kinowar.com

Сериал Фарго, 4 сезон: 1 серия

Его несколько раз переносили (и не только во время коронавируса), но он наконец-то вернулся. Четвертый сезон уже в эфире — и мы будем разбирать произошедшее в каждой серии. Снова с нами. Сериал «Фарго».

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия Крис Рок

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 1 серии сериала «Фарго». Если вы еще не смотрели эти эпизоды, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Самое приятное в сериале «Фарго» то, что каждый новый сезон — это новая история. Она все такая же мрачная, кровавая и завязанная на мафии разного пошиба и нескольких откровенных придурках, но место, время и герои абсолютно разные. В четвертом сезоне создатель сериала Ной Хоули предложил отправиться в 50-е годы в штат Миссури, чтобы отследить войны мафиозных кланов и истории нескольких простых людей на этом фоне (а может и непростых, это еще предстоит увидеть).

Со старта очередное нововведение: краткая история развития гангстерского движения в Канзас-Сити. В 20-х годах всем заправляли евреи. Потом пришли ирландцы. Чтобы не устраивать войну, главы семей обменялись своими сыновьями, чтобы мир был более прочным. Но на деле мир долго не продержался: ирландцы оказались слишком коварными и всех перебили, а босс клана заставил своего сына застрелить сына босса еврейской мафии, вложив пистолет в руку и практически нажав на курок за него.

1934 год. История повторяется. Теперь к ирландцам приходит итальянская мафия. Главы семей вновь обмениваются детьми, и вновь происходит нападение в удобный момент. Но теперь подросший сын босса ирландцев убивает не сына итальянского дона: напротив, победа за итальянцами, и сын застреливает собственного отца.

1950 год. Все верно, к итальянцам приходят представители новой криминальной силы. И теперь это темнокожая мафия, главой которой является Лой Кэннон, роль которого играет Крис Рок. Отцы семей обмениваются детьми. Совершенно очевидно, что мира не предвидится, но тут автор отступает от хрестоматийной хронологии и переходит к более подробному рассказу.

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия Бен Уишоу

Возмужавший ирландец в составе итальянского клана (его играет Бен Уишоу) все еще в строю, кстати. Но на центральном плане три персонажа: шестнадцатилетняя темнокожая девушка Этельрида, которая отчасти выступает и рассказчиком (Эмири Крачфилд), медсестра Ораетта Мэйфлауэр (Джесси Бакли, знакомая по сериалам «Табу» и «Чернобыль», а также по свежему фильм Чарли Кауфмана «Думаю, как всё закончить») и, собственно, босс черной мафии Канзас-Сити в исполнении Криса Рока. Персонажи с итальянской стороны тоже важны, но похоже, будут на вторых ролях.

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия Джесси Бакли

Медсестра появляется несуразно, находясь в доме Этельриды во время чьих-то похорон. Она курит, не старается быть дружелюбной и проявляет максимум отсутствия толерантности по отношению к юной афроамериканке, выдавая классический набор штампов в отношении темнокожего населения. Но именно ей доведется сыграть важную роль в истории (более того, не исключаем, что под занавес сезона она может оказаться главной победительницей, если будет за что присуждать победу).

Боссы афроамериканской мафии не скрывают своих планов на устранение конкурентов (в смысле, они, понятное дело, скрывают это от итальянцев, но между собой их разговоры совершенно однозначные). Они ждут удобного момента для того, чтобы нанести удар и вернуть сына. Такой момент наступает совершенно неожиданно (или это чей-то хорошо продуманный план). Итальянцы едут в машине, вместе с доном едет его сын. Внезапно дону Донателло становится плохо, он задыхается и становится пунцовым, кажется, что вот-вот его хватит сердечный приступ. Но вместо этого он лишь смачно пердит, оставляя своих спутников в смешанных чувствах облегчения и злости. Через секунду тревога возвращается в полном объеме: то ли случайно, то ли намеренно (возможно, на это прольют свет в следующих сериях) один из детей, которые баловались недалеко от машины, стреляет из пневматического пистолета на газовых баллоничках в шею дону. Теперь кровь и угроза жизни настоящие, банда несется в госпиталь.

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия Джейсон Шварцман (Jason Schwartzman)

Как вы уже поняли, актуальные темы толерантности и расизма этот сезон стороной не обходит. Но Хоули не использует атаку в лоб, он подходит к вопросу более тонко и интересно. Абсурд расизма и других проявлений ксенофобии показывается на карикатурном отношении как к людям второго сорта к почти всем категориям действующих лиц. Помимо (прогнозируемо) афроамериканцев, под раздачу попадают и итальянцы, причем их не считают за равных не только белые американцы, то и темнокожие, что обсуждается как в диалогах двух соперничающих кланов, так и в разговорах между итальянцами, в частности между доном и сыном. А пика абсурдность ситуации достигает как раз после ранения дона Донателло, когда его привозят в частный госпиталь, где его отказываются принять, прямо заявляя причину: мы не работаем с людьми вашего положения. Не помогают даже угрозы и деньги. Приходится ехать в обычный бесплатный госпиталь.

И вот тут медсестра Мэйфлауэр и показывает, что она не случайный персонаж. Именно она убивает дона в палате, в присутствии охранника, который, напившись, заснул. Она говорит с доном по-итальянски и не скрывает, что конец близок. Вкалывает что-то в капельницу и сдерживает резкие движения главы итальянской мафии до тех пор, пока он не испускает свой последний вздох.

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия боссы мафии

О том, чтобы покончить с муками отца, ее попросил его сын, ехавший с ним в машине (Джейсон Шварцман). Они вместе употребляли легкие наркотики, и он излил ей душу. Было это иносказательно или это был прямой намек, поняла его медсестра правильно или истолковала все по-своему — не до конца очевидно. Связана ли она как-то с персонажем Криса Рока и его бригадой? Вероятнее всего, что да. Хотя, зная Хоули и традиции «Фарго», она может оказаться одинокой мстительницей-маньячкой, действующей в рамках собственных мотивов.

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия

Тем временем Кэннон Лимитед (а именно так официально называется банда Криса Рока) пришли в банк с тем, чтобы предложить использовать кредитные карты для своих клиентов, на которые начислялись бы деньги в долг под большие проценты. Предложение бизнеса выглядит очень выгодным, однако банк дает отказ (за что в будущем, надо полагать, поплатится). Банда Кэннона, помимо прочего, активно промышляет ссудами под высокие проценты, чем воспользовались и родители юной Этельриды, а потому Крис Рок сотоварищи в один прекрасный вечер оказались у нее дома. Когда дочь пытается выяснить у родителей, кто приходил, строгая мать пресекает разговоры на эту тему, хотя более мягкий отец (который, кстати, белый) хотел ввести дочь в курс дела. Позднее эти двое (дочь и отец) разговаривают на крыльце своего дома, и отец рассказывает Этельриде о финансовых проблемах семьи. В это время Ораетта Мэйфлауэр (она же медсестра-убийца) смотрит за парой из окна — и так круг замыкается. Мы видим уже упомянутых ранее трех центральных персонажей, повязанных теперь, пока скорее косвенно, нитью борьбы двух мафиозных кланов и смерти одного дона.

Сериал Фарго, 4 сезон 1 серия Крис Рок мафия

В день премьеры вышло сразу два эпизода сезона, а потому очень скоро мы расскажем о том, что происходило во второй серии.

 

Эпизод 1
Добро пожаловать в альтернативную экономику (Welcome to the Alternate Economy)
Режиссер Ной Хоули
Автор сценария Ной Хоули

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших сериалов Netflix

25 лучших сериалов HBO

Рецензия на 3 сезон сериала «Фарго»

Рецензия на 2 сезон сериала «Фарго»

Рецензия на 1 сезон сериала «Фарго»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии