kinowar.com

10 лучших ролей Пенелопы Крус

Темпераментная испанка Пенелопа Крус была музой Педро Альмодовара, снималась у Вуди Аллена, участвовала в «Пиратах Карибского моря», вышла замуж за Хавьера Бардема… На ее счету есть, конечно, и сомнительные работы вроде сиквела «Образцового самца», но в большинстве случаев актриса знает, что делает на экране, и делает это от всей души, вкладывая в героинь правду.

Предлагаем подборку десяти лучших, на наш взгляд, ее выступлений.

Возвращение (Volver, 2006)

В этой титулованной трагикомедии Педро Альмодовара Пенелопа Крус сыграла бойкую, предприимчивую Раймунду, которая с дочерью и сестрой переезжает из Мадрида в родную деревню и сталкивается с призраком покойной матери, призраками собственного прошлого, семейными тайнами и прячет труп мужа в холодильной камере. Как и принято в фильмах Альмодовара, утрированные перипетии в духе латиноамериканских мыльных опер здесь облагорожены высоким эстетским артом. Испанский мэтр снял красочную историю, приправленную семейной драмой и черным юмором, о скелетах в фамильном шкафу и посвятил ее исключительно женщинам: матерям, дочерям, сестрам, бабушкам, тетям, подругам…, вычеркнув мужской пол. А Крус и ее тайфунная игра – живая, насыщенная, сочная – стали ягодкой на многослойном торте. Ну, или наливной помидоркой в шпинатном салате. Критики написали, что решительность и мощь характера Раймунды, фонтанирующие в каждом взгляде и движении актрисы, не оставили ни малейшего сомнения, что этой удивительной, невероятный женщине все по плечу, все-все по силам.

Не уходи (Non ti Muovere, 2004)

А здесь Пенелопа Крус совершенно другая, совсем на себя не похожая. В драме Серджо Кастеллитто она сыграла трущобную девицу Италию, бедную, неухоженную, нескладную, даже немного кривую, с плохими волосами и плохими зубами, в дешевом тряпье и с дешевым макияжем, но при этом очень чистую и искреннюю душой. Однажды женщина без задней мысли вызывается помочь богатенькому импозантному хирургу, у которого в этом злачном районе сломалось авто, и тот «в благодарность» ее насилует (не потому, что насильник, а потому, что неприглядная нищебродка почему-то вызвала в нем сильнейшее желание… или же открыла перспективу безраздельно владеть слабым, безропотным существом). При этом Италия даже не понимает, что над ней надругались и совершили преступление, и принимает произошедшее как данность. А после начинает любить, чисто и беззаветно, своего насильника, который всякий раз уходит из ее объятий обратно к красивой жене, в свой красивый, богатый дом. С одной стороны, «Не уходи» — история неравной и анормальной любви, обреченной на несчастливый финал. С другой – история эксплуатации мужчиной женщины, которая ему целиком доверилась и без остатка отдалась. И Крус, у которой и следа не осталось от обычной бойкости и экспрессии, щемяще-нежно передала эту горькую приниженность и смиренность, напомнив о легендарной Кабирии из фильма Феллини.

Женщина сверху (Woman on Top, 2000)

Одну из первых своих главных ролей Пенелопа Крус исполнила в сексуально-кулинарном ромкоме венесуэльской постановщицы Фины Торрес «Женщина сверху», где сыграла повара Изабеллу, которая после измены мужа, с которым держала популярный ресторанчик, покидает родную Бразилию и пробует начать с чистого листа в Сан-Франциско. И в Америке ее профессиональные способности (Изабелла действительно очень вкусно готовит) не остаются незамеченными. Можно сказать, «Женщина сверху» — это своего рода латиноамериканский ответ культовому ромкому «Деловая женщина», где для героини Мелани Гриффит измена бойфренда тоже стала большим карьерным толчком и первым шагом к перемене жизни. Тот факт, что комедия объединяет эротичность (в том числе ЛГБТ-эротичность) с кулинарией, наглядно отражен на постере: сексуальный обольщающий взгляд Пенелопы нацелен на зрителя, а чувственные губы готовы откусить то, что в традиционном варианте должно быть клубничкой, но здесь это красный перец чили, один из главных ингредиентов латиноамериканской кухни. Критики назвали игру актрисы легкой, чистой, непринужденной, соблазнительной… и отметили «очаровательный акцент».

Девушка твоей мечты (La niña de tus ojos, 1998)

Немногим раньше Крус сыграла в испанской драме «Девушка твоей мечты». И хотя название звучит как голливудская комедия или бродвейский мюзикл, в действительности это совсем нелегкая история, разворачивающаяся в нацистской Германии. По сюжету команда испанских кинематографистов отправляется работать на берлинскую киностудию, что отснять музыкальный фильм под названием «Девушка твоей мечты». Геббельс на удивление крайне любезен со съемочной группой, и на то есть причина: ему приглянулась исполнительница главной роли Макарена Гранада (Крус). Но за пределами кинопавильона творятся нацистские зверства, о чем творческой группе напоминает массовка, состоящая из концлагерных пленных цыган и евреев. Англоязычные критики на тот момент еще плохо знали Пенелопу и ее актерские возможности (по сути, это была первая ее крупная работа на экране) и активно писали в рецензиях, что испанская артистка оказалась не только красивой, но и талантливой. Также рецензенты отметили, что Крус блестяще умеет сосредотачивать на себе все зрительское внимание.

Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona, 2008)

Однозначно умеет. И легко оставляет не у дел конкуренток. В мелодраме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», по сюжету которой две американские туристки познают красоты Барселоны и новые грани сексуальной жизни благодаря страстному и свободомыслящему испанскому художнику, Пенелопа Крус сыграла бывшую жену сердцееда Марию Елену, которая внезапно вторгается в «тройничок» и портит малину. Вуди Аллен довел знойность и темпераментность актрисы до апогея и даже до крайности, сделав Елену совершенно непредсказуемой, гремучей, психически неуравновешенной, но до безумия притягательной и желанной. Крус ворвалась в повествование как шаровая молния, огненная, яркая, опасная, как квинтэссенция секса и сумасшествия, и на раз-два затмила двух главных героинь в исполнении казалось бы тоже весьма привлекательных Скарлетт Йоханссон и Ребекки Холл. Короткая, но ослепительная роль Елены принесла актрисе «Оскар» за второй план, и это была первая американская статуэтка в руке представительницы испанского кино.

Девять (Nine, 2009)

Экранизацию одноименного бродвейского мюзикла (единственного мюзикла в фильмографии Крус), в свою очередь основанном на великой экзистенциальной работе Феллини «8½», полной рефлексий и самокритического анализа, поставил создатель «Чикаго» Роб Маршалл (который чуть позже позовет Пенелопу в четвертую часть «Пиратов Карибского моря»). Тут Крус оказалась в окружении еще большего количества прекрасных актрис и красивейших женщин: Николь Кидман, Марион Котийяр, Кейт Хадсон, певицы Ферги и даже самой легенды Софи Лорен (с которой, к слову, киноведы и коллеги часто сравнивают Пенелопу). И все равно смогла затмить партнерш. В роли Карлы, сперва капризной и аппетитной, а после брошенной и находящейся на грани нервного срыва любовницы главного героя-кинорежиссера, излучающей секс и отчаяние, Крус продемонстрировала не только горячую кровь и драму, но и гибкость и артистизм уверенной в себе танцовщицы.

Разомкнутые объятия (Los abrazos rotos, 2009)

Это не лучший фильм Педро Альмодовара, но еще одно знаменательное сотрудничество режиссера с Пенелопой Крус, которая в этой картине особенно красива, будто женщина с полотна великого художника. Противоречия, а порой даже взаимную ненависть, которые в кинематографе часто складываются между режиссером и продюсером, которые не могут поделить фильм и прийти к творческому согласию, Альмодовар интерпретировал в истории про любовный треугольник между режиссером-сценаристом, продюсером и актрисой-любовницей продюсера, которая полюбила режиссера, но которую властный продюсер ни за что не хотел отпускать (подобно тому, как в реальной жизни кинопродюсеры не хотят отпускать контроль над картиной, то есть не дают режиссерам творческую свободу и часто душат их авторское видение). И если в сюжете на этот раз мыльная опера чуточку превозмогла искусство, то в игре Крус этого дисбаланса и перевеса не случилось.

Ма Ма (Ma Ma, 2015)

Возможно, эта история действительно слишком слезлива (по крайней мере так посчитали критики), но Пенелопа Крус в ней определенно не фальшивит и не выжимает зрительскую жалость, но передает редкое эмоциональное явление искреннего счастья сквозь смерть. Ее героиня Магда встречает любовь и беременеет именно тогда, когда узнает о смертельном диагнозе – раке молочной железы. С одной стороны, героиня переживает трепетное начало новой жизни, с другой – ее конец. И в итоге Магда олицетворяет естественный природный круговорот живого: одно живое умирает, уходит в землю, чтобы положить начало другому, новому, и этот цикл сквозь горечь и трагедию благодаря оптимизму и силе созданного Пенелопой образа все равно выглядит прекрасно, чудесно, удивительно.

Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story, 2018)

Участие во втором сезоне сериала-антологии «Американская история преступлений» стало первым появлением Пенелопы Крус на телевидении и сразу принесло актрисе номинации на «Эмми» и «Золотой глобус». Готовясь к роли Донателлы Версаче, Крус встречалась и консультировалась с сестрой покойного модельера. Изначально ожидалось, что образ воплотит Леди Гага, но затем выяснилось, что шоураннер проекта Райан Мерфи сразу видел в роли именно Крус, но не был уверен, что актриса, никогда ранее не появлявшаяся на малом экране, согласится поработать на телевидении. В итоге Пенелопа создала поразительно убедительный, подлинный образ. При отсутствии внешнего сходства с прототипом актриса заставила зрителей смотреть на экран и видеть именно Донателлу, а не притворяющуюся Донателлой Пенелопу Крус.

Ветчина, ветчина (Jamón, jamón, 1992)

А это самый первый фильм в карьере будущей звезды. Юную актрису заприметил и, по сути, открыл испанский режиссер-экспериментатор Бигас Луна, который также открыл и ее будущего мужа Хавьера Бардема. «Ветчина, ветчина» получил венецианского «Серебряного льва» за режиссуру, а исполнившие в нем роли Крус и Бардем, на тот момент никому неизвестные, вскоре стали знаменитыми. Но почему-то постановщик больше ни разу Пенелопу не снял… В авангардно-символистской картине Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила» есть фраза «Любовь – это… ну, не мясо, но что-то кровавое». Так вот в эротической комедии «Ветчина, ветчина» любовь – это именно мясо, фигурально и буквально. В своем дебюте Крус сыграла буфетчицу, продающую бутерброды с ветчиной в буфете фабрики по пошиву нижнего белья (сходу симбиоз эротики и свинины, взгляд на секс и сексуальность посредством мясных аллегорий). Девушка крутит роман с сыном хозяина фабрики, беременеет и принимает предложение руки и сердца. Но недовольная выбором сына мать нанимает сексапильного мачо для соблазнения потенциальной невестки, чтобы неугодный брак не состоялся. В эротической сцене, когда сын фабриканта целует соски буфетчицы, та спрашивает, каковы они на вкус, и парень отвечает «одна как омлет, другая как ветчина». А в кульминации разворачивается дуэль на свиных окороках… После обнаженных постельных сцен некоторые журналы нарекли молодую начинающую актрису новым секс-символом и даже сенсацией, а суровые критики были ею совершенно очарованы, констатировав, что дебютантка продемонстрировала яркую наготу и яркий талант.

Анастасия Лях

Комментарии