Мир юрского периода 2 (Jurassic World: Fallen Kingdom)

Доисторические твари и зачем они возвращаются (Рецензия на фильм «Мир юрского периода 2»)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

По известному сценарию Джоан Роулинг, который повествует о вымышленных но крайне интересных существах, населяющих мир Гарри Поттера, уже в полный рост продаются печатные бестиарии. Тираж их особо не застаивается. Но почему после «Мира Юрского периода 2» нет ни малейшего желания побежать за энциклопедией и взахлеб начать изучать все виды и породы доисторических существ, которые, к тому же, существовали на самом деле? Все просто, «Мир юрского периода 2» — это незамысловатый летний блокбастер, без особых претензий на культовость, со всеми положительными и отрицательными вытекающими. Сперва предлагаем употребить до нелепости большую ложку дегтя и посмотреть на слабые стороны фильма, а уже потом перейти к меду, который в фильме присутствует также в высокой дозировке.

Лента полна дыр. Как режиссерских, так и сценарных. Такое ощущение, что фильм готовили лишь для азиатской публики, которая спокойно заглотнет все, что отдаленно напоминает любимую Годзиллу, а также предлагает лицезреть раскрученных голливудских красавчиков, при этом, не станет задавать лишних вопросов. Но не каждый зритель готов прощать и молчать. Во время просмотра люди прямо в зале перешептывались, сомневаясь практически в каждой сцене. На перечисление всех нестыковковок уйдет слишком много времени. Если вам казалось, что в «Парке юрского периода» не заморачивались над логикой, то приготовьтесь — сейчас ее полное отсутствие повалит вас на пол подобно фирменному приему Джона Сины. Например…

Почему военные считают динозавров оружием нового поколения и всячески хотят применить их в прагматичных целях? Логика следующая. Человечество всю свою историю использовало зверей в рамках войн — лошади, боевые слоны и даже дельфины. Но разве это все не пережитки прошлого и не самые удачные направления развития военного дела? Даже в захудалых африканских деревушках конфликты не решают натравливая друг на друга грозных львов, а берут в руки не слишком дорогой, но результативный АК47.

Точки по данному вопросу расставляются во время презентации хищных динозавров потенциальным покупателям на аукционе. Эта же сцена заодно должна доказать зрителю, что ящеры правда могли бы сломить ход определенных войн. Итак, наведя лазерный прицел на человека, вместо того, чтобы спустить курок и «закрыть вопрос» в ту же секунду, нажимается другая кнопка, после чего, динозавр, если жертва находится в поле его зрения, сломя голову, не слишком одаренную мозгами, ломится, спотыкаясь обо все, что только можно, в попытке убить мишень. Помешать зубастому хищнику могут разве что двери, лифт, ступеньки, мебель, не гладкое дорожное покрытие или же харизма, равная той, что присутствует у Криса Пратта. То есть, такое оружие пригодится разве что извращенным злодеям бондианы, испытывающим слабость к экзотическим пыткам.

Самое смешное, создатели фильма лично рубят свою же теорию на корню. Небольшой отряд военных всего за несколько часов умудряется зачистить и даже захватить в плен чуть ли ни всех динозавров на острове Исла-Нублар, где происходили события первой части. При этом, используют вояки довольно заурядное оружие, против которого грозные рептилии абсолютно бессильны.

Одна убедительная сцена сменяется другой. Во время извержения вулкана динозавры бегут без оглядки, спасаясь от лавы, но некоторые останавливаются в попытке перекусить людьми. Голод не тетка — допустим. Но тут притормаживают иные травоядные рептилии и без видимых причин стараются спасти героев. Позже к общей потасовке подключается еще более внушительный хищник и лишь когда он видит что конфликт урегулирован, продолжает борьбу за собственную жизнь. Убедительно.

Темная сторона «Мира юрского периода 2» велика. Слишком велика. Особенно если вы любите задавать вопросы и вникать в происходящее. Но есть у ленты и положительные стороны. Во-первых, динамика событий. Подгадать момент, чтобы выйти из зала за новой порцией попкорна просто невозможно. Активно меняются и локации: действия не топчутся на месте, а героев часто перебрасывает от одного места событий к другому. Есть и несколько сюжетных твистов, которые направляют повествование во все более новое русло и не дают заскучать.

Режиссер уже не тот. За прошлую часть отвечал Колин Треворроу. Теперь же на смену ему пришел Хуан Антонио Байона, который зарекомендовал себя как прекрасный постановщик в жанре хоррор. Ленте это, однозначно, пошло на пользу. Фильм переполнен напряженными сценами, когда будет к месту плотно вжаться в кресло. Вдоволь здесь и драматических сцен — грех было не выжать у зрителя слезу-другую на фоне происходящей с динозаврами жестокости, а также всколыхнуть струнки души показав трогательную связь главных героев с прекрасными рептилиями.

Еще «Мир юрского периода 2» невероятно красивый фильм. Практически каждый кадр пытается переплюнуть тот самый, когда в первой части «Парка Юрского периода» рядом с ревущим в зале Т-Рексом падает ленточка с надписью «парк юрского периода». В новой части подобный пафос кадров не менее прекрасен. Но создатели и тут перестарались: со временем динозавры начинают напоминать позирующих «бьюти-блогеров», в попытке залепить очередное сэлфи.

В целом фильм нужно смотреть тем, кто является давним поклонником серии, а предыдущая часть не вызвала особых негодований. Если вы фанат Криса Пратта, поход в кино также обязателен — в новой ленте он делает ровно то, что от него ожидаешь. Скупиться не стоит на посредственное 3D: гораздо более приятно будет посмотреть новинку в IMAX. Как говорилось выше, картинка в фильме потрясающая. В домашних условиях «Мир Юрского периода 2» тоже зайдет, но если вы не настроены вникать в происходящее и параллельно заняты, например, вышиванием или домашними хлопотами.

Несмотря на львиную долю недовольства, фильм оставил после себя немало положительных впечатлений. Лента смотрится одним махом и радует зрелищностью и напряженными сценами. И даже те нелепости, нестыковки и отсутствие логики, коими «Мир юрского периода 2» богат, как далматинец пятнами, дают почву для обсуждений и забавных дискуссий. К тому же, останавливать накатанную стезю студия явно не собирается, ведь лента имеет серьезную подвязку на продолжение. Впрочем, здесь бы полностью поменять структуру картины и предложить зрителю что-то действительно новое, а не навязывать уже до боли знакомые сюжеты. Все таки «Парк юрского периода» может взрастить целое поколение палеонтологов. Этого хотелось бы пожелать и следующим частям «Мира юрского периода».

Автор Павел Новожилов

Мир юрского периода 2 (Jurassic World Fallen Kingdom) 2

2018 год, США