kinowar.com

Миллиарды, 5 сезон: 2 серия

Вторая серия пятого сезона начинается с грустного: Чак приходит к психоаналитику, чтобы разобраться со своими проблемами. Актера, который играет психолога, зовут Марк Блум — 25 марта он умер от коронавируса. Вы можете его помнить по «Крокодилу Данди» и «Моцарту в джунглях». Эпизод посвящен его памяти.

Сложно сказать, насколько критичным было его участие в еще не отснятых эпизодах сериала (напомним, на данный момент отснято и смонтировано семь серий, судьба остальных пока выглядит неопределенной). Возможно, команде сериала придется переверстывать сценарий или переснимать отдельные сцены.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 2 серии пятого сезона сериала «Миллиарды». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Если отвлечься от грустных мыслей, связанных со смертью актера и текущему состоянию мира в режиме тотального противостояния пандемии, то перед нами встает интересный вопрос: будет ли сценарий сезона отредактирован в связи с общемировым карантином и его влиянием на глобальную экономику? Несмотря на печальные исходные данные, для создателей сериала это уникальная возможность — отреагировать на то, что происходит вокруг в режиме реального времени. Помните, в предыдущем рекапе мы говорили о том, что необходимо выдать что-то свежее и интересное, иначе лучше проект сворачивать? Жизнь, во всем ее жестоком многообразии, предоставляет этот шанс сценаристам пятого сезона. Только представьте: Чак, Акс, его новый соперник Майкл Принс, Тейлор, другие влиятельные игроки, плетут интриги, планируют следующие ходы, просчитывают вероятности и потенциальную прибыль. И тут, праткически единомоментно, все замирает, мировая экономика останавливается, да еще и перемещение запрещено. Представьте себе Акс Кэпитал в режиме карантина. Представьте себе жизнь Акса и Вагса на самоизоляции. Это чистое сценарное золото.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Но пока все идет своим чередом. Аксельрод прибывает на конференцию своего конкурента и принципиального соперника, Майкла Принса, и оказывается совершенно неготов к его позиции. Винить в этом он может только себя и свою безграничную самоуверенность: Вагс постоянно обсуждает с боссом то, как ловко они проведут простофилю-миллиардера, как точно наперед они просчитывают все его ходы, как безукоризненно они выдерживают линию полного доминирования. Еще в процессе их самолюбования возникает вопрос: почему они так уверены в своем успехе? Далее суровая реальность дает на него однозначный ответ. Сначала в ожесточенном диалоге у камина Принс (Кори Столл) не только не стушевался, но и разоружил Аксельрода своей уверенной позицией конструктива, противопоставленной агрессивному нарративу Акса «мы все монстры, просто ты боишься в этом признаться». А затем, после нескольких раундов «продажи» клиентам со стороны Вагса и Бобби своего духовного гуру из лесов Аляски, Принс объявил его присутствие на конференции, отобрав последний козырь у излишне самоуверенных противников.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Акс говорит о том, что игра еще не окончена, Принс отвечает, что знает об этом. И похоже, он действительно знает (еще бы, он же мультимиллиардер, а не случайный гость на вечеринке). Тейлор также терпит неудачу: пытаясь вернуть инвестиции своего экс-бойфренда, она периодически разговаривает с ним то во время сеанса одновременной игры в шахматы, то в баре, но в итоге, он дает четкое нет. Он не хочет иметь с ней ничего общего, пока она с Акс Кэпитал.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Но наибольший шок испытывает Майк Вагнер (Вагс — его играет Дэвид Костабайл). Это он проваливает тест Криса Рока (именно так называется этот эпизод сезона). В одном из своих стендап-монологов американский комик Крис Рок сказал, что единственная задача его как отца, это сделать так, чтобы его дочь держалась подальше от шеста (keep her off the pole), ведь если твоя дочь — стриптизерша, то ты знаешь, что ты облажался как отец (you know, that you’re fucked up). Так вот, в процессе переговоров с еще одним важным инвестором, он поднимает глаза и видит кого-то на сцене. На следующее утро он признается Аксельроду, что это была его дочь.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Это не выбило его из колеи надолго — уже в тот же день он договаривается обо всем, бодро размахивая шаманом с Аляски как главным козырем (как мы помним, этот козырь у него затем отобрали). Равно так же не слишком долго горевал и Чак Роадс (Пол Джаматти). Его жена подала на развод (публично), а он заморозил ее счета, помешав купить квартиру и, по сути, объявив войну. Венди принимает эту войну. Больно смотреть на то, как жизнь этих двоих рушится.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Тейлор с Чаком снова встречаются, и Тейлор говорит о том, что больше она не будет информировать его. Инсайдерскую информацию она предоставлять не намерена, и Чак говорит, что понял это еще до встречи. Он лишь напоминает Тейлор, что Акс не будет ее другом вечно, он дождется удачного момента и раздавит ее вновь. И Чаку нужно, чтобы в момент, нужный ему, она была на его стороне, потому что уничтожить Аксельрода — общее благо.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Мы по-прежнему ждем более активного развития событий — и теперь мы очень надеемся на то, что коронавирус, карантин и последовавший за ним экономический кризис будут вплетены в канву повествования.

Миллиарды, 5 сезон 2 серия

Миллиарды, 5 сезон
Эпизод 2
Тест Криса Рока (The Chris Rock Test)
Режиссёр Ли Тамаори
Авторы сценария Брайан Коппельман и Дэвид Левин
Дата премьеры 10 мая 2020 года

Читайте также:

Что произошло в первой серии

Лучшие сериалы всех времен

15 лучших фильмов про топ-менеджеров и предпринимателей

9 фильмов про большие деньги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии