kinowar.com

Сериал ВандаВижен: 1 серия

На Disney+ стартовал сериал «ВандаВижен» от Marvel — и он именно такой безумный, каким мы увидели его в трейлере. В день премьеры вышло сразу два эпизода (далее они будут выходить по одному), задав интригу и оставив критиков и фанов в состоянии легкой растерянности: все легко, весело, увлекательно, но что все это означает?

Сериал ВандаВижен 1 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 1 эпизода сериала «ВандаВижен» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

В самом деле, стилизация под счастливые ситкомы 50-х выполнена очень атмосферно, семейная пара молодоженов Ванды Максимофф и Вижена светится от счастья, шутки хоть и не новаторские, но смешные — но как это вообще связано с миром Мстителей, который на данный момент повествования завершился победой над Таносом, возвращением половины населения Земли, пропавшей после его щелчка, уходом Капитана Америка на пенсию (правда, вот уже и новости появились о том, что Крис Эванс не уходит из Marvel) и прочими тектоническими сдвигами, вроде Тора, оставившего царство на Валькирию? И вот тут и кроется главная (пока) интрига сериала.

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

Алая ведьма и Вижен ведут себя как два блаженных дурачка, попавших в новую для них среду и отчаянно пытающихся сойти за своих. При этом они осознают свою природу (магические способности Ванды и сверхинтеллект Вижена), однако совершенно не помнят, почему они здесь, в этой милой черно-белой провинции с идиллическими лужайками перед домиками (или просто делают вид, что не помнят). Они пытаются выглядеть как обычные люди, что с горем пополам получается отыграть (и здесь структура классического ситкома подходит, потому что именно «сойти за своего» изображается главным вызовом и проблемой для этих двоих, и после серии испытаний в каждом эпизоде Ванда и Вижен с этой задачей справляются), однако время от времени какая-то маленькая деталь вызывает ступор у молодоженов. Ванда или Вижен впадают в оцепенение и отчаянно пытаются расслышать какие-то голоса, взывающие к тревожным уголкам памяти. Мы отчетливо понимаем, что скоро эта идиллия рассыпется и начнется бой с монстрами, но пока это не происходит, хотя напряжение нагнетается до предела, как в классических саспенс-лентах.

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

В один из обычных дней пара видит на календаре сердечко. ВандаВижен решают, это их особый день — годовщина, но когда муж-андроид приходит на работу в офис Computational Services Inc., он узнает от своего шефа, что сегодня вечером тот придет на ужин в его дом вместе со своей женой. Начальника зовут мистер Харт (Heart), отсюда и сердечко на календаре, как напоминалка. Параллельно в этот момент Ванда обсуждает с зашедшей познакомиться энергичной соседкой Агнес, как лучше обустроить вечер для двоих.

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

Когда Вижен и его начальник с женой приходят домой, Ванда встречает их в роскошном пеньюаре с декольте, подкрадываясь к мистеру Харту сзади и игриво закрывая глаза. Чтобы сгладить неловкость, приходится постоянно апеллировать к своему европейскому происхождению и странным обычаям Старового света. Приготовить ужин также становится непосильной задачей, ведь Вижен не ест, а Ванда не готовит. На помощь приходит соседка Агнес, которая приносит заготовки для еды, но даже с помощью этих продуктов и волшебства, у хозяйки все равно толком ничего не выходит. Гости уже начинают подозревать неладное и гневаться (а от этого ужина зависит карьера Вижена в этой загадочной организации, где он успешно занимается рассчетами, но совершенно непонятно для чего). Но в последний момент все решается чудесным образом и на столе оказывается еда и вино. Гости и хозяева садятся к столу.

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

И тут и происходит момент «зависания» Ванды и Вижена. Шеф поперхнулся и начинает задыхаться, а семейная пара сидит, уставившись в никуда и прислушиваясь к голосам в своей голове (воспоминания? попытка осознать, где они и почему?). В итоге босс падает на пол и Ванда просит Вижена помочь ему, что он и делает, используя суперспособности. Тогда шеф и его жена заметно оживляются и говорят, что вечер прошел прелестно, а уж Вижену гарантировано повышение. Они уходят, оставляя пару в идиллическом пребывании на диване — и перед финальными титрами выясняется, что кто-то смотрит этот ситком в уже современном мире, а потом клацает пультом и выключает его.

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

Таким образом, вопросов очень много — и именно этого, надо полагать, и добивались создатели. Что это все означает? Когда начнется рубилово? Ванда и Вижен просто забыли, кто они и откуда? Или они хотят убежать от былой жизни и намеренно отказываются вспомнить прошлое? Чьи это голоса? Кто на них смотрит по телевизору (ну, кроме нас с вами)?

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

Формат ситкома доводит напряжение до абсурда — и это очень классно. Смелый ход, ведь зрители давно привыкли к формату фильмов о «Мстителях», а тут им предлагают нечто совершенно иное. Ситком смотрится весело и изобретательно сам по себе, и все понимают, что одними лишь комическими номерами дело не ограничится, но пока маховик интриги раскручивается, аудитория ведь и разбежаться может.

Но мы точно не из таких. Параллельно событиям по телевизору также показывают рекламные ролики тостера от корпорации Stark Industries и часов от Гидры, что не только отсылает к оригинальным фильмам о «Железном человеке» и «Мстителях», но и в очередной раз накручивает напряжение за счет маленьких моментов зависания героев ролика и ожидания чего-то трагичного.

Сериал ВандаВижен 1 серия Marvel

Чем бы это все в дальнейшем ни обернулось, атмосферу интриги создатели сериала подготовили идеально.

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал «ВандаВижен», 1 сезон
Эпизод 1
Снято перед живой аудиторией (Filmed Before a Live Studio Audience)
Премьера — 15 января 2021 года

Режиссер — Мэтт Шекман
Авторы сценария — Жак Шеффер

 

Читайте также:

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии