kinowar.com

Книга Бобы Фетта: 1 серия

В декабре этого года мы не дождались очередного сезона «Мандалорца» — вместо этого Disney предложил нам ответвление истории с Бобой Феттом в качестве центрального персонажа. Об этом было заявлено в финальной сцене последнего эпизода второго сезона, а потому ни для кого этот проект неожиданностью не стал. Теперь осталось понять, дотянет ли он до уровня «Мандалорца» или его постигнет участь всех сериалов Marvel после «ВандаВижен», которые стали проходными шоу, существующими лишь для наполнения библиотеки Disney+ и связи отдельных сюжетных линий и персонажей разросшейся вселенной.

Книга Бобы Фетта первая серия

Внимание: далее следуют спойлеры 1 серии сериала «Книга Бобы Фетта»

Первая серия (а всего их будет семь) обнадеживает: проект вновь в уверенных руках Джона Фавро, первый эпизод (и еще два) снял Роберт Родригес, который также уже работал с «Мандалорцем», поэтому дух и атмосфера ровно та же, что и в сериале про Малыша Йоду. Что пока отличается — это непонятная мотивация главного героя. Если с персонажем Педро Паскаля в «Мандалорце» было все понятно, он защищал слабого, памятуя о том, как его самого в свое время спасли, когда он был еще ребенком, то с Бобой, похоже, придется некоторое время выкручиваться.

Книга Бобы Фетта первая серия

И понятно почему: в пятом и шестом эпизодах оригинальной трилогии его персонаж был если не однозначно плохим, то уж точно не на стороне добра. Он был наемником, и пусть он и не особо хорошо относился к Империи, тем не менее, выполнял ее заказы за деньги. В итоге он оказался в пасти Сарлакка, куда его сбросил Люк Скайуокер (и как все думали до определенного момента, погиб). Но свойства мандалорской брони мы уже изучили за время просмотра двух сезонов «Мандалорца», а потому куда охотнее верим теперь, что в желудке он не переварился, а сумел сориентироваться, пользуясь защитными свойствами костюма, и выбраться наружу (правда, непонятно, каким образом были защищены его ноги и частично руки, но не будем придираться — возможно, у Сарлакка проблемы с пищеварением, возраст и сопутствующие недуги). Однако выбрался он едва живым — его легко оглушили джавы и забрали его броню, оставив умирать в пустыне. Подобрали его таскенские рейдеры, но не для того, чтобы исцелить — он попал в рабство.

Книга Бобы Фетта первая серия

Бежать он мог в первую же ночь, но его шумом выдал родианец. После недолгой погони и схватки на шестах с одним из рейдеров он вновь оглушен и связан. Изменить свое положение в стане таскенов удается во время вылазки, во время которой Бобу и родианца заставляют рыть песок и добывать камни с водой. Незадачливый напарник Фетта случайно отрыл огромного чешуйчатого монстра с шестью конечностями, который мог вставать и на задние лапы, как тиранозавр, и на четыре, как некое подобие кентавра с головой ящера. Монстр мгновенно приходит в ярость после пробуждения и убивает родианца. Следующий на очереди — таскен, однако его спасает Фетт, задушив собственными цепями. Когда они возвращаются в селение, ребенок-таскен несет голову монстра и хвастается победой. Все поздравляют его, но предводитель рейдеров не идиот: он понимает, кто на самом деле убил зверя и предлагает Фетту воды.

Книга Бобы Фетта первая серия

Книга Бобы Фетта первая  серия

Все это проносится флэшбеками в голове Бобы то во время его восстановительного сна в специальной водной камере, то в привязке к другим событиям. Впервые в новых сериалах вселенной Звездных войн мы видим развитие двух временных линий в рамках одного проекта — до этого ЗВ славились своим линейным повествованием, максимально простым. Так вот, возвращаясь к проблемам с мотивацией Бобы Фетта, который в настоящем занял место Джаббы Хатта на троне криминального клана — он пытается править городом и получать дань, но при этом он не хочет опускаться до пути устрашения, не хочет убивать без надобности, не хочет никого унижать и даже не желает пользоваться привилегиями своего положения (например, чтобы его несли на паланкине, он передвигается пешком). Цель благородная, кроме того, во втором сезоне «Мандалорца» он активно помогал хорошим парням с Мандо во главе. Допустим, он переосмыслил свой жизненный путь и решил измениться. Но тогда почему он занимается примитивным рэкетом (а именно это он делает, когда собирает дань с чиновником и владельцев бизнесов)? Он приходит в кабак и говорит хозяйке, что под его защитой заведение продолжит процветать. Больше похоже на то, что 90-е вернулись, а не на то, что Боба Фетт стал на путь истинный. Если ты руководишь криминальным кланом, как сам Фетт в одном из диалогов заявил, к чему эти рассуждения о том, что ты хочешь править с помощью уважения, а не страха? Если людям нужно платить тебе дань, никакого уважения не жди (если только ты не пересмотрел «Крестного отца» и не поддался их рассуждениям о семье и принципах).

Впрочем, это пока всего лишь одна серия, и понятное дело, что в процессе погружения во флэшбеки мы многое сможем понять и переоценить. А пока новую линию руководства не слишком принимают новые подзащитные Фетта. Один из посланников отказывается платить дань (и даже требует уплаты от самого Фетта), угрожает визитом людей от своего босса, а после какие-то люди действительно атакуют Боба и Феннек. Те с большим трудом отбиваются (несмотря на легендарный статус Фетта, пока нельзя не констатировать, что Дин Джарин в боевых сценах смотрится куда более внушительно) с помощью новых телохранителей, которые раньше служили Джаббе. Одного из киллеров преследует Феннек и берет живым.

Книга Бобы Фетта первая серия

Книга Бобы Фетта, 1 серия

Глава 1: Чужак в чужой стране (Chapter 1: Stranger in a Strange Land)

Создатель Джон Фавро
Режиссер Роберт Родригес
Сценарий Джон Фавро
В главных ролях: Темуэра Моррисон, Минг-На Вен, Дженнифер Билз

Дата выхода — 29 декабря 2021 года

Читайте также:

Рекапы 2 сезона сериала «Мандалорец»:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Рекапы 1 сезона сериала «Мандалорец»:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Наш спецпроект о Звездных войнах

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии