kinowar.com

10 случаев, когда актер в роли второго плана затмил звезду в главной роли

Когда роль второго плана вышла более запоминающейся, чем главная роль звезды фильма

Порой актер на роли второго плана делает свою работу настолько хорошо, что центральные персонажи не воспринимаются главными. Не их запоминает зритель, не их реплики расходятся на цитаты, не их фото ставятся на превью статей. И это не означает, что они сделали что-то неправильно или что с фильмом что-то не так — просто другие исполнители были настолько хороши, что именно им теперь довелось купаться в лучах славы.

Ниже мы собрали десять таких случаев — при этом мы старались, чтобы это действительно были роли второго плана, а не формальное распределение, как часто бывает на Оскаре и других кинопремиях. В каких-то картинах это было непривычное амплуа известного артиста, а где-то это был дебют для широкой аудитории, но главное, что именно эти появления стали знаковыми и для актеров, и для фильмов в целом.

Итак, kinowar.com представляет 10 случаев, когда актер в роли второго плана затмил звезду в главной роли.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Том Круз Лес Гроссман, Солдаты неудачи (Гром в тропиках) (Tropic Thunder) 2008

Том Круз - Солдаты неудачи (Гром в тропиках) (Tropic Thunder) 2008

Многие даже называют это лучшей ролью Тома Круза. Мы так не считаем, но однозначно влюблены в этот образ эксцентричного миллиардера, финансирующего съемки крутых мегаблокбастеров. Лысина, брюхо, борода и хип-хоп танцы стали кардинальной сменой имиджа для актера, и этот дерзкий эксперимент полностью оправдал себя.

 

Билл Мюррей — Эрни «Большой Эрн» Маккрэкен, Заводила (Король кегельбана) (Kingpin) 1996

Билл Мюррей - Заводила (Король кегельбана) (Kingpin) 1996

Образ плохого парня для Билла Мюррея не в новинку, но до такой степени отвращения своим поведением и внешним видом актер публику еще не доводил. Опытный профессиональный игрок в кегли очень хорош в игре, но совершенно не озабочен моральными принципами. И хотя солирует в этой озорной комедии от братьев Фаррелли Вуди Харрельсон, Мюррей всего за несколько эпизодов отодвигает его на второй план. Особенно хорошо дополняет его образ безумный зачес на лысину, встающий дыбом, когда напряжение игры достигает пика.

 

Кристоф Вальц — штандартенфюрер Ганс Ланда, Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds) 2009

Кристоф Вальц - Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds) 2009

Здесь споров быть не должно: несмотря на наличие в картине Брэда Питта, главный на экране все равно Кристоф Вальц. Его роль второго плана постепенно отодвигает всех остальных персонажей, причем как с точки зрения перфоманса, так и с точки зрения значения для сюжета. Неудивительно, что австриец сразу же получил Оскар за свой голливудский дебют. И пусть он за роль второго плана, мы-то понимаем, кто в этом фильме главный.

Аналогичная ситуация сложилась и в следующем случае сотрудничества Вальца и Тарантино, но в «Джанго освобожденном» у Кристофа и роль была побольше (по сути, одна из двух главных), и свежесть восприятия была пониже (актер во многом повторил все актерские приемы, которые он использовал в «Бесславных ублюдках»), что впрочем не помешало ему получить свой второй Оскар.

 

Леонардо Ди Каприо — Кэлвин Кэнди, Джанго освобожденный (Django Unchained) 2012

лучшие роли второго плана в кино

А вот кто в «Джанго» планировался как персонаж второго плана, но полностью изменил положение вещей в этой истории, так это Леонардо Ди Каприо. Плантатор, владелец «Кэндиленда», он мог бы быть просто сложной задачей на пути героев Джейми Фокса и Кристофа Вальца, но постепенно занял центральное место в повествовании. Своей яркой игрой, когда нужно, комичной, когда требуется, экспрессивной, Ди Каприо запомнился даже больше Кристофа Вальца — а это серьезное достижение.

Отдельное спасибо стоит сказать также и напарнику Лео — Сэмюэлю Л. Джексону, за прекрасное исполнение роли Стивена, управляющего делами на плантации. Если бы не Ди Каприо, вполне вероятно, что это место в статье мы бы отдали именно ему.

 

Эван Питерс — Ртуть (Питер Максимофф), Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past) 2014

лучшие роли второго плана в кино

Новая трилогия о Людях Икс была переполнена звездами первой величины, каждый из которых справился со своей задачей на отлично: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс и другие. Но Эван Питерс, которого мы позднее увидели и в сериале «ВандаВижен», сумел выделиться и на этом фоне. Конечно, это не только его заслуга, но и всех тех людей, которые работали над постановкой сцен с применением его суперспособности — сверхскорости. И все же, харизму и актерское мастерство никто не отменял.

 

Джон Туртурро — Хесус Кинтана, Большой Лебовски (The Big Lebowski) 1998

лучшие роли второго плана в кино

Джон Туртурро в принципе один из самых недооцененных актеров нашего времени. Если бы его звездный статус был соразмерен актерским способностям, он был бы в одном ряду с Питтом и Ди Каприо по популярности. Он одинаково хорош и в драме, и в комедии. Особенно в таких гротескных комедиях абсурда, как у братьев Коэнов. Конечно, Хесус не затмил Чувака (или Дюдю, в зависимости от того, в каком переводе вы смотрели фильм) в исполнении Джеффа Бриджеса. И все же, пара небольших эпизодов с Кинтаной были настолько яркими, что он мгновенно встал в один ряд с центральными персонажами. А спустя двадцать лет сам Туртурро даже снял спин-офф «Большого Лебовски», где центральным персонажем уже был его Хесус Кинтана («Броски Хесуса» — «The Jesus Rolls»).

 

Том Хиддлстон — Локи, Тор (Thor) 2011

лучшие роли второго плана в кино

Тор в исполнении Криса Хемсворта набрал обороты в фильмах про Мстителей, а на момент выхода первых двух картин о самом боге грома главным персонажем стал его брат Локи. Коварный и харизматичный, он стал самым обаятельным злодеем вселенной Marvel. Нет смысла винить Хемсворта в том, что он сдал лидерские позиции в фильме, где именно он играет главную роль — просто Хиддлстон был слишком хорош. В итоге Локи получил свой сольный сериал, но и у Тора дела неплохи, особенно с момента, когда этой частью франшизы занялся Тайка Вайтити.

 

Мэттью Макконахи — Марк Ханна, Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street) 2013

лучшие роли второго плана в кино

Чистая гениальность. Сколько времени занимает роль Макконахи в этом фильме Мартина Скорсезе? Дай бог, чтобы минут десять. Но когда говорят о «Волке с Уолл-стрит», очень часто упоминают именно эту сцену, в которой Мэттью напевает, постукивая себя кулаком в грудь. В этом фильме шикарно выступили очень многие — традиционно роскошный Ди Каприо, феерически смешной Джона Хилл, роковая Марго Робби, столь же обделенный экранным временем Жан Дюжарден, но именно Макконахи настолько тонко подошел к своей работе, что эта небольшая роль стала одной из его визиток. Если учесть, что большая часть отснятого материала была чистой импровизацией, талант Мэттью предстает еще более значимым.

 

Кен Джонг — Лесли Чау, Мальчишник в Вегасе (The Hangover) 2009

лучшие роли второго плана в кино

Еще один гений комедийного эпизода, который ярким появлением в первом фильме франшизы обеспечил себе роли и в двух других, а затем и во многих проектах уже вне «Похмелья в Вегасе». Кен Джонг теперь однозначно узнаваем (отчасти из-за того, что и образ зачастую отыгрывает примерно один и тот же), но это тоже дорогого стоит, иметь такую ярко выраженную индивидуальность, свой авторский почерк, свой стиль, который ни с кем не перепутать. Как мы много раз писали в других материалах, смешить людей куда сложнее, чем пытаться выбить из них слезу — и Джонгу удается рассмешить зрителя без труда.

 

Ли Эрми — комендор-сержант Хартман, Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket) 1981

Ли Эрми — комендор-сержант Хартман, Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket) 1981

А эта роль — квинтессенция того, как второстепенный персонаж полностью отвлекает все внимание на себя. Вы помните, что в фильме Кубрика было несколько главных персонажей, новобранцев, которых и строил в первой трети фильма комендор-сержант Хартман? На его фоне они попросту затерялись где-то в отдаленных уголках памяти.

Секрет успеха Ли Эрми, для которого эта роль стала дебютной в кино (не считая технического появления в «Апокалипсис сегодня»), во многом в том, что он для показа своего персонажа готовился не на актерских курсах, а в реальной морской пехоте, в том числе и на войне во Вьетнаме. Именно поэтому разнос новобранцев от опытного сержанта и смотрится так убедительно — Эрми не просто знал, как это происходит в казарме, он самостоятельно прошел через все то, что режиссер решил показать на экране.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Нетипичные роли известных актеров

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии