kinowar.com

10 лучших ролей Кристен Стюарт

Тут, конечно, не про «Сумерки». И до, и тем более после пресловутой саги у Кристен Стюарт были роли, доказывающие ее актерские способности. Прозванная «царевной Несмеяной», Стюарт вовсе не деревянная, но сдержанная, вдумчивая, преисполненная силы и достоинства. Интровертная, чуть депрессивная, но глубокая, многозначительная, неразгаданная… Осенью 2021 на экраны выйдет биографическая драма «Спенсер» от режиссера Пабло Ларраина, у которого ранее Натали Портман сыграла Жаклин Кеннеди в байопике «Джеки». В «Спенсер» Кристен Стюарт досталась ведущая партия Дианы Спенсер (она же принцесса Диана, она же принцесса Уэльская, она же леди Ди). И это наверняка будет новый и важный виток ее карьеры и мастерства.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Зильс-Мария (Clouds of Sils Maria, 2014)

Участие в этой фестивальной французской драме принесло Кристен Стюарт премию «Сезар» за роль второго плана. Актриса стала первой американкой, заполучившей так называемый «французский Оскар». И хотя главная партия здесь отведена блестящей Жюльет Бинош, а героиня Стюарт как бы пребывает в тени звезды, именно ее персонаж завораживает и магнетически притягивает взгляды. Бинош играет прославленную актрису на закате карьеры, которую терзают демоны прошлого и силуэты безвозвратно ушедшей молодости и точно так же безвозвратно ушедшего творческого пика. Стюарт – ее прагматичную ассистентку, которая в отличие от звезды не оторвана от времени, а созвучна ему. Валентина – не просто тень, шагающая позади стареющей примы, но оттеняющий ее легкое безумие тихий голос трезвости и ясности, понимания неумолимого устройства времени, течение которого не повернуть вспять.

Против всех врагов: История Джин Сиберг (Seberg, 2019)

На «Зильс-Марии» отношения Кристен Стюарт с Францией не закончились. В байопике «Против всех врагов» она сыграла американскую актрису 1960-х Джин Сиберг, которая так и не стала голливудской звездой, но была европейским секс-символом и любимицей французской публики после съемок в культовом дебюте Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», что автоматически также сделало ее одним из символов французской новой волны. Собственно, Сиберг и жила в Париже, и выглядела как француженка. Дома же в Штатах она примерила роль гражданской активистки, борца за права чернокожих, финансировала «Черных пантер» и оказалась в поле зрения ФБР. В этой картине Стюарт не только снялась в нескольких постельных сценах, но и перевоплотилась в крайне непривычный для себя образ: жены, матери, женственной и хрупкой натуры, обладающей в то же время силой духа и силой общественной позиции. Правда, недостаточной силой, чтобы противостоять системе. Сложная роль нестабильной, растерянной, уязвимой женщины, возможно, удалась не на сто процентов, но показала иные грани и оттенки Кристен Стюарт.

В диких условиях (Into the Wild, 2007)

В этой режиссерской работе Шона Пенна, основанной на реальной истории роуд-драме об обернувшемся трагедией наивно-юношеском стремлении жить в гармонии с природой вне цивилизации и обрести счастье в уединении, Стюарт исполнила небольшую, но запоминающуюся роль. Она сыграла яркую девушку Трейси, лишь одну из немногих интересных людей, которых встречает на своем пути главный герой прежде, чем добровольно погружается в отшельническое выживание. Роль принесла начинающей актрисе номинацию на голливудскую премию Young Artist Award, которую вручает Ассоциация молодого актера (в действительности аж четвертую по счету после номинаций за игру в фильмах «Комната страха», «Дьявольский особняк» и «Подводное течение»). А Шон Пенн так сказал о сотрудничестве с Кристен: «Машина правды, настоящая актерская сила, с которой мне как режиссеру было удивительным образом легко управляться».

Светская жизнь (Café Society, 2016)

Вместо легкомысленной «Светской жизни» Вуди Аллена, конечно, можно было бы поставить драму «Добро пожаловать к Райли», где героиня Кристен помогает горюющей семье справиться со смертью дочери, или байопик «Ранэвэйс», где Стюарт перевоплотилась в колоритную панк-певицу Джоан Джетт. Но мастерство артиста заключается также и в том, чтобы исполнять несвойственные себе роли, изображать людей, кардинально отличных от собственного «я». Миловидная секретарша Вонни, работающая на успешного кинопродюсера в Голливуде 1930-х годов и по совместительству являющаяся любовницей босса, — совершенно нетипичный для Кристен Стюарт образ. Более того по ходу сюжета милая, но умная и интересная, неповерхностная, несмотря на бантик в волосах, Вонни деградирует в пустую, гламурную светскую куклу в бриллиантах и боа при «папочке», и это амплуа еще разительнее контрастирует с той Кристен Стюарт, к которой мы привыкли. Однако актриса смело взялась за столь несообразную роль и справилась.

Лагерь «X-Ray» (Camp X-Ray, 2014)

А вот Кристен Стюарт-солдат. Обычный рядовой американской армии. Ее героиня Эми работает охранницей в блоке «Рентген» тюрьмы в Гуантанамо. Казалось бы, она просто монотонно выполняет свою работу, но однажды заговаривает с одним из заключенных – арабом, обвиненным в терроризме, – и начинает с узником сближаться не в смысле сексуального влечения, но, скорее, в плане человеческой сопредельности и гуманизма. Здесь Стюарт филигранно исполнила переход от суровой и исполнительной шестеренки американской армии к мыслящему человеку, поддающему сомнению металлическую правоту системы.

Несколько женщин (Certain Women, 2016)

Здесь примечательна не столько конкретная роль Кристен Стюарт, сколько само участие актрисы в радикально артхаусном и радикально феминоцентричном проекте независимой американской постановщицы Келли Райхардт. «Несколько женщин» — это несколько новелл, посвященных женщинам американской провинции. Действие разворачивается в штате Монтана. В рассказах фигурируют женщина-адвокат, женщина-жена, женщина-работница ранчо, женщина-преподавательница. Героиня Стюарт – молодая юристка Бет, которая читает в вечерней школе бесплатный курс права в сфере образования и для этого дважды в неделю совершает изнурительную восьмичасовую поездку туда и обратно, так как живет в четырех часах езды. Она становится объектом интереса со стороны девушки, работающей на лошадиной ферме и однажды случайно забредшей на лекцию. Маленькая роль в маленьком фильме о женском голосе в мужском мире.

На дороге (On the Road, 2012)

В экранизации культового романа Джека Керуака, главного произведения бит-поколения, Кристен Стюарт сыграла соблазнительную Мэрилу, неизменную попутчицу в погоне за сексом, бездельничеством, марихуаной и свободой. Несмотря на то, что в кадре появляются Эми Адамс, Кирстен Данст и Элизабет Мосс, Стюарт крадет все внимание. Более того, она его крадет даже в сравнении с главными героями мужского пола. По большому счету Мэрилу лишь танцует, курит, занимается сексом и потеет. Но оторваться от этих танца, секса и испарины решительно невозможно, они приковывают, как большой неодимовый магнит. В одной из самых провокационных сцен героиня Кристен Стюарт удовлетворяет главных героев одновременно двумя руками на переднем сидении авто, которое мчит по трассе навстречу приключениям. Все трое абсолютно голые и всласть напоенные химерной свободой.

Говори (Speak, 2004)

Одна из самых ранних работ Кристен Стюарт. Ранняя, но уже главная и очень непростая. Актриса сыграла школьницу Мелинду, которая некогда была одной из самых популярных девочек в классе, а затем, после некоего инцидента, замолчала и превратилась в изгоя, объект унижений и попираний. На издевки девочка ничем не отвечает, не роняет вдогонку ни единого звука. И упорно молчит о произошедшем с ней насилии… Нежный возраст, жесткая история, которую актрисе удалось эмоционально рассказать без слов.

Поедатели пирожных (The Cake Eaters, 2007)

Тоже ранняя и тоже тяжелая. И нет, это кино не о конкурсе по поеданию сладостей на скорость. «Поедатели пирожных» в том смысле, что герои ленты вынуждены торопливо брать от жизни все самое вкусное, потому что она предопределенно будет короткой. Героиня Кристен Стюарт – девушка по имени Джорджия, страдающая редким и неизлечимым неврологическим недугом под названием «наследственная атаксия Фридрейха» (при заболевании дегенерирует спинной мозг, что проявляется в нарушении ходьбы, мышечной атрофии, искривлении позвоночника и характеризуется практически гарантированной непродолжительностью жизни; примечательно, что мать героини, художница, запечатлевает на холсте обнаженную спину своей дочери, словно запечатлевает красоту и чистоту изъяна). В этой картине Стюарт удалось быть романтической, желанной, сексуальной, несмотря на непослушность и ломкость тела, искривленного немощью. И удалось не быть жалкой.

Персональный покупатель (Personal Shopper, 2016)

Очарованный Кристен Стюарт Оливье Ассайас, режиссер «Зильс-Марии», снял американскую актрису еще раз, теперь уже в главной и, по сути, единственной роли плавного, неторопливого психологического триллера о призраках. Откровенно странный, причудливый, замысловатый фильм, который сложно/ невозможно классифицировать и сформулировать, рассказывает о девушке по имени Морин, опять живущей в Париже американке, которая работает так называемым персональным шоппером у топовой супермодели, то есть подбирает и покупает звезде гардероб. При этом Морин придерживается строгого указания нанимательницы не примерять одежду на себя и лично со своей работодательницей почти не контактирует. Морин в принципе с людьми практически не коммуницирует. Зато взаимодействует с потусторонним миром – это ее врожденный дар, такой же врожденный, как и порок сердца. Героиня сама будто призрак, постукивающий в реальный мир через невидимую стену. Нарушая правила и надевая чужое платье, она становится кем-то другим, а разоблачаясь, растворяется в воздухе и исчезает. В этой картине Кристен Стюарт исполнила экстравагантное, загадочное, гипнотическое соло. И заполнила собою аскетичный кадр, как бокал хорошим сухим вином.

Анастасия Лях

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Лучшие роли Кейт Бланшетт

Лучшие роли Кейт Уинслет

Лучшие роли Мерил Стрип

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии