kinowar.com

7 лучших фильмов Джоэла Шумахера

 23.06.2020  ТОП

Джоэл Шумахер умер 22 июня 2020 года после продолжительной борьбы с раком в возрасте 80 лет. Даже в такой день и по такому поводу часть изданий, про кино и просто новостных, не сумели удержаться от едких комментариев про фильм “Бэтмен и Робин”, который снял этот режиссер и который является одним из худших фильмов серии о Бэтмене (и в целом, из снятых по комиксам).

Несмотря на то, что у Шумахера действительно было несколько неудачных проектов, он вошел в историю кино как разносторонний режиссер, который успешно осваивал разные жанры и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х. Последней работой Джоэла стали две серии сериала “Карточный домик” первого сезона 2013 года. Сегодня мы вспомним самые памятные фильмы Шумахера – хорроры, триллеры, драмы и даже мюзикл. Режиссер никогда не боялся брать риски на себя – и очень часто это было максимально оправдано.

Итак, kinowar.com представляет 7 лучших фильмов Джоэла Шумахера.

7. Пропащие ребята (The Lost Boys) 1987

Пропащие ребята (The Lost Boys) 1987

Молодые актеры, подростки, которые переезжают из Аризоны в Калифорнию, банда байкеров – и все это на фоне благословенных 80-х. По описанию выглядит как молодежная комедия, но это не совсем так: это комедия, в которой банда байкеров оказывается бандой байкеров-вампиров.

Из этого трэша есть только два пути: или в категорию “Б”, или в добротное веселое рубилово, которое настолько гротескно и несуразно, что может вызывать лишь умиление и вздох ностальгии по былым временам. Пожалуй, умение снимать высококачественный трэш так, чтобы это не только не вызывало отторжения, но и приковывало внимание зрителя – признак высокого мастерства режиссера. В 80-х так пытались делать многие (большая часть индустрии – поневоле), но получалось у единиц (особенно в разрезе того, чтобы пройти тест времени). Если вы ищете тот самый guilty pleasure фильм, о просмотре которого вы никому не расскажете, но который будете пересматривать при случае – это оно.

 

6. Коматозники (Flatliners) 1990

Коматозники (Flatliners) 1990

Вновь россыпь молодых талантливых актеров, многие из которых затем стали настоящими звездами, вновь молодой Кифер Сазерленд, но теперь к нему примкнули Джулия Робертс, Кевин Бэйкон, Уильям Болдуин. Группа студентов-медиков проводит эксперименты с состоянием клинической смерти, чтобы разобраться, есть ли что-то после смерти реальной. Чувствует ли что-то мозг, видит ли он что-то, существует ли сознание. Поначалу опыты проходят хорошо и приносят массу новых открытий, но затем нечто темное из прошлого, отголоски былых трагедий, начинает пробираться в жизнь молодых новаторов.

Максимальная составляющая триллера, который мог устареть с точки зрения визуальной составляющей, но не с точки зрения напряженности действия. Еще одним свидетельством тому стал ремейк 2017 года.

 

5. Телефонная будка (Phone Booth) 2002

телефонная будка кадры

Еще один фильм с участием Кифера Сазерленда, однако здесь центральное место отведено Колину Фарреллу. Монодрама, в которой 90% времени сосредоточено на лице ирландца, который принимает звонок в телефонной будке и теперь уже не может отойти от трубки, поскольку в противном случае его ожидает смерть. Выстрел из снайперской винтовки – наказание за неповиновение. Но с психом, который угрожает этим, недостаточно просто поговорить, он хочет, чтобы персонаж Фаррелла повинился во всех своих грехах. А их немало – супружеская измена, обман, грубость с окружающими, тщеславие. За полтора часа, проведенные в будке, характер человека может претерпеть критические изменения, равно как и его судьба

Помимо отдельных комплиментов актерскому мастерству Фаррелла, отметим и подход режиссера, который сумел сделать захватывающим действие, которое не выходит (практически) за пределы будки. Голос маньяка со снайперской винтовкой и обескураженное лицо жертвы, которую отделяют от выстрела секунды до неверного ответа в разговоре или изменения настроения агрессора, вот и все, что происходит в этом триллере, но он куда напряженнее, чем многие фильмы с погонями и перестрелками.

 

4. Призрак Оперы (The Phantom of the Opera) 2004

Призрак Оперы (The Phantom of the Opera) 2004

Один из самых известных мюзиклов в истории от Эндрю Ллойда Уэббера нашел свою экранизацию (очередную) уже в 21 веке, после нескольких постановок, первая из которых состоялась еще в 20-х. Эмми Россум и Патрик Уилсон занимались пением профессионально (у Эмми неплохая карьера певицы), то же касалось и Минни Драйвер, а вот Джерард Батлер брал уроки вокала и сработал очень убедительно (партии Призрака в мюзикле очень сложные, особенно для начинающего).

Постановка получилась близкой к сценической, при этом возможности кинематографа с точки зрения работы художников выступили серьезным усилением, что отметил в одном из интервью и сам Уэббер. Удалось также не потерять камерность бродвейской сцены. Сложно сказать, насколько это коррелирует с оригинальным романом, но в нашем понимании мюзикл давно стал самостоятельным произведением за счет гениальной музыки, а потому именно перенос атмосферы бродвейского “Призрака Оперы” имеет значение. А атмосфера однозначно удалась.

 

3. Клиент (The Client) 1994

Клиент (The Client) 1994

Ему всего одиннадцать, но он заплатил доллар своему адвокату, поэтому теперь официально он – клиент. И сколько бы окружной прокурор ни пытался заставить его раскрыть сведения по делу мафии, как свидетеля, героиня Сьюзан Сарандон будет его защищать. Ситуация, правда, осложнена тем, что мафия тоже не сидит, сложа руки, и пытается устранить малолетних свидетелей.

В данном случае режиссеру снимать кино куда проще: фильм поставлен по роману Джона Гришэма, одного из лучших писателей в жанре судебной драмы. Но и тут никуда не деться от тяжелой работы, ведь адаптировать столь объемную и детальную книгу для стандартного полного метра – задача нетривиальная. История интересна сама по себе, но как ее поставить на экране без потерь? Плодотворное сотрудничество Шумахера и замечательного сценариста Акивы Голдсмана (среди работ которого адаптация истории Джона Нэша для “Игр разума”).

 

2. С меня хватит! (Falling Down) 1993

Редкий случай, когда и оригинальное название, и его локальная адаптация (не прямой перевод) удачно передают смысл фильма. С одной стороны, герой Майкла Дугласа дошел до точки кипения и осознал, что действительно, с него хватит. С другой стороны, при всей тяжести обрушившихся обстоятельств, причем единомоментно, в попытке решить все вопросы столь радикальным способом нет никакого смысла – все, что происходит, это очень быстрое падение, которое завершится дном пропасти.

Сначала кажется, что главный герой психанул из-за напряженного дня – жара, пробка, назойливая муха, вот и не выдержал мужик. Но по мере развития действия становится понятно, что проблемы куда более глубокие и системные. Муха и жара – это лишь завершающая стадия, верхушка айсберга. Проблемы в семье, и жизнь, которая идет в никуда, вот что заставляет Дугласа взяться за оружие и наводить порядок железной рукой.

Помимо психологической подоплеки, фильм нравится за счет того, что до какого-то момента главный герой делает все то, что в каком-то смысле хотел бы сделать любой из нас. Призвать обидчика к ответу, прижать пройдох из муниципальной службы, заставить уважать себя как клиента, в общем, почувствовать себя человеком, сильным, уверенным в себе. Да и попробовать выстрелить из гранатомета в раскопанный туннель – разве не мечта? Но одно дело – мечтать о подобном, глядя на Дугласа на экране, и совсем другое – попробовать нечто схожее в реальной жизни. Фильм Шумахера наглядно показывает, почему так не нужно делать.

 

1. Время убивать (A Time to Kill) 1995

1. Время убивать (A Time to Kill) 1995

В этом фильме играет не только Кифер, но и Дональд Сазерленд. Также в судебной драме заняты Сандра Буллок, Кевин Спейси, Сэмюэль Джексон и совсем еще молодой Макконахи. И это одна из лучших его ролей – юный адвокат изо всех сил пытается отстоять справедливость в суде для отца изнасилованной темнокожей девочки, который убил обидчиков дочери в порыве мести. Дело осложняется тем, что это южные штаты, традиционно нетерпимые к черным. Прокурору легко сыграть на гневе обвиняемого и заставить его наговорить в суде много лишнего, что в итоге сработает против него. А адвокату нужно противостоять не только системе обвинения, но и предвзятости судьи, публики в зале и присяжных.

На стыке триллера и драмы, выверенный сценарий без выжимания сочувствия из зрителя, а главное, последовательная история, подталкивающая все участвующие стороны показать максимум хорошего или плохого, что в них есть. Это не просто фильм о судебных разбирательствах с ловкими приемами от юристов, это тот редкий случай, когда драматическая подоплека и увлекательность триллера постоянно подстраховывают и дополняют друг друга.

Читайте также:

Лучшие фильмы Мартина Скорсезе

Лучшие фильмы Стивена Спилберга

Лучшие фильмы Клинта Иствуда

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Коментарі