kinowar.com

25 интересных фактов про фильм «Крестный отец»

Одна из самых знаменитых картин в истории кино. Фильм, который необходимо посмотреть, если не каждому, то, да черт с ним – каждому. Драма Фрэнсиса Форда Копполы взорвала мир кинематографа тогда, и продолжает быть актуальной сегодня. Точность деталей, проработка сюжета, сценарий, игра актеров, до сих пор настолько хороши, что их изучают на уроках киномастерства и в театральных школах.
Сегодня kinowar.com расскажет вам о 25 интересных фактах о первой части фильма «Крестный отец».
 
1. Во время съемки сцены, в которой кровать с идущим на поправку Вито Корлеоне несут на руках, Марлон Брандо придумал очень смешной трюк. Он взял под одеяло гири, чтобы таким образом подшутить над съемочной группой. Смеялись далеко не все, да и сам актер достаточно быстро дал понять, что есть определенная причина, почему его так тяжело нести.
 
2. В сцене, где Сонни разбивает фотокамеру агента ФБР, актер Джеймс Каан полностью импровизировал. По идее, он не должен был разбивать предмет или выдирать его из рук. То, что случилось, было абсолютной неожиданностью, именно потому реакция на событие получилась такой натуральной.
 
3. Компания Paramount Pictures регулярно вносила сложности в работу группы. В частности, они постоянно хотели отстранить Копполу, прикрываясь тем, что он не успевает по графику, допускает множество ошибок, а также вышел далеко за рамки бюджета. Это были вопросы личного характера, а потому продюсерам приходилось успокаивать боссов на студии. В итоге, фильм получился прекрасным, был закончен раньше ожидаемого срока и даже с меньшими затратами, чем было заложено в бюджет проекта. Paramount также были недовольны актерской игрой Аль Пачино. Они постоянно требовали, чтобы он «Начал уже играть!». Paramount казалось, что за роль сдержанного и молчаливого сына главы мафии не стоит платить много денег. В итоге эти претензии также были сняты по мере развития сюжета, а сама студия не пожалела о том, что все же сумела увидеть актера в деле.
 
4. Сцена, в которой Вито Корлеоне дает пощечину Джо Фонтейну также является импровизацией. Актер Эл Мартино не ожидал, что Брандо ударит его, из-за этого его растерянное выражение лица было настоящей эмоцией, а не игрой. Джеймс Каан говорил, что Мартино «настолько опешил, что сам не знал плакать ему или смеяться».
 
5. Борцы за права животных были невероятно возмущены тем, что в сцене была использована голова мертвой лошади. На это Фрэнсис Форд Коппола заявил следующее (перевод редакции): «В фильме было убито так много людей, но всех беспокоит именно лошадь. Тоже самое было на съемочной площадке. Когда привезли голову, все были очень расстроены. Все любители животных, все любители маленьких собачек. А вот чего я им не сказал, так это то, что эту голову мы получили от производителя корма для собачек, который вынужден убивать около двухсот лошадей в день, чтобы эти маленькие собачки были сыты».
 
6. Габриэль Торрей, который сыграл в фильме Энцо, снимался впервые. Его напряженное поведение стало его визитной карточкой в фильме. На самом деле актер очень сильно боялся съемочной площадки, и его попросту постоянно трусило.
Габриэль Торрей Крестный отец
 
7. Оператор Гордон Уиллис нарочно сделал фильм таким темным, чтобы это подчеркивало темные делишки семьи Корлеоне. За этот фильм он (как нам кажется вполне заслуженно) получил от коллег шутливое прозвище «Принц Тьмы».
 
8. Марлон Брандо отказывался учить текст и почти все читал с карточек или импровизировал.
 
9. Каждый раз, когда в фильме (и вообще в трилогии) появляется апельсин, это означает, что кто-то умрет.
10. Внимание к деталям – это очень важно. Потому в фильме большинство бамперов были деревянными. В реальности, они действительно были сняты на нужды армии во время Второй мировой войны.
 
11. Сцена, в которой Сонни избивает Карло снималась 4 дня. Во время съемок было задействовано более 700 человек.
 
12. Марлон Брандо не явился на церемонию награждения «Оскара», где ему вручали статуэтку за роль Вито. Актер утверждал, что в США постоянно притесняют коренные народы, потому брать награду он не будет. 
 
13. Орсон Уэллс (режиссер фильма «Гражданин Кейн») пытался сделать все, чтобы получить роль. Он даже обещал сбросить достаточно большой объем веса, чтобы сыграть в фильме. Коппола, который был большим фанатом Уэллса, все же отверг его предложение, поскольку изначально считал, что на роль подходит только Марлон Брандо. 
14. Если верить Аль Пачино, то Марлон Брандо действительно заплакал в сцене, в которой Майкл передает свою жизнь в руки отца.
15. Аль Пачино бойкотировал церемонию награждения «Оскара». Он был не согласен с тем, что, имея больше хронометража, он выдвинут в номинации на роль второго плана, а не как главный актер картины.
 
16. Слово «Коппола» используется для обозначения традиционной сицилийской шляпы. Такие шляпы регулярно можно увидеть в самом фильме.
 
17. Корлеоне – название города в Сицилии, где действительно жили многие мафиози. Произвести съемки в оригинальной натуре не получилось, поскольку в начале 70-х город выглядел уже слишком современным. В отличии от города Савока, в котором и прошли съемки.
 
18. Голос Вито Корлеоне скопирован Марлоном Брандо с члена мафии Фрэнка Костелло. Актер увидел его на слушаниях 1951 года, и ему понравился его тихий вкрадчивый голос.
 
19. Предки Аль Пачино по материнской линии родом из городка Корлеоне на Сицилии. Именно оттуда они и эмигрировали в США, в точности так, как и Вито Корлеоне.
 
20. Несмотря на многочисленные сведения о том, что Коппола консультировался с членами преступных группировок по поводу съемок фильма, сам режиссер это постоянно отрицал. В то же время вторая жена продюсера Эла Рудди утверждала, что финальный текст сценария «утверждался» с сицилианским боссом Расселом Буфалино. Так это или нет, остается загадкой.
21. Фраза «Брось пистолет, возьми канноли» придумана самим Ричардом Кастеллано.
Брось пистолет, возьми канноли Ричард Кастеллано Крестный отец
 
22. Коппола настаивал на том, чтобы фильм назывался «Mario Puzo’s The Godfather» («Крестный отец» Марио Пьюзо»), настолько он хотел отобразить причастность автора к данному произведению. В то же время, зрители в наших широтах знают фильм исключительно как «Крестный отец».
 
23. Даже согласно заверениям самого Марио Пьюзо, персонаж Джонни Фонтейна не был срисован с Фрэнка Синатры. Но зрителей было не переубедить, они сделали свой вердикт, считая, что это Синатра, который получил роль в фильме «Отныне и во веки веков». Так случилось еще и благодаря слухам, которые ходили в киноиндустрии в то время. До конца своих дней лично, а после в словах своих биографов, Синатре приходилось опровергать этот слух.
24. Композиция «Speak Softly Love» была номинирована на «Оскар», но когда выяснилось, что Нино Рота просто переделал части своего собственного произведения для фильма «Фортунелла», номинацию отменили.

25. В сериале «Клан Сопрано», который во многом наследует и идею, и даже прямые цитаты, немалая часть сюжета происходит в баре «Bada Bing». Это отсылка к фразе, которую в «Крестном отце» произносит Сонни Корлеоне: «Тебе нужно подобраться так близко, и бада-бинг!».

Читайте также:

25 лучших фильмов о гангстерах и мафии

Бывший босс мафии оценивает реалистичность гангстерских фильмов

10 лучших ролей Аль Пачино

Комментарии