kinowar.com

Сериал Сокол и Зимний солдат: 6 эпизод, финальная серия сезона

Финальный эпизод вышел откровенно слабым. Опасения такие были — слишком мало эпизодов в сезоне, слишком велико искушение сделать его транзитным для перехода к другим проектам четвертой фазы вселенной Marvel. Но главная проблема все же была не в этом. Заключительный эпизод сезона содержал слишком много пафоса и очевидных ходов. А то напряжение, которого сериал достиг в четвертой серии, было утеряно.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры последнего, 6 эпизода первого сезона сериала «Сокол и Зимний солдат» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Дружественные конструкторы Ваканды передали Сэму усовершенствованный костюм с крыльями — в раскраске Капитана Америка. И поскольку Уилсон пришел к осознанию того, что он достоин и вправе принять эстафету от Стива Роджерса (и кроме того, он усиленно тренировался, чтобы принять ее во всеоружии), то теперь он выступает новым полноценным Капитаном — с той лишь особенностью, что никакой сыворотки ему не нужно. Он обычный человек, обычный герой, что в определенной степени является лейтмотивом всех фильмов Marvel.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

Разрушители флагов берут в заложники членов Всемирного совета по восстановлению, чтобы предотвратить голосование по вопросу беженцев. Линия мотивации анархистов была самым слабым звеном в сериале изначально — их пытаются представить радикалами с человеческим лицом, террористами в борьбе за истинные идеалы, но это абсолютно не срастается. Равно как товарищи по борьбе не понимают Уилсона, который верит в светлую сторону Карли Моргентау, так и зрителю непонятно, почему стоит прислушиваться к логике людей, которые ради достижения своих чисто гипотетически благих целей взрывают невиновных. Если захват чиновников в заложники еще как-то ложится в парадигму «борьбы с системой» (с большой натяжкой, разумеется), то взрывы в предыдущих сериях — однозначное проявление неоправданной жестокости и юношеской недальновидности.

Разрушители флагов поджигают машины с заложниками. Из одной людей освобождает Баки, вторую Моргентау пытается сбросить с большой высоты. Баки, Сокол и подоспевший Джон Уокер с новым самодельным щитом общими усилиями спасают и эту группу людей. Карли убегает куда-то в дебри пустынного здания, где ее поджидает Шэрон Картер, которая оказывается (сюрприз-сюрприз) тем самым Торговцем силой (или Брокером, в зависимости от перевода), и Жорж Батрок. Батрок недоволен тем, что Картер постоянно прокидывает его с оплатой услуг, а потому шантажирует ее угрозами о раскрытии ее личности. Шэрон убивает его и ранит Карли, та в ответ ранит ее саму. Теперь к ним подоспел и Уилсон, в очередной раз взывающий к лучшей стороне Моргентау, но это не помогает — Картер убивает Карли, как бы спасая Сэма. Шэрон теперь чиста, к ее действиям не придерешься, а свидетелей не осталось. И это единственное, что сработало в истории с ее твистом — задел на будущее. Потому что сам по себе твист не работает — либо ты подспудно понимал, что Брокер это она, поскольку кто-то же должен был им оказаться, либо ты об этом особо не думал, но и откровением эта новость не становится.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

Далее Сэм произносит монументальную речь перед членами совета, которых он спас, пытаясь их убедить отложить голосование по беженцам. Кажется, что он произносит ее в течение минут двадцати, настолько она длинная и скучная (на самом деле, всего пару минут, но длятся они вечность). Возможно, если бы на его месте был Роберт Дауни-младший или Бенедикт Камбербэтч, шансы на успех этого морализаторского монолога были бы выше. Но Энтони Маки не зря считают самым скучным актером в мире. На самом деле, он не скучный, а естественный, натуральный. В этом его сила — снимаясь в кино, он не пытается взять обильной мимикой и жестикуляцией, он играет так, словно это реальный парень из реальной жизни (в чем-то его манера в этом смысле схожа с тем, как держится в кадре Кейси Аффлек). Но когда нужно сказать что-то с надрывом, что-то, что зажжет сердца людей — при всем уважении, это не работа для Энтони Маки. И потому монолог, задевающий темы и восприятия расы (черного Капитана Америка примет не каждый), и отношения к беженцам (в данном случае это те, кто вынужденно остался без жилья после небытия из-за щелчка Таноса, но аналогия с реальными беженцами этого мира абсолютно прозрачная), и слабости мира элит проваливается с оглушительным треском.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

Кроме того, в своей речи Уилсон опять апеллирует к погибшей невинной девушке, которая взрывала заложников и хотела убить еще несколько десятков человек (Моргентау), что совершенно не работает. Не работает в плане восприятия зрителем, конечно же — в мире сериала это производит необходимый эффект. Это несколько отогревает сердце бывшего черного суперсолдата Исайи Брэдли. Но у Сэма есть ход конем: он восстановил память о нем в музее Капитана Америка, настояв, чтобы Брэдли выделили отдельный стенд с памятником и видео о его подвигах. Черный экс-суперсолдат плачет, растроганный поступком нового Капитана, но мы отмечаем, что линия с участием столь потенциально мощного персонажа могла бы быть использована куда более интересно, чем просто разыгрывание карты расизма в современных США.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

Продолжая перебирать потенциально мощные, но нераскрытые линии сезона, отметим барона Земо. Персонаж, столь нами любимый еще со времен «Эры Альрона», отлично раскрылся в сериале, выступив даже мощнее, чем в своем первом появлении, но затем был задвинут на второй план так же быстро. Он просто сдался вакандцам и вернулся в тюрьму. Впрочем, последний эффектный ход остался за ним: его дворецкий взрывает машину с остальными задержанными членами группировки Разрушители флагов.

Но самое большое разочарование — Джон Уокер. Так убедительно обратившись в плохого парня и открыв себе путь к сольному фильму, по сути, он вновь стал на сторону добра в течение даже не серии — в течение пары минут. Он пришел уничтожить Карли и остальных Разрушителей флагов, но в процессе присоединился к спасению заложников. Это очень хорошо с точки зрения морали, но с точки зрения построения персонажа произошло его убийство, по сути. Такой мощный потенциал снесли всего за несколько минут — и хотя задел на будущее (как уже очень много раз в этом сезоне) сделали приличный, поскольку с ним вновь связалась загадочная графиня не Фонтейн, выдавшая черно-белый костюм и нарекшая Агентом США, разочарование прямо-таки хрустит в воздухе.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

После титров Шэрон Картер предоставляется помилование — ей предлагают вернуться в ЦРУ. По итогу почва для будущих свершений заготовлена шикарно, но в самом сериале ростки так и не взошли.

Сериал Сокол и Зимний солдат 6 эпизод, финальная серия сезона

Если подвести итог всему сезону, то к сожалению, он стал именно тем, чем и виделся изначально — транзитный проект для связки нескольких персонажей с предстоящими фильмами четвертой фазы вселенной Марвел, предоставивший всем еще немного эфирного времени. Раз есть проекты для Ванды и Вижена, а также Локи и Соколиного глаза, раз даже у погибшей уже Черной вдовы есть сольный фильм, то почему бы тогда не дать свою порцию внимания Соколу и Баки? В итоге Зимний солдат — просто милый парень на втором плане в приключенческом бадди-муви, Шэрон Картер появляется из ниоткуда, оказывается серьезным злодеем, но это никого не интересует, харизматичного Земо возвращают в игру, но очень быстро отправляют на покой, а уж главную удачу проекта Джона Уокера и вовсе хоронят (фигурально выражаясь, но все же). Дело то ли в слишком короткой продолжительности проекта (всего шесть эпизодов), то ли в слишком плотном графике (ведь впереди еще сериалы о Локи и Соколином глазе), то ли просто в жизненных реалиях — не может каждый проект Marvel становится откровением. Так или иначе, ожидания сначала были на достаточно невысоком уровне, к середине сезона они взлетели до небес, но были разбиты о землю в финале. И новой удачей, соразмерной «ВандаВижен», проект, к сожалению, не стал. Впрочем, тот задел на будущее, о котором мы сегодня много писали, он все же обеспечил — так что впереди еще явно много интересного. Возможно, второй сезон сможет исправить ошибки первого. А если нет, то это сделают другие проекты четвертой фазы.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Сериал «Сокол и Зимний солдат», 1 сезон
Эпизод 6
Один мир, один народ (One World, One People)
Премьера — 23 апреля 2021 года

Режиссер — Кари Скогланд
Авторы сценария — Малкольм Спеллман и Джозеф Сойер

Рекапы предыдущих эпизодов первого сезона сериала «Сокол и Зимний солдат»:

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Читайте также:

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Все злодеи Marvel, ранжированные от самого слабого к самому сильному

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии