kinowar.com

Новое британское кино 2021: хорошо забытое старое

В этом году из-за пандемии традиционный украинский фестиваль «Новое британское кино» не только поменял живой формат на онлайн (смотр стартует 8 января вместе с локдауном), но и вынужденно обратился к афоризму, утверждающему, что «все новое – это хорошо забытое старое».

В этом году в программе фестиваля оказались дебютные работы, принесшие признание и послужившие стартом будущей карьеры как молодых режиссеров, так и начинающих актеров/ актрис, исполнивших свои первые главные роли. Эти маленькие, камерные, непритязательные, но филигранные и обладающие особой силой полной творческой свободы ленты определенно оставили след на теле независимого британского кино. А некоторые из них подарили нам таких ярких актрис, как Флоренс Пью и Джесси Бакли.

За покупками на ночь глядя (Late Night Shopping, 2001)

Чисто технически этот фильм можно назвать молодежной комедией и даже ромкомом. Но шотландская молодежная комедия и американская – небо и земля. В центре сюжета – четверо друзей: Шон, Винсент, Ленни и Джоди. Всем им немного за двадцать. Казалось бы, вся жизнь впереди, пестрая, цветная, сумасшедшая. Но эта самая жизнь проходит совершенно мимо, какой-то окольной тропой. Все четверо работают на ночных сменах: кто в больнице, кто в супермаркете, кто в колл-центре. А после смен собираются вместе в кафе, чтобы поговорить. Шон несколько недель не видел собственную девушку, с которой живет в одной квартире. Хронический ловелас Винсент погряз в круговороте одноразовых бессодержательных контактов. Ленни зарабатывает сочинительством порно-историй, но не способен набраться смелости, чтобы пригласить на свидание коллегу. А Джоди и вовсе не признается, что ее давно уволили, и как ни в чем не бывало приходит в кафе после «смены». «За покупками на ночь глядя» — квинтэссенция молодежной философии, пребывающей в зависшем состоянии между юностью и зрелостью. Шотландский постановщик Сол Мецстин, сын известного модернистского архитектора, получил за свой дебют премию Британской академии Scotland New Talent Award за лучшую режиссуру.

Самозванец (The Imposter, 2012)

Документальный байопик «Самозванец» режиссера Барта Лэйтона рассказывает историю реального французского серийного самозванца Фредерика Бурдена, прозванного прессой Хамелеон, который в 1997 году выдал себя за Николаса Баркли, американского мальчика, который бесследно исчез в 1994 году в тринадцатилетнем возрасте. Бурден явился с душещипательной историей о заточении и сексуальном насилии, и, как ни парадоксально, ему поверили практически все, включая не только полицию, но и членов семьи Баркли, хотя он не подходил по возрасту, говорил с явным французским акцентом и был кареглазым брюнетом, тогда как Николас Баркли имел светлые волосы и голубые глаза. Как впоследствии оказалось, Бурден и раньше выдавал себя за пропавших детей, и такой способ жизни, состоящий из масок, был его психологической патологией и одержимостью. Лэйтон снял не просто классическую документалку из интервью, включая интервью с самим Бурденом, и новостной хроники, но подлинный напряженный триллер, щекочущий нервы. Фильм получил множество независимых наград и номинаций, фигурировал в шорт-листе «Оскара» и многими критиками был назван лучшей документальной картиной года. Сильнейшее впечатление произвел на аудиторию главный герой: жуткий, отталкивающий, жестокий и одновременно обаятельный, располагающий, по-детски непосредственный и на раз-два вызывающий коллективное сострадание.

Воин (The Warrior, 2001)

«Воин» — полнометражный дебют британского режиссера индийского происхождения Азифа Кападиа. Впоследствии Кападиа начал снимать преимущественно документальное кино, и именно оно и принесло ему мировую известность (документальные байопики про скандальную певицу Эми Уайнхаус, футболиста Криштиану Роналду, группу «Оазис» и опять же футбольную легенду Диего Марадону). Но именно с игрового «Воина» началась карьера (в числе прочего годами позже Кападиа выступил одним из режиссеров американского сериала «Охотник за разумом», созданного Дэвидом Финчером). «Воин» — история Лафкадии, воина из феодального Раджастана (Индия), который пытается отказаться от меча. Главную роль в картине исполнил знаменитейший индийский актер Ирфан Хан, и по слухам именно благодаря «Воину» Хан не забросил актерскую карьеру, которая впоследствии вывела его из Болливуда в Голливуд («Миллионер из трущоб», «Жизнь Пи», «Новый Человек-паук», «Инферно»). К сожалению, в 2020 году Ирфана Хана не стало, его погубила раковая опухоль. Так что включение «Воина» в нынешний британский фестиваль – еще и дань памяти… Отметим, что в свое время дебют Азифа Кападиа был признан лучшим британским фильмом по мнению BAFTA и числился в оскаровском шорт-листе, однако не попал номинацию из-за того, что был снят не на английском, а на хинди.

Красная дорога (Red Road, 2006)

С этой детективной драмы-триллера, получившей в Каннах приз жюри, началась карьера британской постановщицы и сценаристки Андреа Арнольд, которая впоследствии сняла обласканный критиками «Аквариум» с Майклом Фассбендером; новую модернистскую экранизацию «Грозового перевала» с Каей Скоделарио, предложившую зрителю читать сюжет и персонажей с помощью звуков, запахов и вкусов; «Американскую милашку» с Шайей ЛаБафом и восходящей звездой Сашей Лейн, а также второй сезон сериала «Большая маленькая ложь». Что касается «Красной дороги», это история Джеки в исполнении Кейт Дики (широкой публике она знакома как Лиза Аррен из «Игры престолов»), которая работает оператором системы охранного видеонаблюдения в Глазго. Изображение на мониторе – ее маленький мир, в рамках которого она – защитница и страж порядка. И этот мир рискует разрушиться, когда на мониторе появляется мужчина из ее прошлого.

Субмарина (Submarine, 2010)

Не путать с «Субмарино» Томаса Винтерберга, который вышел в том же году. Драмеди взросления «Субмарина» от сценариста и режиссера Ричарда Айоади, спродюсированная, к слову, Беном Стиллером, — это разделенная на пролог, главы и эпилог история чудаковатого школьника-подростка из Уэльса Оливера Тейта (почти что Оливера Твиста). Он – из так называемых «непопулярных», незаметный отщепенец из дальнего угла, который фантазирует о собственных похоронах, на которых все его безудержно оплакивают. А еще Оливер мечтает лишиться девственности с такой же чудаковатой одноклассницей Джорданой, страдающей экземой и пироманией, и спасти разваливающийся брак своих родителей. Критики высоко оценили не только работу Айоади, но также игру юных Крэйга Робертса и Ясмин Пейдж, сыгравших Оливера и Джордану. А поклонники «Битлов» разглядели отсылку к хитовой композиции «Желтая подводная лодка» (хотя в фильме роль субмарины играет белая ванна). Впоследствии Ричард Айоади также поставил психологический триллер-антиутопию «Двойник» с Джесси Айзенбергом по мотивам повести Достоевского. Но на этом, увы, его режиссерские начинания, получившие от критиков букет однозначного одобрения, то ли временно, то ли совсем закончились. В настоящее время Айоади, прославившийся ролью Мориса Мосса в сериале «Компьютерщики», вернулся к актерству и озвучанию. В частности, озвучил Зеро в диснеевском телешоу «Мандалорец».

Тираннозавр (Tyrannosaur, 2011)

Режиссерский дебют небезызвестного актера Пэдди Консидайна был удостоен премий BAFTA за лучший дебют и BIFA за лучший британский независимый фильм. Консидайн снял полнометражную версию своей же короткометражки «Хуже некуда». Его герой – немолодой вдовец Джозеф (Питер Маллан), алкоголик-отщепенец, который все вечера просиживает в баре и намеренно нарывается на неприятности, задирает посетителей и ввязывается в драки, рыкает на окружающих, как старый динозавр. Пока не знакомится с набожной продавщицей секонд-хенда Ханной (Оливия Колман)… Скорее всего, на образ Джозефа, неспособного к нормальному социальному взаимодействию, Консидайна вдохновил собственный недуг: за год до выхода картины у актера был диагностирован синдром Аспергера, подразумевающий существенные психические трудности в социальной коммуникации. Спустя шесть лет после успешного дебюта Пэдди Консидайн выпустил вторую картину «Джорнимен», боксерскую драму, в которой сам исполнил ведущую партию. А также продолжил работать в качестве актера и появился в триллере Ричарда Айоади «Двойник», у которого ранее снялся в «Субмарине», комедии «Армагеддец», титулованной драме «Гордость», экранизации шекспировского «Макбета», новаторском зомби-хорроре «Новая эра Z», сатире «Смерть Сталина», мини-сериалах «Чужак» и «Третий день». В 2022 году Консидайна можно будет увидеть в сериале «Дом дракона», приквеле-спин-оффе «Игры престолов», где он сыграет короля Семи королевств Визериса Таргариена.

Леди Макбет (Lady Macbeth, 2016)

А этот костюмный триллер, основанный на повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», открыл миру имя британской актрисы Флоренс Пью, которая впоследствии начала получать одну за другой роли в Голливуде: в комедийном байопике «Борьба с моей семьей», фолк-хорроре «Солнцестояние», новой экранизации мелодрамы «Маленькие женщины» и наконец в марвеловском блокбастере «Черная вдова», который не вышел на экраны в запланированный срок из-за пандемии и теперь ожидается в мае 2021. В «Леди Макбет» режиссер-дебютант Уильям Олдройд перенес действие из России в Англию, но сохранил сюжет и эпоху. А Флоренс Пью создала притягательный, сильный, плотский, жестокий образ, в котором неудовлетворенная браком, несчастная женщина превратилась в подлинного монстра.

Божья земля (God’s Own Country, 2017)

Эту гей-драму, разворачивающуюся на фоне йоркширской фермы, многие критики назвали британским ответом «Горбатой горе» (хотя также можно вспомнить канадского франкоязычного «Тома на ферме» Ксавье Долана). По сюжету двадцатилетний юноша, живущий на ферме с парализованным отцом и старой бабушкой, должен взвалить на свои плечи хозяйство, требующее больших физических усилий. Когда юноша нанимает на работу молодого румынского эмигранта, его внезапно захлестывают чувства, невысказанность которых сублимируется в тяжкий труд. Режиссер и сценарист Фрэнсис Ли снял «Божью землю», основываясь на собственных юношеских переживаниях и пройденном опыте, а также на собственной необходимости сделать судьбоносный выбор: остаться на семейной ферме или же поступить в драматическую школу. «Божья земля», получившая несколько престижных наград, раскрыла талант молодого актера Джоша О’Коннора (впоследствии он воплотил карикатурный образ мистера Элтона в новой экранизации «Эммы»), а Фрэнсису Ли позволила в следующей работе задействовать звезд первой величины: в его теперь уже лесбийской драме «Аммонит» сыграли Кейт Уинслет и Сирша Ронан.

Зверь (Beast, 2017)

За этот атмосферный и живописный психологический триллер режиссер Майкл Пирс получил премию BAFTA в номинации «лучший дебют». По сюжету, который разворачивается на маленьком обособленном острове, главная героиня Молл, отпраздновавшая 27-летие, находится в эмоциональных тисках, созданных небольшой островной общиной и ее чопорными родителями. Стремясь к заветной свободе, девушка встречает юношу, дикого и первобытного, олицетворяющего волю, независимость, хаос. И в это же время по острову разгуливает серийный маньяк… Здесь необычным образом сплетается лав-стори, триллер о серийном душегубе и психологическая драма об эмансипации, и название является отсылкой вовсе не к маньяку, но к внутреннему зверю героини, который в конце концов вырывается наружу. Дебютная работа Майкла Пирса раскрыла дерзкий драматический талант двух молодых актеров: Джесси Бакли, которая впоследствии сыграла в мини-сериале «Чернобыль», байопике «Джуди» и новой сюрреалистичной картине Чарли Кауфмана «Думаю, как все закончить», и Джонни Флинна, который затем получил роль мистера Найтли в новой экранизации «Эммы» Джейн Остин.

Анастасия Лях

Комментарии