Быть может, это кино, нацеленное против священников-педофилов и священников-лицемеров и получившее Гран-при Берлинале, даже лучше, чем оскароносный «В центре внимания». Сценарист и режиссер Франсуа Озон, закоренелый парижанин и пижон-интеллектуал, несомненно, снял свой самый зрелый, самый большой и, возможно, даже великий фильм. И это не просто социально важная картина на острую и глобальную проблематику. Это безупречно мастерское, глубокое и основательное полотно, объявляющее бойкот не только католической церкви, включая самого Папу, но и всей клерикальной системе в целом, и религиям, и даже вере, которая делает нас слепыми и глупыми. Озон одинаково презирает и духовенство, лживое, меркантильное и малодушное, и всех оголтелых верующих, позволяющих служителям алтаря существовать вне человеческого закона и своевольно командовать миром «по воле господней».
На экране появляется актер Мельвиль Пупо («И все же Лоранс»). Его герой Александр – обычный житель Лиона, представитель крепкого среднего класса, сорокалетний семьянин, любящий муж и отец пятерых детей, скромный и законопослушный офисный работник с частыми командировками в Париж, преданный католик и прихожанин, не пропускающий воскресных служб. Но однажды одно событие заставляет его вспомнить события тридцатилетней давности, когда он, будучи хорошим и послушным десятилетним мальчиком, несколько лет подряд проводил летние каникулы в лагере католических скаутов под предводительством священника Бернара Прейна. Священника, который в укромных и темных местах не упускал возможности поцеловать в губы и засунуть руку в детские скаутские шорты.
Это воспоминание и негодование тем фактом, что Прейна до сих пор является активным служителем церкви (никто и не пытался лишить его духовного сана, несмотря на жалобы со стороны родителей) и продолжает работать непосредственно с детьми, заставляют Александра написать письмо кардиналу Барбарену, любимцу лионцев, удостоенному городского звания «человек года». Одно письмо, второе, третье, четвертое… А в ответ – однообразные отписки с пожеланием найти покой в душе, здоровья близким и счастливых праздников. Наконец Александр пишет письмо Папе Римскому, который так и не удостоит его ответом…
Что интересно, фамилия Прейна в оригинале пишется Preynat, вмещая в себя слово «prey». Если бы она писалась через «a» (Praynat), то включала бы слово «pray», что на английском означает «молиться». А вот «prey» переводится как «охотиться на жертву или добычу».
Франсуа Озон, на счету которого детективно-комедийный мюзикл «8 женщин», сексуально-криминальная драма «Бассейн», психологическая игра на грани вымысла и реальности «В доме», лирика о юности и взрослении «Молода и прекрасна», послевоенная черно-белая драма «Франц», эротико-психологический триллер «Двуличный любовник»…, в течение режиссерской карьеры заигрывал с очень разными жанрами и стилями, но по-настоящему сумел удивить публику, пожалуй, только сейчас, сняв совершенно, абсолютно, стопроцентно несвойственное себе и своей творческой манере кино.
Смотрите легально на MEGOGO
Впервые Озон взялся за историю, основанную на реальных и злободневных событиях. Собственно, полицейское расследование по делу Прейна велось на протяжении всех съемок фильма, то есть Озон создавал сюжет практически в реальном времени. Изначально он планировал сделать документалку, но после все же переключился на игровой формат. Условно игровой. «По воле божьей» максимально, предельно приближена к документальному жанру. Все имена, как жертв, так и духовных лиц, оставлены как есть, без художественных изменений. Материалы дела, постепенное развитие громкого публичного скандала и резонанса поданы с дотошной основательностью и последовательностью. Стиль повествования по возможности объективен и сух. Авторский почерк умышленно почти незаметен.
Тема педофилии среди «посредников божьего голоса», основанная на фактах реальных уличений и разоблачений, конечно же, не нова. Она тянется еще со времен канадского телефильма 1992 года «Мальчики святого Винсента». Продолжается в «Спящих» Барри Левинсона, в «Песне для изгоя» Эшлин Уолш, в «Дурном воспитании» Педро Альмодовара и наконец в экранизации журналистского расследования «В центре внимания» режиссера Тома МакКарти, получившей главный «Оскар» 2016. Фильм Озона очень приближен к последнему и наверняка им вдохновлен. Собственно, в кадре упоминается дело бостонских священников, а среди декораций можно разглядеть постер картины МакКарти.
Фильм «В центре внимания» был разоблачением церкви посредством прессы, которая, конечно же, общалась с непосредственными жертвами, но героями истории были в первую очередь журналисты. И хотя бостонские репортеры на экране искренне проникались рассказами повзрослевших, но не оправившихся пострадавших, это все же была не их боль, чужая, боль, положенная в основу работы и предстоящей статьи. Поэтому эмоций был минимум, а фактов максимум. Озон же делает своими героями именно жертв, которые поочередно обращаются за помощью и справедливостью в церковь, полицию и СМИ, но в основном действовать им приходится самостоятельно. Следовательно, эмоций у Озона, безусловно, больше. Хотя по большей части манера изложения такая же фактичная, трезвая, сдержанная, дельная, без излишних экспрессии и мелодраматизма.
Чтобы зритель сполна прочувствовал тягучесть волокиты, все эти переливания из пустого в порожнее и гнусное, низменное стремление церкви замять, спустить на тормозах надвигающуюся бурю, запудрить жажду конкретного праведного воздаяния потоком бесполезных, бестолковых, абстрактных слов о мире и успокоении в душе, Озон первую треть довольно длинного фильма целиком посвящает зачитыванию писем вслух (реальных писем) и детальному воссозданию телефонных разговоров с кардиналом и его пресс-атташе.
А когда позади остается едва ли не целый час хронометража, Озон внезапно меняет главного героя. Эстафету Александра перехватывает Франсуа, другая жертва сексуальных домогательств священника Прейна, который в отличие от Александра вырос в заядлого атеиста. А после центр внимания переходит к Эммануэлю, на психике и физическом здоровье которого события в лагере скаутов отразились наихудшим образом. В итоге оказывается, что фильм Озона по форме можно назвать триптихом, иллюстрирующим три отдельных фрагмента, которые ближе к финалу сходятся воедино, складываются в цельное полотно.
Но как бы часто в фильме ни звучало имя Бернара Прейна (который, нужно отдать ему должное, безропотно принимает каждое обвинение в свой адрес и во всем сознается без малейшего колебания и потуги возразить; более того, если верить его словам, а им почему-то верится, много лет назад он сам пришел к кардиналу и заявил, что неизлечимо болен и не может работать с детьми, но адекватной реакции и ответных действий со стороны церкви не последовало), вовсе не он у Озона главный злодей. И даже не Барбарен, годами замалчивающий преступления и прикрывающий педофила. И даже не Папа и вся католическая церковь вместе взятые.
Главный злодей у Озона – мы, люди, выстроившие систему абсолютной власти и неприкосновенности церковного института. Мы, родители, не защитившие вовремя своих детей. Мы, братья и сестры, жены и мужья, отказавшие травмированным близким в моральной и любой другой поддержке, финансовой и юридической. Мы, прихожане, ставящие конфессию выше первичных человеческих законов и выше доверия и понимания своих родных. Мы, верующие, которые верим в существование всемогущей духовной силы, допускающей насилие над детьми. Мы, сами жертвы, слишком слабые и трусливые для того, чтобы открыть рот против самой могущественной организации в мире.
История католической церкви уже запятнана инквизицией, запятнана педофилией (в то время как история, к примеру, протестантской церкви запятнана охотой на салемских ведьм, а история православной – поддержкой царской диктатуры, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Путиным). Что еще нужно, чтобы институт церкви окончательно себя дискредитировал, опорочил и обесчестил? Чтобы в приходах не осталось ни одного ослепленного болтовней о «воле всевышнего»? Кажется, именно этим вопросом задается Франсуа Озон. Риторическим, ясное дело.
«По воле божьей» в украинском прокате с 18 апреля.
Анастасия Лях
По воле божьей (Grâce à Dieu)
2018 год, Франция/ Бельгия
Продюсеры: Эрик Альтмайер, Николас Альтмайер, Давид Рагониг
Режиссер: Франсуа Озон
Сценарий: Франсуа Озон
В ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло, Эрик Каравака, Франсуа Марторе, Бернар Верле, Жозиан Баласко, Мартина Эрель, Элен Венсан, Франсуа Шатто
Оператор: Мануэль Дакоссе
Композиторы: Евгений Гальперин, Саша Гальперин
Длительность: 137 минут/ 02:17