kinowar.com

Сериал Хранители: 7 серия

«Хранители» не собираются сбавлять обороты: эпизодов осталось всего два, а потому необходимо как-то замкнуть все те линии, которые так тщательно выстраивались. Поэтому темп разоблачения персонажей и объяснений произошедшего ранее в сериале, ранее во Вьетнаме, ранее в другом измерении и ранее где бы то ни было еще только ускорился. И кстати, если в пятом эпизоде все было вскрыто с помощью происходящего вокруг Зеркала, то в этом эпизоде его нет вообще. Зато появляется кто-то, кого мы звали очень давно. Все верно. На сцену выходит доктор Манхеттэн.

Сериал Хранители 7 серия

Далее следуют спойлеры 7 эпизода сериала (и полнометражного фильма «Хранители»), поэтому если вы еще не посмотрели его, воздержитесь от дальнейшего прочтения

 

Строго говоря, он сам еще не появился. Но в самом начале эпизода подробно рассказали его историю (он пострадал во время научного эксперимента по случайности и приобрел сверхспособности, затем он практически в одиночку выиграл войну во Вьетнаме и присоединил к США еще один штат, а потом он скрылся на Марсе), а в его финале, пробили огромную брешь (и буквально в том числе) в стене, которая отделяла нас от голубого монстра все это время.

Сериал Хранители 7 серия

Госпожа Чьеу рассказывает очнувшейся Анжеле Абар, что с ней происходило. Она помогла ей восстановиться после принятия таблеток ностальгии — воспоминаний ее деда. Доставила к Чьеу детектива Абар никто иная как агент Блейк. Понимая, что никто лучше, чем производитель таблеток не поможет справиться с их побочными эффектами, она положилась на триллионершу. Но сделала это не из чистой заботы: Абар говорила в забытии, а агент все записывала. И с этими, по сути, признаниями, пришла к жене убитого в первом еще эпизоде шефа Кроуфорда.

Сериал Хранители 7 серия

Только один персонаж в это серии был обделен должным вниманием — Озимандия, он же Эдриан Вайдт. Его показали, но действие, которое вокруг него происходило, носило чисто символический характер. Его судил тот самый егерь, который осуществил поимку в предыдущей серии. В качестве присяжных, защиты и вообще всех были слуги Вайдта, одна и та же пара лакеев, клонированная многократно. Когда хозяину дали слово, он лишь смачно пернул. А суд в ответ вывел тех, кто по его мнению реально соотносится по уровню с подсудимым для вынесения приговора — свиней. В общем, это был яркий фарс, который не имел ровным счетом никакого значения.

И тут мы отметим один небольшой минус сериала, который, пожалуй, оформился. При серьезном продуманном отношении к мельчайшим деталям, которые затем очень интересно вплетаются в основное действие, некоторые моменты в эпизодах присутствуют просто для красоты. Для создания атмосферы, отчасти, но во многом, похоже, просто для пышности повествования, эдакие интеллектуальные понты, чтобы напустить туману. В одном из более ранних эпизодов, например, Вайдт ставил спектакль с участием слуг, в котором была сцена с появлением феномена доктора Манхеттэна. Это была ранняя стадия сериала, доктора Манхэттена еще толком не было видно, для зрителя неподготовленного он и вовсе был абсолютно неизвестным персонажем, никакой ясности сцена не вносила, скорее наоборот, создавала ощущение «ох, как тут все запутано». Символизм, который не имел прикладного смысла впоследствии. Осталось еще два эпизода, и эта сцена, конечно, может как-то быть вписана в общий контекст, но вероятность крайне мала. И таких примеров было немало. По нашему мнению, напускать туману смысла нет никакого, в сериале и так слишком много сюжетных линий и персонажей, отсылок и намеков, чтобы создавать атмосферу загадочности искусственно.

Сериал Хранители 7 серия

Вернемся к агенту Блейк и жене шефа Кроуфорда. Новый шеф полиции вываливает жене старого все, что узнает через бред Абар в коме: она выпила воспоминания деда, которого зовут Уилл Ривз, который в 40-е служил в полиции и параллельно был Правосудием в капюшоне, первым супергероем в маске, который вдохновил массу последователей, среди которых и сама Блейк; ее дед убил шефа Кроуфорда, повесив на дереве с помощью гипноза; причиной тому, похоже, стало то, что шеф тайно состоял в Седьмой кавалерии и был последователем ку-клукс клана и расистом. И похоже, готовился какой-то план дискредитации всех людей в масках, полисменов, скрывающих свое лицо.

Сериал Хранители 7 серия

На что Джейн Кроуфорд неожиданно отвечает, что да, сначала план был именно таким. А потом отправляет агента Блейк с помощью пульта от дивана, на котором она сидит, в секретный люк в полу, через который она попадает в подвал. В подвале ее уже ждет сенатор Джо Кин-младший, который две серии назад открылся Зеркалу, а теперь открывается и Блейк.

Сериал Хранители 7 серия

Он говорит агенту, что причиной всех его действий стало то, что белому мужчине в современном мире стало слишком сложно жить. И когда Блейк закатила глаза, услышав столь часто тиражируемую ерунду в качестве базиса для столь масштабной аферы (а параллельно закатили глаза и мы, поскольку не такого простого и заезженного объяснения для всего происходящего ждали), сенатор вдруг говорит: поэтому я решил стать голубым. Голубым, понятное дело, не в смысле сексуальной ориентации, а в том смысле, что стать доктором Манхеттэном.

Сериал Хранители 7 серия

То же самое говорит детективу Абар и госпожа Чьеу — она считает, что Седьмая кавалерия решила сделать нового доктора Манхеттэна. Представляете, Анжела, на что способны расисты с такой силой? Но Абар просто уходит — она даже не вступает в полемику. Сначала кажется, что она просто не доверяет богатой вьетнамской женщине, но потом выясняется, что детектив изначально знает куда больше обо всем происходящем.

Она приходит домой к мужу и говорит, что настал тот час, который они когда-то обсуждали, и что пора выходить из туннеля. Берет молоток, пробивает возлюбленному голову, а затем раскалывает ее основательнее, чтобы открыть миру то, что там скрывалось.

Сериал Хранители 7 серия

Вы ведь тоже думали, что муж Абар — второстепенный персонаж для создания более человечного облика главной героини? И что это, скорее, возможность дать одну из ролей с большим эфирным временем темнокожему актеру, чем реально что-то значащая единица в повествовании? Если так, то вы ошибались (и мы тоже). Когда череп был достаточно разбит, из него хлынул поток голубого света.

Добро пожаловать, доктор Манхеттэн.

 

Сериал «Хранители»
Эпизод 7
«Почти религиозный трепет» («An Almost Religious Awe»)

Режиссер Дэвид Семел
Авторы сценария Стейси Осей-Куффур и Клэр Кихель

Дата премьеры — 1 декабря

 

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

 

Смотрите также трейлер сериала

Читайте рецензию на полнометражный фильм «Хранители»

Комментарии