kinowar.com

Мир Дикого Запада, 3 сезон: 6 серия

Третий сезон входит в финальную стадию. Но с учетом постоянного разбиения действия на отдельные сюжетные линии, чтобы не перегружать зрителя слишком сложными конструкциями, темп все равно остается достаточно умеренным. А потому не покидает ощущение, что вместо восьми эпизодов можно было бы обойтись всего четырьмя. Один из наиболее сложных и наполненных деталями сериалов последних лет трансформировался в проект средней руки, добивающий свой хронометраж за счет необязательных сцен и вяловатого экшна.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия Эд Харрис

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 6 серии третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Мейв (Тэнди Ньютон) и Долорес (Эван Рэйчел Вуд) наконец сходятся лицом к лицу. Именно поэтому теперь вместо традиционных сюжетных линий двух центральных персонажей в одной серии мы наблюдаем троих. Но общий принцип упрощения создатели не меняют: за бортом шестого эпизода оказываются Калеб (Аарон Пол) и Бернард (Джеффри Райт), он появляется лишь в финале серии. Мейв и Долорес сталкиваются в виртуальном мире, именно так Серак (Венсан Кассель) находит способ подловить Долорес. Физическую оболочку Мейв в этот момент воссоздают в лаборатории.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия Тэнди Ньютон

С постоянной регенерацией персонажей заходят слишком далеко. Ни одна смерть не ощущается настоящей, ведь убитого могут восстановить уже в следующем эпизоде. Оттого и сопереживание на самом низком уровне — пока не придет финальный эпизод, все это понарошку, зачем убиваться. На сей раз возвращают память о произошедшем спутнику Мейв, Гектору (Родриго Санторо), а затем его убивают. И хотя Шарлотта (Тесса Томпсон) убивает его физическую оболочку, которая находится в одной лаборатории с телом Мейв, вряд ли кто-то грустит по-настоящему. Ведь уже в седьмой серии он может вернуться. Переживает (почти на уровне переигрывания) только Мейв, но ей уже как-то не веришь. Когда смерть персонажей настолько обесценена, остается следить лишь за сюжетными поворотами.

Серак наконец-то обнаруживает, что Шарлотта ненастоящая — он понимает, что это Долорес (имя ей Долорес). Убить ее не удается. Во-первых, она почему-то нужна Сераку живой, а во-вторых, когда решают, что хоть она и нужна живой, ее все равно стоит пристрелить, она оказывается слишком изворотливой. На помощь ей приходит гигантский боевой робот, и она убегает, чтобы спасти свою (на самом деле, нет) семью. Когда она выезжает с мужем и сыном на авто, оно взрывается, люди погибают, машина остается обгоревшей, но живой. И чтобы вы поняли, что мы не придираемся к мелочам (пусть и существенным), мы оставим без внимания тот факт, что кожа Шарлотты полностью обгоревшая, а глазные яблоки целы. Проблема не в этом, разумеется. Проблема в настолько упрощенном сценарии, что кажется, что если бы этот сценарий был бы взрослым мужчиной, то он бы разучился писать и складывать числа. Мотивацию Шарлотте назначили (за взрывом стоят люди Серака, а потому Хейл перестанет испытывать моральную дилемму, стоит ли идти за Долорес без оглядки или дать людям шанс, ведь ее обретенная семья — тоже люди), но интригу в повествовании это не вернуло.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия

До конца не ясно, плохой Серак или хороший. По всему видно, что ангелом его не назовешь — слишком много смертей на его руках, слишком часто он использует принцип «цель оправдывает средства», а в довершение всего, он еще и общается с Мейв языком угроз. Как известно, ты не можешь быть хорошим, если подавляешь свободную волю в Мире Дикого Запада. С другой стороны, Долорес тоже не назовешь образцом моральности, с учетом того, насколько фанатично она идет к уничтожению человечества. Получается, что плохие все (кроме машины с вечно виноватым выражением лица, Бернарда). Люди плохие по своей природе, а машины становятся таковыми, хотя начинали с чистых помыслов обрести свою самостоятельную жизнь.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия

Еще один человек (или машина) обретает понимание своей цели — Уильям на групповой терапии встречает самого себя в четырех разных проявлениях (ребенок, который был зверем по природе своей с самого детства; молодой Уильям, пришедший в парк и влюбившийся в Долорес; человек в черном, в которого он обратился; взрослый Уильям, хозяин компании и респектабельный джентльмен) и своего тестя. После краткого определения причинно-следственной связи (был ли Уильям плохим всегда или он таким стал, виноват в этом он сам, или его сделали таким), персонаж Эда Харриса убивает все четыре свои инкарнации и решает, что нет никакой разницы. Главное, что он понимает, что ему делать дальше (вероятно, дальше он будет убивать всех на своем пути). Эд Харрис в своем интервью сказал о том, что недоволен тем, как развивается сюжетная линия его персонажа. Мы не виним актера: нам не нравится то, как развиваются все сюжетные линии этого сезона.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия

Впереди еще два эпизода, не будем кривить душой: нам интересно, чем все закончится. Мир Дикого Запада по-прежнему наполнен интересными персонажами и нетривиальными правилами действия. Сюжетная линия проста до примитивности, но не дает заснуть у экрана. Моменты экшна не слишком связаны порой с происходящим в сериале (например, совершенно непонятно, зачем Мейв убивала всех нацистов в парке, не считая того факта, что они нацисты), но все же бодрят. Но если бы повествование закончилось с титрами шестой серии, и мы бы никогда не узнали, что произойдет в седьмом и восьмом эпизодах, то мы бы испытали не более, чем легкий укол досады. К сожалению, серьезной привязанности к происходящему в третьем сезоне не испытываешь, даже если абстрагируешься от всех условностей происходящего. Жаль.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия

Мир Дикого Запада, 3 сезон 6 серия

Мир Дикого Запада, 3 сезон
Эпизод 6
Декогеренция (Decoherence)
Режиссёр Дженнифер Гетцингер
Автор сценария Сюзанн Врубел и Лиза Джой
Дата премьеры 19 апреля 2020 года

Читайте также:

Что произошло в предыдущих эпизодах:

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Рецензия на второй сезон сериала

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы всех времен

Лучшие сериалы в истории по версии IMDb

Комментарии