kinowar.com

Сериал Мандалорец, 2 сезон: 5 серия

По поводу сериала «Мандалорец» есть много самых разных мнений. Кто-то говорит, что он слишком примитивен (и мягко предполагает, что и аудитория этого проекта такая же), кто-то считает, что он больше «Звездные войны», чем сами «Звездные войны», а кто-то (примерно 95% зрителей) просто не может налюбоваться малышом Йодой. Поскольку наша редакция — фанаты вселенной «Звездных войн», то нарекания на примитивность мы отбрасываем сразу. «Звездные войны» — это красота в простоте детской сказки, но при этом в тщательно продуманном многомерном мире, где есть обширное прошлое и бесконечное будущее. «Мандалорец» не примитивен, это аскетичный жанр саги, где истории просты и линейны, но увлекательны атмосферой и миром многообразных персонажей.

Все уважение мира Джону Фавро. Именно он ответственный за это чуткое отношение к миру «Звездных войн», за воссоздание всех взаимосвязей с фильмами и мультсериалами, за сохранение атмосферы. При всем обилии мнений о переоцененности проекта, мы можем лишь признаться, что он греет нас в эту ковидную осень больше, чем чай, скотч и изрядно погорячевшие батареи.

А пятый эпизод и вовсе порадовал — и не только появлением долгожданного джедая.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 5 эпизода 2 сезона сериала «Мандалорец» — если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения

Очень жаль тех зрителей, которые решили дождаться финала сезона, чтобы посмотреть все сразу. Не нахвататься спойлеров в соцсетях и новостных лентах просто невозможно. Кадры, заголовки, цитаты — все выдает любые секреты сериала, так что увернуться от огромного объема информации будет проблемно. В наших рекапах мы добросовестно предупреждаем о спойлерах, но даже нейтральные кадры на превью статей выдают многое.

Те, кто следил за развитием проекта, разумеется, в курсе того, что джедаем, которого первые четыре эпизода искал Мандо, станет Асока Тано, важный персонаж из вселенной Звездных войн. Фанаты в курсе, что играет ее Розарио Доусон. Для зрителей непосвященных это все за пределами познания, но особого спойлера в кадре с Тано на превью нет, поскольку появляется она практически мгновенно на самом старте серии.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Асока Тано была падаваном Энакина Скайуокера, позднее ставшего темным владыкой Дартом Вейдером. Это весьма важный персонаж во вселенной Звездных войн, а потому ее сила не должна никого шокировать. Она легко расправляется с отрядом бойцов перед стенами города и обращается к его хозяйке. Она говорит, что если не получит нужной информации, то войдет в крепость и убьет всех. Магистрат Морган Элсбет пытается ее шантажировать угрозой убийства мирных жителей, но Асока Тано ответствует, что на жизнь этих людей ей плевать, они ничего для нее не значат, а что до их страданий, то они и так страдают под управлением Элсбет. Впрочем, позднее выясняется, что Тано блефовала — одним из приоритетов своей войны она ставит спасение жизней этих людей. Иными словами, она хорошая, несмотря на то, что с легкостью убивает людей десятками.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Мандалорец прибывает на эту планету — Корвус (отлично прорисованную кстати, подернутая дымкой атмосфера заброшенного места с голыми деревьями очень органично вписывается в действие. Он идет к тем же воротам города Калодан и просит разрешения войти. Стража берет его под конвой и приводит к магистрату.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Магистрат хочет, чтобы Мандалорец убил джедая. Тем более, между джедаями и мандалорцами давняя вражда. В качестве награды Дину предлагается копье из бескара (мандалорское железо, из которого сделаны и доспехи Мандалорца). Насколько этот металл ценен, мы знаем из примерно ВСЕХ серий сериала, однако в этом эпизоде мы увидим это еще дважды.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Дин Джарин и магистрат

Джарин слишком опытный, чтобы отказываться. Мы сразу понимаем, что он не собирается убивать джедая, ведь именно ее он и ищет. Но зачем выдавать свои планы чужакам? Он соглашается и идет в лес, полный голых деревьев и тумана.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Педро Паскаль Майкл Бин

Перед этим он успевает перекинуться парой слов с охраной магистрата — в роли бывалого вояки Майкл Бин, которого также анонсировали еще весной этого года. Этот актер наиболее известен по своим работам в фильмах Джеймса Кэмерона «Терминатор» (он играл Кайла Риза, который спасал Сару Коннор от Шварценеггера) и «Чужие».

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Первая встреча джедая и Мандалорца вышла прогнозируемо сложной: они дрались.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Розарио Доусон

И вот в процессе боя и выяснилось, что нарукавники мандалорских доспехов (тот самый бескар) способен выдерживать удар джедайского светового меча. Равный поединок завершился, когда Дин улучил момент, чтобы выкрикнуть, что он пришел с разговором и его прислала Бо-Катан.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Дин Джарин

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Дин Джарин

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Дин Джарин

Асока сразу поняла, кто такой этот зеленый малыш. Ранее она видела только одно существо этого рода — могущественного джедая Йоду (тут мы с ней в абсолютно одинаковой ситуации).

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Дин Джарин

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Дин Джарин

И здесь произошел тектонический сдвиг в мире сериала: мы узнали имя младенца. Теперь мы можем перестать называть его малыш Йода, младенец Йода, маленький Йода и маленький зеленый малыш. В процессе общения с помощью Силы, Тано выяснила, что у малыша есть имя.

Его зовут Грогу.

Грогу Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Асока решила проверить навыки малыша в управлении Силой. Она выяснила, что его долгое время обучали в джедайском храме опытные джедаи, однако потом, когда храм был разрушен, один из них сумел спрятать его. После этого память Грогу покрыта мраком — до момента, когда он встретил Мандо.

Именно Мандалорец сумел сподвигнуть малыша к проявлению Силы — он предложил ему притянуть к себе набалдашник от рукоятки управления кораблем, который так нравится Грогу. До этого Асока пыталась сделать подобное упражнение с Грогу и камнем, но успехом миссия не увенчалась. Тано объяснила Мандалорцу, что не может обучать мальца. Он обладает огромной Силой, которая может уничтожить его и людей вокруг него, если использовать ее неправильно. То, во что превращались лучшие из джедаев под гнетом темной стороны Силы, она видела своими глазами, и принять подобный риск она уже не может.

Тогда Мандо предложил свою помощь в разборках с магистратом в обмен на принятие Грогу в качестве ученика Асокой. И они вместе пошли громить город.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

План был простой, но эффективный: никто не ожидает, что Мандалорец и джедай могут сработаться. Асока сделала вид, что убила охотника, и перебила половину стражи.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано джедай

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано джедай

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано джедай

Затем она выдвинула короткий ультиматум, но согласия на выдачу информации не получила. Вместо этого магистрат попросила свою свиту убить джедая.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано джедай

У стражи, разумеется, ничего не вышло. А более опытного вояку (Майкл Бин) взял на себя Мандалорец. Его дуэт с джедаем действительно стал сюрпризом для начальника охраны.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано Дин Джарин

Пока Мандо и его визави держали друг друга на мушке, Асока Тано начала поединок с Морган Элсбет.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Асока Тано

Несмотря на серьезные навыки Морган, победа осталась за джедаем.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия (21)

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия (21)

Выдала ли Морган необходимую Асоке информацию? Что-то подсказывает, что да. Тано хотела узнать, где находится Гранд Адмирал Траун — еще одна важная фигура вселенной Звездных войн. Что-то подсказывает, что к этому вопросу мы еще вернемся — если не в рамках «Мандалорца», то возможно в проектах, в которых будет занята Розарио Доусон в роли Асоки Тано.

И раз уж мы об этом заговорили, отметим, насколько это точное попадание в образ. И визуально, и по характеру. Контраст абсолютного спокойствия при разговоре и взрывного темперамента в битве. Харизматичность. Ощущение присутствия Силы джедая. Одно из лучших кастинговых решений проекта.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия Майкл Бин

Майкл Бин ненадолго задержался в проекте. Сначала вояка вел очень мудрые переговоры с Мандалорцем. Он говорил о том, что они похожи, что они присоединяются к разборкам за благое дело, вопрос только в том, на чьей они оказываются стороне. И любая из этих сторон может победить. В общем, он действовал рационально и не форсировал ситуацию. Когда он понял, что его хозяйка проиграла, он сложил оружие, и на секунду показалось, что это один из самых разумных персонажей в сериале. Потому что несмотря на поражение, он мог уйти живым.

Но тут он выхватил пистолет из-за спины — и мгновенно пал, поскольку Мандалорец в этой дуэли космического вестерна был быстрее. Самое главное даже не в проигрыше в скорости. Куда в принципе он собирался стрелять? Ведь Мандалорец в броне, он практически неуязвим. Глупое решение, стоившее жизни.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Мандалорец получил копье, которое ему посулили за убийство джедая. Он еще раз обсудил передачу опеки над Грогу с Асокой и пошел прощаться с маленьким зеленым подопечным.

Сериал Мандалорец, 2 сезон 5 серия

Поскольку Грогу мило спал, Дин не стал тревожить его сон. А подоспевшая Асока Тано еще раз сказала, что не может тренировать его. Но она предложила решение для Мандалорца: если доставить Грогу на планету Тайтон, в старинный храм джедаев, есть шанс, что кто-то из оставшихся в живых джедаев услышит его и захочет взять под свое крыло.

Да, вы все правильно поняли. Это еще одна миссия для Мандалорца. Он самый ответственный персонаж во всей вселенной Звездных войн за все время ее существования.

Наверно, вы уже поняли из нашего вступления, что нам очень понравился этот эпизод, но мы повторим это еще раз. Замечательная серия, умелое совмещение истории и динамики. Вплетение в существующую вселенную также на высоком уровне, поскольку и учтены все детали для состыковки, и зрительская аудитория не уснула. Еще один очень важный персонаж добавлен в повествование — и мы ждем встречи с Асокой Тано, в этом сезоне, следующем или в сольном проекте.

Сериал «Мандалорец», 2 сезон
Эпизод 5
«Глава 13: Джедай» («Chapter 13: The Jedi»)
Премьера — 27 ноября

Режиссер — Дэйв Филони
Авторы сценария — Дэйв Филони

Поддержите наш проект — и да пребудет с вами Сила!

Читайте также:

Рекапы эпизодов текущего 2 сезона

1 | 2 | 3 | 4

Рекапы всех эпизодов 1 сезона

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

 

Спецпроект, посвященный «Звездным войнам»

 

Все эпизоды «Звездных войн», ранжированные от худшего к лучшему

Рецензия на эпизод IX «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VIII «Звездных войн»

Рецензия на эпизод VII «Звездных войн»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии