kinowar.com

Сериал Мандалорец, 2 сезон: 2 серия

Это едва ли не лучшая серия во всей саге об одиноком воине в шлеме — наравне с предпоследним эпизодом первого сезона. Текущий сезон добавил не только продолжительности для каждого эпизода, но и динамики. Сражения пока происходят, главным образом, не с людьми (или человекоподобными), а с монстрами природы, но их напряженность вышла на совершенно новый уровень по сравнению с тем, что мы видели раньше. Но что еще важнее, создатели исправили главный былой недочет — разобщенность микроисторий о Мандалорце. Теперь полотно становится все более цельным и увлекательным.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 2 эпизода 2 сезона сериала «Мандалорец» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Ведь что мы периодически критиковали в первом сезоне? Генеральная линия сюжета выдерживается в первом и двух последних эпизодах, а в промежутках Дин Джарин колесит по галактикам и рубится со всеми, кого встретит на своем пути. Словно вы играете в GTA и, отклонившись от миссии, которая у вас есть, идете расстреливать гангстеров в парке или угоняете такси и пытаетесь скрыться от преследования полиции — очень увлекательно, но никак не продвигает игру вперед. В предыдущем рекапе мы отметили то, что Джон Фавро, похоже, решил что-то менять в таком положении вещей. Теперь говорим с уверенностью: ошибки прошлого позади. Связаны эпизоды не только текущего сезона, но и проброшены связи к сезону первому. Но до этого момента мы еще доберемся.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

А пока Мандалорцу нужно найти себе подобных. Он возвращался в город, но его летающий мотороллер (это ирония, если что, а то мало ли, сколько фанатов канона будет читать этот текст) попал в ловушку мелких бандитов. Большую часть он одолел, но хитрый джава взял в заложники малыша Йоду. Угрожая ножом, он потребовал снять реактивный ранец и отдать ему, что Мандалорец и выполнил. Но как и правительство США, Джарин не ведет переговоры с террористами. Когда ранец оказался у джавы, а младенец в безопасности, Мандалорец запустил его в стратосферу, чтобы избавиться от мелкого нахала, а затем вернул его себе.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

Вернувшись в город к механику, он объяснил, что предложенный ему мандалорец оказался не из его клана, и в итоге ему пришлось удовлетвориться лишь доспехами, которые он честно у него выменял. Тогда ему находят замену — женское существо из рода жабоподобных. Она может показать ему, где находится другой мандалорец, поскольку ее муж видел его на своей планете. Доставить ее на эту планету придется без использования сверхсветовой скорости, поскольку она везет с собой икру, последнюю доступную к оплодотворению в ее жизненном цикле. Сверхсветовой скачок погубит икринки. Без доставки ее к мужу их род не будет продлен — а она с мужем очень долго боролись за выживание вида.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

Мандалорец с трудом соглашается — и еще до прилета на планету они попадают в передрягу. Тут и происходит связь с предыдущими историями, которые ранее болтались изолированными похождениями в рамках отдельных эпизодов. Корабль Мандалорца обнаруживает патруль новой Республики, которые в процессе идентификации судна понимают, что оно причастно к атаке на одну из республиканских тюрем и пропаже арестанта. Джарину приходится бежать.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

Истребители преследуют его старый корабль, но ему удается совершить маневр и исчезнуть в ледяных пещерах на незнакомой планете. При этом, правда, корабль получает серьезные повреждения. Пока Мандалорец пытается его залатать, женщина-жаба уходит вглубь пещер, где находит теплое озерцо. Джарин в ужасе начинает собирать икринки по всему озерцу, подгоняя расслабившуюся пассажирку и возвращая ее на корабль, а малыш Йода на минуту отвлекается от попытки съесть еще парочку икринок и отходит в поисках новой добычи. Он видит яйца, разбросанные по всей поверхности пещеры. Мгновенно раскалывает одно и начинает поедать содержимое. И тут… из яиц начинают вылупливаться пауки. В мгновение ока оказывается, что их сотни — и они готовы атаковать. А самое печальное, что спустя буквально минуту приходят несколько более взрослых пауков размером побольше, а затем с грохотом появляется и их огромная мать-паучиха.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

И вот здесь и начинается самая классная часть эпизода: погоня паучиной стаи за Мандалорцем, младенцем и женщиной-жабой. Это совершенно неожиданный напряженный триллер, появление которого никто не мог бы предсказать. Самое ценное в этой погоне — ощущение реальной опасности. Мандалорец и ранее попадал в сложные ситуации — сколько раз он дрался с врагами самых разных мастей за прошедшие эпизоды? Но было ли хоть раз такое, что мы ощущали реальную угрозу? Ведь давайте смотреть на вещи трезво: мы все прекрасно понимаем, что в ближайшие пару сезонов смерть Мандалорцу не грозит. Шоу продлено на третий сезон еще на момент завершения первого — кто-то реально рассматривает возможность гибели Дина Джарина? Особенно в стерильном мире Disney? Конечно же, нет. И уж точно никто не думает всерьез, что он может умереть во втором эпизоде нового сезона. Но когда пауков становилось все больше, когда они почти настигали троицу, когда стало понятно, что не хватит резвости, чтобы всех их перестрелять, когда они попали внутрь корабля Дина, который не может пока взлететь, когда они почти проникли вовнутрь кабины — последнего пристанища беглецов, когда Мандалорец выжигал их огнем, а парочка все равно проскочила вовнутрь и подобралась к младенцу Йоде — не сказать, что охватывал ужас, но холодок по коже точно прокатывался. Такой степени напряжения в сериале еще не было — и это было очень круто.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

Таким образом, после краткой схватки на старте эпизода и отличной комедийной вставке по переговорам о взятии пассажира на борт, нам предложили длинную погоню, стартовавшую в космосе и продолжившуюся на неизвестной планете в холоде пещер. Динамика, которой позавидуют создатели любого приключенческого триллера. Финальным аккордом стало появление гигантской матери-паучихи на лобовом стекле корабля. И когда казалось, что теперь уже точно все, на помощь пришел все тот же патруль Республики — он расстрелял пауков из башенных орудий истребителей.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

И вновь связь с событиями первого сезона: истребители рассказали полную историю, о которой они знали по записям камер. Сначала Мандалорец спас капитана Республики, а потом запер четверых опасных преступников в их тюрьме. Они пообещали забыть об инциденте с похищением и дали время починить корабль. Мандалорец загерметизировал кабину корабля, и втроем с младенцем Йодой и жабо-женщиной они отправились дальше. А малыш успел где-то раздобыть еще одну икринку и с виноватым видом проглотил ее.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

И теперь третьего эпизода мы ожидаем с истинно большим нетерпением.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

Сериал Мандалорец, 2 сезон 2 эпизод

Сериал «Мандалорец», 2 сезон
Эпизод 2
«Глава 10: Пассажир» («Chapter 10: The Passenger»)
Премьера — 6 ноября

Режиссер — Пейтон Рид
Авторы сценария — Джон Фавро

Поддержите наш проект — и да пребудет с вами Сила!

Читайте также:

Рекапы эпизодов текущего 2 сезона

1

Рекапы всех эпизодов 1 сезона

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

 

Спецпроект, посвященный «Звездным войнам»

 

Все эпизоды «Звездных войн», ранжированные от худшего к лучшему

Рецензия на эпизод IX «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VIII «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VII «Звездных войн»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии