Предлагаем подборку самых известных монофильмов, то есть картин, целиком опирающихся на игру одного актера. В некоторых из них и вовсе отсутствуют иные живые существа в кадре, кроме исполнителя главной роли. В других есть массовка (к примеру, упыри в «Я – легенда») или же несколько эпизодических партий (в «Изгое»), но во всех без исключения история держится на одиночной игре.
Позиций в списке всего десять, так что не все существующие монопроекты попали в рейтинг. Так, мы обошлись без малопримечательных лент «Тормоз» со Стивеном Дорффом и «Потерпевший» с Эдрианом Броуди.
Монофильмы при всем разнообразии сюжетов и условий, в которых оказываются герои, в целом несут один и тот же подтекст: человек одинок по природе и со своими проблемами, внешними или внутренними, вынужден справляться сам.
«Лок» (Locke, 2013)
Лучшая и самая сложная на сегодняшний день роль Тома Харди. Актер играет человека, самого обычного, положительного, порядочного, трудягу и семьянина, который однажды совершил ошибку и принял решение во что бы то ни стало ее исправить, рискнув карьерой и самым дорогим. Все полтора часа действие разворачивается в салоне авто, в котором едет герой. Другие персонажи – это лишь голоса по телефону. История раскрывается посредством звонков и разговоров с несколькими абонентами. До самого финала камера ни разу не сходит с лица Тома Харди. За окном – желтые огни ночной автострады, а в фокусе – эмоции хорошего человека, оказавшегося в нехорошей ситуации.
«127 часов» (127 Hours, 2010)
Снова-таки лучшая роль, но уже Джеймса Франко. Экстремальная биографическая история скалолаза-любителя Арона Ральстона, с которым по его собственной неосторожности и из-за чрезмерной самонадеянности случилось несчастье, что могло стоить жизни. Направившись в очередной раз к своему любимому каньону и ничего никому об этом не сказав, альпинист-аматор провалился в ущелье, в котором застрял на пять суток. Все действие – это практически недвижимый Франко в недвижимой локации, и при этом фильм не то что не виснет в воздухе в прямом и переносном смыслах, он буквально пульсирует динамикой и борьбой. Плюс герой еще и шутит.
«Не угаснет надежда» (All Is Lost, 2013)
Если в предыдущих проектах были хотя бы голоса, монологи, диалоги по телефону или же запись самого себя на видеокамеру с комментированием происходящего, то в этой картине – полное молчание и ни одной живой души, кроме Роберта Редфорда в образе пожилого, но все еще сильного безымянного мужчины, яхтсмена-любителя, в одиночку вышедшего под парусом в теплые и, казалось бы, ласковые воды Индийского океана, но столкнувшегося с мощным штормом. К слову, оригинальное название – All Is Lost («Все потеряно») звучит куда менее обнадеживающе. Камера, не отвлекаясь, следит за монотонной работой героя, который спокойно и собрано пытается совладать со стихией: вычерпывает просочившуюся в лодку воду, читает инструкцию по безопасности, заклеивает пробоины, ест консервы. Едва ли не единственный членораздельный звук в кадре и единственное проявление эмоции – крик наступившего в конце концов отчаяния «Fuuuuuuuuck».
«Погребенный заживо» (Buried, 2010)
Райан Рейнольдс – не самый выдающийся актер, но даже у него есть стоящие работы. Самая примечательная – «Погребенный заживо», за которую исполнитель, никогда не получавший престижных наград, удостоился номинации на испанскую премию «Гойя». Лента не является экранизацией рассказа Эдгара По «Погребенные заживо», хотя отсылки на произведение определенно имеют место. Все действие разворачивается в гробу, в котором приходит в себя главный и единственный герой (американский солдат, находящийся по контракту в Ираке). При себе у него лишь зажигалка и мобильный… Локация сужена до максимума, пожалуй, более тесной съемочной площадки, способной вместить камеру и актера, просто не существует в природе. И при такой ограниченности кинематографического инструментария «Погребенный заживо» – на редкость напряженный и атмосферный триллер, да еще и с ошарашивающим финалом.
«Телефонная будка» (Phone Booth, 2002)
Колин Фаррелл играет модного звездного пиарщика, у которого, казалось бы, все схвачено, но который не отличается честностью и порядочностью. Впрочем, он не грешит по-крупному, так, по мелочам: манипулирует редакторами престижных изданий, использует связи, безобидно хитрит, виляет, рисуется перед наивным стажером, подкатывает к молоденькой актрисе, несмотря на любовь к жене. Каждый день из телефонного автомата на Манхэттене названивает ничего не подозревающей о его брачных узах девушке и щебечет в трубку, предусмотрительно стянув с пальца обручальное кольцо, дабы оно не мозолило глаз и не будило совесть. Пока однажды не нарывается на безумца, решившего очистить мир от лицемерия и лжи… Все действие разворачивается в телефонной будке, где на героя Фаррелла нацелена снайперская винтовка. И хотя вокруг полно людей, в центре внимания – исключительно герой и маньяческий голос на другом конце провода. Словом, фильм отбивает всякую охоту врать и привирать.
«Жизнь Пи» (Life of Pi, 2012)
Удивительное и совершенно волшебное в визуальном плане произведение, одно из самых красивых в истории кинематографа и одно из самых трогательных и человечных. История о чистом, пусть и приукрашенном буйной фантазией, взаимоотношении человека с природой. Хотя в роли природы на самом деле бассейн, исправно играющий партию океана, и компьютерный тигр, убедительно изображающий настоящего. Один в лодке, не считая бенгальского хищника. Выдумка, в которую вопреки всякому здравому смыслу, скепсису и цинизму, тотальным спецэффектам, якобы нивелирующим подлинность и искренность искусства, хочется и можется верить. И чтобы снизить восторг и пафос: «Укрощение строптивого» с большой полосатой кошкой вместо Челентано.
«Гравитация» (Gravity, 2013)
Номинально здесь в актерском составе двое, однако учитывая тот факт, что персонаж Джорджа Клуни, так сказать, самоликвидируется в первые полчаса, оставляя Сандру Буллок один на один с космосом, лента благополучно попадает в наш рейтинг. «Гравитация» потрясает не только одним из лучших в истории кино 3D, градусом напряжения, заставляющим впиться ногтями в подлокотник кинозального кресла, мужественной игрой актрисы и ее впечатляющей физической формой, но и заложенной в основу красивенной метафорой: космос как… нет, не предчувствие, но внутренняя опустошенность, душевный вакуум человека. Героине приходится вернуться на Землю не только буквально, но и иносказательно, то есть переродиться и вдохнуть жизнь заново, с чистой первозданной страницы.
«Изгой» (Cast Away, 2000)
Том Хэнкс обладает особым актерским талантом: доводить зрителя до слез, причем вовсе не обязательно трагической ролью. Его самые душераздирающие в хорошем понимании слова работы – «Филадельфия», «Форрест Гамп» и «Изгой». История Робинзона Крузо, рассказанная на современный лад, вынудила звезду похудеть на двадцать кило, но, конечно же, отнюдь не диетический подвиг исполнителя стал главным достоинством фильма. Для нас «Изгой» – прежде всего, сцена прощания с волейбольным мячом по имени Уилсон, единственным другом, которого волны неумолимо относят прочь. Одна из самых проникновенных сцен, когда-либо кем-либо снятых, и точно самая эмоциональная с участием неживого предмета.
«Я – легенда» (I Am Legend, 2007)
В этой небезызвестной картине, помимо центрального героя, появляются и другие персонажи, но внушительную часть экранного времени Уилл Смит проводит в компании одной только немецкой овчарки (не компьютерной), отбиваясь от упырей, в которых превратилось все население Земли, зараженное загадочным неизлечимым вирусом. У парня, обладающего необъяснимым иммунитетом, есть неутешительное подозрение, что он – последний человек на планете. Другой бы застрелился, а этот пытается приспособиться к новым условиям существования и создать вокруг себя иллюзию прежней нормальной жизни: ест из посуды, пьет из фужера, кормит собаку, занимается на тренажере, играет в подобие гольфа, разговаривает с манекеном, исполняющем роль кассира в супермаркете. А ночью зашторивает все окна, обнимает пса и держит ружье наготове… Смит – конечно, не Хэнкс, да и образ у него не сентиментальный, а жесткий, но отношения с овчаркой, как ни крути, трогают.
«Луна 2112» (Moon, 2009)
На наш взгляд, лучшая фантастика о клонах. Позже с похожим сюжетом вышел «Обливион», в котором главную роль сыграл Том Круз, но там была куча всего лишнего. «Луна» же – выдержанная и сюжетно, и стилистически аскетичная камерная и вместе с тем душевнейшая история о трагедии маленького человека в обстановке большого космоса. Герой в лице Сэма Рокуэлла – рядовой работник будущего по имени Сэм, который три года находится на Луне в компании одного только робота и следит за добычей редкого газа. Вот-вот должен прибыть долгожданный сменщик, и Сэм вернется домой, на Землю, к семье… Это история не только неизбежного разочарования, краха иллюзий, ожидающих человека, но и цикличности однообразного существования, замкнутости в самом себе, буквально и фигурально.
Анастасия Лях