kinowar.com

Лучшие сериалы про тюрьму

Лучшие сериалы про тюрьму и побег из тюрьмы

Побег из тюрьмы на экране всегда выглядит как борьба с системой. Это смотрится очень благородно — даже если тот, кто его совершает, осужден справедливо (а ведь и такое случается). Что уже говорить, если бежит жертва беззакония. Ему отправляются лучи симпатии публики в максимальном объеме. Зритель болеет за того, кто готовит побег, словно это его близкий друг, а начальнику тюрьмы и надсмотрщикам обычно ничего хорошего не желают.

Однако, если с фильмами про побег из тюрьмы все проще — подготовка побега, осуществление замысла, последствия такого действия — все это укладывается в полтора-два часа, то с сериалами ситуация куда более сложная. Невозможно бежать из тюрьмы пять сезонов (хотя часть проектов ниже этот тезис опровернают). А потому в этой подборке будут не только фильмы про побег из тюрьмы, но и про пребывание в исправительных учреждениях. Тяжелый быт осужденных, их повседневная жизнь с надеждой на освобождение или полным отсутствием таковой, взгляд на то, как меняется сознание человека за решеткой.

Жанры самые разные — от мини-сериалов по реальным событиям и драмы до черной комедии и экранизаций классики. Порядок расположения в подборке значения не имеет.

Итак, kinowar.com рассказывает о лучших сериалах о тюрьме или побеге из тюрьмы.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Побег из тюрьмы (Prison Break) 2005-2009

Побег из тюрьмы (Prison Break) 2005-2009

Итак, можно ли убегать из тюрьмы в течение пяти сезонов и оставаться интересным (или хотя бы не нелепым) для зрителя? Сериал «Побег из тюрьмы» своим примером доказывает, что можно. В первом сезоне один из двух братьев попадает в тюрьму со смертным приговором по ложному обвинению. Второй брат совершает фиктивное ограбление, чтобы попасть в тюрьму и помочь ему выйти. Далее в течение четырех сезонов, а после длительного перерыва и пятого, действие переносится из США в Панаму и даже в Йемен, герои убегают из тюрьмы и возвращаются в нее, исчезают из повествования и снова оказываются активными его участниками, а врагов, которым нужно, чтобы они оставались за решеткой, становится все больше.

У студии были планы и на шестой сезон, но в итоге было подтверждено, что его разработка больше не ведется. Впрочем, учитывая то, что пятый сезон вышел через восемь лет после четвертого, нельзя быть уверенным на 100%, что авторы не войдут в ту же реку еще один раз. Да и публика вряд ли будет против.

 

Оранжевый — хит сезона (Orange Is the New Black) 2013-2019

лучшие сериалы про тюрьму Оранжевый — хит сезона (Orange Is the New Black) 2013-2019

Сериал о женской тюрьме вряд ли мог не быть драмой, но при этом вряд ли он мог обойтись без элементов комедии (черной, естественно). «Оранжевый — хит сезона» поставлен по автобиографической книге, что делает его более реалистичным, чем многие «приключенческие» сериалы о побеге.

Женщину из благополучной семьи сажают в тюрьму за пособничество в контрабанде наркотиков — бывшая возлюбленная главной героини занималась этим, и теперь, спустя десять лет после самого преступления неожиданное обвинение и приговор разрушают мирную размеренную жизнь. Новая реальность предполагает как осваивание принципов выживания в тюрьме, так и переосмысление отношений со своими бывшими и нынешними друзьями и близкими. Параллельно объемно показывают и влияние коррупции и финансовых интересов на быт тюрьмы и способность (или неспособность) государственной структуры выполнять функции исправительного учреждения. Семь сезонов на Netflix сделали сериал одним из самых известных проектов тюремной тематики.

 

Короли побега (Breakout Kings) 2011-2012

Короли побега (Breakout Kings) 2011-2012

Говорящее название вполне оправдано: в центре повествования группа специалистов по побегам из тюрьмы. На одной стороне служители закона, которые поймали немало беглецов, на другой — их консультанты из числа тех преступников, которые слишком хорошо разбираются в технике побега, чтобы продолжать сидеть за решеткой. Три неуловимых (но все же пойманных) беглеца работают в команде с двумя маршалами, и их сотрудничество приносит выгоду все вовлеченным. За каждого пойманного преступника списывается один месяц тюремного срока консультантов.

Сроки у них солидные (больше двадцати лет), а потому ловить преступников приходится в течение нескольких сезонов (правда, уже после второго сериал был закрыт).

 

Побег из тюрьмы Даннемора (Escape at Dannemora) 2018

лучшие сериалы про побег из тюрьмы Побег из Даннеморы 2018

Жизнь — лучший сценарист. Это касается и побега из тюрьмы. По истории двух заключенных, бежавших из тюрьмы строгого режима в 2015 году достаточно быстро поставили мини-сериал. Двое приговоренных к пожизненному заключению вступили сначала в сексуальную связь с надзирательницей, а потом в сговор с ней же. Но убежать из тюрьмы — это лишь часть плана, потом нужно уйти от массированной полицейской облавы…

В главных ролях заняты Бенисио Дель Торо и Пол Дано, что сразу же повысило привлекательность сериала для аудитории и внимание к нему.

 

Визави (Vis a vis) 2015-2019

Визави (Vis a vis) 2015-2019 лучшие сериалы про тюрьму и побег

Испанские сериалы — это не только мелодраматические страсти на фоне летних пейзажей. С криминальной тематикой испанцы справляются не хуже, успех «Бумажного дома» тому одно из свидетельств. «Визави» в чем-то перекликается с «Оранжевый — хит сезона»: женщина, которая не слишком вписывается в уголовное сообщество, тем не менее, допускает ошибки и попадает в тюрьму. За финансовые преступления ее сажают за решетку на семь лет. Теперь ей придется учиться выживать в новых условиях и строить нормальные взаимоотношения с другими заключенными.

И знакомых по все тому же «Бумажному дому» лиц здесь есть как минимум две героини — Альба Флорес (Найроби) и Наджва Нимри (беременная инспектор Алисия Сьерра из четвертого сезона). После четырех сезонов говорили также о спин-оффе сериала «Визави: Оазис» — и он вышел в 2020 году.

 

Граф Монте-Кристо (Le Comte de Monte-Cristo) 1998

лучшие сериалы про побег из тюрьмы Граф Монте-Кристо (Le Comte de Monte-Cristo) 1998

Побег из тюрьмы — явление, образовавшееся не вчера. В сериалах на эту тему фигурирует не только 20-й и 21-й века. Классическое и любимое многими произведение Александра Дюма экранизировали множество раз, в том числе и в формате сериала. Очередная попытка была предпринята французскими кинематографистами, для чего привлекли таких звезд экрана как Жерар Депардье, Орнелла Мути и Жан Рошфор.

Несомненно, «Граф Монте-Кристо» — книга куда более масштабная, чем просто описание побега из замка Иф. Это объемная подробная история мести за предательство, попытки прощения и поиска мира внутри самого себя. Тем не менее, именно тюремное заключение по ложному доносу и хитроумный план побега от аббата Фариа стали отправной точкой этой знаменитой саги.

 

Тюрьма Оз (Oz) 1997-2003

лучшие сериалы про тюрьму Тюрьма Оз (Oz) 1997-2003

Оз — сокращенное название тюрьмы строго режима на улице Озвальд. И в тюрьме Оз есть Изумрудный город — экспериментальный блок со своим начальником. Оригинальная концепция блока — камеры без решеток, но со стеклами, расположенные так, что все заключенные видят друг друга. Есть свод строгих правил: чистота и порядок руками заключенных, посещение реабилитационных занятий и спортзала, никаких наркотиков, никакого насилия. Но вряд ли в тюрьме с особо опасными преступниками можно надеяться на то, что все эти правила будут соблюдаться.

Заключенные разбились на группировки, как по национальному, расовому и религиозному принципу, так и по убеждениям (среди прочего, есть здесь и арийское братство, предводителя которого играет Дж. К. Симмонс, хорошо знакомый теперь уже по «Одержимости»). Именно противостояние между этими группировками и отдельными индивидуумами за власть в Изумрудном городе и является центральной линией сериала.

 

Уэнтуорт (Wentworth) 2013-2021

лучшие сериалы про тюрьмы Уэнтуорт (Wentworth) 2013-2021

Австралийский ремейк австралийского же сериала, который вышел еще в 1979 году (вот видите, не только американцы производят ремейки). Наши дни, австралийская тюрьма, женщина совершенно не криминального толка попадает сюда по обвинению в покушени на убийство мужа. Теперь она вынуждена учиться выживать в новых суровых условиях, а затем и подниматься по иерархической лестнице этого места. Новые знакомства могут помочь, но через какое-то время они могут оказаться той позицией, которую предстоит занять в конкурентной борьбе.

Семь сезонов, четыре из которых фокусируются на персонаже Би Смит. Затем фокус меняется и на первый план выходят другие заключенные.

 

Бангкок Хилтон (Bangkok Hilton) 1989

лучшие сериалы про тюрьму Бангкок Хилтон (Bangkok Hilton) 1989

С учетом года выхода этот австралийский мини-сериал вполне можно занести в категорию ретро. Одна из первых заметных ролей совсем еще юной Николь Кидман, будущей звезды Голливуда. Еще два знаковых актера в этом проекте — англичанин Денхолм Эллиотт, ветеран актерского цеха, участвовавший в десятках картин, от «Индианы Джонса» до «Поменяться местами», и австралиец Хьюго Уивинг, которого не нужно отдельно представлять после «Матрицы» и «Властелина колец».

В поисках своего отца, которого героиня Кидман считала погибшим, юная девушка попадает в Тайланд, где ее заключают в тюрьму по обвинению в транспортировке героина. В этой стране за преступления, связанные с наркотиками, приговором становится смертная казнь. Надежды на адвокатов и правосудие не остается, а потому единственный шанс на спасение — побег. Благо, копаясь в письмах отца, героиня узнает о том, что он когда-то разрабатывал план побега из этой тюрьмы со столь ироничным названием…

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Лучшие фильмы о побеге из тюрьмы

Лучшие фильмы про аферы и мошенников

Лучшие фильмы о гангстерах и мафии

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии