Художественный фильм “Земля” Александра Довженко является признанной классикой немого черно-белого кино. Фильм даже попал в список двенадцати лучших за историю кино по оценке кинокритиков на международной выставке в Брюсселе в 1958 году – на десятом месте. Но как мы все знаем, классика – не залог успеха. Вспомнить хотя бы “Гражданина Кейна”, которого многие специалисты называют лучшим фильмом всех времен и народов. Фильм интересный, на свое время он был прорывом, но обычный зритель назовет его лучшим фильмом всех времен только из уважительного отношения к мнению кинокритиков. Поэтому, что ожидает при просмотре классической “Земли” – было непонятно.
Ситуацию спасало то, что фильм показывался в живом сопровождении этно-группы “Даха Браха”. Группа не самая известная для массового слушателя, но в кругу тех, кто слушает музыку фолк и этно пользуется уважением. Соответственно, было понятно, что даже если фильм разочарует, то по крайней мере музыкальное сопровождение оставит приятное впечатление.
Но получилось еще лучше. Во многом ситуация с “Землей” похожа на ситуацию с “Гражданином Кейном” – в категорию “лучшее” их явно заносили за прорыв в свое время. “Гражданин Кейн” первым показал флэшбеки памяти у героя фильма, делал нестандартную постановку камеры и т.п. То же и с “Землей”: учитывая, что это был далекий 1930 год, такие планы природы и стихии снимать еще попросту не научились. А еще точнее – никто не понимал, что такое вообще в принципе можно снимать. Съемки украинской природы – основной эстетический козырь фильма “Земля”. Даже если вы не поняли или вам не понравилось все происходящее в картине, вряд ли вас оставит равнодушным то, как поля подсолнухов колышутся под грозовым небом. И уж тем более сцена дождя, который омывает яблони, висящие на них яблоки, яблоки, сложенные огромными кучами на земле…
Смотрите легально на MEGOGO
Тем не менее, фильм не о природе и ее красивых видах. Фильм о переменах в жизни украинского села, пришедших с коллективизацией. Период истории драматичный, события в фильме отразили общую трагедию произошедшего в то время. Перемены редко проходят гладко, особенно, если затрагивают чьи-то кровные интересы. Так и в “Земле”, есть Василий, молодой крестьянин, который рад изменениям в жизни села и приходу новой техники для работы на земле. А есть кулаки, которые боятся за свои земельные наделы. Трактор приходит в село, “железный конь” показывает себя во всей красе, но не все рады. И чем дальше заходит действие фильма, тем ближе к трагедии.
Отношение к религии и церкви, к жизни и смерти, к переменам и развитию – все это перемежается волшебными съемками украинской природы. Все это подано в черно-белом цвете, без звука. Но кадры построены очень продвинуто для своего времени. Забавно осознавать, что в это же примерно время великий Чарли Чаплин снимал “Огни большого города” – кино, бесспорно, гениальное, но по построению кадра даже не стоящее рядом с “Землей” Довженко. Тут, вероятно, мы вновь упираемся в причины так высоко оценить это кино современников (правда, как часто бывало, за рубежом – не на Родине). И типажи – вот еще одна отличительная черта фильма. Замечательные крупные планы характерных актеров. Особенно понравился отец Василия, хотя хороши и сам Василий, и дьяк, служитель церкви, и старый умирающий дед.
За что еще ругали советские современники это кино – это натурализм, обнаженное женское тело и даже за культ языческих богов (последнее, правда, проследить там не так просто, если только не считать таковым гениальные съемки природы). А вот женское тело действительно было. Так что неудивительно, что уже через неделю проката фильм был снят. Реабилитировали его аж при Хрущеве (как и многое, что было уничтожено, сослано, расстреляно, отложено на полку при Сталине). Впрочем, стоит отметить, что Довженко со Сталиным был знаком лично и далеко не всегда это оборачивалось для него плохо. Хотя были и проблемы, в том числе творческого характера – генералиссимусу часто казалось, что он лучше знает, что нужно делать с тем или иным фильмом.
Резюмируя: как просмотреть этот фильм без музыкального сопровождения – сказать сложно. Наверно, это под силу немногим. Также вряд ли можно однозначно рекомендовать это кино для просмотра – оно очень специфическое. Но тем, кто кинематографом интересуется глубоко, увлекается его историей и хочет понимать, как развивалась его история, эту картину нужно посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понимать, насколько соотносится определение настоящей классики с тем, чему ее приписывают.
Земля
1930 год, СССР
Режиссер и автор сценария: Александр Довженко
Оператор: Даниил Демуцкий
Художник: Василий Кричевский
Ассистенты режиссёра: Юлия Солнцева, Лазарь Бодик
В ролях: Семён Свашенко — Василь Трубенко
Степан Шкурат — Опанас Трубенко
Юлия Солнцева — дочь Опанаса
Елена Максимова — Наталья, невеста Василя
Николай Надемский — Семён
Иван Франко — кулак Белоконь
Пётр Масоха — Хома Белоконь, кулацкий сын
Владимир Михайлов — священник
П. Петрик — секретарь комсомольской ячейки
Павел Уманец — предсельсовета
Е. Бондина — молодая крестьянка
Лука Ляшенко — молодой кулак
Василий Красенко — Петро