kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: финальная серия первого сезона

Первый сезон детективного сериала «Перри Мейсон» завершен. Неожиданного твиста или драматичного финала не произошло. Не было победной речи в суде, не было решающей улики или свидетеля, который перевернул бы все с ног на голову. Наша ставка на то, что сестра Элис заметно повлияет на развязку также не сработала. Это был будничный финал рутинного расследования. Но несмотря на это, мы считаем проект большой удачей. Давайте попробуем объяснить, почему.

Сериал Перри Мейсон финальная 8 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры финального 8 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

Первое и главное: новый «Перри Мейсон» не является детективным сериалом в привычном понимании. В первую очередь, это драматический сериал. Кроме того, в соответствии с духом времени и эволюцией как сериальной, так и киношной индустрии, он старается быть максимально реалистичным, жизненным. Чтобы вспомнить наиболее показательные примеры таких эволюционных процессов, можно сразу же обратиться к франшизе о Джеймсе Бонде. Помните, каким шоком был первый фильм с Дэниелом Крейгом в образе агента 007? После аристократичных харизматиков Шона Коннери и Пирса Броснана публике представили практически рабоче-крестьянского кандидата на роль обольстителя всех женщин вокруг и стильного спасителя мира. Аудитория была шокирована, требовала вернуть привычный образ в смокинге и бабочке, удивлялась недальновидности продюсеров. Но продюсеры и студии давно поняли, что старая парадигма бондианы и главного ее героя смотрится без преувеличения комично (не верите — пересмотрите эпизод с Броснаном, где он серфит во льдах), а потому нужно отходить от сказочного образа суперагента и дать людям что-то более реальное, прикладное, что-то, в существование чего веришь, человека, который хоть и превосходит среднестатистического жителя Земли, но не до уровня наличия суперспособностей.

Понятное дело, работать есть с чем — для начала было бы неплохо, чтобы Бонду хоть раз отказала женщина, на которую он положил глаз. Но даже с учетом отдельных перегибов, образ агента 007 стал восприниматься куда менее сказочным, а потому и сопереживания герою в разы больше. Теперь его потеря — это потеря реального человека в реальном мире, это настоящая боль, а не клише в волшебных декорациях. И хотя это развлекательная франшиза, и зритель не ждет документальной точности, достоверность и реализм в нынешней мировой обстановке привлекает заметно больше внимания.

По стопам Бонда пошли многие, и создатели «Перри Мейсона» в их числе. В чем-то они зашли еще дальше: они откатились назад, на тот момент, когда Мейсон еще не блистательный адвокат, с легкостью раскрывающий преступления и спасающий своих клиентов от верной гибели. Перри Мейсон — живой человек с массой проблем, посттравматическим синдромом после войны, разведенный и поддерживающий не самые образцовые отношения с экс-супругой, а местами и попросту плохо одетый неудачник в стартовой фазе алкоголизма. Обычно полный набор перечисленных качеств присутствовал у персонажей, которых играл Бюрюс Уиллис в боевиках 80-х и 90-х. Только у Уиллиса это все смотрелось ненатурально, потому что несмотря на весь груз потерь он выглядел суперменом, а вот Мэттью Риз настолько точно передал суть центральной фигуры сериала, что читавшие книги Эрла Стэнли Гарднера попросту возмутились: это что еще за Перри Мейсон такой? А где же мистер элегантность и десятки блистательно выигранных дел?

Сериал Перри Мейсон финальная 8 серия

Есть у части людей такая привычка: если ты читал книгу и по ней сняли фильм, нужно обязательно посмотреть его и сказать, что фильм снят не по книге. В книге было не так. Даже не важно, лучше или хуже. Просто жизненно важно сказать, что в книге было по-другому. Причины такой необходимости лежат в плоскости ощущения, что когда ты так говоришь, то ты немного возвышаешься. Во-первых, ты читал — а читали ведь материал далеко не все; а во-вторых, ты еще и хранитель секретного знания. И вот по этим самым канонам секретного знания все было хорошо и правильно, а теперь все не так.

Поэтому часть аудитории не воспринимает эксперименты (чего греха таить, новое в принципе воспринимается в штыки). Но если не оставаться в плену ощущения «должно быть так, как в книге», если минимально довериться создателям сериала и позволить создавать что-то такое, чего раньше еще не было, то можно получить нечто свежее, интересное, небанальное. Нам кажется, что основной плюс нового проекта HBO именно в этом. И теперь на заложенном фундаменте нового живого персонажа и его окружения можно строить дальнейшие его приключения, с той же степенью погружения в реальную жизнь, реальные проблемы, реальную драму.

Сериал Перри Мейсон финальная 8 серия

Что,  возможно, стоило бы учесть: в следующих сезонах желательно уделять больше внимания детективной составляющей. Сохраняя стиль повествования, все же целесообразно постепенно наращивать авторитет Мейсона как адвоката и детектива. В финале первого сезона он получил тяжелую победу в результате, по сути, несостоявшегося поединка. Победа дисквалификацией — все равно победа. Но если сезон за сезоном Мейсон будет побеждать по неявке соперника, вряд ли он превратится в того грозного адвоката, которого знает весь мир по произведениям Гарднера.

Как Мейсон добился победы и победил ли он? В первой части эпизода адвокат Эмили Додсон пытается расколоть детектива Энниса. Он постепенно подводит его к странным обстоятельствам расследуемых им же дел: почему он всегда первым прибывает на место преступления? Почему Гэннон умер при таких загадочных обстоятельствах? Как вышло, что скромный церковный бухгалтер сумел убить своих подельников, опасных преступников? Почему, будучи раненым и истекая кровью, он пересек весь город и пришел в совершенно другой дом, чтобы совершить самоубийство? Эннис напрягается, ощутимо потеет и казалось бы, вот-вот сдастся и признается во всем… как тут Гамильтон Бергер встает и кричит: «Он не признается в суде! В суде никто не признается!». И оказывается, что все это лишь плод воображения Мейсона во время репетиции допроса ключевых свидетелей. Бергер говорит о том, что Энниса вызывать не нужно. Делла Стрит, помощница Мейсона, предлагает вызвать Эмили (саму обвиняемую) — по ее словам, она ее подготовила.

Сериал Перри Мейсон финальная 8 серия

Это, пожалуй, единственное слабое место серии. Потому что Эмили не то чтобы уничтожили, но выставили в крайне неприглядном свете: прокурор припомнил ей занятия сексом с любовником, плачущего в этот момент ребенка в соседней комнате, отсутствие должного внимания к своему чаду в момент его похищения (обвиняемая долго говорила с любовником по телефону). Эмили начала мямлить и сбиваться с мысли — прокурор прямо спросил ее, согласна ли она, что ее действия привели к похищению и смерти Чарли… и Эмили пришлось согласиться, что это так. Такое разумеется может произойти — помощник адвоката посчитал, что подготовил свидетеля, но по факту свидетель оказался неготов. Но идее Деллы уделили столько внимания, сначала Мейсон яростно отвергал ее, затем обсуждал со Стриклендом, потом смиренно принял — с точки зрения развития действия на экране стоило бы обращаться с этим фрагментом более бережно.

Сериал Перри Мейсон финальная 8 серия

Мейсон выстроил финальную речь на обратном: прокурору не удалось доказать, что Эмили Додсон виновна. Прокурор упрекал ее за аморальное поведение, копался в ее личной жизни, выворачивал секреты наружу, но ничего однозначно указывающего на то, что его подзащитная виновна, он так и не предъявил. Присяжные удалились на обсуждение, и оно длилось пять дней. После этого они передали записку судье, где указали, что они пытались прийти к единогласному решению, но так и не смогли это сделать. Судья объявил процесс аннулированым.

И здесь еще один удачный поворот от сценаристов (во все том же режиме приближенного к реальности повествования). Оказалось, что Стрикленд заплатил одному из присяжных. То есть это не чистый триумф новоиспеченного адвоката, не победное его шествие с первого шага. В то же время, сразу же обнаружилось нечто еще более важное: двое присяжных проголосовало «невиновна» легитимно, без взятки. То есть, Мейсон действительно победил.

Сериал Перри Мейсон финальная 8 серия

В этом реалистичном формате изложения и есть очарование первого сезона. Расчет сработал: финальный эпизод первого сезона сериала «Перри Мейсон» собрал ТВ-аудиторию в 1.1 миллиона человек — рекорд для всего сезона и лучший результат для HBO за последние два года. Первый эпизод на данный момент на всех платформах посмотрело уже 9 миллионов человек. Нечто подобное пытались сделать и создатели третьего сезона «Настоящего детектива» — жесткий реалистичный детектив, в котором самое добросовестное и даже фанатичное расследование может не привести к осязаемым результатам. Но в случае с «Настоящим детективом» за оболочкой и игрой в перемещение между тремя временами ничего не было. А вот создатели «Перри Мейсона» смогли не потерять суть в процессе построения атмосферы. Вокруг ключевых персонажей было выстроено дело, а в процессе расследования дела эволюционировали сами персонажи.

Если вспомнить, с чего начинался сезон, то это было похищение и убийство совсем еще маленького мальчика, глаза которого были зашиты. Экспозиция по характеру напоминает все того же «Настоящего детектива», оставляя шанс даже на некоторую мистичность. Но в итоге, серия за серией, все обрастает мышцами настолько жизненного организма, что ни о какой мистике речь не идет. Это нуарная драма, которая честна до самого конца: сценаристы не заигрывают с острыми социальными темами. Расизм, сексизм и феминизм, три кита современной толерантности, не ушли из вида создателей сериала, но при этом они не стали точкой его отрыва от реальности. Черный детектив борется, но в итоге уходит из полиции, он не побеждает систему. Сильная женщина проявляет характер, но она допускает ошибки, ее свидетель оказывается неготовым к натиску прокурора. Мать переживает трагедию и встречает ее достойно, но сдается, когда ей предлагают оставить «воскресшего» ребенка. Таким трезвым балансом может похвастаться далеко не каждый современный проект.

Парад жизненности и реалистичности происходящего продолжается в заключении эпизода. Уже после того, как дело выиграно посредством аннуляции, все персонажи получают по заслугам. Дрейк уходит из полиции, его нанимает Мейсон. Стрикленд от Мейсона уходит к Бергеру, который консультировал Перри. Делла остается помощницей адвоката с перспективой стать его партнером. Эмили говорит матушке сестры Элис о том, что у мальчика другие глаза и он меньше Чарли, но оставляет ребенка себе. Она ездит с матушкой в рамках новой созданной церкви по стране, позволяя новой настоятельнице рассказывать о чудесах веры, в том числе о чуде воскрешения. Наконец, Холкомб убивает Энниса с помощью троих подручных. Удивительно, но в этом мрачном реалистичном нуаре мы, по сути, получаем тотальный хэппи-энд, пусть и выполненный не по классическим канонам. Нуарный, тяжелый, вязкий, максимально приближенный к суровой реальности сериал завершается счастливым финалом, который смотрится естественно и не выглядит вымученным. Разве это не удача?

В финале Мейсон встречает сестру Элис, которая пропала после инцидента с воскрешением. Они болтают обо всем произошедшем и понимают, что Мейсону хотелось бы верить, а Элис верила. В этой банальной схеме облапошивания прихожан циничной получательницей выгоды была матушка Маккиган, а Элис находилась в плену собственной уверенности в божественном предназначении. Мы внось возвращаемся примерно к той же постановке вопроса о вере, которую мы видели в сериале Паоло Соррентино «Новый Папа»: вера — это не о церкви, это не о религии, это не о мессие и это даже не о боге. Вера самодостаточна, она либо есть и подпитывает того, кто верит, либо ее нет, и тогда любые аргументы за и против не работают. Мейсон спрашивает Элис: «Ты правда думала, что у тебя получится вернуть мальчика?». Сестра отвечает: «У меня получилось». И в чем-то она, несомненно, права.

Мы с огромным нетерпением будем ждать второго сезона «Перри Мейсона», поскольку у шоу есть все шансы продолжать расти и выйти на свой пик в последующие несколько лет.

 

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 8: Глава восьмая (Chapter Eight)
Режиссер Тим Ван Паттен
Сценарий Ролин Джонс, Рон Фицджеральд, Кевин Джей Хайнс
Дата выхода 9 августа 2020 года

 

Если вам нравится то, что мы делаем — поддержите наш проект

 

Читайте также:

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии