kinowar.com

Что есть реальность? Интересные факты о фильме «Матрица»

Как много фильмов вы знаете из тех, что спустя 21 год после выхода на экраны все так же интересны и имеют большое количество фанатов? Их единицы. Один из таковых – уже ставшая культовой лента братьев Вачовски «Матрица», вышедшая в прокат в 1999 году. Неожиданно для создателей, фильм ввел в массовую культуру философские вопросы, заставив большинство из зрителей размышлять над вопросами мироздания, границами разума и устройством вселенной, а также послужил поводом для написания множества статей и эссе об аллегорическом смысле картины. Об этом кино можно говорить бесконечно — о замечательной музыке, великолепной игре актеров, крутых спецэффектах, и о том, что спустя столько лет его можно с интересом смотреть и пересматривать. Картина 1999 года положила начало трилогии фильмов, а также комиксам, аниме и компьютерным играм.

Киану Ривз Нео Матрица останавливает пули

В феврале 2020 года начались съемки 4 части «Матрицы», а пока что kinowar.com поделится с вами некоторыми фактами о киноленте, с которой все началось.

1. «Матрица», вдохновлённая аниме, комиксами и книгами, которыми в молодости увлекались Ларри и Энди Вачовски, началась еще в 1992 году с идеи о том, что все окружающее нас — ненастоящее, это лишь созданные машинами образы. Сидя в своей квартире, по словам режиссеров, они часто размышляли о том, почему большинство экшен-фильмов такие бездумные. И наоборот — почему глубокое, интеллектуальное кино не может быть зрелищным.

Эти и другие вопросы привели к тому, что спустя пять с половиной лет, проделав большую исследовательскую работу и написав 14 драфтов (незаконченных версий, отличающихся между собой) с отсылками к Льюису Кэрролу, «Одиссее» Гомера, Марксу и Библии родился сценарий будущего фильма.

2. У братьев была амбициозная задумка, но совсем не было опыта в режиссуре. Джоэлу Сильверу, продюсеру, идея понравилась, но доверить съемки такого сложного проекта молодым людям без опыта он не мог, поэтому и посоветовал снять для начала что-то простое. Так появился провокационный эротический триллер «Связь». Зрители и критики встретили фильм положительными откликами, и это дало «зеленый свет» для «Матрицы».

3. Выбор актеров, готовых принять участие в фильме, сопровождался полной суматохой. К примеру, студия Warner Brothers хотела отдать главную роль Брэду Питту или Вэлу Килмеру, а режиссеры видели в картине только Джонни Деппа, так что Киану Ривз не был первым кандидатом на роль Избранного. Уилл Смит также получил приглашение, но отказался от него. Позднее он признался: «Я просто не был достаточно умен, видимо, в отличие от Ривза». Помимо прочих, на эту роль претендовали Леонардо Ди Каприо, Юэн Макгрегор, Том Круз и Николас Кейдж.

4. Десять миллионов – такую сумму получили режиссеры от киностудии, при изначальном бюджете в 80 миллионов. Получив деньги, они решили рискнуть и вложить их в первые десять минут фильма — на подготовку технологии для снятия сцены ареста Тринити ушло 6 месяцев, а отсняли ее за 4 дня. Увиденное так впечатлило Warner Brothers, что остаток всей суммы братья получили без всяких проблем. В одном из интервью Энди Вачовски сказал: «Это была та еще авантюра, но мы были настолько уверены в успехе, что у нас не было ни малейших сомнений. Мы знали, что должны сделать этот фильм как надо, а не как получится. Многие, видя нашу увлеченность, загорались вместе с нами, и в итоге у нас получилась большая группа энтузиастов, которой просто невозможно было отказать!».

Кадры фильма Матрица

5. В «Матрице» присутствует огромное количество отсылок к разным философским течениям и идеям, религиозным источникам и историческим событиям. К примеру, имя Морфеус или Морфей – в древнегреческой мифологии так зовется Бог сновидений или «создатель форм», а эмблема у него — сдвоенные ворота, одна часть которых ведет в мир ложных снов, а другая – в мир сновидений истинных. Аналогия: Морфеус предлагает Нео на выбор две таблетки — синюю и красную.

Кадры фильма Матрица

6. От имени царя Вавилона, который пытался разобраться в смысле своих сновидений, происходит название корабля «Навуходоносор», а его номер — Mark III №11 означает стих из Священного Писания: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред ним и кричали: Ты Сын Божий». Так сценаристы связали путь Избранного с Иисусом.

Кадры фильма Матрица

7. 101 – номер квартиры, в которой в начале фильма живет Нео. Многие предполагают, что это отсылка к комнате 101 из романа «1984» Джорджа Оруэлла. В книге это очень зловещее место, из которого никто не возвращается прежним, если вообще сможет вернуться, так что логично, что «Матрица» прячет героя в квартире с таким номером.

8. Перед тем, как пойти к Пифии, члены команды завтракают. После этого наступает предательство Сайфера, а в окружении персонажа Киану Ривза гибнут люди – это не что иное, как прямая отсылка к Тайной вечере из Нового Завета.

Кадры фильма Матрица

9. Когда Нео приходит к Пифии, на экране телевизора показывают больших кроликов, которые перебегают дорогу – это отсылка к «Алисе в стране чудес» и намек на то, что он на правильном пути, осталось только следовать за белым кроликом.

10. Книга, в которой Избранный хранит свои диски — «Симулякры и симуляция» французского философа Жана Бодийяра, в ней автор пытается объяснить читателю, что есть реальность, а что — симуляция. Философский трактат сильно повлиял на идею фильма, и режиссеры заставили многих актеров прочесть его до начала съемок. Таким образом, по мнению Вачовски, они максимально глубоко осознали бы смысл картины, в которой предстояло сниматься.

Кадры фильма Матрица

11. Киану Ривзу, прежде чем приступить к чтению сценария, нужно было прочесть учебник по эволюционной психологии и книгу о влиянии машин на мир под названием «Неконтролируемый».

12. «Матрица» имеет репутацию революционного в плане спецэффектов фильма, но большинство впечатляющих сцен в ней аналоговые, а не цифровые. Одна из таковых — каноническая сцена перестрелки в холле длительностью в 3 минуты. Стрельба, дым, крошащаяся плитка, облака осколков, фонтанчики воды – все сделано вживую и на съемку только этого эпизода ушло больше недели, при этом декорации приходилось восстанавливать заново каждый день. Впечатляюще!

Кадры фильма Матрица

13. Режиссеры хотели снимать киноленту в их родном городе, Чикаго, но для сокращения бюджета вынуждены были перенести все в Австралию.

14. Улицы в «Матрице» носят такие же названия как в Чикаго, так братья отдали дань уважения месту, в котором росли.

Кадры фильма Матрица

15. Встреча Нео и Тринити в ночном клубе S&M снималась в сиднейском фетиш-клубе HellFire. Более того, все, кого можно увидеть в фильме во время этой сцены – реальные посетители, которых заранее попросили быть «при параде».

16. Во время работы над фильмом были и такие моменты, которые могли привести к закрытию всего проекта – это сцена с летящим вертолетом в городе. Так случилось, что съемочная группа не задумалась о получении заранее всех необходимых разрешений, что привело к нарушению нескольких законов. Как оказалось, в центре Сиднея запрещены полеты на частном воздушном транспорте. В итоге у продюсера Джоэла Сильвера ушло полгода на переговоры с местными властями, а недостающие фрагменты отсняли отдельным блоком после завершения всех других работ по фильму. Это была последняя сцена, снятая в Австралии.

Кадры фильма Матрица

17. В киноленте есть сюжет, где боевой вертолет врезается в стену небоскреба и по ней начинают расходиться круги-волны, прежде чем все разлетается на мелкие кусочки. Для того, чтобы снять это максимально зрелищно и достоверно, режиссеры поручили команде по спецэффектам изучить все, начиная с того как разные виды стекол реагируют на взрыв до физики жидкостной динамики. Исследования заняли около трех месяцев и были очень затратными и трудоемкими, так что изначально Warner Brothers пыталась исключить эту сцену из сюжета, но благодаря настойчивости Вачовски студия смягчилась, и эти кадры в итоге были сняты, в них использовались почти все существующие на тот момент виды спецэффектов.

18. «Матрица» не лишена мистического совпадения, занимающего умы многих зрителей. Речь идет о дате окончания срока действия паспорта Нео — 11.09.2001, это день, когда был совершен крупнейший по числу жертв теракт в истории США. Сама картина, как известно, в прокат вышла в 1999 году.

19. Символы Матрицы, бегущие сверху вниз, это катакана – японская слоговая азбука. Художник-постановщик Саймон Уайтели признался в одном из интервью, что при разработке легендарной матричной заставки использовал отсканированные японские книги о здоровой и вкусной пище, только все перевернул и поменял местами знаки.

Кадры фильма Матрица

20. Во время обучения принципам Матрицы Нео обращает внимание на девушку в красном платье. Если присмотреться – в сцене присутствует несколько десятков пар близнецов, которые копируют друг друга. Это намек на то, что общество – искусственная программа, в которой все повторяется.

Кадры фильма Матрица

21. По словам режиссеров, прототипом для сцены прыжка Избранного с крыши на крышу и последующего падения вниз послужил фрагмент из мультсериала Луни Тюнз.

22. Для постановки боевых сцен Вачовски привлекли лучшего в этом деле – мастера боевых искусств, лауреата престижнейшей Гонконгской кинопремии за лучшую хореографию действий, актера и режиссера Юэна Ву Пина, который согласился принять участие только после прочтения сценария, специально переведенного для него на китайский язык. После этого он со своей командой прилетел в Калифорнию, где к каждому актеру был приставлен личный тренер. Тренировки длились полгода, с октября 1997 года по март 1998 года, только после этого все смогли приступить к работе над фильмом. Благодаря этому постановщикам удалось добиться иллюзии, что все актеры в кадре настоящие мастера кунг-фу.

Кадры фильма Матрица

23. Изнурительные тренировки привели к тому, что Хьюго Уивинг, играющий в фильме агента Смита, перенес операцию на бедре во время съемок фильма. А Киану Ривз заработал смещение шейных позвонков, так что работу над кадрами с его участием вынуждены были временно приостановить.

24. Керри-Энн Мосс, сыгравшая роль Тринити, в начале работы над кинолентой повредила лодыжку но об этом никому не сообщила из-за опасений, что ее снимут с проекта.

25. В сцене тренировочного поединка с Морфеусом, Нео потирает пальцем кончик носа – это дань уважения легендарному Брюсу Ли, который часто использовал это движение в своих фильмах. Несмотря на импровизацию со стороны Киану Ривза, режиссеры не стали удалять кадры из киноленты.

Кадры фильма Матрица

26. Многие зрители отметили параллели картины с двумя другими фантастическими фильмами, снятыми ранее: «Темный город» и «13 этаж». Действительно, чтобы сэкономить бюджет, Вачовски частично использовали декорации из «Темного города» Алекса Прайса. Самый явный пример этого — крыша, по которой Тринити в начале фильма уходит от агентов.

Кадры фильма Матрица

27. Некоторые сцены снимались без дублеров, одна из них в начале фильма, где Нео в попытке сбежать от агентов Матрицы вылазит из окна на 34 этаже.

28. Для облегчения восприятия фильма, братья Вачовски использовали разные цветовые фильтры, все действия в виртуальной реальности окрашены в зеленый, а в реальном мире в голубой. Сцены из мира людей снимались зимой, с улиц убрали все красное и зеленое, а некоторые бордюры пришлось перекрашивать. Из общей картины выбивается тренировочный поединок Морфеуса и Нео – его снимали через желтый фильтр, потому что он не относится ни к одному из двух миров.

29. Визуальный эффект, с которым теперь неразрывно связывают братьев Вачовски — bullet-time или slow-mo, также его еще иногда называют «эффект Матрицы». Это техника комбинированной съемки, чтобы создать на экране иллюзию «заморозки времени» во время быстродвижущегося действия в реальности. В фильме такое решение используется несколько раз: борьба Нео и агента Смита, прыжок Тринити, бег Морфеуса к вертолету и конечно же момент уклонения Нео от пули.

Кадры фильма Матрица

Говоря о визуальных эффектах фильма, Джоэл Сильвер сказал следующее: «Вачовски не просто подняли планку для боевиков со спецэффектами – они ее уничтожили». На их создание ушло 20% всего бюджета, но оно того стоило, ведь на момент выхода картины в прокат, они поражали воображение любого зрителя.

Кадры фильма Матрица

В беседах с режиссерами, многие интересовались тем, какую таблетку они бы выбрали на месте главного героя. На это Энди и Ларри Вачовски дружно отвечали, что это была бы синяя таблетка, позволяющая остаться в безопасном и таком понятном мире грез. А каков ваш выбор?

Ира Дробот

Читайте также:

Актеры «Матрицы»: тогда и сейчас

Религия в фильме «Матрица», которую вы не заметили

10 лучших ролей Киану Ривза

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии