kinowar.com

Сериал Фарго, 4 сезон: 5 серия

Пятый эпизод — это почти экватор сезона, состоящего из 11 серий. И на подходе к экватору действие заметно замедлило свой ход, хотя и ранее динамика была не самой бодрой. Но это не значит, что эпизод был плох — совершенно напротив. Это был классический «Фарго», теперь вместивший достаточное количество длинных и весьма пафосных монологов (их было семь, своего рода рекорд). Монологи были настолько акцентированные, что наряду с братьями Коэн вспомнился великий и ужасный Тарантино.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 5 серии 4 сезона сериала «Фарго». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Сериал Фарго, 4 сезон: 5 серия

В этом эпизоде обошли вниманием только Ораетту Мэйфлауэр — ее показали на несколько секунд, она сидела в палате у храпящего пациента и бессильно билась головой о стену. Далее она была представлена лишь в формате упоминаний другими героями. Отец семейства, Турман Смутный, сказал дочери, чтобы она с ней не водилась, потому что она принесла им под дом отравленный пирог. Но дочь пошла дальше: она написала анонимку текущему начальнику Ораетты, представившись коллегой, которая долго проработала вместе с этой медсестрой. В ней она изобличила убийцу в медицинском халате, указав на множество случаев загадочной смерти ее пациента.

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Крис рок Лой Кэннон

В остальном дали раскрыться всем персонажам. Рабби (Бен Уишоу) объяснял Джосто (Джейсон Шварцман), что ему нужно что-то решать с собственным братом (Гаэтано). Иначе он не только не уедет в другой город, но и вызовет подручных, якобы для улаживания дел семьи, но на самом деле для того, чтобы взять власть в свои руки.

Что вполне похоже на правду. Ведь Гаэтано не только пристрелил бармена, сделавшего ему плохой кофе, и пацана-уборщика, который смеялся над тем, как он подскользнулся и упал на спину, но и организовал убийство самого Доктора Сенатора. Семью Кэннона поджали и с другой стороны: Джосто сказал Одису, чтобы тот организовал аресты и показал Лою, что тот под колпаком. И тут и понеслись монологи:

  1. Лой Кэннон (Крис Рок) рассказал Одису, что помнит его отца. Он был сапером и его подручные периодически подрывались на минах. Одис был на взводе, но не сорвался — увели всех людей Кэннона, а самому боссу семьи Одис передал привет от Джосто Фадды. Старшего сына Кэннона и его водителя также арестовали — в джаз клубе.
  2. Когда все люди Кэннона оказались в камере, к решетке подошел Джосто и произнес длинный монолог о том, что Америка — криминальная страна, но публика не ценит жертв. Она ценит победителей, тех, кто забирает свое. И именно поэтому такие люди, как семья Кэннона, не получат ничего. В дополнение после ухода босса Рабби попросил передать Лою, что он позаботится о его сыне (при этом всех остальных на стороне клана Кэннона перебьют).
  3. Одис возвращается домой после арестов. К нему приходит Глухарь (Тимоти Олифант) и традиционно донимает коллегу. В ответ на расспросы Уэфф разражается длинным монологом о том, как он потерял невесту (ее изнасиловали и задушили в то время, когда он служил на войне сапером и расчищал минные поля). Специфичность его поведения позволяла ему точно выполнять работы по разминированию, поскольку он не может делать что-то не по системе.
  4. Дома у Кэннона поднимает бучу его жена, недовольная тем, что сын в участке. Сначала ее гнев кажется вполне обоснованным, но затем Крис Рок произносит монолог о том, что нет смысла изображать из себя праведницу — если ей нравятся одежда, еда и дом, которые он ей обеспечил, ей придется смириться с тем, что за этот достаток приходится платить постоянным риском. Жена замолкает и уходит за кофе для супруга.
  5. Этельрида приходит в гостиницу к тетке и ее любовнице (кстати, вынуждены признать свой провал, юная скво не умерла в предыдущих сериях, то ли нам показалось, то ли режиссер заигрался сверх меры с темным человеком, который приходил к темнокожим напарницам по ограблению в их самые непростые часы). Она мучается моральной дилеммой, правильно ли она сделала, заложив Ораетту. Просит тетку прояснить ситуацию и та декларирует свою теорию о том, каково ее место в этом мире, почему она и скво не преступницы, а отступницы, почему они не включаются в социальный договор и находятся над правилами и почему исходя из этого она бы не исправляла ситуацию, если бы что-то было бы неправильно. Потому что все неправильно. И она довольна этим, ведь ее цель — просто жить, здесь и сейчас.
  6. Затем Этельрида попадает в кабинет к директору в школе, где ее уже поджидает Глухарь. Теперь уже его черед монолога: он объясняет девушке, за что отсидели (точнее, еще не полностью отсидели) ее тетя и подруга (а это были серьезные преступления, в результате которых гибли люди), четко фокусируясь на мысли о том, что их взяли не за сор на улице. Он просит Этельриду быть цивилизованной и сказать ему, где ее тетя. Когда изначальные уговоры не помогают, он добавляет козырь: если признания не случится, девушку исключат.
  7. Наконец, Каламита произносит пространный (и не всегда понятный) монолог на встрече с Доктором Сенатором. Он справшивает, видел ли тот когда-нибудь ребенка в коробке. Когда Сенатор спрашивает его о том же, он говорит, что он и есть ребенок в коробке, сирота, прибывший в Америку с матерью, умершей по прибытии от туберкулеза. Нет ничего страшнее сироты из коробки, говорит он Доктору. Гаэтано в этот момент сидит в углу кафе и поедает мороженое, активно заливая его шоколадом и сиропом. Доктор Сенатор преодолевает смятение, непонимание и испуг и ответствует: Каламита мог бы заслужить его уважение, но этому не бывать, потому что он видит перед собой лишь двух пацанов, за которыми ему еще придется прибрать. После чего гордо встает, прощается с официанткой и выходит из кафе.

Но не все так просто. Сцена была слишком напряженной для того, чтобы гангстеры просто разошлись миром. Уже подходя к машине, Доктор слышит, как звякнул колокольчик на двери кафе.

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Доктор Сенатор

Из кафе выходит Каламита и стреляет в Доктора и его водителя.

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Доктор Сенатор

Доктор Сенатор мертв. Лой Кэннон безутешен.

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Крис Рок

Что отдельно хорошо в эпизоде, это отсутствие запредельной верности. Когда Глухарь прижимает Этельриду, она в итоге сдает ему местонахождение тетки. И когда Кэннон приходит в дом к ее отцу и говорит, что знает, какими деньгами он ему заплатил — Турману приходится сдать сестру жены (с ее одобрения после молчаливого кивка). Потому что Кэннон не оставляет выбора: он забирает их бизнес и говорит, что теперь к нему стоит обращаться «босс» и говорить не «почему», а «спасибо, что не убили, мистер Кэннон».

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Джек Хьюстон

В итоге Глухарь примчался в номер к беглянкам, но было уже поздно: Кэннон забрал их обеих в свою машину, предварительно объяснив, что его интересует не возврат денег, а служба на его благо. Глухарь видит номер машины в окно (так что выйти на похитителей будет несложно).

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Джек Хьюстон

В этой замедлившейся по темпу очень размеренной серии тем не менее происходит очень много событий. Доктор Сенатор убит, война развязана, Кэннон нашел и перевербовал (по крайней мере, на данный момент) двух подружек-грабительниц, Гаэтано вышел на отдельную тропу войны. Рабби привязался к сыну Кэннона, и теперь одна из его задач — уберечь его от разборок, не дать погибнуть. За ними всеми по следу идет дотошный маршал Глухарь.

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия Джек Хьюстон

Возможно из-за такой насыщенности у эпизода пока наивысший зрительский рейтинг. Ждем продолжения.

Сериал Фарго, 4 сезон 5 серия

Эпизод 5
Родина цивилизации (The Birthplace of Civilization)
Режиссер Дана Гонсалес
Автор сценария Ной Хоули и Франческа Слоун

Рекапы предыдущих эпизодов сезона:

1 | 2 | 3 | 4

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших сериалов Netflix

25 лучших сериалов HBO

Рецензия на 3 сезон сериала «Фарго»

Рецензия на 2 сезон сериала «Фарго»

Рецензия на 1 сезон сериала «Фарго»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии