Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please)

Желание смерти
(рецензия на фильм “Убей меня, пожалуйста” Олиаса Барко)

Мы редко сталкиваемся с такой ситуацией, когда все может
быть настолько необратимым.
(“Убей меня, пожалуйста”)

Тематика крайнего конфликта «человека с жизнью» и ее крайней формы – «самоубийство», широко представлена, как и в художественной литературе, так и в мировом кинематографе. Иногда это и вопрос осуждения, особенно в литературном контексте, а иногда – права человека на отчаянный шаг. Одну из интересных «вариаций на тему» рассмотрим ниже на примере черной комедии Олиаса Барко «Убей меня, пожалуйста».

Действие картины разворачивается в неком «пансионе для самоубийц», где «желающим» предлагается уйти из жизни, сопровождая пациентов психологически, по возможности выполнив их последнее желание – дать этиланит натрия – отправить в последнее в их жизни путешествие «за грань». Руководит пансионом, расположенным в живописном европейском замке, доктор Крюгер, а люди из ближайшего села настроены «ой как недружелюбно» к «убийцам». И все бы ничего, если бы на пансион не напали экстремисты – вероятно, чтобы полностью уничтожить рассадник «зла».

«Убей меня, пожалуйста» – это несколько переплетенных историй на тему того, что толкает человека на отчаянный шаг. Это может быть и депрессия после рухнувшей карьеры, и тяжелая болезнь, и просто некий способ не платить жене, взявшей развод, и стремящийся вытрясти из мужа состояние. Это может быть просто некое навязчивое желание «не жить», преследующее человека с детства. Автор относится к каждому не насмешливо, а с чутким пониманием, но ни в коем образом не с осуждением. Хотя иногда это ирония, когда люди, желающие умереть, вдруг истерят из-за того, что традиционный обед сорвался, или из-за пары лишних часов на морозе, или просто капризничают по пустякам.

«Убей меня, пожалуйста» – это зеркало отношения общества к самоубийству, дремучее осуждение тех, кто решил уйти из жизни добровольно, без понимания, каким глубоким может быть страдание человека. Как кульминация, диалог доктора Крюгера и экстремиста учавствовавшего в нападении на клинику. И, несмотря ни на что, это хвалебная ода девушке, решившей жить дальше.

Немного о сценарии, режиссуре и игре актеров. Kill Me Please – это представитель черно-белого артхаусного европейского кино с динамично разворачивающемся сюжетом и отличной игрой актеров, воплотившим на экране ряд интересных образов. Несмотря на трагичность темы, зритель находит немало моментов чтобы улыбнуться, и немало того, что станет пищей для рассуждений.

Во время блокбастеров «умные» картины кажутся тоже чем-то необходимым, чтобы кино в сознании не превратилось в бесконечный поток хэппи-эндических штамповок. «Убей меня, пожалуйста» Олиаса Барко – отличный выбор на вечер. Спасибо NoName Club за возможность ознакомиться с фильмом “вживую” в кинозале.

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please) рецензия

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please)

2010 год, Франция, Бельгия