kinowar.com

Мир Дикого Запада, 3 сезон: 3 серия

Всего третий эпизод сезона, но мы уже рискнем предположить, что это будет не только самый слабый из сезонов «Мира Дикого Запада», но и в принципе очень слабый сезон.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия Аарон Пол

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 3 серии третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Основная причина — слабый поверхностный сценарий. После слишком запутанного второго сезона, хитросплетение сюжетных и идейных линий которого многие зрители просто не поняли, судя по всему, создателями сериала был взят курс на упрощение (это мы отмечали еще в разборе первых двух серий). Сценаристы в этом слишком преуспели: теперь повествование выглядит слишком векторным (вот четыре линии сюжета по числу главных героев, за серию мы показываем два, чтобы вы не запутались — Долорес составляет заговор и вербует Калеба, Мейв снова пытается найти себя, лже-Шарлотта разрывается от внутренних противоречий, а Бернард просто скитается по миру), водянистым (каждую серию можно было бы безболезненно сократить вдвое) и пафосным.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия Аарон Пол

Именно пафосом заменяется осмысленность диалогов и дыры в логике, возникающие и по мелочам, и по крупным деталям. Не хотелось бы ковыряться в каждом микроэпизоде, но просто для примера: Калеба находят и пытаются разговорить какие-то злые парни с оружием; они одновременно а) угрожают сбросить его с небоскреба; 2) причиняют ему боль через активацию какого-то странного импланта в нёбе; 3) угрожают пистолетом (не отводя от края, с которого собираются его сбросить. Мгновенно вспомнился Бэйн из «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»: «Вероятно он удивляется, зачем стрелять, если его просто можно выбросить из самолета?». И таких нестыковок с каждой серией все больше, компенсируются они эффектными позами и фразами. Пафос не был присущ первому и второму сезону, а теперь невозможно закончить сцену без эффектного ракурса в три четверти и какого-то броского заявления.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия Аарон Пол Эван Рэйчел Вуд

За руку с пафосом идет необязательная загадочность. Никто не может в диалоге прямо ответить на поставленный вопрос, все лишь напускают туману. Понятное дело, интригу нужно длить, но не путем постоянного ухода от связного продолжения диалога. Калеб, наконец, дожимает Долорес и она постепенно (и слегка пафосно) объясняет ему, что все знает про его прошлое и даже будущее. Все контролирует искусственный интеллект Incite, забивший данные пользователей в одну огромную базу и моделирующий то, что произойдет в ближайшие годы. Помимо прямого вторжения в частную жизнь, он еще и ограничивает возможности ее развития и трансформации: Калеба он распознает как потенциального самоубийцу, а потому влияет на всех окружающих так, чтобы ему не досталось хорошей работы и достойных денег (Incite не инвестирует в самоубийц, чем в итоге подталкивает их к суициду с еще большей вероятностью).

Рассказывает все это Долорес, вероятно, потому, что Калеб представляется ей хорошим человеком. Не таким, как все люди. Либо это она так ему говорит, завлекая в свои сети, чтобы использовать и выбросить, когда он станет не нужен. Впрочем, возможно, Долорес и не хочет уничтожать человечество, а хочет лишь освободить его от гнета искусственного интеллекта, вернув мир в прошлое нормальное состояние, где все не контролировал совершенный механический разум. Но что-то подсказывает, что хочет — уж слишком часто она говорит о выживании ее вида.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия Тесса Томпсон Эван Рэйчел Вуд

Шарлотта (а точнее, та, кто заняла место Шарлотты), слишком сильно, как для робота, переживает все происходящее. Дома у нее сын (не ее), к которому она постепенно находит подход с помощью записи, которую сделала настоящая Шарлотта незадолго до смерти. Она узнает о песни, которую мать и сын считают «их» песней, и использует знание, чтобы не выглядеть инородным телом на фоне своей семьи. Параллельно она узнает, что контроля над компанией у нее нет — все тот же загадочный Серак (Венсан Кассель) выкупил контрольный пакет микропорциями. В итоге она выходит на него и встречается с потенциальным врагом номер один. А всезнающий, исключительно богатый и могущественный Серак, у которого в распоряжении сверхмощный искуственный интеллект, знающий все обо всех, не знает, что перед ним стоит не Шарлотта, а машина, которая выдает себя за нее, а потому общается с ней как ни в чем не бывало (пусть и с повелительно-снисходительной интонацией, как обычно).

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия Тесса Томпсон Эван Рэйчел Вуд

Бернарда и Мейв в этой серии мы не видим (потому что четыре персонажа в одной серии по мнению авторов надломит хрупкое зрительское сознание), а потому ждем их в четвертом эпизоде. Там же мы ждем и возвращения персонажа Эда Харриса (Уильяма).

Мы бы сказали, что ждем и значительных улучшений сценарной работы, но это было бы обманом. Впрочем, мы всегда даем проекту шанс, и порой понимаем, насколько серьезно заблуждались, сомневаясь в авторах.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия Тесса Томпсон Эван Рэйчел Вуд

Мир Дикого Запада, 3 сезон
Эпизод 3
Отсутствие поля (The Absence of Field)
Режиссёр Аманда Марсалис
Автор сценария Дениз Те
Дата премьеры 29 марта 2020 года

Читайте также:

Что произошло в 1 эпизоде

Что произошло во 2 эпизоде

Рецензия на второй сезон сериала

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы всех времен

Лучшие сериалы в истории по версии IMDb

Мир Дикого Запада, 3 сезон 3 серия глаз

Комментарии