kinowar.com

Режиссер «Паразитов» Пон Чжун Хо хочет, чтобы вы посмотрели эти 30 фильмов

Пон Чжун Хо получил первые четыре Оскара в истории корейского кино за одну ночь, а потому теперь его имя у всех на устах. Режиссер «Паразитов» раздает интервью пачками, в очередь сниматься у него выстроились все самые видные мировые актеры, а о возможной адаптации фильма в формат мини-сериала HBO заявило еще до церемонии награждения американской киноакадемии.

Как это часто бывает, не обошли стороной и вкусы Пон Чжун Хо: всегда интересно, какие фильмы смотрят мастера, какие картины оказали влияние на их видение кино. IndieWire собрали подборку из 30 фильмов, которые любит и советует посмотреть всем любителям кинометографа корейский режиссер. Ниже перечень этих картин, размещенных в алфавитном порядке.

Отдельно замечателен тот факт, что большая часть списка — азиатское кино, которое не настолько известно широкому зрителю. При этом стоит отдать должное Пон Чжун Хо, он не пытается эстетствовать и казаться элитарным ценителем кинематографа — большая часть европейских и американских фильмов в статье входят как в топ 250 по версии IMDb, так и во многие другие рейтинги лучшего в истории или лучшего в жанре. Иными словами, эта подборка лучшего от корейского режиссера — вполне прикладная инструкция для просмотра, поэтому пользуйтесь с удовольствием.

 

Академия Рашмор (Rushmore) 1998

7. Академия Рашмор (Rushmore) 1998

Этот фильм Уэса Андерсона Пон Чжун Хо включил в свой топ-10. Один из первых фильмов режиссера, в котором он впервые сотрудничает с Биллом Мюрреем (а позднее таких коллабораций было ой как много). Студент (Джейсон Шварцман) и богатый промышленник (Мюррей) влюблены в учительницу, а остальное уже история.

 

Бешеный бык (Raging Bull) 1980

10 лучших фильмов о боксе

Классика от Мартина Скорсезе, ради которой Роберт Де Ниро съел столько макарон, что поправился более, чем на 20 килограмм. В те времена Кристиан Бэйл еще не стал звездой диетологии, легко набирая и сбрасывая по паре десятков кило, а потому подвиг Де Ниро смотрелся монументально. Равно как и биографическая история боксера Джейка Ламотты.

 

Большой побег (The Great Escape) 1963

Большой побег (The Great Escape)

Один из фильмов, вдохновивших Квентина Тарантино на создание «Однажды в Голливуде». В интервью Vanity Fair Хо сказал, что это был один из его любимых фильмов детства. Стив Маккуин, голливудский герой 70-х, спасался от нацистов, став участником дерзкого массового побега из лагеря военнопленных.

 

Быть Джоном Малковичем (Being John Malkovich) 1999

Быть Джоном Малковичем (Being John Malkovich) 1999

Уникальное кино, также вошедшее в топ-10 режиссера. Джон Малкович играет самого себя в гротескном фильме по сценарию Чарли Кауфмана, который просто не умеет писать стандартно.

 

Венди и Люси (Wendy and Lucy) 2008

Венди и Люси (Wendy and Lucy) 2008

В интервью Vanity Fair режиссер отметил, что открывающая сцена в «Венди и Люси» — одна из лучших начальных сцен в истории кино.

 

Вторые (Seconds) 1966

Вторые (Seconds) 1966

Мужчина с классическим кризисом среднего возраста принимает предложение одной загадочной компании начать все сначала. Они имитируют его смерть, а потом дают возможность для нового старта. Проснувшись в другом теле, главный герой думает, что все прошло успешно. Но как всегда в фильмах такого типа, что-то идет не по плану, и дурные последствия неизбежны.

 

Город скорби (A City of Sadness) 1989

Город скорби (A City of Sadness) 1989

Историческая драма тайваньского режиссера о терроре в 40-х годах. Инцидент 228 — антиправительственное выступление на Тайвани, которое было жестоко подавлено. Золотой лев Венецианского кинофестиваля.

 

Зодиак (Zodiac) 2007

50 лучших триллеров в истории

Один из лучших фильмов Дэвида Финчера. Длинный, тягучий психологический детектив и триллер по реальной истории страшного убийцы по прозвищу Зодиак. Его загадку хотят разгадать и детективы, и журналисты, но идут годы, а истину установить не удается. Для части людей, причастных к расследованию, это дело становится одержимостью.

 

Избавление (Deliverance) 1972

Избавление (Deliverance) 1972

Четверо взрослых друзей отправляются в сплав на каноэ. Поскольку жанр этого фильма — триллер, то ничего хорошего от водной прогулки ждать не приходится. Режиссер — Джон Бурмен.

 

Исцеление (Cure, キュア, Kyua) 1997

Исцеление (Cure, キュア, Kyua)

В опросе журнала Sight and Sound Хо указал «Исцеление» как один из лучших фильмов в истории. Он также отметил огромное влияние этой картины на свою личную карьеру режиссера, особо выделив то чувство ужаса, которое возникает при просмотре. История о расследовании серии загадочных убийств, в которой у убийц не сохраняется воспоминаний о тех ужасных преступлениях, которые они совершили.

 

Легенда о Нараяме (楢山節考, The Ballad of Narayama) 1958

Легенда о Нараяме (楢山節考, The Ballad of Narayama) 1983

Японская драма 50-х годов (не путать с более поздним фильмом 1983 года, который является ремейком, отмеченным, кстати, Золотой пальмовой ветвью Канн). История о жестоком ритуальном обычае убасутэ, когда людей из японской глубинки относили на гору и оставляли там умирать после достижения ими возраста семилесяти лет (таким образом избавляясь лишних ртов).

 

Лола Монтес (Lola Montès) 1955

Лола Монтес (Lola Montès) 1955

Макс Офюльс, выдающийся немецкий режиссер, снял свой последний фильм, который на тот момент стал самым дорогим европейским фильмом. Несмотря на то, что картине сопутствовал финансовый провал, Пон Чжун Хо выделяет ее как одну из любимых.

 

Месть принадлежит нам (Vengeance Is Mine, Fukushû suruwa wareniari) 1979

Месть принадлежит нам (Vengeance Is Mine, Fukushû suruwa wareniari) 1979

Эта картина по истории реального серийного убийцы собрала массу наград в Японии, как за лучший фильм, так и для исполнителя главной роли Кэна Огата.

 

Намерение убийства (Intentions of Murder) 1964

Намерение убийства (Intentions of Murder) 1964

Сёхэй Имамура, несколько фильмов которого присутствует в этой подборке — один из любимых режиссеров Пона Чжун Хо. История домохозяйки, которая пострадала от насилия со стороны взломщика и теперь не может решить, примириться с этим или отомстить обидчику, убив его. Тяжелая психологическая драма.

 

Нечто (The Thing) 1982

Нечто The Thing

Классика триллера от Джона Карпентера с Куртом Расселом в главной роли (и кстати, ремейк более раннего фильма 50-х годов). На арктической базе полярников преследует нечто воинственное, принимающее облик коллег и друзей, чтобы убить всех. Теперь под подозрением все окружающие, ведь нельзя доверять даже внешности.

 

Нэшвилл (Nashville) 1975

Нэшвилл (Nashville) 1975

Еще одна легендарная фигура режиссерского цеха — Роберт Олтмен. Один из знаковых его фильмов, который переплетает в себе музыкальные номера в столице кантри США, городе Нэшвилл и назревшие политические проблемы в обществе того времени. Очень массивное полотно на 24 персонажа и 27 музыкальных номеров.

 

Облик грядущего (Things to Come) 1936

Облик грядущего (Things to Come) 1936

Кино из детства корейского режиссера, поставленное по сценарию Герберта Уэллса (не путать с Орсоном Уэллсом), который адаптировал собственный рассказ о попытке бизнесмена перестроить послевоенное общество с помощью путешествий во времени.

 

Остров Ио (Io Island) 1977

Остров Ио (Io Island) 1977

Кореец Ким Ки Ён может быть оценен как любимый режиссер Пона Чжун Хо. Его драма о бизнесмене, которого обвинили в убийстве человека на острове Ио, неоднократно отмечалась в разных списках лучшего от Хо. Когда бизнесмена оправдали, он отправился на остров, чтобы найти истину, что же на самом деле произошло с убитым.

 

Печать зла (Touch of Evil) 1958

Печать зла (Touch of Evil) 1958

Вряд ли подобный список мог обойтись без Орсона Уэллса. Выбрать «Гражданина Кейна» было бы слишком банально, поэтому Хо указал триллер «Печать зла». История похищения и убийства в городе на границе США и Мексики впечатлила режиссера настолько, что он неоднократно говорил, что мечтает создать фильм той же степени нуарности.

 

Плата за страх (The Wages of Fear) 1953

Плата за страх (The Wages of Fear) 1953

Еще один фильм, который Хо включил в свой персональный топ-10 всех времен. Фильм получил главные награды фестивалей в Берлине и Каннах. Четверо водителей, застрявших в Латинской Америке без денег, подписываются на работу для смертников: доставить грузовики, груженные нитроглицерином, на нефтяные скважины…

 

Психо (Psycho) 1960

норман бейтс

Классика от Альфреда Хичкока, один из самых узнаваемых фильмов в истории.

 

Сладости жизни (Life Is Sweet) 1991

Сладости жизни (Life Is Sweet) 1991

Режиссер говорит о том, что персонажи в фильмах Майка Ли всегда очень яркие и живые. Именно поэтому историю о нескольких днях из жизни обычной лондонской семьи так интересно наблюдать.

 

Служанка (The Housemaid) 1960

Служанка (The Housemaid) 1960

Не путать с недавним замечательным одноименным фильмом 2016 года от еще одного корейского титана, Пак Чхан Ука. Хо указал картину 1960 года от все того же Ким Ки Ёна. Режиссер много говорил о том, что именно этот фильм оказал непосредственное влияние на создание его оскароносного хита «Паразиты». Драма по реальной истории насилия, о которой Ким Ки Ён однажды прочитал в газете.

 

Фанни и Александр (Fanny och Alexander) 1982

Фанни и Александр (Fanny och Alexander)

Шедевр Ингмара Бергмана, который прочно обосновался во многих рейтингах лучшего в истории. Четыре Оскара и Золотой глобус. Есть две версии этого фильма — краткая кинематографическая (ну как, краткая, 3 часа и 8 минут) и полная телевизионная (5 часов 12 минут, это мини-сериал).

 

Фарго (Fargo) 1996

Top 250 фильмов IMDb Фарго (Fargo) (1996)

Фильм, который сделал братьев Коэн всемирно известными — Оскар за лучший фильм года и культовый статус, закрепленный позднее одноименным сериалом.

 

Человек, который упал на землю (The Man Who Fell to Earth)

Человек, который упал на землю (The Man Who Fell to Earth)

Дэвид Боуи в теле человека, но с душой пришельца. Первая главная роль музыканта. Фильм изначально не снискал должного признания, но спустя годы приобрел статус культового (не в последнюю очередь из-за Боуи, разумеется).

 

Четыреста ударов (Les Quatre cents coups) 1959

Четыреста ударов (Les Quatre cents coups) 1959

Пон Чжун Хо назвал этот фильм режиссера французской новой волны Франсуа Трюффо лучшим в истории дебютом в художественном кино. Впрочем, не только корейский режиссер отмечает его как один из любимых — в список избранного его внес также Мартин Скорсезе.

 

Читайте также:

10 лучших корейских фильмов в истории

Лучшие фильмы по версии Мартина Скорсезе

Квентин Тарантино хочет, чтобы вы посмотрели эти 30 фильмов

Комментарии