказывающая об увлечении молодым Рональдом филологией, об обретении им дружбы и любви. Картина затрагивает службу в армии во время войны, которая грозила разорвать на части его «братство». Все эти переживания вдохновили Толкина на написание главного труда его жизни, истории о Средиземье.

Карукоски снял хорошее кино. Это трогательная история молодого писателя, еще не знающего о том, что он напишет все те романы, которые изменят мир. В юности он прошел через все ужасы войны, но сохранил в себе способность мечтать и после создал свой удивительный мир, где даже самые маленькие хоббиты могут победить великое зло.

Ира Дробот

Читайте также:

10 лучших биографических фильмов о художниках

10 лучших биографических фильмов о музыкантах

Если вам нравится то, о чем мы пишем, поддержите наш проект

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии