kinowar.com

Мир Дикого Запада, 3 сезон: 4 серия

При просмотре третьего сезона «Мира Дикого Запада» мы постепенно начинаем теряться: чего мы, собственно, хотим? Сначала нас не устраивает то, что создатели максимально упростили сериал, и мы просим, чтобы интриги и многослойности было больше. Теперь четвертый эпизод этого добавляет, но мы жалуемся на то, что многие вещи надуманы и не слишком понятны (точнее, не слишком логичны и берутся попросту из ниоткуда ради той самой интриги и запутанности). Может, проблема в нас самих? Может, стоит просто расслабиться и получать удовольствие от просмотра?

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Эван Рэйчел Вуд

Попробуем так и сделать.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 4 серии третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Тэнди Ньютон

Человек в черном возвращается. Только теперь он выглядит совсем не так как в первом и втором сезонах. Никакой он не устрашающий, безжалостный, несущий смерть человек в черном. Персонажа Эда Харриса мы видим в домашней пижаме и в крайне расстроенных чувствах. Он периодически спорит с голосами в голове и даже стреляет в невидимых досаждающих ему врагов. Он убит событиями финала второго сезона — напомним, что тогда он застрелил собственную дочь, думая, что это машина. Собственно, главный голос в его голове — это образ его дочери. Она откровенно издевается над отцом (немудрено, учитывая семейную историю и то, что он ее застрелил), попутно фиксируя главный вопрос, который особенно терзает Человека в черном: он сам понимает, кто он? Человек или машина? И она выдвигает дилемму: если он сам все контролирует, то он преступник — зачем он ее убил; а если он не преступник, и это не его решение, и выбор сделали за него, то может он… машина? Почти уловка-22, только не такая изысканная, поскольку мы понимаем, что даже если Уильям — машина, то это никак не освобождает его от почетного звания преступника, которое безальтернативно присваивается ему, если оглянуться на путь разрушения, пройденный им за два сезона.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Эд Харрис Человек в черном

Могут ли машины стареть? Это один из многих вопросов по логике третьего сезона (впрочем, тут затрагивается и сезон второй). С одной стороны, почему нет? С другой стороны, почему одни это делают, а другие нет? Еще один вопрос, кто стоит за Уильямом, если он машина, ведь он один из собственников компании? Кто-то, достаточно возрастной, создал его и поставил у руля — получается, это Форд (Хопкинс)? И как быть с дочерью Уильяма, она же не могла родиться у машины? Получается, она тоже машина и воспоминания вживленные. Тогда зачем так убиваться Уильяму над всей ситуацией? Все эти вопросы мы приводим не в упрек создателям сериала (ведь мы договорились откинуться в кресле и получать удовольствие), а лишь для иллюстрации того, как сложно следить за ситуацией, если пытаешься минимально выстраивать взаимосвязи. Получается, что отключение аналитического аппарата — чуть ли не единственный возможный способ просмотра третьего сезона «Мира Дикого Запада», что само по себе, может и неплохо, но только в том случае, если объяснение всего происходящего в финальных эпизодах будет удовлетворительным. Пока больше похоже на полет фантазии без жесткой привязки к законам физики повествования.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Тесса Томпсон

К Уильяму приходит Шарлотта, чтобы вывести его на белый свет (и заодно попросить помочь с воспрепятствованием захвату компании). Она вкратце описывает угрозу со стороны Серака (Касселя), заодно спрашивая, кому это умудрились продать все самые важные данные двадцать лет назад. Попутно выясняется, что никакая это не Шарлотта, это лишь ее телесная оболочка. Внутри, в ее голове, в ее сознании сидит Долорес. И как показывает вся третья серия, она сидит еще много у кого в голове, поскольку клонировала себя, чтобы успевать больше и обезопасить себя от чисто физического воздействия врагов. Имя ей легион (имя ей Долорес). Уильям выходит на улицу, но вместо поездки в офис компании ему предстоит борьба с санитарами в белых халатах, которые пытаются его спаковать. Дальнейшая судьба Уильяма, особенно с учетом того, что статус его как машины или человека неясен, выглядит совершенно невозможной для предсказания.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Человек в черном Эд Харрис

Долорес в своем обличьи приходит на солидную вечеринку для солидных господ. Там она хочет взять в заложники своего экс-бойфренда Лиама Демпси-младшего. И это вполне вышло бы, если бы не Бернард с Эшли Стаббсом, которые устроили с ней драку. На помощь Долорес приходит охранник, который также, как вы уже понимаете, на самом деле Долорес (имя ему Долорес). Бернард все понимает и делает традиционное для таких случаев внезапного прозрения в сериале растерянное и одновременно сожалеющее лицо.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Аарон Пол и Эван Рэйчел Вуд

Мейв, тем временем, проходит второй разъяснительный сеанс на тему «Почему Долорес плохая» с Сераком. Кассель объясняет это на примере сразу нескольких причин, и в этот раз ему удается достучаться до сознания персонажа Тэнди Ньютон (либо ей просто не очень нравится, что он ее выключает одной кнопкой). Она отправляется на поиски Долорес, но находит Мусаши (соратник по борьбе во втором сезоне, который решил не выходить в реальный мир, а остался в парке). Но как и со всеми, кого Мейв встречает в качестве друзей, выясняется, что это подстава: да, никакой это не Мусаши (имя ему Долорес). Она так и говорит об этом лже-Мусаши, а потому после непродолжительного боя на мечах он ее убивает (но не по-настоящему, понарошку, ведь это мир не только Дикого Запада, но и девяти смертей, как у кошки). А потому ждем Мейв в следующих сериях, Серак ее починит.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Мейв Тэнди Ньютон

Итак, у нас пять Долорес (имя ей Долорес) в оболочках других машин. Похоже, это в принципе будет линия интриги третьего сезона: физическое обличье не имеет значения, никогда нельзя быть уверенным в действиях и мотивации персонажей до самого финала, поскольку это может быть кто угодно («Без лица в мире Дикого Запада»). Более того, это пока клонов Долорес пять (имя ей Долорес), к последнему эпизоду это может напоминать сражение Нео с армией агентов Смитов во второй «Матрице».

Мир Дикого Запада, 3 сезон 4 серия Венсан Кассель

Что ж, мы откинулись в кресле-качалке, затянулись трубкой, пригубили хорошего виски и попытались абстрагироваться от строгости логики в этом сказочном мире. Главное, чтобы в последующих эпизодах соблюдались хотя бы эти достаточно поверхностные правила. Тогда, пусть и в упрощенной модели, есть шанс вывести сезон на приличный уровень интриги.

 

Мир Дикого Запада, 3 сезон
Эпизод 4
Мать изгнанников (The Mother of Exiles)
Режиссёр Пол Кэмерон
Автор сценария Джордан Голдберг и Лиза Джой
Дата премьеры 7 апреля 2020 года

Читайте также:

Что произошло в 1 эпизоде

Что произошло во 2 эпизоде

Что произошло в 3 эпизоде

Рецензия на второй сезон сериала

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы всех времен

Лучшие сериалы в истории по версии IMDb

Комментарии