kinowar.com

Стриминг или кинотеатры: как covid-19 повлиял на киноиндустрию

 11.07.2021  Мнение, Новости

Как пандемия и карантин повлияли на индустрию кино

фильмы и сериалы на стриминговых сервисах

Когда вы в последний раз посещали кинотеатр? Помните, как ходили смотреть фильмы с друзьями или семьей, жуя попкорн в кинозале? А когда вы последний раз смотрели кино онлайн?

Еще в 2019-м никто и подумать не мог о таком всплеске популярности стриминговых сервисов, который случился в 2020 году, после начала карантина. Правила игры, еще недавно казавшиеся незыблемыми, стали резко меняться. Некоторые киностудии-мейджоры захотели выпускать фильмы в онлайн одновременно с кинопрокатом, а другие стали настаивать на сокращении существующего «окна» до минимума. Релизы переносили, производство замораживали, многие кинокомпании потеряли деньги, а кинотеатры оказались на грани выживания… COVID-19 изменил мир и киноиндустрию в том числе. Тем не менее изменения, которые происходят в последние полтора года, начались еще до карантина. И связано это с развитием онлайн-просмотров. Люди хотят смотреть кино там, где им удобно, то есть дома.

Вместе с этим стоит отметить, что поход в кинотеатр — это событие и своеобразный аттракцион, поэтому крупные студии все больше концентрируются на зрелищных франшизах и блокбастерах, ведь именно они собирают основную кассу. И такой кинопрокат переживет пандемию и никуда не денется, потому что мало что может сравниться с романтикой похода в кино и совместного проживания яркого кинозрелища.

фильм Рома Альфонсо Куарона

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Что касается авторского кино – оно все больше уходит в онлайн. Такие фильмы идеальны для самостоятельного просмотра, когда никто не мешает своими комментариями или хрустом попкорна. Стоит заметить, что стриминговые сервисы начали активно принимать участие в создании именно такого контента. “Рома” Альфонсо Куарона, “Манк” Дэвида Финчера, “Брачная история” Ноа Баумбаха, “Ирландец” Мартина Скорсезе, “Ма Рейни: Мать блюза” Джорджа С. Вольфе —  все эти выдающиеся картины, номинированные на Оскар, были созданы онлайн-кинотеатром Netflix. И смотря эту великую красоту в домашних условиях, возникает лишь одно желание – увидеть все на большом экране. Так что люди не перестали любить кино, просто снимать его и показывать, как прежде, пока что не получается.

Надвигающуюся смерть кинотеатров от потоковых сервисов предвещают почти столько же, сколько существуют последние, несмотря на свидетельства того, что любители кино, которые больше смотрят кинолент онлайн, также и кинотеатры посещают чаще остальных. Не похоже, чтобы люди не смотрели дома фильмы в потоковом режиме до того, как начал распространяться Covid-19. И хотя существует множество данных, показывающих, что количество подписок на стриминговые сервисы резко возросло во время пандемии, важно помнить, что просмотр фильма или телешоу в таком режиме за последний год не был заменой исключительно похода в кинотеатр. Это была замена всему. И вполне нормально, что после столь долгого просмотра контента только в своих квартирах, многие из нас не сразу захотят выйти из дома на киносеанс.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, на наши вопросы ответила Генеральный директор сети кинотеатров «Планета Кино» Наталья Николаевна Байдан.

— Как отразилась пандемия на работе кинотеатров?

Посещаемость кинотеатров упала и на это есть масса причин: сам covid-19 и те ограничения, которые действовали. (50% посадки в зале, закрытие кинотеатров на выходные в декабре и три локдауна). По большому счету нам разрешили полную посадку в залах лишь несколько недель назад. На тот момент уже были открыты предпродажи на сеансы “Форсаж 9: Неудержимая сага”, и мы не стали менять схему билетов в зале, согласно уже утвержденной 100% посадке, для того, чтобы нашим зрителям было удобно и комфортно. Отставание есть, это совершенно очевидно: по маю, в среднем, по всей сети падение относительно этого же месяца 2019 года составляет 40%. Также на посещаемость сильно повлиял контент, который идет в кинотеатре – “Форсаж 9” ведь первый блокбастер, вышедший на экраны в этом году.

— Как изменилась привычная схема работы кинотеатров с киностудиями-мейджорами?

Изменения есть, и они до сих пор работают. Warner Bros. подтвердили то, что до конца текущего года все свои релизы они одновременно выпускают в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Всего таких премьер 17, и среди них есть очень ожидаемые проекты вроде “Дюны” Дени Вильнева и “Матрицы-4”. У них уже начались сомнения относительно того, правильно ли они все это делают, но пока что все остается так как есть. С “Дюной” вообще интересная история, фильм с сентября ушел на конец октября в связи с несколькими факторами. Во-первых, он заходил в клинче с “Веномом” — это совершенно разные проекты, но Warner были изначально против того, чтобы фильм выходил в сентябре, который во всем мире считается слабым месяцем для посещаемости кинотеатров, ну и опять-таки накладка двух ожидаемых кинолент никому не нужна, а конец октября относительно свободен, так как уже пройдет несколько недель с момента выхода “Бонда” и это уже высокий сезон для нашей индустрии. Такая отсрочка проката еще дает возможность пересмотреть условия выхода фильма в прокат, возможно в кинотеатрах он выйдет раньше, чем на HBO Max. Но это пока что лишь гипотеза.

фильм Дени Вильнева Дюна 2021

— Теперь все ожидаемые фильмы будут выходить в кинотеатрах одновременно со стриминговыми каналами?

— Пока что это работает так, Disney все свои основные проекты так выпускает и Warner также. Что касается “Форсажа” — он не стартовал по этой схеме, но с ним другая история произошла. Кинолента в разных странах вышла в разные даты. Если к примеру, в некоторых странах Европы и в России он стартовал в мае, мы начали работать с ним в начале июня, то Штаты открыли прокат лишь 25 июня и являются чуть ли не самой последней страной, начавшей показывать это ленту. Тем не менее результат оказался очень хорошим – за уикенд они собрали 70 миллионов долларов и это практически доковидная история для Соединенных Штатов, причем что кинотеатры там открылись не все — только 80% работает, а 20% еще где-то в стадии открытия после локдауна. Что касается Украины – мы вышли из кризиса практически без потерь, хотя некоторые изменения все же произошли, к примеру сеть Синема Сити выкупила Визория, но так чтобы кто-то обанкротился – такого у нас нет. В России к примеру, 480 экранов не открылись совсем, и неизвестно смогут ли они перестроить свою работу. И история с 70 миллионами, которые показал “Форсаж” говорит о том, что народ постепенно начинает возвращаться в кинотеатры.

фильм Томаса Винтерберга Еще по одной

— Если все громкие кинопремьеры были перенесены на конец 2021 года, то с каким контентом работали кинотеатры?

Пока Голливуд долго думал о том, стартовать им или подождать лучших времен, очень хорошо стартанула Европа, которая смогла презентовать свое кино зрителям. Речь о французском, итальянском, скандинавском, испанском и даже польском кинематографе. (“Еще по одной”, “Рыцари справедливости”, “Отец” и тд.) Киностудии этих стран очень хорошо умеют продавать свой локальный продукт. И мы смогли отлично отработать с европейскими проектами, а люди, которые привыкли ходить в кино и смотреть его на большом экране – они смогли посмотреть очень много качественного контента, который при других обстоятельствах, возможно, не собрал бы такое количество зрителей. Потому что когда выходит Голливуд – к сожалению, он закрывает возможности для очень многих достойных картин. Речь о количестве показов в день, о прайм-тайме и о числе людей, пришедших его смотреть. И пока не было громких блокбастеров, европейские киностудии смогли очень хорошо себя презентовать в кинотеатрах по всей Европе и у нас.

— Каковы ваши прогнозы на 2021 год?

По поводу прогнозов, думаю, что все будет хорошо у нас, если конечно Украину снова не накроет ростом заболеваний и не будет введен очередной локдаун.

И напоследок, несколько ответов на вопрос о том, в каких случаях люди идут в кинотеатр смотреть кино или же остаются для просмотра дома:

Катя, 30 лет

Поход в кинотеатр для меня один из видов аттракциона, где меня ждет зрелище и попкорн. Большой экран и звук позволяет полностью погрузиться в действие на экране и вызвать меня на сильные эмоции.

Кино дома на тот случай, когда не хочется идти в общество, а хочется быть под одеялком. Настроение и жанр фильма диктует, где сегодня я буду смотреть кино.

Коля, 27 лет

Поход в кинотеатр — это если я хочу посмотреть классный фильм в IMAX или просто в комфортном зале, сконцентрироваться на картинке, звуке… утренний сеанс, желательно, и оригинальная озвучка.

Дома через стриминговый сервис — это с друзьями как фон или просто в выходной с девушкой. А еще это вид досуга перед сном в свободное время + единственный вариант посмотреть что-то старенькое.

Владимир, 40 лет

Мне нравится потеря контроля, которая происходит в момент, когда я покупаю билет и иду в кинотеатр. Дома на диване легко выключить на середине фильм или запланировать просмотр номинанта на «Оскар», но в итоге просто пересмотреть эпизоды любимого сериала. Просто взять телефон и прокрутить ленту новостей на Facebook или встать и поработать, наполовину наблюдая за тем, что на экране. Прерывание повсюду, даже если у вас самые лучшие намерения. В конце концов, если у вас нет по-настоящему огромного телевизора, фильм будет меньше вас и окружен предметами вашей «настоящей» жизни. Но все по-другому, когда ты находишь свободный вечер, покупаешь билет, едешь в любимый кинотеатр и садишься в кресло.  Теперь есть ставки. Конечно, ты все равно можешь уйти или решить заняться чем-нибудь еще, но это гораздо менее вероятно, когда ты в кинотеатре.

Дома я постоянно смотрю кино и различные передачи, потому что это удобно, и потому что авторское кино больше подходит для просмотра наедине с собой, а я его очень люблю. Да и в кинотеатре не все можно увидеть, к сожалению. Огромное количество хорошего кино никогда не выходило у нас в прокат. 

P.S. Люди начинают по-настоящему ценить то, что имели, зачастую только после того, как это потеряли. Может быть, время, когда кинотеатры были закрыты, а хорошие и все еще не просмотренные фильмы в сети с каждым днем было все сложнее найти, напомнит нам о том, что у нас было и что мы снова можем получить.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Смотрите также:

Переживут ли кинотеатры пандемию?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии