Лучшие кукольные мультфильмы, фильмы и сериалы
Если ваше детство пришлось на 80-е годы или раньше, то вы знаете, что кукольные мультфильмы не доставляли радости. Дети ждали рисованных мультфильмов, и если вместо этого они видели кукольные произведения, то они могли даже прекратить просмотр, несмотря на острый дефицит мультфильмов в то время (ведь YouTube, да и интернета в нынешнем понимании в то время попросту не было – если ты не выжал максимум из телевизора, пеняй на себя). Проще говоря, детей можно было пугать кукольными мультфильмами.
Тем не менее, сам по себе жанр не является априори неудачным (как и любой другой). Если подходить к своей работе с должной степенью таланта и мастерства, можно дарить зрителю чудо. И сегодня мы вспомним десять именно таких случаев.
Итак, kinowar.com представляет 10 лучших произведений кукольной анимации в формате фильмов, сериалов или мультфильмов.
Уэс Андерсон: Бесподобный мистер Фокс и Остров собак
Уэс Андерсон известен особым подходом к построению кадра – центровка, подбор цветов (особенно сочетаний желтого и красного), скорость движения в кадре. Благодаря постоянству выверенной работы с постановкой его фильмы мгновенно узнаваемы. Со временем это отчасти начинает казаться практически каким-то самоограничением, пусть и предельно рафинированным. Может и по этой причине, а может из тяги к разнообразию режиссер выбрал новый формат для одного из проектов, а спустя декаду повторил этот эксперимент – оба раза результат получился замечательным.
Анимация в фильмах Андерсона нестандартная (впрочем, разве может быть что-то, связанное с Уэсом, стандартным). В первую очередь это внимание к деталям – внешний вид персонажей, глаза, шерсть, волосы, одежда, аксессуары. Детализация максимальная, вы словно смотрите игровой фильм в какой-то параллельной кукольной вселенной. И второе – это движение персонажей. Бич кукольной анимации – резкие, рваные движения. Природа их происхождения понятна: поскольку создается лента за счет многократной съемки объектов, чье положение минимально изменяется, всегда есть соблазн пропустить отдельные фазы движений, чтобы снять побыстрее. Нужно запастись терпением, чтобы в полной мере реализовать творческий замысел – и это помимо технического опыта, понимания того, как нужно перемещать героев и предметы в кадре, чтобы добиться необходимой скорости и плавности движений на экране.
Разумеется, стоит отдать должное не только режиссеру, но и людям, которые работали непосредственно с анимацией. Тем, кто создавал куклы, декорации, тем, кто перемещал все в кадре до бесконечности, пока результат не совпадал с тем, что задумывали авторы, операторам, следяющим за картинкой и бесконечному техническому отделу. Многие из этих людей работали и над другими выдающимися кукольными мультфильмами, часть из которых вы увидите в списке ниже.
Но именно режиссер сводит всю эту магию воедино. Тем более, когда речь идет о таком мастере, как Уэс Андерсон, сомнений в этом не возникает, поскольку, несмотря на кукольную природу, вы все равно мгновенно понимаете, чей фильм смотрите – та же центровка кадра, те же сочетания цветов, та же динамика движения персонажей и то же тонкое чувство юмора.
Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr. Fox) 2009
Это история вора, который не может завязать с криминальным прошлым. В этой связи даже забавно, что озвучил этого персонажа Джордж Клуни, который в “11 друзьях Оушена” сыграл примерно тот же типаж по характеру. Лис по имени Мистер Фокс идет на дело со своей женой. Дело заключается в набеге на ферму людей, чтобы украсть еды. Пара попадает в ловушку, Фокс узнает, что его возлюбленная беременна. Он дает ей обещание, что больше никогда не будет воровать у людей.
Но как и в приключениях банды Оушена, природа сильнее, чем данные обещания. Лис устроился на приличную работу, купил новый дом, живет со своей семьей в хороших условиях, однако вновь вынашивает план ограбления – трех близлежащих ферм (и вновь прямая параллель с “11 друзей Оушена”). Тем более, фермы эти принадлежат плохим парням. А значит новые приключения и новые семейные проблемы не за горами…
Как всегда у Андерсона, удачное сочетание напряжения, тонкого юмора и уникальной атмосферы собственного мира, созданного с нуля. Нельзя не сопереживать героям, о которых ты ничего не знал до начала просмотра и которые функционируют в рамках порой абсурдных правил. Звери дружат в самых странных комбинациях, ведут себя то как люди, то как звери, но именно в этом милом иррациональном мире все смотрится так волнительно и так увлекательно. Подсознательно ты понимаешь, что вряд ли у подобной истории может быть жестокий финал, но все же переживаешь, чтобы у семьи Фокса все было хорошо.
Остров собак (Isle of Dogs) 2018
Ту же линию милого душевного абсурда в мире, изобретенном им самим, Андерсон продолжил спустя почти десять лет в истории о дружбе собак и людей. Действие происходит в Японии, где собаки оказываются изолированными на большом острове. Они обвиняются в том, что переносят собачий грипп.
Собаки становятся изгоями, но не для мальчика по имени Атари. Он отправляется на собачий остров, чтобы найти своего пса. Власти бросаются на поиски мальчика, а банда из пяти псов становится на его защиту.
И вновь отметим движение в кадре – к сожалению, фотографии не передают волшебства анимации, а лишь фиксируют степень детализации персонажей. На фото объекты недвижимы, и поэтому зритель видит перед собой куклу. На видео это не куклы – это одушевленные персонажи, каждый со своим характером и со своей историей.
Атари придется покопаться в историях псов и в своей собственной, чтобы найти не только свою собаку, но и душевное спокойствие.
Тёмный кристалл
О “Темном кристалле” все вновь вспомнили в связи с тем, что Netflix воскресил этот проект для запуска сериала по вселенной оригинального фильма. Но даже без этого картина однозначно попала бы в такую подборку, особенно с учетом персоналий, которые создавали этот дивный кукольный мир.
По сюжету – это сказка о силах зла и добра. Зрительская аудитория ее, разумеется, дети. Но взрослым также будет интересно посмотреть это действо – именно из-за мастерства кукловодов. Создатели проекта – Джим Хенсон и Фрэнк Оз. Эти имена точно не на слуху, но зато если назвать их работы, то проблем с пониманием того, кто это, не будет. Джим Хенсон – создатель того самого “Маппет-шоу”, о котором мы еще расскажем ниже. Помимо этого он был режиссером фильма “Лабиринт”, где участвовали и живые актеры (в том числе, Дэвид Боуи), и куклы, а также участвовал в создании сериала “Улица Сезам” и многих номеров в шоу Saturday Night Live. Фрэнк Оз – верный его соратник и ученик, который, помимо кукольных работ, выступил также режиссером таких комедий как “Отпетые мошенники”, “А как же Боб?”, “Вход и выход”, “Смерть на похоронах” и криминального триллера с Робертом Де Ниро, Марлоном Брандо и Эдвардом Нортоном “Медвежатник”. Помимо этого он озвучивал Йоду в оригинальной и последующих трилогиях Звездных войн – в общем, биография у человека совершенно уникальная.
Тёмный кристалл (The Dark Crystal) 1982
Фантастический мир “Темного кристалла” похож на концепции многих других культовых сказок – “Звездные войны”, “Властелин колец” и прочие. Главное отличие – это очень добрая сказка. Здесь есть угроза исчезновения целого вида, понятное дело, иначе за что бороться главным героям, но нет жестоких битв, крови и насилия.
Это видно и по куклам, по их внешнему виду, по мягкости черт, по тому, насколько добродушно смотрятся положительные герои. Антагонисты выглядят, скорее, гадко, чем устрашающе – и в этом кукольные мастера также преуспели. Несмотря на то, что фильм вышел в начале 80-х, серьезного разрыва с современным кино не ощущается. В этом преимущество кукольной анимации: спецэффекты могут устареть, а вот принцип создания движения на экране с помощью кукол – не особо. Заметно, конечно, что этот фильм сняли не в 21 веке, но не более того.
Как и во всех великих кукольных мультфильмах, здесь важны детали – дуновение ветра, рябь на воде, эмоции на лице персонажа, пластика героев. Это и выходит на первый план – атмосфера и новый мир на экране, сюжетно вряд ли картина производит какое-то глубокое впечатление. Однако созданная вселенная персонажей равнодушным точно не оставит.
Темный кристалл – артефакт, который держит мир в равновесии. Из-за его раскола возникли новые расы – скексисы и мистики. Первые захватили власть над вторыми, а остальные расы и вовсе уничтожили. Из оставшихся противников они высасывают энергию для собственной вечной жизни. Джен и Кира, два юных гельфлинга, народ которых практически исчез с лица планеты, отправляются на поиски осколка кристалла, чтобы предотвратить вечную власть скексисов…
Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления (The Dark Crystal: Age of Resistance) 2019
Netflix вернулся к этой вселенной, но снял не сиквел, а приквел истории. Гельфлинги формируют восстание против скексисов, чтобы предотвратить катастрофу.
Изображение и качество съемки стало лучше, но принципиально картинка не изменилась: повторимся, это кукольная анимация, здесь технические прорывы в спецэффектах ощущаются, но не с такой силой, как в обычном игровом кино. Больше эфирного времени (10 эпизодов) позволило вместить большее количество персонажей, поэтому вселенная фильма постепенно была расширена. Насилия и жестокости стало заметно больше, чем в доброй сказке 80-х, но вряд ли это по-настоящему кого-то может шокировать.
У руля на сей раз стояли дочь Джима Хенсона – Лиза Хенсон и французский режиссер Луи Летерье, известный по таким фильмам как “Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»”, “Перевозчик”, “Невероятный Халк”, “Иллюзия обмана”. Несмотря на хороший уровень приквела, Netflix принял решение о том, чтобы закрыть сериал. Поэтому пока надежды на новый сезон, скорее, не слишком оправданы, хотя кто знает, как повернется жизнь в будущем. Авторы со своей стороны говорили о том, что найдут как можно продолжить историю этой вселенной – возможно, это будут книги или какой-то другой канал.
Звездные войны
Куклы применяются не только в анимированных фильмах, но и в игровых. Немного отступим от того, что декларируется в заголовке, чтобы отметить такие случаи – ведь они порой слишком хороши. “Звездные войны” произвели очередную революцию в кино. По сюжету принципиально они мало чем отличаются от того же “Темного кристалла”, эти истории ближе к сказке, чем к условному термину “научная фантастика”. Но создание новых миров на экране, визуально и атмосферно – это было абсолютно новым словом в кинематографе того времени. И поскольку Джордж Лукас работал в 70-е годы, ему было куда сложнее достигать подобного результата без спецэффектов. Поэтому там, где технологии отставали, он применял другие приемы – предметную съемку, миниатюрные модели и, конечно же, кукол.
Йода
Иногда, когда думаешь об этом, мозг практически взрывается. Один из ключевых (и наиболее любимых) персонажей саги, магистр, джедай возрастом в несколько сотен лет, один из самых опытных и мудрых мастеров – кукла. Он влюбил в себя миллионы зрителей по всему миру, будучи резиновой куклой, которую старались не снимать слишком крупным планом.
Но в этом и мастерство художников и гримеров (Йоду создали британские гримеры Ник Дадмэн и Стюарт Фриборн): так подать неодушевленный объект, чтобы зритель поверил в его одушевленность. А режиссер создает вокруг его образа легенду – мудрость, загадочность, неизвестное происхождение – которая помогает сотворить невозможное.
Начиная со второго эпизода саги, внешность Йоды моделировали на компьютере, что позволило свершиться мечте многих фанов ЗВ: увидеть мастера в бою на световых мечах. Прорисовка поединка потребовала много усилий, но оно того стоило.
При этом любовь и признание персонаж получил именно в физическом состоянии куклы.
Грогу
Казалось, что превзойти Йоду по степени симпатии со стороны фанов просто невозможно – но мы ошибались. Малыш Йода мгновенно обошел своего предшественника. И самое парадоксальное, несмотря на то, что на дворе стоял уже 2019 год, и были доступны любые компьютерные технологии, Грогу, тем не менее, вновь реализовали в формате куклы.
Да, время от времени создатели прибегают к спецэффектам, особенно когда работают с крупным планом и эмоциями персонажа, но за основу взята работа с куклой. Говорят, что у Джона Фавро и коллег были сомнения по поводу того, использовать CGI или куклу, и даже дискуссия с одним из актеров первого сезона Вернером Херцогом, который настаивал на олдскульном варианте. Так или иначе, создатели сериала “Мандалорец” решили поставить на кукольную версию – и не прогадали.
Джабба Хатт
Впрочем, кукольной была не только милота, но и что-то отвратительное (хоть и столь же культовое). Могущественный гангстер, поработивший Хана Соло и принцессу Лею, также был выполнен как кукла.
Кстати, в интернете уже предположили, как бы выглядел малыш Джабба – и вряд ли кто-то удивится, если рано или поздно, мы увидим нечто подобное в одном из проектов вселенной Звездных войн.
Маппет-шоу
Нечто среднее между кукольной анимацией и игровым фильмом – аналог кукольного театра на экране. Именно таким предстал “Маппет-шоу” перед восторженной публикой. Дело тут, конечно же, не только в самих куклах – сделаны они мастерски, но это было только полдела. Основное – это юмор. Впрочем, без продуманных персонажей этой вселенной вряд ли шутки рождались в таком объеме и такого уровня.
Лягушонок Кермит и Гонзо, мисс Пигги и медвежонок Фоззи, доктор Бунзен и его ассистент Пробирка (Биккер), и конечно же два старых ворчуна, Статлер и Уолдорф. Кермита озвучил создатель шоу – Джим Хенсон, о котором мы уже говорили выше, рассказывая о “Темном кристалле”, мисс Пигги – Фрэнк Оз, соратник Хенсона (напомним, он озвучивает Йоду в “Звездных войнах”).
Первый выпуск вышел в 1976 году – в течение пяти лет в эфире появилось 120 таких выпусков. В каждый из них приглашали звезд своего времени, от Стива Мартина и Сильвестра Сталлоне до Элтона Джона и Элиса Купера. Позднее с героями шоу было снято более десяти полнометражных фильмов, а сама программа в формате Late Night возвращалась на телевизионные экраны в 90-х.
Влияние на массовую культуру очевидно – помимо мемов, которые создаются по сей день сотнями, его можно увидеть и в комедийных шоу, и в фильмах, и в анимации (причем, не только комедийной).
Пока не возникло ощущение, что вся стоящая кукольная анимация – это Джим Хенсон и Фрэнк Оз, перейдем к другим создателям кукольных чудес на большом экране.
Аномализа
Чарли Кауфман – феномен сценариста. Он не пишет истории в стандартной голливудской парадигме линейного развития сюжета и обязательного хэппи-энда. Каждое его творение – что-то оригинальное (при этом, чего уж там, не всегда понятное публике). Опыт в анимации не стал исключением.
Кауфман выступил и сценаристом, и со-режиссером (вместе с Дьюком Джонсоном). Этот фильм – история писателя, у которого редкое заболевание. Он видит всех людей как одного и того же мужчину. Лиза, которая становится такой же аномальной, как и сценарии Кауфмана, та женщина, которая выбивается из этого печального болезненного правила. Ее мужчина видит (и слышит) как девушку).
На озвучке заняты Дэвид Тьюлис, которого вы помните по роли Римуса Люпина, и Дженнифер Джейсон Ли (которую персонаж Курта Рассела вез на виселицу в “Омерзительной восьмерке”). Всех остальных озвучивает Том Нунен.
Помимо нестандартности сюжета, стоит обратить внимание и на проработку деталей аниматорами. Стиль картинки максимально приближен к реальной жизни, как с точки зрения персонажей, так и по интерьерам, мебели, посуде, аксессуарам. Нет попытки воспроизвести реальность с фотографической точностью, но при этом герои практически живые, словно мы смотрим на реальную жизнь в миниатюре.
Это мультфильм для взрослых (разумеется), где анимация – лишь стиль передачи мысли автора. Хочется надеяться, что как и Уэс Андерсон, Кауфман еще вернется к такой форме в какой-то из своих следующих работ.
Маленький принц
Чудесное свидетельство того, что можно совмещать в своей карьере мэйнстримные работы с массовым успехом с более тонким авторским видением. Режиссер французского мультфильма “Маленький принц” – Марк Осборн, который наиболее известен другой своей работой “Кунг-Фу Панда”. Большие деньги (а “Панда” собрала в прокате более 600 миллионов долларов) не убили в режиссере художника. Он не только не стал снимать второй и третий фильмы (также коммерчески успешные), но и переключился на проект совершенно иного рода.
Маленький принц (Le Petit Prince) 2015
Дело даже не в комбинации 3D-анимации и кукольной анимации. Суть в наполнении проекта. Конечно же, “Маленького принца” Сент-Экзюпери невозможно снимать по голливудским лекалам. Это всегда что-то более тонкое и воздушное.
Мир маленького принца представлен анимацией кукольной, мир девочки, которая слушает историю о нем от старого авиатора, выполнен в 3D (тоже, кстати, очень искусно сработанном).
Ну а дальше вы знаете – шляпа, которая и не шляпа вовсе, а удав; мы в ответе за тех, кого приручили; убрать свою планету; миллиарды разных планет, на каждой из которых живут уникальные персонажи…
Жизнь кабачка
Франко-швейцарская история от режиссера Клода Барраса, которая была выдвинута на Оскар за лучший анимационный фильм.
Жизнь Кабачка (Ma vie de Courgette) 2016
Кабачок – это прозвище мальчика по имени Икар. Его мать алкоголичка. Однажды он случайно становится причиной его смерти и попадает в сиротский приют.
У детей в приюте свои истории, далеко не всегда приятные. Он сближается с полицейским, который доставил его в приют и с девочкой по имени Камилла, опеку над которой хочет взять ее тетя, хотя сама Камилла этого не хочет.
Несмотря на простые на вид визуальные средства выражения, кукольная анимация мультфильма очень хорошо передает эмоции и движение героев. Да, это не впечатляющий подход к проработке лиц персонажей как в мультфильмах Уэса Андерсона или Чарли Кауфмана, но это не вопрос отсутствия технических навыков у художников, это свой стиль, который очень ложится в эту грустную, но позитивную историю.
Бесконечная история
Самое парадоксальное в фильме “Бесконечная история” – это персона режиссера. На счету Вольфганга Петерсена такие ленты как “Лодка”, “Враг мой” и “Троя”. Такие непохожие друг на друга, и особенно на фэнтезийную сказку о мальчике Бастиане.
Бесконечная история (Die Unendliche Geschichte / The Neverending Story) 1984
Это еще один случай, когда кукольная анимация стала частью игрового кино – одним из самых ярких таких случаев. После смерти матери мальчик пытается постоянно убежать от реальности, несмотря на все разговоры со стороны отца о том, как важно повзрослеть и отбросить все фантазии. Однажды Бастиан берет книгу в магазине букиниста и погружается в ее чтение настолько, что понимает, что мальчик, который прибыл в страну Фантазия, чтобы, возможно, спасти ее – это он сам.
Как часто бывает в таких сказках на большом экране, сюжет – лишь половина дела. Главное – создать атмосферу этого волшебного фантазийного мира. И здесь не обойтись без ярких персонажей. Главным, конечно, выступает самый добрый в мире дракон с головой собаки.
Напомним, это 1984 год, визуальные компьютерные эффекты уже существуют, но еще не вышли на стадию создания и полного анимирования вымышленных существ. Поэтому необходимо справиться с помощью кукол, созданных таким образом, чтобы возможно было поверить в то, что это живые персонажи. В случае с драконом Фалькором (в немецком оригинале Фухур) такая работа уникальна еще и тем, что кукла была 15 метров в длину, ее шея в диаметре 3 метра. Голова весила 100 килограмм, для того, чтобы дракон-собака выражал эмоции, благодаря которым он и стал таким памятным персонажем, она была составлена из 16 подвижных частей, которыми управляли несколько операторов одновременно. Длинное тело, покрытое тысячами чешуек, было также обклеено шерстью ангорской козы (во второй части использовался кроличий мех).
Кстати, напомним, что в полете Фалькор улыбался вот так.
Над другими персонажами также изрядно поработали. Камнеед представляет собой уникальное совмещение силы и печали. Одновременно очень мощный и трогательный.
Волка-оборотня Гморка снимали по частям. Погоня за Атрейю – от первого лица, отдельно крупные планы с мордой, у которой, как и у Фалькора, было множество движущихся частей, в частности, чтобы имитировать речь.
Еще одно чудо – гигантская черепаха Морла. Ее также снимали по частям – отдельно крупные планы (разговор с Атрейю), отдельно то, как она плавает в Болотах Печали.
Всю эту впечатляющую работу по созданию и анимированию кукол провели два художника и конструктора – Колин Артур, поработавший с Кубриком над “2001 год: Космическая одиссея ” и “Барри Линдоном”, а также над “Конаном-варваром” и “Копи царя Соломона”, и Джузеппе Тортора с огромной командой помощников (художники, скульпторы, механики, инженеры).
Популярность фильма привела к съемкам двух продолжений: вторая часть была снята в 1990 году по книге Михаэля Энде (как и первый фильм), третья часть уже никак с книгой не связана (1994 год). Сиквелы вышли слабее оригинала (особенно третий фильм), но претензий к работе мастеров кукольных дел по-прежнему не было никаких. Они продолжили творить волшебство.
Тим Бартон
Тим Бартон создает свой мир, какой бы фильм он ни снимал, и кукольные мультфильмы исключением не стали. Пожалуй, кукольная анимация очень подходит стилю режиссера по определению: мрачные сказки с чудаковатыми, но такими трогательными персонажами. Бартон воспользовался ее приемами в трех своих работах.
Кошмар перед Рождеством (The Nightmare Before Christmas) 1993
Кукольный мюзикл 1994 года выпуска. Житель города Хэллоуин проникает через портал в город Рождества и решает праздновать этот праздник, выбрав роль Санта-Клауса.
Труп невесты (Tim Burton’s Corpse Bride) 2005
Полнометражный мультфильм 2005 года, главные роли в котором озвучили Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер.
Двух молодых людей, которые до того даже не видели друг друга, собираются поженить богатые родители. Во время репетиции брачного обряда жених паникует и убегает в лес. Там он успокаивается, произносит все нужные фразы обряда и надевает кольцо на подходящий сучок. Однако ветка оказывается пальцем мертвой невесты, которая теперь пробуждается ото сна и затаскивает своего незапланированного жениха в мир мертвых…
Франкенвинни (Frankenweenie) 2012
Этот черно-белый кукольный полнометражный мультфильм вышел в 2012 году.
Мальчик Виктор Франкеншейн обожает своего пса Спарки и снимает его в своих фильмах. Однажды он погибает под колесами автомобиля, но Викто не сдается, и воскрешает любимца. Несмотря на то, что он остается добрым животным, его обновленный вид пугает всех вокруг…
Предшественником этого фильма, отмеченного массой наград от критиков и собравшего массу фанатов по всему миру (кроме, того, он входит в топ-10 самых кассовых кукольных мультфильмов) стала короткометражная игровая лента от самого Тима Бартона.
Снял он ее в 1984 году, и в игровом варианте с живым псом все выглядит куда более устрашающе.
Если в мультфильме Спарки – милый песик со шрамами, которые его в чем-то даже украшают, то в игровой версии становится более понятно, почему жители города боялись этого создания. Выглядит по-настоящему страшно, несмотря на то, что хоррор из этой картины режиссер не собирался сооружать.
Более того, есть привычные для Бартона комедийные приемы в обрамлении “страшного” окружающего мира.
Отряд «Америка»: Всемирная полиция
И завершим подборку комедийной полнометражной лентой.
Отряд «Америка»: Всемирная полиция (Team America: World Police) 2004
Эту пародию на все сразу сняли создатели мультсериала “Южный парк”, а потому объяснимо огромное количество черного юмора и полное отсутствие компромиссов. Лента пародирует голливудские блокбастеры, а в более широком смысле – американскую политику и борьбу с терроризмом.
“Команда «Америка»” – отряд супербойцов, которые в состоянии справиться с любой угрозой и насадить демократию там, где это нужно (даже если об этом никто не просил). Трей Паркер и Мэтт Стоун обыгрывают все возможные киношные и политические клише, ровно с той же степенью беспощадности, с которой они это делают в “Южном парке”.
Уровень жестокости и насилия беспрецедентный для мультипликации. Куклы намеренно угловаты, над их движениями не стараются работать для сглаживания динамики – это марионетки на ниточках, забавно подергивающиеся в кадре. Сами фигурки стилизовали под британский мультсериал 60-х годов “Thunderbirds”.
Кровь, брань, невероятное количество унижения публичных фигур и звезд кино и музыки, а в довершение всего еще и одна из лучших сцен секса в кино, исполненная теми же подергивающимися угловатыми куклами.
Достойный ответ “Дэдпулу” за 12 лет до его создания.
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наш проект
Читайте также:
50 лучших мультфильмов в истории кино
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
- facebook — facebook.com/goodkino
- YouTube — youtube.com/c/kinowar
- Instagram — instagram.com/kinowar.com.ua
- twitter — twitter.com/kinowar_com
- Telegram — t.me/kinowarcom