kinowar.com

Сериал Мандалорец: 7 серия

Седьмой эпизод «Мандалорца» отличается от шестого примерно в той же степени, как «Империя наносит ответный удар» отличается от «Скайуокер: Восход». Иными словами, это прекрасный эпизод, вновь вернувший веру в этот сериал, а уж на контрасте с предыдущей серией он и вовсе блистает как новенькие доспехи Мандалорца. Может показаться, что редакция в течение последних пары дней при просмотре опуса ведет себя примерно вот так:

Ненавижу перепады настроения, это просто потрясающе!

И отчасти это будет правдой. Но виной тому не перепады нашего настроения, а возвращение настоящей сценарной работы. То ли дело в том, что за сценарий вновь отвечал Джон Фавро (пятый и шестой эпизод закрывали другие люди), то ли это общий концепт — выдавать более связную картину ближе к финалу сезона, так или иначе, это было по-настоящему интересно смотреть.

Мандалорец 7 серия Вернер Херцог

Далее следуют спойлеры седьмого эпизода сериала «Мандалорец» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Произошло ровно то, о чем мы писали: в сериал вернули взаимосвязь между разными сериями и персонажами, которые в них были задействованы, и магия вновь вернулась. Мы говорили, что этого очень недостает сериалу, мы говорили, что в этом корень проблемы, и когда проблема разрешилась, мы даже начали думать, что мы в чем-то в этой индустрии разбираемся.

Мандалорец 7 серия Гриф Карга Карл Уэзерс

Итак, создатели проекта снова вспомнили о гильдии и ее руководителе, Карге. Он прислал сообщение Мандалорцу, и интрига возникла со старта эпизода: он предложил Мандо решить все проблемы раз и навсегда, вернуться в город под предлогом сдачи малыша имперцам, сблизиться с клиентом и убить его. Мотивировал Карга этот поворот тем, что ситуация в городе изменилась, имперцев стало куда больше, и они стали досаждать ему и гильдии. Это блеф? Ловушка? Или реальная проблема, решение которой поможет обеим сторонам? Такой интриги нам не хватало примерно серии с третьей.

Мандалорец решает принять предложение, поскольку с основным аргументом спорить сложно: жить в изгнании, когда за тобой охотится половина наемников галактики, процесс выматывающий и потенциально летальный для малыша и него самого. Но возвращается он не один. Он подбирает свою боевую подругу из четвертого эпизода, Кару Дьюн (Джина Карано) которая развлекается боями за деньги и соглашается на авантюру, лишь узнав, что это также шанс поквитаться с Империей. За малышом-Йодой (мы продолжаем его так называть, чтобы не писать что-то вроде «безымянная ушастая тварь», поскольку остальные персонажи обычно описывают его примерно так) необходим присмотр, поэтому привлекается еще один наш старый знакомый — фермер Куиил.

Мандалорец 7 серия фермер Куиил

Он перепрограммировал дроида, уничтоженного Мандалорцем, и шаг за шагом научил его моторике движений заново, полностью переформатировав в мирного помощника. Мандо ему по-прежнему не доверяет (он убежден, что враждебность и стремление к уничтожению в самой природе дроидов), но Куиил его успокаивает. Как успокаивает Кару, которая гневается, узнав, что он бывший служащий Империи. Куиил говорит, что его продали Империи, и он смог освободиться. Чтобы было совсем нескучно, во время дружеского поединка по армрестлингу, малыш-Йода решает, что Дьюн хочет навредить Мандалорцу, а потому начинает душить ее с помощью Силы. Мандалорец останавливает его и говорит, что Кара на его стороне — девушка при этом не то что бы счастлива внезапной возможности умереть на ровном месте.

Мандалорец 7 серия младенец Йода

Карга при встрече говорит, что Имперец обычно ходит в сопровождении не более, чем четверых солдат. План выглядит простым, ведь с ним еще двое опытных охотников, они возьмут на себя тех, кто не захочет смириться с потерей нанимателя, когда его убьет Мандалорец. Но все усложняется, когда сам Карга убивает этих двоих. Оказывается, план все же был не в заключении мира: Мандалорца хотели убить. И вполне вероятно, что именно так и случилось бы, если бы не счастливый случай ночью у костра.

Группа ужинала, когда налетели майноки (нечто среднее между летучими мышами и драконами, только по размеру больше в сторону драконов). Твари тяжело ранят Каргу, и он уже почти смиряется с близкой смертью, но тут младенец-Йода исцеляет его с помощью Силы — рана полностью затягивается и яд уходит. Карга не может причинить вред малышу после произошедшего, а потому решает покончить с двумя наемниками и затем осуществить план, озвученный изначально.

Мандалорец Джина Карано

Куиила с малышом отправляют обратно на корабль, дроид оставлен там еще до отправки в город. Карга и Дьюн ведут Мандалорца в качестве пленного к Имперцу. Но вместо заявленных четверых штурмовиков, вокруг Клиента намного больше бойцов. Команда начинает паниковать, но готовится к финальному броску. На секунду кажется, что сейчас, как в третьей серии, на помощь придут остальные мандалорцы, но вместо этого себя заявляет в полную мощь совсем другая сила. Клиент отвлекается на звонок, звонит его босс, мофф Гидеон. Он спрашивает, доставили ли младенца. Имперец отвечает, что это так, но малыш сейчас спит в закрытой люльке. Гидеон просит проверить, а после этого его войска открывают огонь по помещению, убивая Клиента и множество штурмовиков.

Мандалорец 7 серия

Врагов больше нет, но только внутри помещения. Снаружи их целое полчище, причем как простых штурмовиков, так и каких-то модифицированных. Кроме того, прибывает сам Гидеон, которого играет Джанкарло Эспозито, наиболее известный как Густаво Фринг из сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу», идеальный исполнитель роли большого босса огромной и злобной преступной организации (например, такой как Империя). Он говорит о том, что младенец ему очень нужен, что для него он гораздо важнее, чем для Мандалорца и свиты. Мандо вызывает по связи Куиила, который мчится на корабль, чтобы узнать, в безопасности ли он и малыш.

За Куиилом гонятся двое штурмовиков. Ранее Мандалорец сказал ему, чтобы тот укрылся на корабле и не выходил, поскольку с планом убийства клиента дело плохо. До корабля остается пара сотен метров, Куиил почти у цели, но внезапно он перестает отвечать на вызовы Мандо. Сначала он это не делает просто потому, что всецело сконцентрирован на уходе от погони, потом какое-то время зритель еще гадает, успел ли он забраться вовнутрь, пропала ли связь, придумал ли он что-то в последний момент. Затем камера показывает малыша, лежащего на песке, и на краткий миг даже возникает ощущение, что возможно в пылу погони фермер просто выронил младенца и не заметил. Но через мгновение мы видим и Куиила, лежащего бехдыханным в пустыне, а на заднем плане раздается отчаянный вызов Мандалорца, пытающегося понять, что с ним. Штурмовик пролетает над малышом и подхватывает его. Теперь младенец-Йода в руках Империи.

Мандалорец 7 серия

Тело фермера Куиила остается лежать на песке. Раздается финальная тема на фоне титров, но не та, которую мы слышали во всех предыдущих сериалах, а заметно более лирическая и печальная — это многократно усиливает момент потери. Седьмой эпизод, с учетом этой трагичной концовки и великолепного клиффхэнгера, повешенного перед финальной серией (что произойдет с Мандалорцем и его друзьями в осаждаемом доме), это, пожалуй, лучший эпизод не только в этом проекте, но и в принципе одна из лучших серий всех ТВ и стриминговых проектов этого года. Вот так от худшего эпизода сезона, вселяющего уныние и неверие в конечный успех сериала, мы внезапно перешли к лучшему образцу фантастического экшна, который еще раз подчеркивает столь высокую важность хорошего продуманного сценария.

И теперь финал мы ожидаем с огромным нетерпением, особенно учитывая тот факт, что за сценарий вновь отвечает Джон Фавро, а режиссером эпизода стал Тайка Вайтити, ранее снявший «Реальных упырей» и «Тор: Рагнарек», а в этом году наделавший шуму, получив Гран-при на фестивале в Торонто с сатирической комедией «Кролик Джоджо».

P.S. Еще большего трагизма в ситуации со смертью Куиила добавляет то, что похоже, это первый зарегистрированный случай, когда имперский штурмовик попал в цель.

Сериал «Мандалорец»
Эпизод 7
«Глава 7: Расплата» («Chapter 7: The Reckoning»)
Премьера — 18 декабря

Режиссер — Дебора Чоу
Авторы сценария — Джон Фавро

 

Читайте также:

Рекапы предыдущих эпизодов

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

 

Спецпроект, посвященный «Звездным войнам»

 

Все эпизоды «Звездных войн», ранжированные от худшего к лучшему

Почему Disney — это лучшее, что могло случиться со «Звездными войнами»

Рецензия на эпизод IX «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VIII «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VII «Звездных войн»

Комментарии