kinowar.com

Миллиарды, 5 сезон: 8 серия

Сентябрь выдался настолько богатым на события в мире сериалов и кино, что нет возможности успеть все, что мы бы хотели. «Дюна», «Аннетт», первая половина финального сезона «Бумажного дома», третий сезон «Американской истории преступлений» и конечно же, возвращение пятого сезона сериала «Миллиарды». Вышло уже три новые серии после затянувшейся паузы, но только сейчас доходят руки, чтобы наконец написать о каждой из них. Будем надеяться, что в дальнейшем темп будем держать без сбоев.

С «Миллиардами» история непростая, недаром мы на протяжении первых семи рекапов даже ввели статус по итогу каждой серии — либо пора заканчивать, либо есть надежда, либо стоит продолжать. При всей любви к сериалу и его героям, в этом сезоне мы еще ни разу не вышли на отметку «стоит продолжать». Не то чтобы все было плохо, но точно не хочется, чтобы до подобной оценки дошло дело. Очередная надежда была на вынужденную передышку, однако первый эпизод после возвращения принес, скорее, разочарования.

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 8 серии пятого сезона сериала «Миллиарды». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Стоит отметить, что освещение премьеры новых эпизодов также оказалось очень слабым. Мы, понятное дело, американское телевидение не смотрим, а потому не в состоянии оценить, насколько состоятельной выглядела реклама на ТВ, но все профильные медиа о сериале даже не заикались. Признаться, если бы мы сами не мониторили периодически страницу проекта на IMDb, то вполне вероятно, узнали бы о его возвращении спустя несколько эпизодов. Возможно, нечто подобное произошло и с американским зрителем, поскольку вместо привычных 500-600 тысяч зрителей аудитории восьмая серия получила всего лишь 192 тысячи. Катастрофическое падение рейтинга и в принципе смехотворная цифра (первый сезон лишь единожды опустился ниже отметки в 1 миллион, финал второго также собрал более миллиона зрителей, третий собирал от 700 до 900 тысяч, четвертый 700-800, а первые семь эпизодов пятого сезона легко брали 600+ тысяч, лишь дважды набрав 500+ тысяч). Это выглядит особенно странно на фоне новости о том, что шестой сезон уже подтвержден — значит, Showtime не собирается хоронить шоу. Как же тогда объяснить столь низкие показатели?

Оставим этот вопрос аналитикам американского ТВ, а сами перейдем к содержанию. Разочарование номер один: COVID не заинтересовал сценаристов сериала. И ладно бы ранее прописанный сценарий был настолько хорош, что его жаль было бы переделывать. Но мы вернулись ровно в ту же точку и по содержанию, и по общей атмосфере. Сколько возможностей открывалось с изображением пандемии в биржевом мире: обвал крупных игроков, резко меняющаяся парадигма, резкие изменения расположения сил, но почему-то таким шансом воспользоваться никто не захотел.

Разочарование номер два: Чак похудел.

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

Строго говоря, похудел Пол Джаматти, исполнитель роли генерального прокурора Роудса. Когда мы увидели его в таком состоянии, первое, что мы сделали, это начали набирать в гугле «Paul Giamatti weight loss» и «Paul Giamatti sick», потому что столь резкие перемены не могут не заставить волноваться о здоровье актера. Все что мы нашли — это новости о том, что Джаматти похудел, но никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Коллега по съемочной площадке, Дэвид Костабайл, который сыграл Вагса, в одном из интервью сказал, что понятия не имеет, как Джаматти смог сбросить столько килограмм, добавив, что сам он лишь прибавил ровно такое же их количество вовремя карантина. Судя по шутливому тону беседы, никаких проблем со здоровьем у актера нет, хотя возможно, коллеги просто хотят обойти эту тему стороной.

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

Вот как выглядел Пол Джаматти в том же образе до похудения:

пол джаматти до похудения

Обычно за человека, который сбросил вес, радуются, но мы не можем разделить такие эмоции в данном случае: комплекция Джаматти была одной из составляющих его мощнейшей харизмы, а в таком виде он ее подрастерял. В довершение ко всем бедам, он еще и сбрил бороду. Перед нами предстал совершенно иной Чак Роудс, к которому еще предстоит привыкнуть. Впрочем, наши главные надежды на то, что со здоровьем этого замечательного актера все в порядке, а с его новым обликом мы примиримся рано или поздно.

Разочарование третье и главное: диалоги. Эта проблема нередко проскакивала и в первой части сезона, но в восьмой серии она встала в полный рост. Живые люди так не разговаривают — нет такой скорости, такой интонации и такого построения предложений. И если раньше выбивалась из человеческой тональности Тейлор за счет своего специфического характера, то теперь этот вирус добрался до всех и каждого.

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

Мы не хотим быть слишком строгими к создателям сериала — вернуться к съемкам после перерыва в 16 месяцев задача не из легких. Индустрия пребывала в состоянии нокаута, у актеров и съемочной группы появлялись другие планы по другим проектам, кто-то был вымотан и демотивирован, кто-то потерял работу и деньги. Марк Блум, ветеран индустрии, сыгравший небольшую роль доктора Рутенберга, умер из-за осложнений, связанных с коронавирусом. У Дэмиэна Льюиса, который исполняет центральную роль Акса, после долгой борьбы с раком в апреле этого года умерла жена, актриса Хелен Маккрори, которая запомнилась по сериалу «Острые козырьки», нескольким фильмам о Гарри Поттере и многим другим ролям в фильмах и сериалах. Удивительно, что в таком положении люди в принципе нашли в себе силы собраться вместе и вновь начать. И мы точно не будем кидать в авторов камни — мы лишь сожалеем, что сериал никак не может вернуться на тот уровень, который вызывал столь неоспоримый восторг.

Вероятно по причине конфликта графиков съемок из сериала мгновенно вывели новую пассию Чака — Кэтрин Брэнт (Джулианна Маргулис). Но у Чака и без этого есть поводы для волнений. Он никак не может найти донора для отца (отказали почки), а борьба с Аксом затягивается и ощутимых результатов не приносит. Более того, вследствие ошибки он помогает Аксельроду с одной из главных его целей — открыть свой банк. Вдобавок обиженный студент накопал на него давний компромат из его собственных студенческих времен, и теперь Чак лишился места преподавателя.

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

У Аксельрода куда удачнее обстоят дела с атакой на врагов своих. После неудачной попытки шантажа правой руки Майкла Принса его привязанностью к азартным играм, Вагсу наконец удалось раздобыть убийственный аргумент. Когда-то не столь чистоплотный по молодости Принс обманом отобрал у своего компаньона состояние, выкупив его долю в общем бизнесе за низкую стоимость. У товарища были проблемы с алкоголем и наркотиками, а потому вскоре он умер, оставив мать с горестными воспоминаниями о разбитой мечте сына. Акс приходит к женщине и уговаривает ее рассказать эту историю миру. Теперь репутация Майкла похоронена, и помимо потери многих клиентов это означает, что он утратил шанс на то, что его безмерно мотивировало: пост посла в Дании. Человеку с таким прошлым подобного назначения не видать, и теперь Акс, похоже, действительно достал своего соперника.

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

Венди постепенно теряет контакт с художником и своим текущим парнем Нико Таннером (Фрэнк Грилло). Визит в Акс Кэпитал сыграл с ним злую шутку. Если раньше его интересовали только картины, то теперь он обратил свое внимание на волшебную силу денег.

Как вы могли понять из объемного отзыва выше, пока мы не видим брезжущего лучика надежды. Наша оценка неутешительна:

Пора заканчивать

сериал миллиарды пятый сезон восьмая серия

Миллиарды (Billions), 5 сезон
Эпизод 8
Копенгаген (Copenhagen)
Режиссёр Мэттью Маклута
Автор сценария Адам Р. Перлман
Дата премьеры 5 сентября 2021 года

Читайте также:

Что произошло в предыдущих эпизодах:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Лучшие сериалы всех времен по версии IMDb

15 лучших фильмов про топ-менеджеров и предпринимателей

9 фильмов про большие деньги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии