kinowar.com

Бунтарство, секс, наркотики: 10 лучших сериалов о подростках

Лучшие сериалы о подростках

Сериалы о подростках и взрослении — популярный жанр, который благодаря развитию стриминговых сервисов переживает настоящий ренессанс. Это тот возраст, когда человек узнает о том, что такое любовь, а на его хрупкие плечи ложится первая в его жизни ответственность, он начинает взрослеть и совершать при этом самые глупые поступки в своей жизни. Сериалы, повествующие об этом веселом и еще достаточно беззаботном периоде, снимают во всех жанрах: комедия, драма или даже эротическая мелодрама. В целом, вариативность проектов такова, что даже для самого придирчивого зрителя найдется не один сериал, который затянет в свой мир с головой. В этой статье kinowar.com отобрал 10 телешоу последних лет, которые максимально способны погрузить в мир подросткового безумия, вне зависимости от того, сколько вам лет.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект
1. Очень странные дела, 2016 – … (Stranger Things, IMDb 8.7)

Очень странные дела, 2016 – (Stranger Things, IMDb 8.7)

Один из самых просматриваемых и ожидаемых сериалов последних лет, созданный братьями Даффер для Netflix, который рассказывает о приключениях компании друзей, попавших в эпицентр паранормальных происшествий в американской глубинке штата Индиана. Шоу собрало в себе стилизации различных эпохальных режиссеров, а его захватывающая история тонко граничит с комедией, драмой и триллером. «Очень странные дела» влюбили в себя миллионы зрителей, а схожесть некоторых героев с легендарными персонажами фильмов и книг вынуждает проникнуться чувствами к рассказываемой истории, поглощая смотрящего в гущу тех самых, странных дел. К сожалению, второй и третий сезон не смогли повторить успех первой части, но несмотря на это, за приключениями героев, уже ставших полноценными тинэйджерами, все еще интересно наблюдать.

 

2. Кобра Кай, 2018 — … (Cobra Kai, IMDb 8.6)

Кобра Кай, 2018 - (Cobra Kai, IMDb 8.6)

Может ли сериал, основанный на фильме 1984 года «Малыш-каратист» быть интересным в наши дни и завоевать популярность не только среди ностальгирующих по тем временам киноманам, но и у современной молодежи? Легко! Ведь если прописать хорошую историю с реалистичными персонажами, то вовсе не обязательно наличие спецэффектов и неожиданных сюжетных поворотов — всего этого сейчас в избытке, а вот по простым сюжетам люди явно соскучились.

Прошло тридцать лет с момента, как Джонни Лоуренс (Уильям Забка) потерпел поражение от Дэниела ЛаРуссо (Ральф Маччио) в знаменитой каратэ-битве 1984 года. Он с трудом сводит концы с концами и, похоже, единственный способ как-то улучшить свое финансовое положение — снова открыть школу восточных единоборств «Кобра Кай».  Во времена борьбы с «токсичной маскулинностью» сериалы и фильмы, с бьющим через край тестостероном выходят крайне редко, и радует, что «Кобра Кай» остается простой историей про крутых ребят, которые учатся друг у друга и стараются стать лучше.

 

3. Стыд, 2015-2017 (Skam, IMDb 8.6)

Стыд, 2015-2017 (Skam, IMDb 8.6) норвежская версия

 

Норвежский проект одним из первых приходит на ум, когда речь заходит о сериалах про подростков. Это история пяти подруг, познающих первую любовь и измены, дружбу и предательства. Главные героини сталкиваются с типичными на первый взгляд проблемами переходного возраста, но это не делает «Стыд» вторичным продуктом. Здесь затрагиваются многие актуальные проблемы современности, такие как равенство, толерантность, феминизм, религия, гомосексуализм, наркотики и многие другие. Сериал способен вызвать неподдельные эмоции, окуная зрителя в беспечную подростковую реальность, но сюжет здесь в первую очередь сфокусирован на человеческих чувствах, а не на пагубных привычках.

 

4. Уэйн, 2019 (Wayne, IMDb 8,4)

Уэйн, 2019 (Wayne, IMDb 8,4)

История про парня и девушку, которые сбежали из дома и отправились под надуманным предлогом через полстраны, «откуда-то», а не «куда-то». Они бегут от одиночества, серости, и отчужденности к чем-то лучшему, вот только они еще и сами не знают, к чему именно. «Уэйн» – это «Бонни и Клайд», «Конец е***го мира» и еще множество других книг и фильмов. Впрочем, о вторичности речь не идет, это новый взгляд на старую историю любви двух тинэйджеров. Впечатляет то, что герои сериала не перестают удивлять до самого конца, раскрываясь с новой стороны в каждом эпизоде.

YouTube Originals смог удивить зрителей приключенческой историей наполненной черным юмором. Сумасшедший проект не лишен драматичности, несмотря на жанр комедии и заслуженно занимает место в топах лучших сериалов 2019 года. Из минусов можно отметить лишь то, что его так и не продлили на второй сезон, несмотря на все ожидания поклонников.

 

5. Эйфория, 2019 — … (Euphoria, IMDb 8.4)

Эйфория, 2019- (Euphoria, IMDb 8.4)

Спродюсированная рэпером Дрейком «Эйфория» является вольным ремейком одноименного израильского мини-сериала. Создатель шоу Сэм Левинсон существенно расширил выбранную тему, и работая над сценарием основывался на собственном опыте подростковых проблем, включая борьбу с наркозависимостью.  Для HBO это шоу стало первой подростковой драмой

Главное достоинство здесь – актерский ансамбль. Зендая уже не раз доказала, что умеет играть, в том числе и серьезные роли, а ее работа здесь только закрепила за девушкой звание одной из самых многообещающих актрис молодого поколения. А вот Хантер Шафер, популярная модель и ЛГБТ-активистка — это настоящее открытие. Для нее это первая роль в кино, и ее работа впечатляет. От того, насколько девушки вжились в персонажей, буквально мурашки по коже. Плюс, между ними ощущается какая-то особая химия. Второй плюс сериала – впечатляющая работа оператора и художников-постановщиков. Картинка в «Эйфории» напоминает работы Николаса Виндинга Рефна — яркая, перенасыщенная неоном и цветовыми контрастами, максимально психоделическая. Некоторые сцены хочется порезать на отдельные кадры и использовать их в качестве постеров. Если вы хотите понять «Поколение Z» и чем они похожи или отличаются от вас – посмотрите этот сериал. Хотя бы ради Зендаи и Хантер Шафер, они действительно хороши.

 

6. Половое воспитание, 2019 — … (Sex Education, IMDb 8.3)

Половое воспитание 2019 - ... (Sex Education, IMDb 8.3)

Британский сериал от Netflix, погружающий смотрящего в омут полового созревания и стрессов, связанных с этим непростым периодом в жизни любого подростка. Каждый эпизод здесь посвящен решению одной из сексуальных и личных проблем. Несмотря на общую комедийность сюжета, в «Половом воспитании» поднимаются серьезные вопросы взросления, самоидентификации, морали и конфликта поколений. А еще, мать главного героя Отиса играет великолепная Джиллиан Андерсон. Основная заслуга этого сериала в том, насколько увлекательно и легко он смотрится. Если честно, его абсолютно не хочется анализировать и взвешивать — это 8 часов замечательного телешоу. Веселая, наглая, бодрая, а временами крайне трогательная и пробирающая до слез история, на которую не жалко потратить свое время. И пусть он не даст смотрящим ответы на все их вопросы, но точно поможет осознать, что проблемы есть у каждого, а просить совета и помощи вовсе не зазорно.

 

7. Конец е***го мира, 2017-2019 (The End of the F***ing World, IMDb 8.2)

Конец его мира, 2017-2019 (The End of the Fing World, IMDb 8.2)

«Меня зовут Джеймс. Мне 17 лет. И я почти уверен, что я психопат». Так начинается история о двух тинэйджерах из британской глубинки, пустившихся в таящий опасности роад-трип, а заодно и на поиски себя. Британский сериал является адаптацией одноименного графического романа Чарльза Форсмана, и до краев наполнен сухим и едким английским юмором. Он населен странноватыми персонажами, каждый из которых всего лишь ищет простой человеческой близости — и с этим чувством очень легко сродниться. Благодаря этому первый сезон шоу побил все рейтинги, ведь пережить незабываемые эмоции пубертатного периода в безопасной обстановке за экраном телевизора дорогого стоит. Второй сезон, увы, не смог повторить успех первой части, но он логично завершает историю Джеймса и Алиссы, дав ответы зрителям на интересующие их вопросы о судьбе героев.

 

8. В поисках Аляски, 2019 (Looking for Alaska, IMDb 8.1)

В поисках Аляски, 2019 (Looking for Alaska, IMDb 8.1)

Этот мини-сериал от телеканала Hulu, являющийся экранизацией романа Джона Грина, успел покорить не одно сердце. В центре сюжета находится молодой парень Майлз (Чарли Пламмер), интересующийся предсмертными высказываниями великих людей и ищущий «великое возможно». Все это в итоге привело юношу к девушке Аляске (Кристин Фросет), которая перевернула его скучную жизнь. «В поисках Аляски» — это погружение в прошлое, в жаркие летние дни, первую любовь и серьезные испытания, а его герои — подростки, стремящиеся познать этот мир и нащупать то, что скрыто от глаз. Сериал задает правильные вопросы о жизни и смерти, о настоящей дружбе и любви. Эта история наполнена теплом, и она подталкивает зрителя искать свое «великое возможно».

 

9. 13 причин почему, 2017 — … (13 Reasons Why, IMDb 7.6)

13 причин почему, 2017 - ... (13 Reasons Why, IMDb 7.6)

Подростковая драма основана на одноименном романе Джея Эшера 2007 года, который изначально хотели экранизировать в виде полнометражного фильма с Селеной Гомес в роли Ханны, но в итоге было принято решение снять сериал, а Селена из актрисы переквалифицировалась в продюсера шоу, роль Ханны досталась Кэтрин Лэнгфорд.

Как это ни ужасно звучит, самоубийства среди подростков случаются достаточно часто. Когда происходит подобная трагедия, близкие и друзья начинают задаваться вопросами «почему», «где мы были раньше», «как такое вообще могло произойти», которые, к сожалению, чаще всего остаются без ответов. Ханна Бейкер решила поступить по-своему и указать причины своего самоубийства. Несмотря на достаточно шаблонную завязку про издевки и насмешки среди подростков, проект выделяется благодаря тому, что у каждого персонажа есть свои счеты с правдой в этом жестоком мире. В год своего выхода сериал произвел резонанс, из-за которого Netflix выпустил серию социальной рекламы, где актеры призывали тех, кому тяжело самостоятельно справиться с суицидальными мыслями, обратиться за помощью к специалистам.

 

10. Мне это не нравится, 2020 (I Am Not Okay with This, IMDb 7.6)

Мне это не нравится, 2020 (I Am Not Okay with This, IMDb 7.6)

Вышедший на Netflix сериал Джонатана Энтвистла, ранее снявшего «Конец е***го мира», моментально стал хитом. Главная его героиня — старшеклассница Синди (София Лиллис), живущая в небольшом американском городке и однажды обнаружившая у себя сверхъестественные способности. Телешоу проецирует на Сидни практически все возможные трудности, с которыми сталкиваются школьники в переходном возрасте. Здесь бегло проходят по всему самому важному и актуальному, но в итоге отдают предпочтение зрелищу, окрашенному мистикой. Отдельно стоит отметить великолепный кастинг и манеру изложения сюжета, с чередованиями драмы и комедии. «Мне это не нравится» не требует от вас много свободного времени, и главное – отлично интригует. Настолько, что уже хочется увидеть второй сезон, который выйдет в следующем году.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Лучшие фильмы о трудных подростках

Лучшие фильмы о матерях

Лучшие фильмы об отцах

Самые тяжелые фильмы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии