2020-й можно справедливо назвать годом сериала. Что еще делать киноману, когда кинотеатры либо закрыты, либо вынуждены крутить старье, либо опять-таки вынужденно показывают не совсем те новинки, которые ждет зритель? Ясное дело, сидеть (а лучше лежать) на удобном диване дома и смотреть сериалы. И хотя некоторым телепроектам пандемия и карантин все же помешали вовремя добраться до публики (например, не успели выйти анонсированные сериалы «Рипли» с Эндрю Скоттом и «Импичмент Уильяма Джефферсона Клинтона», третий сезон антологии «Американская история преступлений»), интересных шоу было много. И вот лично мои субъективные фавориты.
Воспитанные волками (Raised by Wolves)
За эстетику «Книги джунглей», перенесенную в антураж постапокалиптической роботизированной научной фантастики. За холодный, суровый взгляд на глобальную разрушительную конфронтацию религиозных фанатиков и атеистов.
За то, как ладно мистика и хоррор-фантазия Стивена Кинга легли на жанровую стилистику реалистичного детективного расследования с погружением в детали полицейского дознания. За вдумчивость и зрелость постановки, заставляющей всерьез поверить в потустороннее.
За экстраординарную структуру повествования, в котором каждая серия детективного сюжета о расследовании убийства представляет собой допрос одного из свидетелей и обнародование одной из улик. Зритель волен смотреть эпизоды и изучать версии в каком угодно порядке, а дальше делать самостоятельные выводы.
За фирменный научно-фантастический бесстрастный аскетизм от создателя «Из машины», который посредством поэтической компьютеризированной фантазии задается вопросами экзистенциальной философии. За то, что выдумка здесь – не беспочвенная утопия, но потенциальная реальность завтрашнего дня, описанная с точки зрения не столько фантаста, сколько физика-теоретика.
Защищая Джейкоба (Defending Jacob)
За то, что в этой судебной драме с псевдодетективным сюжетом акцент с разоблачения преступника смещен внутрь семьи, ставшей объектом расследования, которая отравляется ядами сомнения настолько, что необратимо рушится, несмотря на видимую крепость.
Я знаю, что это правда (I Know This Much Is True)
За то, что здесь сразу две крутые актерские работы Марка Руффало, сыгравшего казалось бы очень непохожих друг на друга братьев-близнецов, в каждом из которых сидит глубокая психическая травма, но выбраться способен лишь один.
Отравление в Солсбери (The Salisbury Poisonings)
За прямое обвинение в адрес Путина. И вместе с тем за смещение фокуса с большой политики и самого Скрипаля на отдельные маленькие человеческие трагедии, которые стоят за сухим термином «сопутствующий ущерб».
За умную, эрудированную, компетентную сатиру на историю царской России с выводом, что со времен Екатерины и Петра темная, невежественная нация в большинстве своем так и осталась темной и невежественной.
За фантастическое попадание выдуманного сюжета, написанного задолго до коронавирусной пандемии, в нынешние реалии. За фирменный скандинавский стиль «медленного разгорания» кульминации.
Страна Лавкрафта (Lovecraft Country)
За то, как темы расизма и сексизма «великой» Америки 50-х вместо очередной заунывной политико-социальной драмы бойко упаковались в формат взрослого приключенческого хоррор-фэнтези и особую эстетику легендарного «лавкрафтовского ужаса».
За обращение к редкому поджанру языческого хоррора. За красивый миф «затерянного» острова, дорога к которому видна и доступна лишь во время отливов, а во время приливов полностью уходит под воду. За необычную архитектонику, делящую один сюжет на две новеллы, связанные эдакой прохудившейся нитью.
Ферзевый гамбит (The Queen’s Gambit)
За разгромную шахматную партию между женщиной и патриархатом. За сексуальность женского интеллекта. За то, как сюжет про шахматы из потенциально инертного и скучного превратился в почти что экшн. За сочность декораций. За магнетизм и харизму «инопланетной» Ани Тейлор-Джой.
Призраки поместья Блай (The Haunting of Bly Manor)
За любовь и нежность к страшным призракам. За то, что хоррор о доме с привидениями обернулся красивой романтической историей и притчей о безмерной грусти полного забвения.
За экзотическую актерскую комбинацию Хью Гранта и Николь Кидман. За гибридность детектива, психологического триллера и супружеской драмы с подтекстом нравственного гниения в самом сердце «идиллической» манхэттенской элиты. За финальный ударный финт.
Черный нарцисс (Black Narcissus)
За критику насаждения чужой религии посредством мистического триллера о католических монахинях, теряющих веру и самообладание в стенах индуистского храма, который когда-то служил дворцом любовных утех и пропах искушением. За потрясающие высокогорные пейзажи и головокружительный монументальный страх, охватывающий незащищенную никакой оградой колокольню на высоте Эвереста, со всех сторон продуваемую ветром запретной свободы.
Анастасия Лях