kinowar.com

Сериал ВандаВижен: 7 серия

Если в эпизодах со стилизацией под ситкомы 50-х и 60-х создатели сериала воздавали дань уважения авторам тех времен, то теперь, когда мы перешли в стилистику 2000-х, создается полное ощущения, что режиссер глумится над недавней сериальной эрой. Хотя при этом попадание в образ очень точное — как всегда в «ВандаВижен».

Сериал ВандаВижен 7 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 7 эпизода сериала «ВандаВижен» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

После насыщенного эпизода с расширением границ зоны Уэствью, захваченного Вандой, она решает отдохнуть от всех, в том числе от детей и от Вижена. Она притворяется спящей, она не дает Вижену проехать по дороге со своей новой напарницей (об этом чуть позже), она сбрасывает заботу о детях на вездесущую соседку Агнес. Общаясь с невидимым интервьюером (придерживаясь стилистики ситкомов 2000-х), Ванда говорит о том, что с ней все в порядке, но отчетливо видно, что это не так. Она не может толком ответить на вопросы своих детей о папе (Ртуть обронил в прошлой серии реплику о том, что дважды ее мертвый муж не умрет), кроме того, она не может «починить» свой же придуманный мир. В нем все чаще возникают баги, связанные в основном с тем, что мебель и бытовая техника превращаются в предметы более старого периода, словно откатываясь в уже пройденные в предыдущих эпизодах эры ситкомов, и Ванда все чаще спрашивает себя, что происходит и почему она не в контроле.

Вмешательство со стороны все более очевидно (и это не Щ.И.Т., ведь не они же прислали Пьетро), осталось лишь понять, кто стоит за этим. Тем временем, Моника Рамбо решается на штурм стены. Она связывается с боевыми подругами, которые пригоняют специально для нее сверхпрочный бронемобиль, рассчитанный на перегрузки в космосе. Но этого запаса прочности не хватает для того, чтобы проломить границу зоны — барьер начинает перепрограммировать броневик, полностью видоизменяя его. Моника успевает выбраться из него, а потом, даже не надевая шлем, просто бросается на стену и проходит сквозь нее. Вероятно, она смогла это сделать, потому что после двух случаев опыта пребывания в «зоне» ее ДНК была перепрограммирована. Более того, судя по тому, что с ней происходит после прохода стены, этот процесс наделил ее какими-то сверхспособностями (как минимум, ее радужная оболочка выглядит круто без использования линз).

Сериал ВандаВижен 7 серия

Моника приходит к Ванде и вновь начинает пытаться вразумить ее, говоря, что она не враг, что она понимает, что такое потеря и что колдунье стоит остановиться. Ванда то злится, практически занося свои магические ладони с красным пламенем для удара, то глубоко задумывается и колеблется, то вспыхивает, реагируя на привычные слова-тригеры о Вижене. Спасает ее все та же Агнес, которая уводит ее от разговора, упрекая Рамбо в плохом поведении.

Параллельно в том же временном отрезке Вижен находит Дарси у передвижного цирка. Он узнает в ней девушку, с которой встретился взглядом, когда почти прорвался сквозь границу зоны Уэствью, и пытается получить ответы на вопросы, которые так его мучат. Результат для него не самый утешительный: прототип его интеллекта — устройство Тони Старка Джарвис, его физическую облочку создали в процессе разработки Альтрона, который хотел уничтожить человечество, затем Вижен спас вселенную (точнее, технически ее половину), когда Танос пытался достать один из камней бесконечности из его головы, Ванде пришлось его убить, чтобы половина всего сущего была спасена, но злодей отмотал время назад и довел свое дело до конца, попутно убив Вижена. То есть Вижен был убит дважды, сначала Вандой, а потом на глазах Ванды. Теперь андроид понял, что его жене пришлось пережить, но вряд ли от этого ситуация становится для него легче.

Сериал ВандаВижен 7 серия

Моника и Джимми Ву обнаружили по файлам, скачанным Дарси с компьютера Хейворда, что он хотел запустить Вижена онлайн — вторжение Ванды и похищение тела сорвало его планы. Теорию того, что Щ.И.Т. хочет воссоздать Вижена, активно продвигали фанаты Marvel в соцсетях, ведь небольших деталей и бэкграунда по оригинальным комиксам хватает, для того, чтобы достаточно точно прогнозировать возможные векторы развития ситуации. Но другая теория, которую также упоминали марвеловские книжные черви, была куда более значимой: за все стоит Агнес.

Сериал ВандаВижен 7 серия

Так и оказалось. Ванда, вернувшись домой с «подругой», не обнаружила детей. В ответ на вопрос, где они, Агнес предположила, что играют в подвале. Ванда спустилась в подвал, покрытый разросшимися корнями и ветвями деревьев и увидела там Агнес, которая уже не скрывала своего истинного обличья. «Ты думаешь, ты единственная колдунья в Уэствью?» — и дальше нам показали небольшой музыкальный отыгрыш, который пропел нам о том, что за всем стоит Агнес. Она колдовала все это время — когда Ванда и Вижен показывали фокусы, когда к Ванде явился ее погибший брат Пьетро, когда Вижен искал путь наружу и даже когда Ванда рассказывала что-то невидимому интервьюеру во время текущего эпизода в стилистике ситкомов нулевых. «Невидимый» интервьюер (Агнес) ответила, что возможно, все проблемы происходят с Вандой потому, что она этого заслуживает. Чем, интересно, Максимофф обидела колдунью в прошлом? Похоже, нам предстоит узнать об этом в двух заключительных эпизодах сезона.

Сериал ВандаВижен 7 серия

Суть теории от фанатов была таковой: Агнес — фиктивное имя, которое складывается из имени и фамилии могущественной древней колдуньи Агаты Харкнесс (так себе маскировка, кстати, если даже обычные смертные за пределами вселенной Marvel смогли это раскусить). Теперь те, кто эту теорию отстаивал, могут праздновать — но Ванда вряд ли. Похоже у Харкнесс (а она настолько древняя, судя по комиксам, что помнит Атлантиду до затопления и была одной из фигурантов суда над ведьмами в Салеме) с ней какие-то счеты (либо, как более удачный для Алой ведьмы вариант, у Агаты на нее какие-то планы — в фанатских теориях также была озвучена версия о том, что Ванда была/будет ученицей Харкнесс). Может, именно поэтому в разговоре с Моникой она сказала: «Может, я уже плохая?».

Сериал ВандаВижен 7 серия

В сцене после титров к Рамбо, которая пыталась проникнуть в дом Ванды через подвал подошел Пьетро Максимофф и спросил, кто это у нас тут такой любопытный. Наши страхи по поводу того, что первый сезон не будет самодостаточным, похоже, развеяны — тут материала хватит, чтобы закончить жирным восклицательным знаком.

Сериал ВандаВижен 7 серия

И кстати, Спарки убила тоже Агата.

Сериал ВандаВижен 7 серия

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал «ВандаВижен», 1 сезон
Эпизод 7
Ломая четвёртую стену (Breaking the Fourth Wall)
Премьера — 19 февраля 2021 года

Режиссер — Мэтт Шекман
Авторы сценария — Кэмерон Сквайрс

Рекапы предыдущих эпизодов:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Читайте также:

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии